you're reading...
02 REHABILITACIÓN, ARQUITECTURA INDUSTRIAL, ARQUITECTURA PÚBLICA, ARQUITECTURAS ARQUEOLÓGICAS

REHABILITACIÓN MOLINOS DEL RÍO SEGURA (1984-88). JUAN NAVARRO BALDEWEG.


Título: Rehabilitación Molinos del río Segura.

Año: 1984‐88

Localización: Murcia (España).

Arquitectos: Juan Navarro Baldeweg.

  1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

El conjunto a rehabilitar está formado por el Puente Antiguo, los muros de encauzamiento del río en torno al puente y los Molinos viejos de Murcia, que vieron la luz entre los años 1718 y 1741. Todo ello forma parte del núcleo urbano de la ciudad, siendo además uno de los puntos más significativos de la intersección del río Segura con ésta. Los Molinos pasan más tarde a ser de uso público como Centro de Cultura y Museo Hidráulico. Las decisiones del proyecto en dicha rehabilitación se basarán principalmente en volver al aspecto genuino o propio que tuvieron los molinos a priori, garantizando de este modo la conservación del monumento y de unas piezas singulares del patrimonio arqueológico industrial.

01 Estado previo.

3.1Maqueta del proyecto de rehabilitación.

  1. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Los principios que sigue este proyecto de rehabilitación se orientan en direcciones opuestas. Es decir, se pretende cierto rigor en la restauración del orden físico original de los Molinos y, a la vez, se plantea con libertad la construcción de una adición, sin que ésta perturbe en gran medida la imagen básica, permitiendo un mejor uso del centro. Ambos, apoyarían la generación de vida urbana que el Centro y Museo en su forma y nuevo uso puedan crear. Conforme a estos principios se llevan a cabo una serie de actuaciones. En las fachadas, por ejemplo, se procede a la eliminación de los “añadidos” verticales, buscando devolver la configuración primaria. Se restaura por lo tanto la parte original y se realiza la parte nueva, claramente diferenciada del edificio primitivo.

Bald 001Bald 002

Vista parcial fachada norte (biblioteca y cafetería).

En el edificio original, la piedra es el material por excelencia. Respecto a la rehabilitación, se propone la restauración de este material, así como la introducción de otra piedra similar (en los casos es los que han de sustituirse) y materiales modernos, tales como el vidrio, el aluminio o el hormigón armado.

57Bald 022 Vista interior.

La propuesta, por tanto se establece en dos niveles. En primer lugar, se restaura el estrato básico, la huella histórica inicial sobre la cual, se apoya la arquitectura de la ciudad. Asumiéndose por otro lado, una nueva variedad formal y constructiva en lo adicional. Y finalmente, de esta forma, la relación entre lo histórico y lo actual tiene la posibilidad de hacerse visible de forma estratificada.

alzado Alzado norte.

planta bajaPlanta baja.

planta primeraPlanta primera.

planta segundaPlanta segunda.

sección Sección.

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

La rehabilitación llevada a cabo en los Molinos del Río Segura podría ser clasificada en mi opinión como una intervención similar a lo que se conoce como Restauro Moderno. Ya que para Baldeweg, predomina la autenticidad de los restos y sus huellas históricas. Y en segundo lugar, porque ante la necesidad de intervención, debido al cambio de uso como nuevo Centro de Cultura y Museo Hidráulico, realiza una intervención que queda discriminada, es decir, se denota cuales son las piezas adicionales de las originales.

Todo ello no habría sido posible sin el exhaustivo estudio del contexto, que vemos en el esfuerzo que hace el proyecto por sensibilizarse con su entorno inmediato, el río, la ciudad histórica, etc.

4 Vista desde el río de la facada norte.

Por otro lado, vemos reflejada la idea de estratos en esta obra. Mediante la cual, se definen las leyes y jerarquías que rigen la selección y organización de los diferentes materiales según sea su correspondencia analógica con la realidad que representan.

Finalmente, se presta especial atención a la disposición de las cosas respecto a la luz y a los efectos ópticos, que además sirve para iluminar de un modo peculiar la reinterpretación de la arquitectura del pasado. Esto podemos verlo en la sección de la sala de actos y la biblioteca de este proyecto, en la que aparece una cúpula, que podría asemejarse incluso a una cámara fotográfica agrandada. Respecto a dicha cúpula, vemos como el arquitecto ha querido permanecer en la paradoja en la que se vio envuelto John Soane en sus últimos años o más bien, interpretarla. No solo el modelo o forma concreta, sino el efecto. Pende del techo y suspende en el aire sus cuatro puntas, mientras que su oculus recibe la luz a través de un patio cuadrado que orada todas las plantas del edificio. Revela aquella desmaterialización que sufrían las cúpulas de Soane. No obstante, la cúpula misma se presenta dentro de un prisma visible y acabado en sí mismo pero atrapado entre dos plantas del patio. Esto es, provoca la ilusión de su condición suspendida, pero a continuación muestra su valor interior para demostrar al instante su intrascendencia.

Baldeweg soane1

Espacio cupulado de los Molinos.                   Breakfast Room, John Soane.

Bald 035 Maqueta espacio interior.

Bibliografía

Navarro Baldeweg, J. (1990). Juan navarro baldeweg :Opere e progetti. Milano: Electa.

Navarro Baldeweg, J. (2001). Navarro baldeweg. Sevilla: Tanais.

Dal Co, F., Lahuerta, J. J., González García, Á., Vázquez Sequeiros, M. d. V., Moreno Rodríguez, I., & Navarro Baldeweg, J. (2012). Juan navarro baldeweg :Le opere, gli scritti, la critica. Milano: Electa.

Rehabilitación de los molinos del río Segura. Obradoiro: revista de arquitectura y urbanismo, ISSN 0211-6065, Nº. 11, 1985, págs. 52-56.

Navarro Baldeweg, J. (1999). Juan navarro baldeweg :IVAM centre del carme : 17 mayo – 18 julio 1999 : [exposición]. València: Generalitat Valenciana, Conselleria de Cultura, Educació i Ciència.

 

Webs:

http://fundacion.arquia.es/files/public/media/9I_R69zfy-p57W3X_2OaYND6DgI/bGVnYWN5L3Rlc2lzL3Rlc2lzL2lkMTMw/cGRmX2NvbmN1cnNv.pdf?profile=

http://raco.cat/index.php/QuadernsArquitecturaUrbanisme/article/viewFile/202026/307377

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: