you're reading...
I2-ARQUITECTURA (12-13)

Edificio para la colección Menil. 1981-86. Renzo Piano


Relación de la obra con la temática del curso:

Renzo Piano recibe el encargo de un museo. Dominique de Menil, decidió construir un museo en Houston para una de las colecciones más importantes del mundo. Su petición principal era que todas las obras puedan ser vistas con luz natural, y que la iluminación sea tratada de tal manera para que los visitantes noten sus continuas variaciones según la hora del día, estación del año y el clima local. Para ello crea la denominada “hoja” hecha de 25 mm de espesor en ferrocemento, estas hojas sirven como plataforma que cubre el edificio y actúa como un filtro de luz y un escudo del calor. Estos elementos son también un componente integral de las propias vigas.

Estas hojas son prefabricadas, eso conlleva un proceso de prefabricación como desarrollamos al comienzo del ejercicio 4 para los materiales del módulo, estos elementos prefabricados forman parte de la infraestructura del edificio.

Explicación de las ideas de infraestructura y prefabricación en el texto:

El edificio que acoge The Menil Collection -diseñado por Renzo Piano y Richard Fitzgerald & Partners- cuenta con una ingeniosa cubierta que permite la entrada de luz natural. Esta faceta del edificio se ve reforzada además, por una distribución interior, en la que han sido integrados atrios ajardinados e inmensas ventanas a lo largo de las galerías que recogen todos los cambios de luz, por la hora del día, la temporada, o el clima que haya fuera del museo. Espacios tranquilos, que buscan las condiciones óptimas para lo contemplativo.

La tecnología utilizada para construir el museo está inspirada en el kitbutz Ein Jarod de Israel, su arquitecto, Samuel Bickets, diseño un sistema de iluminación con una pantalla suspendida debajo de la claraboya que filtraba la luz solar. La segunda inspiración fue el velero de Renzo Piano, construido en ferrocemento, material muy flexible que utiliza para fabricar su ‘’hoja’’ que se apoyan sobre una estructura de acero pintado en blanco.

Menil1

Menil2

Menil3

Entrega Ejercicio 3

Opinión personal:              

Tras haber estudiado la obra, como conclusión personal puedo decir que es una obra, la cual debido a su uso requiere condiciones de clima y luz especiales para poder observar y conservar las obras, responder a una función y que el modo de hacerlo defina el proyecto me parece muy interesante, pudiendo aplicar conceptos de cara al próximo ejercicio.

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: