you're reading...
02_ARQUITECTURAS TEMÁTICAS, 03_REHABILITACIÓN, _ARQUITECTURA RESIDENCIAL, _VIVIENDA

REHABILITACIÓN DE CINCO VIVIENDAS Y UN LOCAL EN EL BARRIO DEL PÓPULO. CÁDIZ, 2001-2007. MGM MORALES DE GILES ARQUITECTOS


0. Datos identificativos:

Nombre de la obra: Rehabilitación de cinco viviendas y un local en el Barrio del Pópulo.
Año del proyecto: 2001.
Año de la obra: 2001-2007.
Arquitectos autores: MGM. José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois.
Localización: Plaza Fray Félix, nº 3, Barrio del Pópulo, Cádiz, España.
Otros colaboradores: Natalia González, Ángeles Roig, Juan Puigdengoles, Diego J. Daza, Raúl Gálvez, José Algeciras, Ditécnica, S.L. (estructuras), Insur J.G. (instalaciones) y Francisco Alcoba (aparejador).
Programa: Rehabilitación de una antigua casa palacio y realojo de los inquilinos del edificio (once familias).
Cliente: Junta de Andalucía. EPSA. Oficina de Rehabilitación del Casco Histórico de Cádiz.
Estado del proyecto: construido.

1. Descripción de la obra:

0. Situación-0. Situación.

El proyecto consiste en la rehabilitación de una casa palacio situada en el Barrio del Pópulo, Cádiz. El edificio hace esquina en una calle estrecha que conecta el lateral de la Catedral con la Plaza Fray Félix. Además, se relaciona con la casa del Obispo a través del “Arquillo del Obispo”, que enmarca parte del muro de la fachada lateral de la Catedral. Este sirve de portada a la propia calle que comunica ambos espacios urbanos.

1. Acceso

1. Acceso. Al fondo el “Arquillo del Obispo”.

El objetivo principal de la intervención es la rehabilitación del edificio de viviendas, que se encuentra habitado por once familias. En consecuencia, el proyecto busca proporcionar viviendas dignas a los inquilinos en su misma finca. De igual modo, se pretende conservar los valores históricos de la casa, realizando los siguientes puntos clave en la intervención: rehabilitación, reestructuración, sustitución de edificación y ampliación en altura. Todo este proceso se lleva a cabo manteniendo la misma superficie construida.

Se trata de una edificación que ha sufrido sucesivas modificaciones, ampliaciones y divisiones como consecuencia del proceso de adaptación de las nuevas generaciones. El programa de viviendas debe resolverse dando unidad al proyecto en todos sus elementos. Para ello, se propone revalorizar la estructura de la casa del siglo XVIII como punto de partida espacial, organizando los espacios interiores y exteriores.

2. Análisis de su arquitectura:

En total, se dan cabida a cinco viviendas y un local de asociación de vecinos. La nueva configuración de la planta recupera la forma rectangular que tuvo en su máximo esplendor, separándose del muro medianero que mantiene la fachada de la época antigua. Con ello, también se recupera el carácter de calle interior privada de dos plantas de altura, permitiendo que las viviendas puedan ventilar hacia la misma. De hecho, la calle privada comunica los patios interiores creando una secuencia de espacios cubiertos y descubiertos que enriquecen la obra.

2. Plantas2. Plantas (señalada en planta baja la “calle interior privada”).

3. Secciones3. Secciones-3. Secciones.

4. Alzados4. Alzados.

El acceso al edificio se realiza desde la fachada que da hacia la calle Fray Félix. En planta baja, donde no existen viviendas, la secuencia de patios y espacios exteriores cubiertos distribuyen los recorridos hacia los dos núcleos de escaleras, además de dar acceso al local de asociación de vecinos.

En torno al patio principal se realiza una galería que unifica el espacio vertical y los huecos que miran hacia el interior. Así, se forma un recorrido exterior cubierto, provisto de tapaluces y cerramientos ligeros de madera-cemento.

5. Planta Baja5. Planta Baja. Patio Principal.

En planta primera, la caja de escaleras vinculada al patio principal distribuye las viviendas de dos dormitorios, mientras que la otra proporciona acceso a un pequeño apartamento de un dormitorio.

Esta segunda escalera continúa hacia la segunda planta donde permite acceder a la cubierta transitable y a los dos áticos que completan las cinco unidades de viviendas. En el caso de los áticos, se tratan de viviendas dúplex de 3 dormitorios.

Para llevar a cabo la intervención, se mantienen los muros del s. XVIII y sus precedentes – los correspondientes a PB y P1. Además, se conserva la escalera principal junto al patio y el “Arquillo del Obispo”.

6. Patio6. Galería del patio principal y conservación de los muros.

La obra pre-existente está construida mediante muros de carga, cuya composición va variando según la época de la intervención. Se encuentran muros de roca natural, muros de piedra ostionera y barro y muros de ladrillo tosco, entre otros. Los únicos soportes se encuentran en el patio principal, en forma de arquerías. Se realiza entonces un saneado y refuerzo para su rehabilitación en conjunto.

7. Arquerías7. Arquerías.

Para la ampliación, el edificio crece mediante muros de carga de fábrica de ladrillo que descansan sobre vigas de coronación en la parte superior de los muros existentes, con el fin de arriostrar todo el conjunto estructural. Los muros medianeros se han dejado intactos, creando muros paralelos a ellos.

Los forjados pre-existentes estaban resueltos mediante rollizos de madera y entablado. Todos cuentan con grandes desperfectos debido a las filtraciones de cubierta, por ello, todos se renuevan con la tipología unidireccional de viguetas semirresistentes de hormigón de canto 25+5 cm de compresión.

Para los que se coloquen sobre muros existentes se usan viguetas autorresistentes con zuncho de atado empotrado a los propios muros perimetrales. En el local de PB se utiliza un forjado sanitario. Además, se emplean losas de 20 cm para los vuelos de la galería y para la coronación del patio principal.

Las cubiertas se solucionan mediante cubierta transitable de tipo andaluza, siendo accesible la terraza en la que se encuentran los cuartos trasteros que utilizan los mismos tableros de cemento-madera que son usados en los cerramientos de la galería.

8. Cubierta8. Cubierta plana transitable.

La cimentación es de roca trabajada bajo los muros y de losa de piedra bajo las columnas. Por este motivo, se puede realizar la ampliación de la planta superior sin problemas de carga. Además, también existe un pozo en el patio que indica que la finca posee un aljibe propio en el subsuelo.

En cuanto a los alrededores, se trata de sanear la plaza urbana que actúa de fondo de saco, pese a mirar a la Catedral de forma privilegiada. Los huecos de la fachada a la calle se distribuyen de forma medianamente uniforme, según la funcionalidad de la vivienda. Además, incluyen tapaluces de madera que sirven tanto para el control lumínico como para propia seguridad de la vivienda.

3. Opinión crítica de la obra:

La intervención unifica la casa del XVIII, reformándola y reordenando los espacios, a la vez que el proyecto de ampliación contemporánea se integra en la misma. La delimitación de ambos se vuelve difusa e interconectada, ya que se utiliza un lenguaje común con elementos arquitectónicos consistentes que dan unidad a la propuesta final.

Se trata de una intervención que reafirma la calidad espacial pre-existente, conservando y rehabilitando los propios elementos constructivos. Además, el crecimiento del edificio se realiza de forma natural apoyándose sobre el mismo concepto arquitectónico. Esto genera una obra final íntegra y completa en sí misma.

4. Bibliografía:

Arxiu.bak. 10 de octubre de 2012 [consulta: 20 marzo 2018, 20:00]. Disponible en: http://arxiubak.blogspot.com.es/2012/10/rehabilitacion-de-cinco-viviendas-y-un.html

Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo (BEAU). [consulta: 20 marzo 2018, 19:50]. Disponible en: http://www.bienalesdearquitectura.es/index.php/es/archvo-x-beau/7284-x-beau-espana-premiado-rehabilitacion-de-cinco-viviendas-y-un-local

Homify [consulta: 20 marzo 2018, 19:25]. Disponible en: https://www.homify.es/proyectos/2930/rehabilitacion-de-5-viviendas-y-un-local-en-barrio-del-populo

MONOGRAFÍAS 2G-MGM [consulta: 20 marzo 2018, 19:45]. Disponible en: https://www.jesusgranada.com/viviendas-de-realojo-en-cadiz-mgm-arquitectos

MURO, Carles. MGM Morales Giles Mariscal. Rehabilitación de la “Casa del Plátano”. En: 2G Revista Internacional de Arquitectura. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, S.L., 2009, nº 51, pp. 78-89. ISSN 1136-9647.

Rehabilitación de cinco viviendas en el Barrio del Pópulo: España. 2004-2007. MGM arquitectos. En: El Croquis: Sistemas de trabajo II. Madrid: El Croquis, S.L., 2007, nº 136/137, pp. 274-283. ISSN 0212-5633.

Urbipedia [consulta: 20 marzo 2018, 19:35]. Disponible en: https://www.urbipedia.org/hoja/5_viviendas_en_el_barrio_del_P%C3%B3pulo_(C%C3%A1diz)

5 Viviendas de Realojo en el Barrio del Pópulo. MGM Morales Giles Mariscal: Arquitectura 2002–2012. En: Andrés CÁNOVAS et al. Vivienda Colectiva en España. 1992- 2015. Valencia: Editorial TC Cuadernos, 2012, nº 104, pp. 69-87. ISBN 2000000613802

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 264 seguidores

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: