you're reading...
ARQUITECTURA PÚBLICA

Intervención en el antiguo convento de San Agustín (2005), Antonio Martínez García y Juan Luis Trillo de Leyva.


Título: Intervención en el antiguo convento de San Agustín.

Localización: Jerez de la Frontera, España.

Arquitectos: Antonio Martínez García y Juan Luis Trillo de Leyva

SANAGUJER18 SANAGUJER02 SANAGUJER03

 

1.-Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano:

El gran protagonista de la intervención es el primitivo Patio de los Novicios, interesante ejemplo de arquitectura claustral de la que sólo se conservan las galerías de arcos; la actuación se extiende, además, a un interesante ejemplo de arquitectura doméstica del siglo XlX.

A finales del siglo XIX el convento sufrió la ocupación de las tropas francesas, con la que se inició un largo periodo de utilización, que se mantuvo hasta finales del pasado siglo. Esta utilización afectó físicamente a las construcciones del conjunto del antiguo hospital que, sin abandonar en ningún caso el trazado inicial del convento, lo introdujeron en una fuerte obsolescencia basada en modificaciones de usos, urgentes y continuos.
La primera fase de la intervención en el antiguo Convento de San Agustín, emprendida por la Gerencia Municipal de Urbanismo del Ayuntamiento de Jerez, se efectúa en dos lugares concretos: las preexistencias del Patio de los Novicios y su claustro, y en un bello ejemplar de arquitectura doméstica jerezana del siglo diecinueve, conocida por la Casa del Capitán, que orienta su fachada hacia el Alcázar.

Entre ambos elementos, claustro y edificio, se desarrolla un profundo adarve que pasará a tomar un papel decisivo en el conjunto de la propuesta del proyecto. El programa de esta fase es la construcción de una oficina técnica y de atención al público de la gerencia promotora. No resulta extraño que la totalidad del proyecto dependa de la intervención que se propone para el Claustro de los Novicios, dada la importancia arquitectónica de sus galerías de arcos, como vestigio de las estructuras ortodoxas del antiguo convento y como elemento en el que estudiar la arquitectura culta y local desarrollada en la provincia. La intervención rechaza la opción más evidente:  preservar el vacío del patio claustral, como aparente elemento necesario e inevitable de esta secuencia arquitectónica. Por el contrario, el claustro se ofrece en el proyecto como un espacio en el que la luz natural queda confinada,apresado, una especie de cámara foto gráfica en la que la película sensible a la impresión de la luz serán sus usuarios.

SANAGUJER14 SANAGUJER12 SANAGUJER13

2. Construcción de la idea de proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad:

Los términos ‘reforma’, ‘restauración’ o,’rehabilitación’ no describen bien el trabajo realizado, ya que la intervención se ha proyectado sobre restos arqueológicos de un convento que dejó de serlo hace doscientos años; la primera actuación llevada él cabo en el conjunto ha sido la demolición de gran parte de la obra militar, último uso de este complejo, y la valoración espacial del antiguo claustro de los Novicios, sumergido en el interior del cuartel militar.
El proyecto de intervención realizado supone una superposición contemporánea que conserva las trazas, los elementos y los valores espaciales patrimoniales, que equivale a los estratos que se acumulaban en los restos históricos de valor patrimonial.

SANAGUJER01 SANAGUJER07 SANAGUJER11

Centrándonos más en la idea del proyecto: el Patio y el Claustro conforman un único espacio, alto y dilatado en sus extremos, en el que las distintas luces del día marcan un continuo movimiento similar al gnomon de un reloj de sol. El vacío que se ubicaba en la vertical de la proyección del recinto determinado por las primitivas galerías claustrales, se convierte ahora en una caja de paredes y techo blancos, con unas leves hendiduras que permiten la penetración precisa y controlada de la luz natural. De forma similar, se practica un corte en uno de los paramentos laterales de aquella caja blanca, para permitir una participación visual de los espacios de la planta primera con el espacio del claustro.
Las oficinas técnicas se desarrollan en planta primera en torno a aquella caja en la que se ha convertido el primitivo vacío del patio, mientras que en el nivel superior lo hacen también sobre el claustro, donde controlan y encauzan la luz natural. Las nuevas oficinas, desarrolladas en dos plantas, lo hacen con espacios abiertos y flexibles, dotados de instalaciones capaces de resistir los cambios de usos y de mobiliario, habituales en este tipo de instalaciones.

Están proyectadas de manera que desde todos los lugares puedan apreciarse enfiladas visuales, que se extienden hasta los muros perimetrales, única preexistencia del antiguo convento con ese nivel y que constituyen su envolvente cúbica exterior. En la última planta, la luz natural es casi toda ella cenital, salvo dos grandes miradores orientados a las sierras del paisaje meridional de Jerez y al Alcázar. Al exterior, el elemento más característico de la intervención es la nueva fachada del cuerpo sur del Patio de los Novicios, a través del que se realiza el ingreso a las oficinas. La composición de esta fachada se caracteriza, a nivel de las plantas baja y primera, por la disposición regular de una serie de huecos de reducida dimensión, en la que irrumpe la puerta de entrada al interior; la planta segunda, por su parte, se ofrece al exterior como un muro ciego tan sólo perforado por aquellos dos grandes miradores. Una marquesina protege la entrada y relaciona este cuerpo de edificio con la Casa del Capitán, enmarcando el adarve que se interpone entre estas dos piezas edificadas.

SANAGUJER08 SANAGUJER09 SANAGUJER10

 

Definición del sistema constructivo:

Los Cerramientos exteriores son todos existentes y hay distintas tipologías:

– Capuchinos de dos hojas compuestos por: ½ pié de ladrillo perforado exterior enfoscado con
mortero de cal M-5 (1:6), barrera de vapor, cámara con aislamiento de espuma de poliuretano
proyectada 4 cm. de espesor, por último cerrando la cámara hacia el interior, tabicón de ladrillo hueco doble (e=5,5 cm.), con enfoscado de mortero de cal y arena.

– Cerramiento de muro de sillares de piedra de espesor variable, enfoscado de mortero de cal y arena
por ambas caras, acabado exterior de estuco e interior con estuco o tabiquería seca autoportante.

– Cerramiento de muro de sillares de piedra y verdugadas de ladrillo tosco macizo, enfoscado de
mortero de cal y arena por ambas caras, y acabado exterior de estuco.

Cubiertas:

-Cubierta Acristalada del Patio Claustral: Sistema de malla espacial LANIK monocapa. Comprendiendo estructura de barras tubulares de aluminio, lacado en GRIS GRANULADO, de sección cuadrada o rectangular , dotadas de gomas de apoyo resistentes a los rayos UVA .
Para el cierre de la cubrición con vidrios, se elige un sistema de doble acristalamiento compuesto por un vidrio
Planilux de control solar de 8 mm. Templado, al exterior, cámara de 16 mm. y al interior, doble vidrio Planilux de seguridad . La cubrición incorpora 4 exultorios (aireadores motorizados) para mantenimiento y limpieza.
Este lucernario de grandes dimensiones se eleva sobre la cubierta mediante enanos de aproximadamente 50 cm, dispuesto cada 4 m. aprox. Que se fija a la estructura en su parte inferior y reciben el lucernario en su parte superior. Esta diferencia de cota se soluciona ejecutando un cerramiento de doble chapa galvanizada pintada en el color elegido para la estructura de aluminio con aislamiento térmico-acústico. Este cerramiento incorpora rejillas de lamas en toda su dimensión.
Finalmente se construye canalón oculto de chapa galvanizada, que se colocará perimetralmente y en disposición exterior al lucernario para resolver el vertido de aguas de las cubiertas inclinadas.

-Cubierta Inclinada: Faldones de teja árabe procedentes de demolición o aporte, debidamente recibidas. Colocadas sobre losas de hormigón armado previa impermeabilización y aislamiento.

-Cubierta Plana: Cubierta invertida transitable constituida por: hormigón aislante de arcilla expandida Arlita de espesor medio 5 cm. como formación de pendiente, tendido de mortero de cemento M-5, de 2 cm. de espesor, membrana bicapa no adherida, a base de lámina de betún plastomérico , y otra lámina de betún plastomérico adherida a la anterior, aislamiento térmico de poliestireno extruído de 40 mm. de espesor, capa separadora e instalación de pavimento flotante.

TABIQUERÍAS DIVISORIAS :

– Divisiones entre espacios de zonas comunes y aseos: citara de fábrica de ladrillo perforado de medio pie de espesor, recibidos con mortero de cemento M-5 (1:6), enfoscado por ambas caras con mortero de cemento M-5, y acabado con tabiquería seca autoportante con doble placa de 15mm.

– Distribuciones y trasdosados interiores se ejecutaran con sistemas homologados de placas de cartón yeso con la solución que garanticen el aislamiento térmico y acústico establecido en la normativa aplicable en vigor para los usos destinados.

– Para la compartimentación de espacios de trabajo, despachos, oficinas, etc, se colocan mamparas con perfilerias en acero inoxidable oculta de vidrios compuestos climalit 6+6/12/12 con aislamiento de 45 dB.

SANAGUJER05 SANAGUJER19 SANAGUJER20

 

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos:

Actuar sobre el patrimonio histórico cuando prevalecen restos identificativos a conservar te plantea muchas variantes a la hora de acatar el proyecto. La división en dos piezas del proyecto causa unos beneficios importantes, ya que consigue crear en uno de ellos la atmósfera, el recogimiento, la observación y la iluminación que conlleva la preexistencia del claustro y por otro lado la pieza que contiene concentración de usos de oficinas, instalaciones etc. Estas dos piezas están conectadas entre si por un corredor. La charnela se encuentra en planta primera. Al estar separadas estas dos piezas encontramos un patio semi-privado que hace las funciones de entrada-recepción.

La materialidad de paños blancos ininterrumpidos contrasta a la perfección con los arcos del claustro, y hace de este un espacio reconocido y reconocible. El recorrido a través del edificio nos muestra cada vez una fuga diferente hacia ese núcleo principal, inclusive a diferentes alturas, que contrasta lo antiguo con lo nuevo.

SANAGUJER17 SANAGUJER15 SANAGUJER04

 

4. Bibliografía:

-Entre la necesidad y el exceso: El Convento de SanAgustín de Jerez de la Frontera / IX Jornadas de Restauración e Intervención en Bienes de Interés Cultural Arquitectónico, Edificios Antiguos y Conjuntos Urbanos ; Juan Luis Trillo Leyva ; Dirección y coordinación Gonzalo Díaz Recasens

-ON DISEÑO, Otras arquitecturas representativas del trabajo y las relaciones, Pags: 188-202, Revista On Diseño Nº260, 2005

-Cursos Monográficos sobre el Patrimonio Histórico,Actas de los XX Cursos Monográficos sobre el Patrimonio Histórico (Reinosa, julio 2009) / editor, José Manuel Iglesias Gil ; Autores, Manuel Ramírez Sánchez, Pags: 304-314

-Proyecto Básico de ejecución: http://www.zonafrancacadiz.com/doc/file/Contratacion/CA-0022-2013-00-A-Licitacion/MEMORIA_PROYECTO_BASICO.pdf

-Bauwelt: Im neuen Licht [In a new light],vol. 96, no. 37, 2005 Oct. 1, p. 16-33.

 

 

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: