you're reading...
01 ARQUITECTURAS Y OBJETOS PREFABICADOS (11-12)

Wall house, FAR frohn&rojas, Santiago de Chile, 2004-2007


El concepto de este proyecto insiste sobre un procedimiento de progresiva extensión, un crecimiento por capas siguientes, a partir de un núcleo central. Se determinan cruces entre espacios y materiales de la construcción que definen un tipo de ambiente cerrado: el volumen arquitectónico se constituye del interior hacia el exterior, por una superposición de capas cada vez más ligeros, transparentes y sutiles.

También la planimetría del edificio propone siguientes configuraciones que se extienden hacia el exterior: elemento originario aparece el núcleo interno de hormigón a vista que se eleva en continuidad entre la planta baja y la planta superior. Esta, alcanzable con una escalera de caracol metálica, dispone alrededor del paralelepípedo en hormigón el espacio rectangular por la zona estudio, que es delimitado por paredes de madera y recibe luz de la cobertura transparente en policarbonato sobre el armazón metálico.

La estructura intermedia portante de madera con montantes perpendiculares y oblicuos abisagrados también suple de subdivisión de los espacios: de los planes de refuerzo horizontal se sacan estanterías y, en el mismo tiempo, la estructura deja penetrar la luz, constituyendo la segunda capa del edificio.

El perímetro externo es definido por las amplias paredes vidriadas a toda altura, corredizos en horizontal sobre guías, y de los paneles de policarbonato con armazón metálico que taponan los lados y continúan como capas en cobertura.

La capa más externa envuelve la geometría de la residencia como un velo irregular, usando una membrana típica de los invernaderos, enclavada al armazón metálico con separadores, que permite filtrar la radiación solar y crea una protección pasiva del edificio.

Detalle: Wall House, FAR

 

 

 

Documentación bibliográfica:

Sylvie Krüger: Textile architecture; Berlin: Jovis, 2009.

Simone Jeska: “Casa en Santiago de Chile”; Detail; 2008; 5; páginas 478-483

Francesco Pagliari: “Wall House”; The Plan; 2009; 036; páginas 88-96

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: