you're reading...
01 ARQUITECTURAS Y OBJETOS PREFABICADOS (11-12), 02 REHABILITACIÓN, ARQUITECTURA PÚBLICA

BIBLIOTECA EN SPIJKENISSE (2003-2012). MVRDV


Título. BIBLIOTECA EN SPIJKENISSE (2003-2012) Rotterdam, Holanda. MVRDV.

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

La Biblioteca de Spijkenisse precisa del entendimiento de la obra desde su sentido más urbano. La rehabilitación de la plaza del mercado Schijndel, llevada a cabo con este proyecto, deja de manifiesto el ejercicio de acupuntura que se pretende con esta intervención en la ciudad. La introducción puntual de un equipamiento de este tipo, surge como una clara respuesta a la situación social del lugar, que presenta un 10% de analfabetismo, intentando con el programa solventar carencias y dotar a la ciudad de espacios que entendemos por necesarios. Sin embargo, precisamente estas premisas impuestas por el contexto, hacen que caiga toda la responsabilidad de la reactivación que se espera en la arquitectura propuesta, dejando el programa en un segundo plano, ya que su éxito de rehabilitación dependerá de la arquitectura que lo contenga. En este caso, es de mayor relevancia la capacidad que tenga el programa de vincularse con el lugar a través de la arquitectura, que la resolución del programa en sí.

1.rehabilitación plaza 2007-2014Rehabilitación plaza Schijndel: estado en 2007 y estado actual tras la intervención.

 

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

2.2. envolvente separada programaLa recuperación de la arquitectura ganadera holandesa en cuanto a su forma, lleva inevitablemente a este edificio a adoptar parámetros propios de la arquitectura industrial. Desvinculando el programa de la envolvente, la entrada de luz y el control térmico quedan salvados por una única piel de unión indivisible de envolvente y estructura. El elemento contenedor de programa es al mismo tiempo envolvente, estructura e imagen.

2.1. esquina constructiva

 

 

                                                                  Envolvente independiente del programa y estructura interior.

 

 

Estructura de madera con anclajes metálicos, que sirve de soporte al vidrio, cubriendo la totalidad del edificio. Permite la entrada de luz y el control de la misma mediante elementos textiles móviles, además de ventilación natural y protección térmica debido al doble vidrio.

 

 

Dicha recuperación de imagen basada en el contexto, entra en armonía con la descontextualización de los materiales, como la madera o el vidrio, y su distorsión en escala con respecto a la imagen histórica a la que se hace referencia, retomando el diálogo entre tradición y contemporaneidad, generando tensión entre la identidad del lugar y las nuevas sensaciones provocadas.

3.1. proceso constructivoImagen recuperada del contexto, alterando materialidad y escala.3.2. imagen arq vernacula

 

Proceso constructivo. La estructura interior de hormigón es independiente de la estructura exterior que configura la envolvente. Estructura contenida y estructura contenedora.

 

 

 

En cuanto al entorno, la biblioteca no se localiza como un proyecto único y exento, sino que forma parte de un plan que incluye 42 viviendas sociales que se implantan adyacentes al edificio en cuestión. Este conjunto conforma una única capa de materialidad, mediante el uso del ladrillo tanto en fachadas como en pavimentos, que permite identificar la plaza en su conjunto como un único elemento, rehabilitándola así en un sentido fenomenológico de puesta en valor y unidad como referente en la ciudad.

4.1. conjunto

Conjunto intervención: viviendas y biblioteca. Continuidad material, unidad.

La inserción de la biblioteca en este aspecto también es clave, ya que concede al conjunto la dualidad necesaria de la arquitectura vernácula con un matiz industrial y tecnológicamente contemporáneo. La envolvente de vidrio permite, además, entender parcialmente el espacio ofrecido ya desde el exterior, reconociendo la continuidad material interior con el entorno exterior, y mostrando un paquete programático híbrido y apilado como si de materiales almacenados se tratase.

5.1. apilamiento5.2. apilamiento interior

Visión exterior e interior del “apilamiento programático” y la envolvente exenta.

Esta organización del programa permite a su vez, tal y como se ve en la sección, la aparición tanto de terrazas dispuestas para la lectura, como de espacios interiores que puedan ser servidores del conjunto o puntos de inserción de programas complementarios al principal (centro de educación ambiental, salón de actos, locales comerciales, salas de reuniones, cafetería, etc.).

6.1. seccion 16.2. sección 2

 

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados.

Entendiendo la estrategia de este proyecto como el resultado de condicionantes culturales y propios del contexto de su implantación, considero recomendable su estudio en cuanto a lo que a este tema se refiere. El planteamiento de abordar un problema social desde la arquitectura debe ser, a mi entender, cada vez más frecuente, ya que de nada sirve suplir una necesidad, si la solución no encuentra medios para extenderse. Actuaciones de este tipo en la ciudad deben encontrar, mediante su posicionamiento y vinculación con el lugar, anclarse y hacerse necesario para la sociedad a la que satisface.

De esta manera, encuentro que hoy en día la tecnología y los sistemas de construcción deben estar al servicio de estos condicionantes, de la misma manera en que se ha llevado a cabo en este proyecto. Considero además inteligente la elección de imagen de sencillez y de tradición transmitida, veo que es un intento de acercamiento que está por encima de alardes arquitectónicos o tecnológicos de los que precisan otras obras para hacerse notar.

No obstante, más allá de las intenciones y valoraciones que esta obra pueda merecer, la única comprobación que asegurará el éxito o fracaso del proyecto es poco posible a este nivel, ya que el conjunto de biblioteca y viviendas se inauguró en 2012 y, en mi opinión, apenas dos años no son suficientes para llegar a ver la repercusión que pueda o no tener en su entorno. Los procesos y cambios que siguen son complejos, y el tiempo acabará dictaminando si se verifica la rehabilitación en todos sus aspectos.

Bibliografía.

_ AV Proyectos  Nº 34  2009. Madrid: Arquitectura Viva SL, pgs: 10-11.

Origen de las imágenes:

http://www.domusweb.it/es/noticias/2012/10/04/mvrdv-montana-de-libros.html

http://www.arquitecturaviva.com/es/Info/News/Details/4053

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: