you're reading...
ARQUITECTURA INDUSTRIAL

REHABILITACIÓN DE LA NAVE INDUSTRIAL EMBARCADERO (2011). FUENSANTA NIETO Y ENRIQUE SOBEJANO


REHABILITACIÓN DE LA NAVE INDUSTRIAL EMBARCADERO.

Año: 2011

Localización: C/ Sta. Cristina s/n, Aldea Moret, Cáceres, España.

Autores: Nieto Sobejano Arquitectos

Colaboradores: C. Ballesteros, S. Belton, N. Nolting, J.C. Redondo, O. Syrbe, S. Sasse

9

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Concebido en un contexto construido a mediados del pasado siglo para una empresa minera (Riotinto), el Embarcadero se encontraba en un entorno abandonado por el paso del tiempo y el desuso lo cual lleva a la recuperación del edificio y la mejora de las condiciones urbanas y sociales del entorno.

1 2

Para reactivar esta zona y reconvertirla, se construye un centro polivalente, con espacios culturales, sociales y formativos. Todo ello se lleva a cabo desde una profunda atención a los aspectos medioambientales.

En el entorno inmediato se conservan las dos grandes naves y las torres de mayor altura y se crea un parque definido por una zona verde y áreas de sombra. Además se alternan láminas de agua que jugarán un papel importante en el comportamiento bioclimático del edificio.

De la nave, se pretende respetar las características tan señaladas de su estructura original de hormigón, destacando la forma y carácter de la cubierta, sustituyendo los opacos cerramientos existentes que caracterizaban la nave por una doble piel de lamas metálicas y vidrio.

doblepiel  13

Se crea un punto de referencia, una plaza central, que será el espacio abierto de acceso. Funciona como una imagen medioambiental y social para los visitantes vecinos y crea continuidad con el espacio público de la plataforma exterior.

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad

La idea del edificio se basará en introducir edificios dentro de otros. Se vacía la planta baja para albergar el extenso programa requerido, sin construir volúmenes en gran altura.

11  14

El programa, que se debía desarrollar en este centro de ocio, cultura y servicios, se centraba en espacios híbridos para usos variados: exposición, salón de actos, despachos para asociaciones vecinales, centro de formación y de nuevas tecnologías, parque interactivo medioambiental, cafetería y biblioteca pública.

Aparecen en el interior cuatro edificios, tres interiores y uno exterior, cada uno destinado a un uso. Todos se llevan a cabo con un sistema estructural y constructivo basado en estructuras metálicas de acero vistas con forjados ligeros de chapa metálica.

Además se lleva a cabo una recuperación y regeneración de los elementos estructurales de hormigón ya existentes en la nave. Este aspecto del edificio pesado de antaño contrasta con las decisiones de ligereza que se plantean en la fachada, con frentes de vidrio y paneles de policarbonato translúcido.

maq12

La preocupación por el medioambiente queda latente en las decisiones del proyecto, creando una cubierta con placas solares térmicas, ventilación natural por medio de la geometría de la nave, túnel de viento en la fachada noroeste y espacios ajardinados.

7

8

Usos:

Planta Sótano

  1. Auditorio
  2. Cafetería
  3. Cibercafé
  4. Cuartos de instalaciones

5

Planta Baja

  1. Edificio de Oficinas, Formación y Emprendedores
  2. Edificio Biblioteca
  3. Edificio Agencia Medioambiental
  4. Torre fotovoltaica

3

secc

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados

En mi opinión, es un hecho que se consiguen los objetivos planteados de hacer el edificio un referente de preocupación por el medioambiente. Todas las soluciones que plantea al respecto están rigurosamente estudiadas y tienen mucha lógica. Además destacaría el resultado obtenido con la acertada elección de materiales, ya que, la utilización de cerramientos translúcidos, además de contrastar con el antiguo aspecto opaco del edificio, crea una sensación muy interesante con respecto a la cubierta de losa de hormigón parabólica que parece flotar sobre el conjunto. Cabe resaltar también la capacidad para introducir exterior en interior y viceversa a través de la gran plaza creada en el interior y el espacio verde exterior, lo cual pienso que potencia realmente la situación contextual y urbana del nuevo uso planteado para este edificio.

BIBLIOGRAFÍA:

Ventilación. Revista Tectónica. Nº 35. 2011. pág 20-31.

Transformaciones. Revista Arquitectura Viva. Nº 148. Enero 2013. pág 32-33.

Arquitectura y ciudad. Revista Habitex. Nº 21. Febrero/Marzo 2004. pág 8-13.

Nieto, Fuensanta: El Embarcadero de Aldea Moret transformado en Centro Cultural y de Estudios para la sostenibilidad en Cáceres. Primer Seminario de la Carta del Restauro de Arquitectura Industrial. La intervención como restauración: referencias, método y proyecto, 26 y 27 de octubre de 2007. Sevilla : Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Arquitectura, 2007

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: