you're reading...
I4-ARQUITECTURA (14-15)

PABELLÓN CENTENARIO DEL ALUMINIO. 1954. PARÍS. JEAN PROUVE.


  • Obra: Pabellón centenario del aluminio.
  • Localización: Muelle Alexandre III, París. (Francia)
  • Autor: Jean Prouve
  • Año de procyeción: 1953
  • Año de ejecución: 1954

Escáner_20150210 (2a)

  1. Descripción de la obra

El pabellón centenario del aluminio fue encargado a Prouve en 1953 por aluminios Français. La obra habría de servir como lugar en el que exponer la historia del aluminio para conmemorar los 100 años de la empresa.

Escáner_20150210

Se trata de uno de los pocos edificios que Prouve realizó sin la ayuda de un arquitecto, por lo que marco un momento culminante en su obra.

El pabellón fue construido por primera vez en el muelle Alexandre III, en el margen izquierdo del río Sena, en París. El terreno sobre el que se erigiría el edificio tendría una anchura de 25 metros, mientras que su longitud se podría extender a la largo de todo el muelle.

El edificio tendría una longitud de 150 metros y una anchura de 15 metros.

La entrada principal al edificio se realizaba por una serie de puertas que tenía en sus dos caras laterales, una vez en el interior estas daban lugar a un gran pasillo que cruzaba el pabellón de manera longitudinal, en torno al cual se montaban los stand.

Escáner_20150210 (2b)Escáner_20150210 (11)

El edificio además contaba con tres accesos de carácter más secundario, estos se encontraban en la parte central de la fachada orientada hacia el río y bajaban directamente al muelle, permitiendo así que los visitantes tuviesen un contacto mucho más directo con el río.

Se debe tener en cuenta que este pabellón, como muchas de las obras de Prouve está pensado como un objeto de fácil montaje y desmontaje que puede cambiar de ubicación, por lo que durante la construcción de este no se realizan modificaciones en el terreno.

En 1956, dos años después de su construcción,  el pabellón fue desmontado y a partir de ese momento su destino ha sido muy movido, ya que posteriormente fue montado en varios lugares.

En 1987 fue montada en Lille, pero con una configuración muy diferente de la original. En esta ocasión estuvo montado hasta 1990, momento en el cual fue desmontado y almacenado.

Escáner_20150210 (4)Escáner_20150210 (3)

En 1993 fue declarado monumento histórico, pero no fue construido hasta el año 2000, cuando fue emplazado en el Parc d´expositions de Paris-Nord en Villapinte, pero en esta casación con una longitud inferior a la original, 76metros.

  1. Descripción de su arquitectura

El pabellón estaba construido en su totalidad con materiales ligeros en seco. Su estructura estaba constituida por la sucesión de 113 pórticos de aluminio conformados por pilares en doble U y vigas en V. Los pórticos distaban unos de otro 1,34m, de forma que en el interior cada tres pórticos se conformaba un stand de 4 metros, fraccionando el espacio en el interior del pabellón.

Escáner_20150210 (9)

Las vigas en V eran de chapa de acero plegado y cubrían una luz de 15m, la totalidad del ancho del pabellón.

pabellon-DSCN0466

Debido a la forma de los elementos que conforman los pórticos estos tiene una doble función además de la estructural. Las vigas debido a su forma en V es usada como canalón para la recogida de las aguas de lluvia, estas aguas son dirigidas hacia los pilares de la fachada exterior, en los cuales debido a su forma en doble  U son usados como bajantes.

habitex 30 oct 06.qxd

Los elementos de unión entre las vigas transversales y los soportes traseros son un claro ejemplo de la gran habilidad que poseía Prouvé para el ensamblaje de piezas en seco. Además se trataba de una gran idea, ya que permitía descargar la pesada cubierta sobre unos pilares de una esbeltez considerable gracias a la configuración  espacial que consigue con el uso de pilares oblicuos a modo de tirantes. Además estos soportes no son usados en todos los pórticos, sino que son usados cada tres pórticos, pudiendo así reconocerse la modulación interior desde el exterior del pabellón.

Escáner_20150210 (8)

habitex 30 oct 06.qxd

habitex 30 oct 06.qxd

Los pies de los soportes presentaban un contraste importante respecto a las dimensiones del pabellón, ya que se trataba de pequeñas articulaciones que hacían que pareciese que la nave se encontraba en suspensión y aportando de esta forma a la nave una gran sensación de ligereza.

Esta estructura servía como sujeción para el cerramiento, el cual era anclado mediante anclajes de sujeción simple.  El cerramiento estaba constituido por paneles cuadrados prefabricados de aluminio o vidrio, los cuales adaptaban sus dimensiones a la modulación horizontal de la estructura, 1,34metros. Estos paneles solo eran diferente respecto a su materialidad por lo que podían ser intercambiables entre si.

Escáner_20150210 (7)habitex 30 oct 06.qxd

Los paneles metálicos eran de chapa de aluminio prefabricado y contaban con hendiduras circulares distribuidas al tresbolillo, dando rigidez y aportando textura a la fachada.

habitex 30 oct 06.qxd

3. Opinión .

Tanto estética como constructivamente pienso que Prouve consigue su objetivo, ya que el edificio da una gran sensación de ligereza debido a los tirantes que usa para descargar la cubierta, concepto que se ve fomentado debido al uso del vidrio en las fachadas.

Bibliografía

Puente, Moisés:  Pabellones de Exposición 100 años. 

Fernández Galiano, Luis:  Jean Prouvé:. 1901-1984   Arquitectura Viva monográfico 149. 2011

Nils Peters:  Jean Prouvé: 1901- 1984:. la Dinámica de la Creación  2006

Peter Sulzer:  Jean Prouvé: obras completas. 3 1944-1954.  2005

Autora de la entrada: Ana Sollero López

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: