you're reading...
ARQUITECTURAS ARQUEOLÓGICAS

“MUSEALIZACIÓN” DEL YACIMIENTO ARQUEOLÓGICO DE PRAÇA NOVA EN EL CASTILLO DE SAN JORGE, 2008 – 2010. JOÃO LUIS CARRILHO DA GRAÇA


Foto 1

NOMBRE DEL PROYECTO: Museización del Yacimiento Arqueológico de Praça Nova en el Castillo de San Jorge. (2008 – 2010)

AUTOR: Carrilho da Graça Arquitectos – João Luis Carrilho da Graça

EQUIPO DE PROYECTO: Francisco Freire, Vasco Melo, Pedro Abreu, Mónica Ravazzolo, arquitectos; Paulo Barreto y Vanda Neto, maquetas

COLABORADORES:

Arquitecto Paisajista: João Gomes da Silva

Instalaciones de Seguridad: GIPIC – Alexandre Martins

Cimentaciones y estructuras: Estudos Betar / José Pedro Venâncio y Paulo Mendonça

Instalaciones de agua: Estudos Betar / Marta Azevedo y Jorge Pinheiro

Instalaciones Eléctricas: Ruben Sobral

Diseño Gráfico: Henrique Cayatte, Mónica Lameiro y Pedro Gonçalves

LOCALIZACIÓN: Lisboa, Portugal.

ESTADO DEL PROYECTO: Construido

SUPERFICIE: 3500 m2

PREMIOS:

Piranesi Premio de Roma, 2010. Premio otorgado a proyectos de arquitectura para el patrimonio arqueológico.

  • Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad.

La colina que ocupa el Castelo de San Jorge es el lugar del primer asentamiento humano conocido en Lisboa. Data de la Edad de Hierro y da origen a la ciudad de Lisboa. Es una elevación estratégica que domina el estuario del río Tajo y el Territorio interior.

Plano1

Plano 2

Referencias históricas

La ‘Praça Nova’ del castillo ocupa un promontorio intramuros – rodeado de murallas defensivas hacia el norte y el oeste, y por la Iglesia de Santa Cruz al Sur – con dominio visual sobre la ciudad, a sus pies, y sobre el horizonte del estuario, por encima de las murallas al este.

Plano 3.jpg

Emplazamiento, vista aérea y plano de la ciudad de Lisboa levantado en 1856/58 y publicado en 1884

Plano 12

Plano de situación

Una excavación arqueológica iniciada en 1986 dejó al descubierto vestigios de los sucesivos períodos de ocupación: de la Edad de Hierro, de la implantación Musulmana medieval, e incluso de un palacio del siglo XV. Los objetos más relevantes hallados fueron apartados y protegidos, y están ahora expuestos en el ‘Museo do Castelo’. El sitio arqueológico se dejó abierto para proceder a una posterior intervención de protección y musealización. La actuación aborda los temas referentes a la protección, revelación y lecturas del palimpsesto que toda excavación arqueológica representa, con idea de clarificar el carácter palindrómico que las estructuras expuestas sugieren en cuanto a su distribución espacial.

Plano 7

Planta general del área arqueológica de la Plaza Nueva del Castillo de San Jorge

Maqueta

Maqueta del proyecto

Collage

Estado del lugar antes y después de la intervención

 

  • Análisis de su arquitectura.

La primera acción fue la delimitación clara del lugar mediante una incisión precisa, comparable a la que se practica sobre un cuerpo vivo. Se implementó una membrana de acero cortén para contener la topografía sobreelevada del perímetro, lo que permitió resolver tanto el acceso como las vistas panorámicas sobre el recinto. La materialidad de estas membranas de cortén evoluciona lenta e inexorablemente como materia viva.

Plano 5

Períodos de ocupación y materiales

Plano 6

Levantamiento arqueológico de la Plaza Nueva del Castillo de San Jorge. Pavimentos

La misma precisión de corte caracteriza al resto de los elementos introducidos, los cuales permiten al visitante un paseo confortable a través del recinto – escalones, plataformas y bancos de piedra caliza – para distinguirlos así de las texturas rugosas de los muros y las cimentaciones excavadas.

Foto 3

Foto 4

Al descender hacia el recinto excavado, hacia sus simultáneos primer estrato y último de ocupación – los vestigios de un pavimento del Palacio del Obispo de Lisboa del siglo XV – una estructura en forma de ménsula protege los mosaicos. Su trasdós está cubierto por una superficie negra y espejada que permite a los visitantes ver una perspectiva vertical reflejada de este pavimento situado a un nivel más alto que el nivel de visión del observador.

Detalle 1

Pavimento del siglo XV. Planta y sección

Subyacentes en la totalidad del recinto, los vestigios de ocupación de la Edad de Hierro se exponen y protegen en un volumen compacto que, con un movimiento en espiral que se extiende a través de las paredes perimetrales de acero corten, envuelve y desciende hasta alcanzar la profundidad necesaria para revelarlos. El volumen, masivo y escenográfico, está puntualmente rasgado con cortes horizontales que invitan a la curiosidad de la observación de su interior, y conducen al visitante alrededor del perímetro excavado hasta el punto en el que la visión no encuentra ya ningún obstáculo.

Plano 8

Área arqueológica de la edad de hierro. Planta y secciones (Versión preliminar)

Avanzando a través del recinto siguiendo una línea cronológica, la necesaria protección de las estructuras domésticas y los frescos de los vestigios de la ocupación musulmana se aceptó como una oportunidad para conjeturar una interpretación de sus espacios y reproducir una secuencia espacial a través de habitaciones, ordenadas en torno a un patio de iluminación y ventilación, en unas viviendas que, de otro modo, hubieran permanecido cerradas al espacio exterior.

Plano 9.jpg

Casas islámicas. Plantas

Foto 9

Foto 7

Intencionadamente abstractas y escenográficas, las paredes blancas que escenifican la espacialidad doméstica de las dos viviendas excavadas flotan sobre la traza de los muros expuestos, y sólo tocan el suelo en los seis puntos en los que desaparece el muro perimetral original. Esta formalización sólo fue posible debido al uso sistemático de una estructura de acero, lo que favorece el carácter de suspensión de la construcción, ya que por su naturaleza es la mejor garantía de la reversibilidad de los efectos de integración, lo que permite reconstituir las huellas sin ningún daño físico intensificando una imagen de flotabilidad entre la materialidad pétrea existente y el revestimiento blanco liso de la nueva estructura de acero.

Captura

Estructuras del edificio de reconstrucción de las casas islámicas. Archivo JLCG Arquitectos

Foto 5

Foto 6

Foto 10

Las cubiertas translúcidas, realizadas con placa de policarbonato y listones de madera, sirven para filtrar la luz solar.

Foto 8

Planimetría:

CAST ALÇ 1 E 3 _ Independent

Alzado oeste

CAST crt_alç 1,3,4 e 6 _ Indepe

Alzado este

Sección 1

Sección transversal hacia el oeste

Sección 2

Sección transversal hacia el este

Sección 3

Sección longitudinal hacia el norte

  • Opinión crítica de la obra.

“El arquitecto no puede fantasear en la arquitectura; él experimenta, organiza sistemas de construcción, pero él no puede hacer nada más que redescubrir lo que ya existe, de manera intencional y racional”. Joao Luis Carrilho da Graça

Redescubrir lo que ya existe. Reconstruir lo construido. La idea de palimpsesto. Creo que esta frase del propio Carrilho da Graça justifica claramente su intervención en el yacimiento de Praça Nova. Si bien es una arquitectura poco convencional en un proyecto arqueológico, la idea como especie de escenografía y casi con cierto aire efímero, merece el apoyo que en su día tuvo por parte de los arqueólogos para llegar a convertirse en una obra que sirve para conservar y con la que se interviene para aportar y no para restar.

La gran interacción de la nueva arquitectura con las ruinas, sirve para articular los períodos históricos a la vez que proporciona una relación directa y continua entre el lugar y el visitante, lejos de otras intervenciones arqueológicas en la que se construyen grandes y costosas estructuras de protección y pasarelas que alejan a los visitantes del sitio. Aquí Carrilho da Graça sabe situar la membrana de acero cortén igual que un pintor cubista sabía dónde debía dar el trazo, convirtiéndola en el elemento que contiene la topografía del lugar, resuelve las vistas, y articula el recorrido. Una materialidad acertada que evoluciona ajustándose perfectamente entre las ruinas, a veces como forma de protección, y dentro del entorno.

Sabiendo que uno de los preceptos más importantes para los que quieren intervenir en el patrimonio es el de la reversibilidad, el diseño de un cuerpo construido que, conceptualmente, establece el mínimo de puntos de contacto con la ruina existente, resulta excepcional, respetando el modelo funcional de las casas islámicas, interpretando sus espacios, protegiendo sus ruinas y reactivando la atmósfera de las residencias por medio del patio y la luz incidente a través de las láminas de policarbonato, creando así un carácter representativo y de suspensión de la construcción que pone de manifiesto la resistencia de la estructura anterior con la ligereza de la arquitectura actual. La intervención de Carrilho da Graça proporciona al lugar y al proyecto una grandeza poética a través de un conocimiento profundo y perturbador de la técnica, demostrando el dominio de los diferentes sistemas constructivos y una sensibilidad en la elección del material que permite el desarrollo de soluciones creíbles, útiles, fiables y que puedan tener encanto y emoción estética, convirtiendo el yacimiento de Praça Nova como un lugar embriagador, que invita a redescubrir épocas pasadas en medio de la serenidad y el silencio en un entorno privilegiado.

BIBLIOGRAFÍA

Graça, João Luis Carrilho da: João Luis Carrlho da Graça: Trazar conexiones, construir pautas: 2002 – 2013. Nº170 Madrid: El Croquis, 2014.

Graça, João Luis Carrilho da: Carrilho da Graça. Lisboa: A+A Books, 2014.

Revista Metalica, Nº37. Antanhol, Portugal: Revista da Associação Portuguesa de Construção Metálica e Mista. ISSN 0874-3738 (https://www.cmm.pt/site/)

ENLACES DE INTERÉS

Carrilho da Graça Arquitectos:

http://jlcg.pt/castelo

Plataforma Arquitectura:

http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-131207/musealizacion-en-area-arqueologica-de-praca-nova-do-castelo-de-s-jorge-carrilho-da-graca-arquitectos

Vimeo:

https://vimeo.com/30757459

FOTOGRAFÍAS

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Romero Ojeda, José Manuel_Proyectos 8_Grupo 4.04

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: