you're reading...
02 REHABILITACIÓN, ARQUITECTURA PÚBLICA

FRAC NORD-PAS DE CALAIS (2013). LACATON-VASSAL ARCHITECTES


Obra: FRAC Norde-Pas de Calais, 2013.

Localización: Dunkerque (Francia).

Fecha de Proyecto: 2010-2011.

Fecha de construcción: 2011-2013.

Arquitectos: Anne Lacaton y Jean Philippe Vassal

 

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Fundado en 1983, el Fond Regional d’Art Contemporain de la región Nord-Pas de Calais se instaló en 2013 en el puerto de Dunkerque, dentro de la antigua nave AP2, el único edificio salvado del desmantelamiento del enorme conjunto de astilleros poco después de su cierre en 1988.
1

                                                                             Situación de la zona antes de 1988.

2                                                      Situación de la zona tras el desmantelamiento de astilleros.  

La nave AP2 ofrece un potencial de uso  que recuerda a lugares como la Tate Modern en Londres. Descubrir, experimentar e interpretar el mundo de otras maneras son los principales objetivos de la acción de los FRAC, el FRAC Nord-Pas de Calais se caracteriza por su ambicioso proyecto de poner su colección a disposición de todos y apostar por la nueva creación. El sentido de su futura implantación es convertirse en catalizador de un nuevo barrio mediante la preservación de la nave AP2 con todo su potencial original.

Así, el proyecto sitúa junto a la nave industrial un volumen equivalente para acoger el programa. Consta de una estructura de gran capacidad portante de hormigón prefabricado, da lugar a grandes superficies libres y ofrece un buen potencial de evolución.

3

                                        Nave AP2 a la izquierda con el proyecto de Lacaton- Vassal a la derecha, de fondo 

                                         la situación actual de la zona.

El nuevo edificio, como una sombra transparente del existente, está atravesado en toda su longitud por una pasarela pública de relación con el exterior en la primera planta, prevista en el plan de la reforma de la zona. La nave AP2 permanece como  un espacio disponible e  intacto. Puede funcionar en complicidad con el FRAC, proporcionándole nuevas posibilidades, o de manera independiente, para acoger los eventos públicos (conciertos, salones, espectáculos, circo, deportes…) destinados a enriquecer la actividad del barrio.

4

                                                                    Lugar de encuentro para los vecinos del barrio.

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Como se ha señalado anteriormente, el proyecto consiste en la construcción de un edificio igual que la gran nave preexistente.

El programa se desarrolla en 6 niveles, en los que se localizan espacios de almacenamiento de obras, laboratorios, una zona de administración, zonas de exposición, así como zonas de descanso y esparcimiento (se explica el programa por planta en las imágenes correspondiente a cada nivel). Todos estas zonas se encuentran relacionadas a partir de un núcleo de comunicaciones en uno de los extremos de la nave.

b

                                          En planta baja se desarrollan todas las actividades de la nave AP2, mientras

                                         en la nave adyacente encontramos espacios de exposición, talleres, instalaciones

                                         una cafetería y zonas dedicadas a la carga, descarga y almacenamiento de obras.

1                                     En planta primera se desarrollan zonas dedicadas al público como salas de exposiciones,

                                     talleres y zonas de audiovisuales, y zonas privadas de almacenamiento.

2                                     En planta segunda todo son zonas de acceso restringido, como áreas de almacena-

                                     miento y espacios de administración.

3

                                     En planta tercera encontramos un pequeño espacio de exposición, zonas de audiovi-

                                     duales y de almacenamiento. 

4                                    En planta cuarta encontramos una gran sala expositiva y espacios de almacenamiento.

5                                     En planta quinta encontramos espacios expositivos y una zona libre utilizada como

                                     mirador.

6                                     En la última planta, la sexta, encontramos un espacio libre para actividades, así como

                                    como una terraza que puede estar en contacto con el exterior.

uso

                                     En la volumetría observamos la superposición de todos los espacios descritos anterior-

                                     mente, con los posibles movimientos tanto de personas como de mercancías (flechas rojas),

                                     y los principales accesos al edificio, así como los núcleos de comunicación (flechas azules).

La construcción de la nave se realiza partir de una estructura de elementos prefabricados de hormigón: pilares, vigas y placas alveolares. Esta estructura pretende evitar los conflictos entre la nueva cimentación y la antigua de la nave AP2, así como con la estructura de pórticos preexistente, lo que consigue a partir del retranqueo del nuevo edificio sin llegar a tocar la nave AP2.

s2

s1

                                     En las secciones observamos como la nave AP2 sólo cuenta con un puente grúa, mientras

                                    que el programa de actividades se desarrolla en la nave adyacente. Ambas naves de conectan

                                    en dos alturas diferentes a través de galerías. La envolvente cambia en la zona alta, en la que    

                                    encontramos espacios libres de mirador.

Una de las claves del proyecto es el cerramiento; mientras la nave existente presenta una carcasa opaca de hormigón, pero está completamente vacía en el interior, la nave de nueva planta muestra una envolvente transparente con un gran volumen interior edificado.

5

                                                La nave de nueva planta se presenta como el negativo de la nave AP2.

Aunque la mayor parte del edificio está revestido con los mismos paneles de policarbonato corrugado utilizados en el Tour de Bois-le-Prêtre, los niveles superiores requieren un tratamiento diferente, ya que en los ellos se desarrollan espacios libres sin ningún tipo de partición que proporcione mayor aislamiento. De manera que optaron por utilizar cojines llenos de aire en láminas de ETFE que aportan además mayor transparencia que el policarbonato, aprovechando las vistas hacia el exterior de las zonas superiores. Dado que el edificio mira hacia el sur, su principal fachada evita la exposición del sol, mientras que el techo está equipado con cortinas de lona retráctil para proteger el espacio superior de los rayos en verano. Cuenta además con aperturas en la zona alta que permiten la ventilación natural.

El uso de dos materiales transparentes permiten la visualización del interior desde el contexto más cercano, posibilitan la visión del fondo del volumen opaco donde se guardan las obras de arte.

7

                                                Espacio superior de mirador cubierto por cojines de EFTE.

cons

                                   Con la sección constructiva se observa el único punto en el que se tocan ambas estructuras, 

                                  así como los diferentes materiales de la envolvente.

 

Otros de los elementos característicos del edifico es una pasarela pública (previamente planificada a lo largo de la fachada) que cruza el edificio en toda su longitud que se convierte en una calle cubierta para entrar en la nave de nueva construcción y  recorrer la fachada interna del FRAC.

En la nave antigua se aprovecha la resistencia de la estructura para instalar un puente grúa que permita utilizar la nave AP2 al máximo para el FRAC: obras singulares, movimiento de oras entre diferentes niveles por medio de balcones que dan a la sala, eventos excepcionales…

8

                                              La nave AP2 queda intacta, exceptuando la inclusión de un puente grúa.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

El proyecto asume desde el principio la importancia de mantener el potencial de la nave AP2, optando por la creación de un edificio anexo, que bien podría entenderse como el negativo de lo ya existente, y por intervenir en el edificio preexistente lo mínimo posible. Es una elección acertada, ya que respeta por completo una de las únicas piezas que explican la naturaleza del lugar, la tratan como una obra de arte a la que se le puede dar una función para el desarrollo de la cultura con una intervención mínima y sirve además de apoyo al desarrollo de un programa imprescindible para el proyecto. El respeto es máximo, de manera que el único punto de contacto entre ambos edificios se realiza a través del cerramiento mediante la estructura que contiene al EFTE.

La relación con el exterior es indudable, y está resuelta de una manera inteligente a partir de la galería que contacta ambas naves con el exterior y con la entrada hacia el interior a partir de las puertas de grandes dimensiones características de estos espacios industriales.

En definitiva, la nueva intervención construye un nuevo edificio en condiciones técnicas y económicas óptimas,  aprovechando aquello que el lugar y el edificio ofrecían.

 

10

 

Relación entre ambas naves.

 

Bibliografía de referencia:

Fond Régional d’Art Contemporain (FRAC). Nord-Pas de Calais,Dunkerque. Revista 2G. Nº 60. Pag 16-25.

FRAC. Nord-Pas de Calais, Dunkerque. Revista A+U. Nº 521. Pag 26-41.

FRAC. Nord-Pas de Calais. Lacaton & Vassal. Revista AMC. Nº 228. Pag 54-59.

Naves Mellizas. FRAC Center in Durkirk. Revista Arquitectura Viva. Nº 162. Pag 28-33.

http://www.plataformaarquitectura.cl/2014/02/20/frac-dunkerque-lacaton-and-vassal/

http://www.metalocus.es/content/es/blog/frac-nord-pas-de-calais-por-lacaton-vassal

 

 

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: