you're reading...
02 REHABILITACIÓN, ARQUITECTURA INDUSTRIAL, ARQUITECTURA RESIDENCIAL

VIVIENDAS EN FÁBRICA TORT CAN PLANELL (2007). CRUZ Y ORTIZ ARQUITECTOS.


VIVIENDAS EN FÁBRICA TORT CAN PLANELL. 2007. BARCELONA – ESPAÑA. CRUZ Y ORTIZ ARQUITECTOS.

 

  1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

La intervención en la fábrica tort can planell consiste en la rehabilitación edificio industrial y ampliación de nueva planta destinado a uso residencial. El proyecto incluye 16 viviendas y 60 plazas de aparcamiento.

Estado previo_0150e5a948b3fc4b327e000133_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_foto1-1000x666

Estado previo.                                                                                                          Estado actual.

El interés está en mantener y conservar el edificio existente (el que mejor estado se encuentra) y además, trasladar el carácter del mismo a la edificación de nueva planta que lo completa. Frente a la presumible dualidad –edificio industrial a restaura, nueva edificación residencial- se ha optado por mejorar todo ello, mezclando lo nuevo y lo viejo de manera confiada e intensa.

Croquis

Croquis inicial

  1. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

 

50e525a5b3fc4b327e000046_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_096-03pub_sabadell_maqu1

Sólidos construidos y cubierta de unión de ambos

El acceso común al conjunto se realiza a través de un espacio libre cubierto y adyacente a la preexistente nave industrial. Se conforma un patio o atrio de acceso que vertebra el espacio común. En este espacio se concentran las comunicaciones verticales y horizontales. Ya en el interior de la manzana, se proyecta un nuevo patio-jardín para el uso de los vecinos. Esta sucesión de espacios contribuye a la sensación de hallazgo o sorpresa que el edificio reserva al visitante.

 50e5a951b3fc4b327e000136_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_foto5-1000x86450e5a941b3fc4b327e000131_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_foto_10-666x1000

Patio-Jardín.                                                                                                 Distribución interior.

Todas las viviendas del programa se desarrollan en dos plantas, con doble orientación, ya que las fachadas se abren tanto al exterior como a los espacios libres interiores. En general, las viviendas constan de una estancia de doble altura a la que también se asoman las restantes habitaciones. Las cocinas se integran en el salón.

50e5a95bb3fc4b327e000139_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_foto14-868x1000

Interior vivienda

Se han usado materiales similares a los usados en la construcción del edificio industrial existente -cerámica, enlucidos de cal, carpintería de madera- garantizando así una imagen homogénea y unitaria.

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

El edificio presenta una imagen exterior de tipo fabril, donde la cubierta toma un gran protagonismo, sobre todo en el espacio de acceso donde se utiliza la inclinación de esta, para introducir luz, por lo que combinando altura y luz produce una mayor sensación de amplitud en dicho espacio.

Interesante intervención de conservación y nueva planta, y mejor fusión de ella, donde siendo un espacio cerrado no se tocan directamente las dos construcciones, sino que mediante un patio consigue una buena relación. El patio toma importancia siendo la conexión tanto horizontal como vertical, por lo que se consigue una doble conexión, tanto de la construcción como de la accesibilidad.

50e5a954b3fc4b327e000137_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_foto12-662x1000

Patio de acceso

Buen uso de los materiales, imitando el existente e introduciendo una nueva materialidad que se adapta perfectamente al existente.

–          Planimetría.

Emplazamiento

50e52560b3fc4b327e00003f_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_096-03pub_sabadell_alza1

Alzado calle Riego

Sección_AA'

Sección 1.

Sección_BB'

Sección 2.

Sección 3.

Sección 4.

Sección_EE'

Sección 5.

50e5262fb3fc4b327e00004f_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_diagrama1-1000x789

Volumetría General.

50e52556b3fc4b327e00003d_edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos_096-03pub_sabadell_00_p1

Planta Baja.

 

  1. Bibliografía.

 

–          Imágenes

http://www.archdaily.mx/184545/edificio-de-viviendas-en-fabrica-tort-can-planell-rehabilitacion-y-adaptacion-cruz-y-ortiz-arquitectos/

 

–          Revistas.

Clara Mejía Vallejo y Ricardo Merí. “Cruz y Ortiz arquitectos: Antonio Cruz – Antonio Ortiz: arquitectura 2000 – 2013”. TC Cuadernos 107 – 108, 2013, Valencia.

 

–          Libros.

Spain architects: Housing 5. Barcelona. Manel Padura. 2008

 

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: