you're reading...
I4-ARQUITECTURA (14-15)

Nuevas instalaciones para Swatch / 2015 / Shigeru Ban / Biel (suiza)


Nombre del proyecto: Nuevas instalaciones para SWATCH.

Año: Presentación de proyecto en 2012, con fecha prevista de finalización en 2015.

Arquitecto: Shigeru Ban.

Localización: Jakob-Stämpfli-Strasse 96, Biel (Suiza).

1. Descripción del proyecto. Relaciones con el contexto urbano, programa y funcionalidad.

Tras ganar en 2005 el concurso propuesto por el Sr.Hayek (padre de SWATCH) con la posterior construcción del Nicolas G. Hayek Center en Tokio, Shigeru Ban se lanzó de nuevo al concurso propuesto nuevamente por el magnate empresarial en 2012 para Biel, Suiza.

SUISSE PROJET SWATCH GROUP

El proyecto presta especial atención a la relación entre el paisaje y la identidad de la zona en referencia a la marca corporativa. Las dos marcas famosas (Swatch y Omega, empresas hermanas) tienen la voluntad de ampliar sus instalaciones en el área de Biel, como parte de un mayor esfuerzo para revitalizar el sitio.

El arquitecto japonés pretende mantener la edificación ya existente y considerada como reliquia de la empresa Omega, en un terreno otrora incipiente de la industrialización. Dicha edificación funcionará como rótula intermedia entre el nuevo edificio de producción para Omega (en su costado Oeste) que cuenta con 5 plantas de oficinas y logística) ; y el edificio para la sede de Swatch (en su costado Este, en al antiguo emplazamiento de la guardería Wyss) el cual aloja, entre otros usos, espacios para la administración, marketing, ventas y departamentos de diseño. Este edificio prioritariamente alargado pretende ser una moderna construcción en madera que llegue a convertirse rápidamente en un hito para la ciudad. Bajo su prolongación paramétrica encontraremos un campus ya consolidado, un centro de visitantes con salas de exposiciones y plazas públicas, y una ruta de senderismo junto al río.

Aérea (5)

planimetría (1)

Hayek Plaza (5)

Realmente se trata de un proyecto arquitectónico marcadamente paisajístico, donde la información y documentación que prima son las imágenes visuales, renders, y otros esquemas que acompañan a la propuesta del arquitecto japonés para la interpretación y reflexión sobre el nuevo espacio y su configuración urbanística. El propio edificio para la nueva sede de Swatch tiene un extremo curvo que configura la “Plaza Omega” de cara a la ciudad y al campus ya consolidado, y fomentando toda esa actividad juvenil de la que se lucra la ciudad. En cambio, el otro extremo modula la “Hayek Plaza”, un espacio con sombras y de cara al río, entrada a todo el conjunto verde cubierto parcialmente mediante la gran estructura paramétrica de madera y que pretende ser un foco de actividad relacionada directamente al caracter paisajístico de la ribera del río con todo el conjunto verde.

Plaza Omega (1)Hayek Plaza (1)

También cabe destacar la reforma a nivel urbanístico del espacio propuesto. La vía Gottstattstrasse, que discurre paralelamente al río, toma una ligera curva y lo salta para introducirse en la ciudad con una simple rotonda como arquiculación. El espacio queda muerto y carente de atractivo a pesar de ser un paso elevado a través del canal además de suponer una vía peligrosa por la rapidez que esta hace tomar a los conductores. La nueva estructura crea una ilusión óptica de velocidad que controlará la velocidad en ella además de conformar una nueva vía de coexistencia entre el tráfico rodado y el peatonal en la Hayek Plaza, entendiéndose como un gran portal de entrada a la ciudad, un espacio de paso tranquilo para el disfrute visual de la estructura, los escaparates del museo, y el entorno verde tanto para conductores como para viandantes.

Captura de pantalla 2015-02-13 a la(s) 17.09.46

Hayek Plaza (4)

2. Análisis de su arquitectura.

Cada una de las nuevas edificaciones serán construidas con una estructura de madera sólida conformada por pilares y vigas. El edificio de Omega se caracteriza por un amplio acristalamiento protegido mediante lamas horizontales, también en madera, y un techo inclinado referencial. Contempla una cubierta inclinada con paneles fotovoltáicos, obedeciendo a los edificios industriales protegidos existentes. La estructura permite un espacio libre y diafano por plantas organizado por muebles moduladores del espacio, en cuadrícula de pilares de aproximadamente unos 3-4 metros de distancia entre ellos en ambas direcciones. Los pilares quedan anclados a nivel del terreno y organizados por pares, que sujetan los elementos hotizontales de madera conformados en vigas boyd.

Edificio Omega (1)Edificio Omega (2)

esquema (3)El edificio de la sede Swatch contará además con una estructura paramétrica compleja, que conectará con el nuevo museo. Este, sigue la misma propuesta estructural en madera que el edificio Omega, con la salvedad de que toda la estructura queda sustentada por unos pilares curvos de hormigón armado que harán de soporte del conjunto, y liberarán el espacio a nivel rasante para la conformación del espacio público y la entrada al museo y sus demas dependencias. La cubierta deja un amplio balcón al nuevo parque, y la protección solar de esta fachada se hará mediante lamas verticales que pretenden resaltar la esbeltez del edificio frente a la masa paramétrica de madera con la que conecta.

Hayek Plaza (2) Edificio Swatch (2) Edificio Swatch (1)

esquemaLa construcción paramétrica ligera pretende, por otra parte, expresarse como una piel al tiempo que permite elongaciones de recorridos para conectar con plazas espaciosas. El empleo de una brillante carpintería configura una red de espacios en sombra y, además, sirve para múltiples funciones con la tectónica minimalista: una retícula amplia de cruces de madera alternan con paramentos traslúcidos, permitiendo así que el edificio pase a ser a la vez un eje espacial agradable e icono corporativo de la marca; todo ello a lo largo del futuro Swatch Park.

Aérea (9)Aérea (2) Aérea (12) Aérea (6)esquema (2)Captura de pantalla 2015-02-13 a la(s) 17.00.16

3. Opinión crítica del proyecto.

El éxito del proyecto reside principalmente en el estudio del impacto urbanístico que supondría la idea de rejuvenecimiento de la zona industrial planteada en las premisas del concurso. La belleza con la que el arquitecto japonés crea un nuevo espacio-plaza en la que se trata la barrera arquitectónica del tráfico rodado, con la unión a cota de suelo y en altura mediante puentes del espacio, parece exquisita. Sin duda, este punto en el que convergen tantos flujos de movimiento ha debido ser uno de los principales condicionantes del proyecto, y a priori parece haber sido resuelto con una idea que no sólo sirve al proyecto y al lugar, sino que se conforma como un hito y un marco de referencia urbana.

No sólo la idea puede haber sido el acierto pleno para que el arquitecto ganase el concurso, sino también la elección de la materialidad como objeto secundario de estudio: la madera y su producción, son motores de la economía local y, bajo un entendimiento global de lo que todo un proyecto abarca, también está en el deber del arquitecto contemplar qué ingredientes son los necesarios para una obra maestra. Y, sin duda, reconocer qué puede promover una participación activa local está entre ellos, pues no sólo se está hablando de rentabilidad a nivel constructivo, sino de remarcar precisamente ese recurso  que caracteriza a la ciudad, y por ende, a sus ciudadanos.

Esperaremos con inquietud cuál es el resultado de la propuesta y de si satisface todas esas necesidades y objetivos que pretende abarcar, aunque a pesar de tan excelente forma de concebir el espacio público, también existe una importante inversión económica y laboral que no hace más que ralentizar semejante complejidad constructiva: una realidad que también se ha de tener en cuenta en todo proyecto.

BIBLIOGRAFÍA:

– Bruderlein, Claude; Shigeru Ban: Humanitarian architecture. Aspen : Aspen Art Museum, 2014.

-DeZeen magazine. Headquarters for swatch and omega by shigeru ban. June 2013.

CRÉDITOS FOTOGRÁFICOS:

-http://www.designboom.com/architecture/shigeru-ban-headquarters-for-swatch-production-buildings-for-omega/

-http://www.shigerubanarchitects.com/works/p25_new-swatch-omega/index.html

-https://www.google.es/maps/@47.144159,7.260913,3a,75y,117.82h,81.8t/data=!3m4!1e1!3m2!1svnAR7jaChz7NUohqBvEfig!2e0

WEBS:

-http://www.arquitecturaviva.com/es/Info/News/Details/4779

-http://www.derbund.ch/bern/kanton/150-Millionen-fuer-neue-SwatchHauptsitze/story/30081304#clicked0.09576101767535183

-https://www.linkedin.com/groups/Shigeru-Ban-SwatchOmega-perfect-team-3964093.S.252564383

Jotajotarodriguez: Jorge Jesús Rodríguez Martin

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: