you're reading...
_ASISTENCIAL, _CIUDAD, _INFRAESTRUCTURA

NUOVO OSPEDALE (1964-65). LE CORBUSIER/JULLIAN DE LA FUENTE


Título: Nouvo Ospedale.

Año: 1964.

Lugar: Venecia.

Arquitectos: Le Corbusier y Jullian de la Fuente.

  1. Relación de la obra elegida con el ejercicio de la asignatura.

El ejercicio de proyectos se basa en la relación con la estructura física del territorio y con lo habitable o re-habitable; lo que garantizaría el funcionamiento en intensidad de actividades o la previsión  de éstas en un futuro. De esta forma conseguiríamos lugares activos. Se pretende por tanto reflexionar partiendo de las infraestructuras del lugar y edificaciones existentes sobre la instalación de nuevos usos como alojamientos temporales, áreas terciarias o espacios de logística. En relación a este ejercicio que estamos realizando, el Hospital de Venecia supone un verdadero modelo basado en un sistema arquitectónico articulado que garantiza y enriquece el funcionamiento y la actividad del área basándose en las interconexiones y en los patrones de asociación, que cuentan con posibilidades de crecimiento, disminución o cambio.

2. Breve explicación de la arquitectura e infraestructura.

Desde las infraestructuras se puede generar una forma de pensar la arquitectura, y con ello la manera en que puede ser planteado y acometido el proyecto arquitectónico. De esta forma, todo queda vinculado a un contexto o forma parte de una estructura de mayor entidad por lo que cualquier infraestructura acaba siendo parte de un sistema que se considera necesario para la creación y funcionamiento de la organización espacial y funcional. La obra de arquitectura escogida, el Hospital de Venecia, es un claro ejemplo de sistemas abiertos, capaces de ser modificados tanto desde su interior como adaptarse a sistemas mayores, podríamos hablar entonces de infraestructura. En concreto, Le Corbusier experimenta en esta obra con el concepto de mat-building, que favorece en definitiva el intercambio del edificio con la ciudad y el paisaje, esto es, entre la estructura y el contexto. Ello permite no caer en el apilamiento de células y patios; sino alternarlos con un patrón de desplazamiento en sección transversal. Con este gesto, el patio adquiere doble altura, ilumina y mantiene las cualidades espaciales y de privacidad. Podríamos decir que volumétricamente se crea un juego alterno que mantiene espacios internos en sombra y a temperatura fresca y habitable. El objetivo es la flexibilidad espacial, la adaptabilidad y capacidad de extenderse por el espacio. Finalmente, se basan en la máxima interconexión y asociación de las distintas partes, con la posibilidad de crecer/decrecer, cambiar/intercambiar.

3. Opinión crítica del proyecto.

El sistema empleado por Le Corbusier, en forma de tapiz o mat-building se basa en las conexiones internas, creando un microclima, y de esta forma, en mi opinión, se consigue crear una relación con el soporte físico y conectar con lo existente. Tanto por la multiplicidad de funciones como por su forma, la ciudad está presente en todo el proyecto; al igual que Le Corbusier en sus Unités d’habitation, donde los usos de la ciudad y sus calles se cuelan dentro del edificio. A partir de la superposición de los tres niveles que giran en torno a los modelos de Unités, así como la trama de accesos verticales, corredores y patios articulados mediante una figura geométrica que se repite con la idea de crecimiento ilimitado, llegamos a un recorrido del hospital que podríamos asimilar  a estudiar un trozo de ciudad. Se crean de esta forma espacios abiertos y cerrados, adoptando un carácter horizontal basado en el contacto con el terreno de sus patios, favoreciendo la ventilación natural y la creación de espacios sociales.

Imágenes:

imagen 1

imagen 2

imagen 3

nivel 1 Nivel 1

nivel 2.a Nivel 2.a

nivel 2.b Nivel 2.b

nivel 3 Nivel 3

Bibliografía:

Le Corbusier, Boesiger, W., Stonorov, O., & Bill, M. (1999). Le corbusier :Oeuvre complète. Basel etc.: Birkhäuser.

Petrilli, A. (1999). Il testamento di le corbusier :Il progetto per l’ospedale di venezia. Venezia: Marsilio.

Sarkis, H., Allard, P., & Hyde, T. (2001). Le corbusier’s venice hospital and the mat building revival. Munich: Prestel Verlag.

Universitat Politècnica de Catalunya. (2011). Mat-building. Barcelona: Departament de Projectes d’Arquitectura, Universitat Politècnica de Catalunya.

Tesis Doctoral de Cecilia O’Byrne: http://www.tdx.cat/handle/10803/6814?show=full

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 227 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: