you're reading...
01 ATLAS DE ARQUITECTURA

Viviendas en Rua do Teatro. Eduardo Souto de Moura


1992-1995

Porto, Portugal

Arquitecto: Souto de Moura

1.- Descripción de la obra o del proyecto: Relaciones con el contexto urbano; Programa y funcionalidad

Nos situamos en la ciudad de Oporto, concretamente en el barrio Foz do Douro (Desembocadura del Duero) característico por una trama urbana fruto del crecimiento de la ciudad fuera de las murallas medievales, que tiene lugar en el siglo XVIII, en el que las fincas periféricas se subdividen y se urbanizan en parcelas estrechas y profundas (de 15 a 20 metros) adaptándose a la topografía, dando fruto a un tejido urbano ortogonal con calles perpendiculares y paralelas a la línea de costa.

 0.jpg

Son varias las tipologías de viviendas presentes; pareadas, aisladas, pero sobre todo adosadas, donde el edificio se ajusta a dos medianeras existentes a partir de la alineación de la vía. El vacío interior de las manzanas se destina a los jardines privados de cada propiedad. El edificio residencial diseñado por Souto de Moura se encuentra en una vía paralela al mar, donde frecuentan construcciones del siglo XIX, en su mayoría, viviendas unifamiliares. Esta secuencia regular y la homogeneidad constructiva, confieren una unidad circundante que será determinante para el diseño de este edificio de viviendas colectivas.

2.- Análisis de su arquitectura

Por su funcionalidad y los nuevos sistemas constructivos utilizados, su arquitectura contrasta con la identidad del conjunto existente. Consciente del sentido discordante del proyecto, el arquitecto porteño establece como prioridad la compatibilidad con el contexto mediante lo volumétrico. Siendo así, como la propuesta nace de la complejidad de su ámbito.

Como resultado de la discontinuidad del perímetro de la manzana, causada por el retroceso de una fachada en relación con el frente urbano, el proyecto se fragmenta en dos bloques. Aprovechando este accidente para su propio beneficio. Los volúmenes se adosan a los edificios colindantes manteniendo la alineación de las fachadas y utiliza, como podemos apreciar en la planta, este quiebro para disponer el núcleo de comunicación que sirve a ambos volúmenes.

Sin título-1

Como consecuencia de ello, el acceso se produce a través de un pequeño espacio de transición ajardinado que sirve a un local comercial y al portal del bloque de viviendas. Junto a la entrada, aparece la rampa que da acceso al aparcamiento que se desarrolla bajo rasante y que cuenta con siete trasteros pertenecientes a cada una de las propiedades.

9.jpg

Existen dos tipos de viviendas, una que se desarrolla en una única planta y el dúplex que corona ambos volúmenes, de cinco y cuatro plantas respectivamente. Las viviendas siguen el mismo modelo de ordenación, aunque sufren pequeñas modificaciones en cada cuerpo, pero con una clara diferenciación entre zona diurna y nocturna. En las viviendas de una planta se orientan al mar las estancias comunes contando con la extensión del balcón, sin embargo, el acceso a los dúplex se produce desde su nivel superior en el que aparece la zona de día. Los dormitorios, con sus respectivos balcones, se ordenan en el nivel inferior.

El edificio se abre a dos frentes, cuya materialidad los hace muy permeables, mientras que los laterales que resultan de la fragmentación son completamente ciegos. Souto de Moura busca el mayor acercamiento al espacio público mediante los cerramientos de vidrio de la planta baja y la extensión del pavimento exterior en el interior del edificio. Cabe destacar, la presencia de un estrecho paso que une el jardín interior y la calle, generando esa continuidad visual que permite la dilución de lo privado y lo público como se puede ver en la imagen.

 

2.jpg

La estructura juega un papel fundamental en la imagen de la fachada, construida con perfiles de acero laminado, queda vista enmarcando el volumen y los balcones de las viviendas. La posición central del núcleo de comunicaciones permite su rigidización ya que está constituido de hormigón armado, al igual que las losas de forjados, sistema que permite una planta más diáfana, y, como tal, susceptible de ser ordenada con una mayor libertad para cubrir las necesidades específicas del programa.

3Rematan los volúmenes el piso superior de los dúplex que se desfasan del frente de fachada principal 2.60 metros ayudando, junto a una construcción más ligera, a reducir el impacto visual desde la calle.

45

La fachada principal se compone de persianas de aluminio que se alinean a la estructura cuyo movimiento rompe la regularidad del edificio. Tras estas, las carpinterías de las viviendas aparecen a 1.30 metros del frente generándose los balcones mencionados anteriormente. El castillete y la planta superior están recubiertos con placas de zinc.

6.jpg

3.- Opinión crítica de la obra o del proyecto.

La intervención de Souto de Moura la definiría por su renovación, su apuesta por lo nuevo frente a la rigidez y el peso de la arquitectura tradicional porteña. Un tema en el que confluyen diversidad de opiniones pero que, en este caso, no puede alejarse de la crítica positiva, ya que tras este proyecto se percibe una reflexión de lo existente.

7.jpg

En primer lugar, formalmente, ya que el proyecto responde a su entorno más inmediato tanto en planta como en sección, como hemos visto en los puntos anteriores, adaptándose a las construcciones colindantes. Dentro de este aspecto, es interesante destacar la forma sutil de coronar el edificio con las diferentes alturas de los volúmenes y la reducción de sus superficies para restarle presencia al frente de la calle. Por otro lado, materialmente, puesto que existe un diálogo entre una arquitectura ligera, adherida a los principios modernos y la arquitectura pesada del entorno, sin distorsionar la imagen del ámbito. Esta misma relación puede entenderse, a menor escala, en la cubierta, donde los volúmenes livianos se adosan a la fuerte presencia del núcleo de comunicación que reinterpreta con el hormigón la opacidad y la carga de la arquitectura vernácula. Es importante destacar el detalle de la forma de acceso al edificio, mediante un espacio exterior cubierto, de transición, entendido como una extensión de la calle, que aparece por primera vez en la misma y que es signo del interés por abordar el proyecto desde la escala de la persona y sus recorridos.

8

En definitiva, podríamos decir que el proyecto consigue el respeto y una perfecta integración ante lo existente, puesto que, a pesar de desarrollarse con una arquitectura actual, su forma, materialidad y cromatismo consiguen el equilibrio perfecto con las edificaciones del siglo XIX considerándose un referente de actuación ante un entorno marcado por sus raíces.

4.- Bibliografía.

– ESPOSITO, ANTONIO / LEONI, GIOVANNI. Eduardo Souto de Moura. Gustavo Gili, S.L. ISBN-10: 8425219418.

Bloque residencial en la Rua do Teatro, 1992-1995, Oporto (Portugal) /Apartment Block at Rua do Teatro, 1992-1995, Porto (Portugal). De Oporto al mundo. AV Monografías 151, Souto de Moura, 1980-2012.

Residential Block in rua do Teatro. Porto. Portugal. 1992-95. Soto de Moura. [Consulta: 1 mayo 2017]. Disponible en: http://miesarch.com/work/1500

– SÁNCHES, MIGUEL ÁNGEL/ DOS SANTOS, PAULO. Bloco de Habitaçao na Rua do Teatro, Porto, Portugal. Lugano Victory Interactive Media, 1996.  Archivo de Ordenador (Disponible en B Arquitectura Sevilla)

Viviendas en Rua do Teatro, Oporto (Portugal). En: Revista Croquis, ISSN 0212-5633, no 124, 2005. 44-53

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: