you're reading...
01 ARQUITECTURAS Y OBJETOS PREFABICADOS (11-12)

Restaurante universitario a l’ENSAM. Bernard DESMOULIN.2009


Datos de Proyecto

  • Nombre: Pole de Restauration à l’ENSAM
  • Fecha proyecto: octobre 2009
  • Localización: Cluny, Francia
  • Arquitecto: Bernard Desmoulin
  • Empleador: Conseil Régional de Bourgogne
vue-02

vista de la cohabitacion de los materiales

1.Descripción del arquitecto y del sitio

Bernard Desmoulin es un arquitecto francés diplomada en 1981. Sus realizaciones a menudo se colocan sobre sitios notables, marcados por el sello de la cultura y de la historia. Realiza así la arquitectura y el paisaje de la necrópolis de Fréjus y el memorial de las guerras de Indochina en 1993. También hace unas intervenciones en lugares como el museo Rodin y el del Louvre, el palacio Médicis, etc … En 2009 recibe la escuadra de plata para el conservatorio de la música y del baile a Clichy-la-Garenne (prestigioso precio francés para la mejor realización del año). Su trayecto y su enfoque estético y sensible del patrimonio le hace como un interlocutor privilegiado de la investigación arquitectural francesa. Así es como es llamado a realizar una nueva ala sobre el sitio ahíto de historia que es la abadía de Cluny y la escuela nacional superior de los artes y oficios (Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers).

En primer lugar, volvamos sobre la historia de este lugar. La abadía de Cluny, fundada en 910 y quien alcanza su apogeo en 1088 es un obra maestra del arte románico. Era sensata poder albergar más de un millar de monjes, y estuvo considerada así como una de las iglesias más grandes (solamente sobrepasado por Santo Pietro de Roma), también era un centro cultural e intelectual de primer plano. Fue desgraciadamente destruida en 1798 después de la revolución francesa y el reparto de bienes de la Iglesia. Hoy, quedan sólo unos edificios construidos en los XVII y XVIII siglos. El edificio restante ahora es clasificado a los monumentos históricos y en su recinto se encuentra desde el XIX un campus de la escuela de los Artes y oficios, la escuela famosa de ingenieros franceses. Es alla dónde se inscribe el proyecto de B. Desmoulin, un restaurante universitario en el Noroeste del sitio.

plan projet cluny

plano general

2. Descripción del proyecto

El proyecto de Desmoulin, siguió a lo largo por el arquitecto en jefe de los monumentos históricos a Frédéric Didier, debía pues insertarse sin imponerse. La cuestión aquí era pues, cómo hacer al contemporáneo que se ignora, sin olvidarse. El arquitecto responde: por la materia. ” Es la materia que vino antes forma “, porque las formas aquí están fuera de intención ” no sé dibujar y no quiero aventurarme en cosas complejas ” reconoce. Bernard Desmoulin, definida aquí su enfoque de “Context’ ure” (comprender: una mezcla de contexto y de arquitectura). El desafío era pues encontrar un material que se casaba a las piedras de Borgoñas que constituyen el sitio. La reutilización de la misma piedra no era factible, porque habría enmascarado el edificio añadiendo un recinto reciente visiblemente similar que mezclaría la comprensión del edificio original. Pero, para evitar el contraste viejo / nuevo, no hacía falta tampoco un material demasiado reciente y visible que se desprendería con demasiada nitidez y miraría hacia otro lado, una vez más, el edificio original. Se trataba pues de encontrar un material ” que lleva los estigmas del tiempo ” y hacer un contraste viejo / viejo. La elección del arquitecto entonces se puso sobre el acero preoxidado, el acero que llevan en ellas su propio envejecimiento, explicará por otra parte su elección como esto: ” el ensamblaje de piedra tiene sus imperfecciones, hay un estado arruinado y la chapa permite responder a esta imperfección “, ” una de mis preocupaciones es el envejecimiento o más bien la anticipación del envejecimiento. La contaminación enriquece la materia. Las agresiones del tiempo cambian de modo arriesgado el material “. Materiales preenvejece pues, y que continuará evolucionando en el curso del tiempo al mismo tiempo que las piedras vecinas.

3. El acero autopatinable

¿ Lo que es lo que exactamente el acero autopatinable? Se trata de acero a resistencia mejorada a la corrosión atmosférica. Gracias a la adición de contenidos débiles de elementos tales como el cobre, el fósforo, el molibdeno, el níquel y el cromo, desarrolla, siendo expuesto a las inclemencias, una capa fina y protectora de óxido impermeable colorado pardo-roya destinado “patina”. Ésta protege el acero subyacente contra una corrosión más avanzada.
Estas placas luego son puestas sobre una estructura en hormigón, y recubren todo el edificio (pared y tejado), creando así una piel uniforma de placas heterogéneas, cada una que lleva una marca de envejecimiento diferentes con arreglo a la manera donde ha sido almacenada previamente, y que envejecerán de manera diferente con arreglo a su emplazamiento, más o menos expuesto a las inclemencias, al sol, etc … A medida de los meses y de los años, adoptará un tinte anaranjado en los lugares más expuestos. Ciertas fachadas protegidas guardarán un colorido más oscuro.
Estas variaciones de superficie dan a las fachadas su “ aspecto cartera donde el azar y el aleatorio encuentran su plaza para devolver el edificio vivo “, explica Bernard Desmoulin. El arquitecto continúa sobre esta idea de imperfección hecho por el tiempo reutilizando las caídas, esto produce en cierto modo la trama irregular de los emplazamientos de las piedras de Borgoña, ” Una de las ventajas de este acero reside en el hecho que su postura no necesita una gran destreza, dejando plaza a la improvisación “, precisa el arquitecto. La improvisación pues, podemos verlo entre otras cosas sobre la fachada que da acceso a los locales técnicos donde ventana y puertas están colocadas por maneras aleatoria.

4. Análisis de su arquitectura

El proyecto se extiende en resumen sobre 1230 m ² y es de una capacidad de 200 plazas. El edificio se integra dentro del recinto, mezclando, en la misma continuidad acero y piedra (fachada Noroeste). La forma es sobria y no procura imponerse. Del lado del edificio histórico las aperturas son grandes ventanales a las carpinterías de aluminio del mismo color enmohece que las placas de acero subrayan la horizontalidad de las murallas. Lado Norte son llamadas a olvidarse, porque un dispositivo de vegetalizacion es colocada a lo largo de cables verticales. “Es un modo de hacer al contemporáneo. El edificio desaparece si se desea no verlo “, indica el arquitecto.
En el interior la atmósfera se invierte y el edificio repite estas marcas en un ambiente mas bruto. Es una mezcla de pared en hormigón aparente, de armazón macizo y de paredes blancas que introducen la luz. La vista es trabajada y las salas para los estudiantes son giradas hacia la ciudad porque ya ven la abadía cada día. El edificio acoge también dos otros comedores entre los que un VIP, los 3 se reparten sobre 2 niveles.

5. Conclusion
Es pues muy con suavidad y en respeto con sitio que se integra esta ampliación de la escuela de los artes y oficios de Cluny. El arquitecto nos propone una solución por la materia, una materia viva que va a continuar viviendo con la piedra alrededor sin molestarlo.

 

Bibliografia

  • A IO New European Architecture. n°39. 2011
  • AMC n°209, octobre 2011
  • MONUMENTAL semestre 2 / 2012
  • D’A n°197 .2011
  • LE MONITEUR n°5575. Octobre 2010
  • AMC. n°212 février 2013
  • DOMES architecture review (athènes) 03/14
  • Europaconcorsi, 17 mars 2014

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: