you're reading...
ARQUITECTURA PÚBLICA

RESTAURACIÓN REICHSTAG BERLÍN (1992-1999). FOSTER & ASSOCIATES


Título: RESTAURACIÓN REICHSTAG BERLÍN (1992-1992). FOSTER & ASSOCIATES

Localización: Berlín, Alemania.

Proyecto: Consurso 1er premio.Construido.

Arquitecto: Norman Foster.

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Foster and Partners ganaron el concurso  en 1993 y la reconstrucción se inició en julio de 1995. La restauración del Reichstag tiene sus raíces en cuatro temas relacionados con: la importancia del Bundestag como foro democrático, una comprensión y sensibilidad de la historia alemana, un compromiso con la accesibilidad pública y también con el cuidado del medio ambiente.

Evolución

Evolución del edificio hasta el estado actual

Dibujo de idea

Dibujo de idea. Vista desde el exterior de la cúpula.

La nueva cúpula  será la reconstrucción de la cúpula original del edificio, a menor escala que la original.Desde el principio, Foster plantea un edificio en el que electricidad y climatización usarían en su totalidad energías renovables.

dibujo 1

Dibujo de idea. Rampas de recorrido y espacio central que reconduce la luz hacia el interior de la cámara baja.

dibujo 4

Dibujo de idea. Interior de la cúpula.

Actúa la nueva cúpula como central de energía fotovoltáica, a la vez que resuelve la iluminación y ventilación natural en la cámara y se ofrece como espacio mirador de toda la ciudad de Berlín.

En la cubierta del edificio antiguo y también base de la cúpula, se crea un espacio público en altura, en el que incorpora zonas de estancia- mirador. Este espacio, junto con el espacio de recorrido en el interior de la cúpula, es el espacio público más importante del edificio. Son los espacio fundamentales en esta rehabilitación.

cupula exterior

Vista exterior de la cúpula y del espacio público en altura situado en la terraza.

 

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Foster realiza un proyecto simple y preciso en lo formal; que es capaz de activar  y volver atracción turística y urbana a un edificio de gran relevancia nacional. La idea de proyecto se basa generalmente en  reconstruir la antigua cúpula incluyendo valores de claridad y transparencia a lo que representa este edificio en la sociedad alemana.

La cúpula acristalada es un nuevo hito para Berlín.

Ésta se vuelve un elemento de recorrido a partir de 2 grandes rampas que otorgan nuevas vistas de la ciudad y al mismo tiempo se ilumina  naturalmente la sala principal del parlamento mediante un complejo embudo de espejos.

Interior de la cúpula

Interior de la cúpula. Vista de las rampas helicoidales que hacen el recorrido junto al cerramiento de cristal de la cúpula.

 

interior cupula

Vista interior de la cúpula. Embudo de espejos que reconducen la luz hacia el interior del edificio.

 

Una de las novedades que trae esta rehabilitación es que el público  y los políticos entran en el edificio juntos .

El espacio público continúa en el techo en la terraza del restaurante y de la cúpula, donde las rampas helicoidales conducen a una plataforma de observación, permitiendo que las personas asciendan simbólicamente por encima de las cabezas de sus representantes electos en la cámara.

Interior de la cámara

Interior de la cámara

Una de las acciones más radicales que hace Foster en este proyecto de rehabilitación es retirar todos los elementos que se añadieron en otras rehabilitaciones anteriores, quedando únicamente los restos del edificio original y descubriéndose así huellas de la historia del edificio.

Planta sótano

Planta sótano

planta 1

Planta 1

Planta 2

Planta 2

 

Planta 3

Planta 3

Planta de terraza pública

Planta de terraza. Zona pública más importante.

El proyecto contiene estrategias naturales de iluminación y ventilación del edificio. En su esencia es un “ escultor de luz “ que refleja la luz del horizonte hacia la cámara , mientras un brise-soleil con captadores fotovoltáicos sigue la ruta del sol en su interior, impidiendo el calentamiento solar y los consiguientes deslumbramientos en la cámara por la incidencia directa del sol en su interior y también el sobrecalentamiento de la estructura, mientras, el camino helicoidal que siguen las rampas antes mencionadas la recorre junto a su fachada para su visita.

Este proceso se invierte por la noche ya que  la cúpula se convierte en un faro en el horizonte.

 

Perspectiva

Perspectiva. Zonas públicas en naranja.

 

Sección longitudinal

Sección longitudinal

Sección transversal

Sección transversal

El nuevo parlamento es uno de los edificios actuales en el que la electricidad y la climatización usan únicamente energías renovables, en gran parte procedentes de la fuente fotovoltáica de la cúpula, su uso es regulado en busca de una minimización del empleo de energías no renovables.

El agua caliente sobrante en verano, es enterrada en un acuífero a 300 m de profundidad y recuperada en invierno. Un segundo acuífero más superficial, a 60 metros de profundidad, es el almacenamiento del agua enfriada sobrante para su posterior utilización en otras estaciones del año.

El aire fresco procedente de la zona fuertemente arbolada de Tiegarten, al oeste sonde soplan los vientos dominantes fríos en Berlin, es introducido en el edificio hasta un “plenum” bajo la cámara. Desde aquí, el aire penetra en la cámara por pequeñas perforaciones en el suelo, sirviendo la alfombra como filtro. El aire limpio, es calentado por el conoide central del techo y expulsado por la parte superior de la cúpula.

En lugar del fuel fosil, se quema bio-diesel,  con el que se reduce en más de un noventa por ciento el dióxido de carbono que se emite al aire con los combustibles fosiles.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados.

La forma y las estrategias que utiliza Foster en este proyecto de rehabilitación de un edificio tan importante para el estado de Alemania, a mi parecer son de lo más precisas y claras para llevar a cabo lo que inicialmente se propone, que es dotar al edificio de vida y crear en él un foco de atracción y reactivación en la ciudad.

Con la nueva cúpula, consigue dotar al edificio de un carácter más público y transparente que intenta reflejar la transparencia de las actuaciones de los órganos de gobierno que allí se reúnen también, y de forma paralela, y quizás sea lo más importante en cuanto a este proyecto , hace de este edificio uno de los más sostenibles y bioclimáticos que existen en el momento,optimizando al máximo los recursos que utiliza para la construcción de esta nueva parte del edificio, ya que aprovecha al máximo los materiales utilizados para la construcción de la cúpula, para hacer de este  un edificio eficiente energéticamente.

BIBLIOGRAFÍA:

  • Schulz, Bernhard: The Reichstag, The Parliament Building by Norman Foster.Munich, Germany: Prestel Verlag, 2000.
  • Catalogue Foster and Partners.Munich, Germany: Prestel Verlag, 2005.
  • Trillo de Leyva, Manuel: “A la luz de las cúpulas”. En revista proyecto, progreso, arquitectura, Nº2, año 2010 Superposiciones al Territorio. (texto completo):  http://revistas.ojs.es/index.php/ppa/article/view/31/62
  • http://www.fosterandpartners.com/

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: