you're reading...
_VIVIENDA

Urbanización escalonada. 1962-63. Fredensborg, isla de Seeland, Dinamarca. Jørn Utzon


1.Descripción de la obra: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad

Esta urbanización, construida para funcionarios daneses tras un período de trabajo en el extranjero, está compuesta por viviendas destinadas a familias de diferentes tamaños. La mayor parte de las viviendas se disponen en hilera agrupadas,con patio en esquina o lateral abierto al exterior. La obra posee también un centro social compuesto por un restaurante y otros locales para actividades diversas. El terreno donde se edifica tiene una pendiente descendente hacia el oeste y forma parte de un paraje natural de bosques y prados (figura 1).

1

(figura 1) Vista aérea del conjunto.

La disposición sinuosa de las viviendas adosadas que construyen el conjunto, es una de las características más destacables de la obra. La urbanización se va adaptando al terreno a través de una serie de escalonamientos que facilitan que el paisaje sea protagonista al no entorpecerse la vista unas viviendas a otras. Todas las piezas están conectadas a través de un vial que penetra en cada una de las curvas formadas por la implantación. En un principio Utzon quiso ir más allá del carácter suburbano de la obra y dotarlo de ruralidad. Su intención fue que en los prados comunes existentes llegaran a pastar ovejas y vacas. Esto nunca llegó a suceder ya que se vallaron los límites de la urbanización (figura 2).

2

(figura 2) Planta general.

Las viviendas tienen como elemento esencial el patio, sobre el que se vuelca las estancias, conformando una “L”. Utzon buscó el máximo grado de particularización de cada una de las viviendas, para que ninguna de ellas pudiera interferir en la interacción con el paisaje, pero sin dejar de buscar un sentido de unidad y comunidad. Llegó a generar un total de 47 variantes del tipo para ajustarse a las diferentes familias y siempre, considerando la adaptación de la vivienda a la pendiente del terreno (figura 3).

3

(figura 3) Perspectiva vivienda tipo.

La disposición en “L” en torno al patio permite disponer de estancias ventiladas, iluminadas y con un grado de intimidad. Cada uno de los cuerpos que conforman la “L” tiene una función diferenciada, usos diurnos y nocturnos. Los cuartos húmedos se sitúan estratégicamente en la intersección de estos dos usos. La colocación de la puerta de salida al patio, justo en este lugar de intersección, permite rentabilizar los recorridos dentro del edificio (figura 4).

4

(Figura 4) Plantas de 2 tipos y sección.

2.Análisis de su arquitectura:

La obra logra un efecto de unidad empleando pocos materiales: el ladrillo amarillo, la madera de pino y la teja cerámica de un tono ocre (figura 5). Las viviendas se comunican con las áreas comunitarias a través de una puerta de madera situada en el patio. Estos patios son a la vez un elemento de intimidad, gracias al cierre opaco que constituyen los muros de fábrica y su relación visual directa pero elevada respecto al terreno de los espacios verdes. Las viviendas cuentan con chimenea, cuya presencia como elemento vertical se configura como parte singular de la imagen tanto de la urbanización como de la vivienda. Las chimeneas se sitúan siempre en las zonas de estar, que en la mayoría de los tipos se encuentra contigua a los cuartos húmedos, en la parte central. (Figura 6).

5

(Figura 5) Búsqueda de unidad a través de los materiales.

6

(Figura 6) Presencia de conjunto de las chimeneas de las viviendas

El centro social está situado en el noreste de la gran hilera de viviendas (figura 7). Las distintas actividades se organizan en torno a un patio central (figura 8). Fue pavimentado con baldosas cerámicas amarillas (figura 9). Las celosías y los marcos de las ventanas de los locales han sido tratados con pintura encarnada al barniz. El local principal del centro social tiene acceso a numerosos locales pequeños situados en la planta superior.

7

(Figura 7) Situación del centro social

8

(Figura 8) Planta del centro social

9

(Figura 9) Interior del centro social

3.Opinión crítica de la obra o del proyecto

La intención de mantener un diálogo entre comunidad e individualidad en el proyecto aporta un grado de sensibilidad y calidad a la obra. En un principio puede parecer que existe un módulo que simplemente ha sido dispuesto de una manera caprichosa en un extensísimo terreno. Sin embargo, tras cada pequeño gesto que se descubre al entrar en la obra se evidencia una gran atención al detalle y que la disposición de las piezas responde a una intención clara de establecer relaciones entre espacios con distintos grados de privacidad.

Contrasta en este proyecto la geometría rotunda de la edificación con la implantación de la misma basada en retranqueos graduales que en el conjunto reproducen una curva irregular. Esta contraposición genera que cada una de las viviendas posea una entrada, a través de los viales, discontinua respecto a las vecinas y por tanto con un carácter más propio.

Es difícil imaginar, sin embargo, que la idea original de introducir una actividad rural en la urbanización hubiera funcionando correctamente. La introducción de animales de granja como una nueva comunidad de habitantes en el espacio común hubiera podido dificultar tanto el uso como la gestión del mismo. Esta idea parece cercana a una imagen de cierto carácter utópico, que nos puede recordar a estampas propias de los países rurales nórdicos, donde los paisajes verdes y la actividad ganadera conviven en armonía con la población. Quizás esta intención del arquitecto no está del todo fundamentada en base a las posibles relaciones que podrían surgir con los vecinos.

4.Bibliografía

-MOGENS PRIP-BUUS. The courtyard houses. Edition Blondal, 2004. 29, 96. ISBN: 8791567017

-ERNST & SOHN. Houses in Fredensborg. Evesbest printing, 1991. 12, 37. ISBN: 3433027021

-JAIME FERRER FORÉS.  Jørn Utzon: Obras y proyectos. Gustavo Gili SL, 2007. 198-209.ISBN: 8425220602

– MARÍA TERESA MUÑOZ. Las praderas de Fredensborg, 2009. [Consulta 1 de mayo2017]. Disponible en: http://www.mansilla-tunon.com/circo/epoca7/pdf/2009_158.pdf.

-Arquiscopio.com. Urbanización en Fredensborg. [Consulta 1 de mayo2017]. Disponible en:  http://arquiscopio.com/archivo/2013/04/15/urbanizacion-en-fredensborg/

Urbanización escalonada en Fredensborg, al norte de la isla Seeland, 1962-63. [Consulta 8 de mayo2017]. Disponible en: http://www.tallerbaliero.com.ar/descargas/05_JornUtzon.pdf

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 282 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: