you're reading...
01_ARQUITECTURAS Y OBJETOS PREFABRICADOS, _ARQUITECTURA USO PÚBLICO, _CULTURAL

REHABILITACIÓN DE LA PRISIÓN PROVINCIAL DE PALENCIA, (2012). EXIT ARCHITECTS


Título: REHABILITACIÓN DE LA PRISIÓN PROVINCIAL DE PALENCIA A CENTRO CIVICO. Año de construcción: 2011/2012 Dirección: Avenida Valladolid / Calle Labrador. Palencia, España. Arquitectos:  Exit Architects – Ángel Sevillano, José Mª Tabuyo. 7situación

  1. Programa e intenciones de proyecto: reactivación del edificio y repercusión en el concepto urbano.

El conjunto de la Antigua Prisión de Palencia corresponde a un edificio de finales del siglo XIX, construido mediante muros de carga de fábrica colocados al estilo neomudéjar y compuesto principalmente por cuatro pabellones de dos plantas y otros de una altura. Sobre este edificio se plantea una rehabilitación integral para transformar el uso de la antigua prisión y convertirlo en un centro que fomente la actividad cultural y social de esta parte de la ciudad. La intervención pretende convertir la Antigua Prisión en un lugar de encuentro, en un lugar que atraiga por la inteligencia, por la valoración de sus antiguos espacios y por la incorporación de nuevas estructuras. La nueva intervención, que parte del respeto por la construcción existente, cumple con el objetivo de dotar al edificio de una apariencia más contemporánea, ligera y luminosa. El proyecto tiene repercusión en el medio urbano hasta el punto que hay un segundo proyecto de Exit architects, que consiste en la rehabilitación de toda la zona exterior al edificio.

Pl2pl 1

El edificio se organiza en torno a un nuevo vestíbulo situado en el antiguo patio, que conecta ahora los diferentes pabellones que forman el conjunto. Esta jerarquía de circulaciones se acompaña con una vocación de continuidad espacial y de ligereza constructiva, gracias al carácter diáfano de los espacios interiores y al empleo de materiales como el zinc y el vidrio, que saben dialogar con los pesados muros de fábrica preexistentes.

En planta baja encontramos una biblioteca con diferentes salas, una zona de aseos, el vestíbulo de entrada y un pequeño salon de actos, la zona central de vestíbulo está iluminada mediante claraboyas en el techo. La planta alta cuenta con cuatro salas de estudio y una zona de despachos  y salas de reuniones.

13

  1. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

La operación consistió en vaciar el interior de los cuatro pabellones más representativos, dejando intactos los muros de carga de fábrica, para incorporar posteriormente una estructura metálica independiente capaz de soportar la nueva distribución espacios. Para permitir la entrada de luz natural en el edificio, los arquitectos recurren a la utilización de grandes lucernarios corridos, al empleo de vidrio y uglass en los cuerpos bajos, y a la disposición de celosías de aluminio en algunas de las fachadas.

La fachada se resuelve con una fachada ventilada, que resuelve unitariamente la envolvente merced al uso de paneles de zinc. En general en los suelos se utilizan soluciones continuas de PVC multicapa, con altas prestaciones acústicas mientras que en los falsos techos se a optado por la solución de placas perforadas de yeso.

65 4

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

El nuevo conjunto se estructura en torno a un gran vestíbulo que enlaza los pabellones de la antigua prisión por donde entra la luz de manera que la iluminación esta buscada en todo momento de para que el espacio sea amplio para el nuevo centro cívico. Se trata de un espacio diáfano que se sustenta únicamente mediante unos patios cilíndricos de vidrio que introducen luz y articulan la estancia. Actúa como centro neurálgico y distribuidor de los usuarios desde el espacio de entrada hacia las salas del interior donde la nueva estructura metálica permite tener unas nuevas salas con diferentes usos.

La rehabilitación se basa en la conservación de las fachadas con gran interés y la reconstrucción de todo el interior diferenciándose claramente en forma y materialidad a lo que había anteriormente. Esta propuesta es arriesgada ya que la unión de las fachadas de ladrillo visto con los elementos metálicos y de vidrio puede quedar extraña pero creo que está bien resuelto.

Planimetría del proyecto. sec2 sec1   Bibliografía. – Arquitectura Viva nº144.

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 230 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: