you're reading...
ARQUITECTURA PÚBLICA, ARQUITECTURA RESIDENCIAL

CONVENTO DAS BERNARDAS (2011). EDUARDO SOUTO DE MORA.


Título: CONVENTO DAS BERNARDAS

Año de presentación/concurso: 2009-2011

Localización: Convento Bernardas, Tavira, Portugal.

Autor: Eduardo Souto de Moura.

1.-Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Con más de quinientos años de historia, el Convento das Bernadas fue fundado por el Cister en 1509, construyendo el único de esa orden en el sur de Portugal. La restauración del Convento das Bernardas ( un edificio que servía de fábrica desde el siglo 19 ) se basa en la construcción de un complejo con 78 residencias. El diseño de la arquitectura se divide en dos tipos de intervención , con el trabajo de construcción del nuevo edificio y la recuperación de la edificación existente .

3 Exterior del Convento. Vista desde las salinas de Tavira.

2 Interior del Convento. Vista desde el patio  central.

4Esquina Noroeste del Convento. 

Los edificios existentes son así el producto de sucesivas intervenciones en la construcción original, ampliando y prolongando el edificio original y multiplicando los huecos en las paredes existentes. Se pretendió, en esta intervención, promover una nueva adaptación funcional de lo existente, y simultáneamente rehabilitar lo que todavía era posible mantener, procurando corregir errores del pasado, de forma que la construcción debida a esta intervención se presente en mucho mejores condiciones que antes de esta rehabilitación y refuerzo. Se concluyó que había una necesidad de proceder al refuerzo de fachadas y al recalce puntual de las cimentaciones existentes, independientemente de las nuevas funciones de los edificios, en especial debido a la debilidad de las existentes frente al sismo.

05 Vista Exterior del Convento, antes de la intervención.

Finalmente de Convento a conjunto residencial, el Convento das Bernardas se sometió a una intervención profunda de rehabilitación y refuerzo entre 2009 y 2011. Esta obra, contempla distintas programas con tipologias desde estudios a 3 dormitorios y un restaurante en la parte central.
El Convento das Bernardas es el producto de sucesivas intervenciones en la construcción original, ampliando y prolongando el edificio original y multiplicando los huecos en las paredes existentes. Se pretendió, en esta intervención, promover una nueva adaptación funcional de lo existente, y simultáneamente rehabilitar lo que todavía era posible mantener, procurando corregir errores del pasado, de forma que la construcción debida a esta intervención se presente en mucho mejores condiciones que antes de esta rehabilitación y refuerzo.

IMG_1918CB Apertura de Vanos con vista a las Salinas.

6Interior del Convento, después de la intervención.

9Maqueta Propuesta de Intervención.

.

2. Construcción de la idea de proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

El nuevo edificio (21 casas) está conformado en forma de una “L”, en el tramo oriental de la tierra entre el convento y las minas de sal. Tomando ventaja de la elevación de 3 metros entre las dos plataformas, una línea de casas unifamiliares se basa en una o dos plantas con terrazas en lo que fue la huerta del convento.

Planimetría 2Planta Baja. Viviendas organizadas en torno a un gran patio central.

Planimetría 3Vivienda a las salinas (nueva planta).

Planimetría 1Sección Longitudinal Convento.

PrintSección vivienda triplex.

La construcción lleva a cabo ” dentro de los muros existentes ” del antiguo convento (57 viviendas) se distribuye en diferentes alas del edificio (Este, Sur y Oeste ) de acuerdo con los módulos independientes , con viviendas triplex (dos pisos y altillo ) . En la ampliación del Ala Este y con el fin de completar el gran patio, un nuevo cuerpo se construye “, ocultando su aparición como una nueva construcción “, en el convento en su conjunto.

En la torre, las infraestructuras conventos se mantienen (muros de piedra, de piedra o ladrillo aceras y bóvedas de ladrillo) que proporciona el acceso a 4 viviendas con diferentes tipologías. En el cuerpo de la iglesia, que ya ha sido dividido en tres secciones, la nave central se vuelve a utilizar como zona de recepción del condominio y se proponen las residencias, tanto hacia el este, antigua ubicación del altar, y al oeste, donde los monjes se sentaban durante las ceremonias religiosas.

En todas los muros existentes se contempló el aprovechamiento de los huecos existentes, la reapertura de ventanas existentes que se encontraban cerradas y la apertura de nuevas ventanas y puertas. En el caso de las reaperturas, se procedió a la eliminación del relleno de mampostería, no hubo la necesidad de una intervención estructural. En torno a los nuevos huecos, fueron previstas unas molduras de hormigón armado, ligadas por medio de pernos a la fábrica de piedra circundante.

08 Apertura y refuerzo de vanos.

En el exterior, una serie de pérgolas metálicas cubiertas con vegetación autóctona proteger las terrazas de las casas nuevas o servir como un ” refugio ” para los coches, también ocultando cualquier máquina soporte para las viviendas.

El gran patio central (75x32m) se divide en dos zonas: al norte una plaza pavimentada con cuatro árboles en las cuatro esquinas sirve como un recordatorio de los claustros de la antigüedad, y al sur una piscina (20x20m) se inspira en los grandes depósitos situados en el sur.

1Patio Central. El proyecto incluye dos piscinas de agua salada.

tumblr_lt1cteP7Bw1r4fcd3o5_r1_1280 Vista Interior vivienda triplex. Las viviendas en las estructuras antiguas se adaptan con precisión al patrón de los nuevos prototipos de vivienda.

.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

El Proyecto de rehabilitación y ampliación es consciente de la dificultad de hacer viable económicamente este tipo de actuaciones en edificios patrimoniales, a menudo convertidos en equipamientos públicos con un elevado coste de Mantenimiento, aquí al contrario, se ha optado por dar al convento una nueva vida de complejo residencial.

Esta rehabilitación considero que es un gran ejemplo, ya que convierte a un edificio con mucha carga histórica en un referente urbano, y que a partir de esta intervención se sigue dando un uso importante a este espacio.

En mi opinión, este proyecto se convierte en un instrumento para la recuperación integral de ámbitos urbanos, afectados por problemas habitacionales, con el objetivo de mejorar las condiciones de alojamientos de la población.

santa-luzia-set-2012-016 Conjunto de cuerpo principal y torre.

.

4. Bibliografía

_ Arquitectura Viva No.155: Portugal Twenty Teams .Madrid. 2012. Pág. 104 – 109
_ Uzina Books. Convento das Bernardas: Eduardo Souto de Moura. Architecture, Monographs. 2013. 128pp

-Información Páginas Web

_http://italianocontemporaneo.wordpress.com/2012/10/11/eduardo-souto-de-moura-e-joao-luis-carrilho-da-graca-due-conferenze-al-cersaie-bologna-2012/
_http://issuu.com/kevinchoy/docs/educado-souto-de-moura
_http://laurbana.com/blog/2012/10/26/

-Imágenes
_http://italianocontemporaneo.wordpress.com/2012/10/11/eduardo-souto-de-moura-e-joao-luis-carrilho-da-graca-due-conferenze-al-cersaie-bologna-2012/
_http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/2991/3/rehabilitacion_urbana_en_lisboa.pdf
_http://hicarquitectura.com/tag/souto-de-moura/

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: