archives

Abraham Sánchez Palacios

Abraham Sánchez Palacios ha escrito 2 entradas para PROYECTOS 7 / PROYECTOS 8

VIVIENDAS SOCIALES EN BOUÇA, 1976 (2008). ÁLVARO SIZA


0. Datos identificativos:

Nombre del proyecto: Conjunto habitacional Bouça.

Año del proyecto: 1976.

Año de finalización de la construcción: 2008.

Arquitecto autor: Álvaro Siza Vieira.

Localización: Barrio de Bouça, Porto, Portugal.

Programa: 128 viviendas.

Cliente: Instituto Nacional de la Vivienda (INH).

Extensión superficial: 12.900 m2.

Estado del Proyecto: construido.

 

1. Descripción de la obra:

011. Perspectiva aérea del conjunto de viviendas en Bouça.

El conjunto habitacional en el barrio de Bouça surge como respuesta a numerosas reivindicaciones sociales que tuvieron lugar durante un periodo convulso en la historia reciente de Portugal. Concretamente, tras el alzamiento militar ocurrido en abril de 1974, conocido como “La Revolución de los Claveles”, por su destacada iconografía de militares y civiles portando claveles en lugar de armas, se derrocó al régimen dictatorial salazarísta y se instauró un nuevo periodo democrático. Dentro de este nuevo marco democrático, el nuevo gobierno provisional comienza a desarrollar con carácter de urgencia, políticas públicas intensamente requeridas por la sociedad de aquellos años, en distintas materias como la salud, la educación o la vivienda. En este contexto surge en 1974 el programa SAAL, denominado “Programa estatal de intervención en barrios degradados: Servicio de apoyo descentralizado local”, que tuvo como principal propulsor al arquitecto Nuno Portas, en aquella época, Secretario de Estado de Vivienda en el primer gobierno provisional.

022. Interior de una de las calles – patios que dan acceso a las viviendas en planta baja.

El fin perseguido por el programa era dar respuesta de manera rápida y efectiva a la necesidad de vivienda que la población sufría en gran parte del país. Para ello se conformaron las denominadas “brigadas SAAL”, que consistían en equipos multidisciplinares formados por arquitectos, sociólogos, asistentes sociales y juristas. Estas “brigadas” tenían como objetivo servir de apoyo técnico para establecer estrategias de recuperación de los barrios obreros tradicionales dentro de la ciudad, con la ayuda de sus propios habitantes. Los proyectos que se desarrollaron, como es el caso del conjunto habitacional objeto de la presente reseña, fueron el resultado de la interacción de técnicos y ciudadanos mediante procesos participativos que los arquitectos lograron plasmar en sus obras, y que llevarían a la conocida expresión “los arquitectos son la mano del pueblo”, y en el caso concreto de Álvaro Siza, como “el arquitecto participativo”.

033. Perspectiva de conjunto de una de las hileras de viviendas y el edificio comunitario de cabecera.

Sin embargo, tras las elecciones celebradas en 1976 que llevaron a la consolidación de un gobierno socialista moderado, el programa SAAL fue desmantelado por valorarse como anárquico y en contra de las nuevas políticas de gestión. Ello supuso que algunos proyectos, como es el caso de las viviendas en el barrio de Bouça, no se culminasen, permaneciendo inacabado hasta 2004. En ese año, mediante un proceso de subasta pública se adquirieron las viviendas por una serie de nuevos moradores, que esta vez sí, mediante un régimen de autoconstrucción, hicieron posible la finalización de las obras en 2008. Este nuevo periodo, que de nuevo estuvo bajo la dirección de Álvaro Siza, supuso la introducción de modificaciones en el proyecto debido a los avances surgidos, y que estuvieron encaminadas a mejoras en las infraestructuras, características constructivas o el espacio público.

044. Detalle de la comunicación transversal entre hileras de viviendas.

2. Análisis de su arquitectura:

El conjunto habitacional del barrio de Bouça está conformado por una serie de viviendas en hilera con una edificación pública de cabecera, que se aproxima a los tejidos residenciales obreros tradicionales del lugar, con calles a modo de patios comunitarios desde los que se da acceso a las viviendas. Estas responden a una tipología propia del racionalismo alemán de los años 20, aunque con una clara integración en la trama urbana donde se ubican. Las viviendas se desarrollan en dos plantas en forma de dúplex, superponiéndose dos hileras de viviendas una sobre otra, de manera que la sección transversal resultante está formada por cuatro plantas.

055. Planta baja de conjunto y secciones transversales.

Los diferentes espacios públicos que organizan las viviendas, se podrían definir como “calles patio”, atendiendo a su conformación longitudinal semejante al trazado del resto de la trama urbana aunque significativamente más anchas, con un uso peatonal y flanqueadas en su eje longitudinal por hileras de viviendas y en el frente por edificios de uso dotacional comunitario. Estas características les confieren un carácter comunitario dentro de su condición pública.

Las viviendas inferiores tienen un doble o triple acceso, permiten su entrada tanto en planta baja desde las dos “calles patio” a las que tiene fachada, como en planta primera a través de una escalera (que solo aparecen en las dos hileras centrales del conjunto). Las superiores, que cuentan con un solo acceso, tienen su entrada a través de las galerías abiertas en la que se  establecen una serie de relaciones vecinales y a las que se accede desde los núcleos de comunicación vertical situados en las cabeceras de las hileras de vivienda.

Funcionalmente, los dúplex establecen usos diferenciados por plantas, situando en una planta salón y cocina y en la otra planta, zona de noche compuesta por dos dormitorios, baño y aseo. Estas plantas se alternan en cuanto a su posición, situándose en su conjunto las zonas de noche, en las plantas 0 y 3, y las zonas de día en las plantas 1 y 2.

086. Alzados, sección longitudinal y plantas de las viviendas.

A pesar de la profundidad de la vivienda (en torno a 12 metro) y de la distribución interior, la diafanidad de la planta salón-cocina y la apertura de huecos en ambas fachadas posibilita la ventilación cruzada.

La estructura que conforma las viviendas se resuelve a partir de muros de carga que conforman crujías de cuatro metros de luz sobre los que apoyan forjados unidireccionales paralelos a fachada.

En cuanto a la materialidad que presenta el proyecto, el conjunto destaca por la sobriedad en sus acabados, que conjugan el hormigón visto en elementos como las escaleras o vuelos, con revestimientos pétreos en el resto de paramentos verticales en tonos blancos y rojizos. Estos, unidos a la configuración de herrajes y carpinterías, construidas de forma muy elemental en acero pintado, responden claramente a una construcción sencilla y económica respecto a sus materiales, aunque de gran riqueza arquitectónica y clara funcionalidad.

077. Alzados de conjunto.

098. Imagen de fachada de las viviendas en hilera. Escaleras de acceso a los dúplex inferiores y galería abierta para los dúplex superiores.

10 9. Detalle de escalera de acceso a viviendas.

1110. Detalle de acceso a la galería abierta que distribuye las viviendas superiores.

1211. Detalles de comunicación interior de un edificio comunitario de cabecera.

3. Opinión crítica de la obra.

Esta obra refleja la importancia del contexto donde se desarrolla la arquitectura, su autor la define como “un trozo de Porto” por su capacidad de integrar sociedades vecinales de distintas generaciones, condiciones o clases, y donde el mayor protagonismo recae sobre la cotidianeidad vecinal que confluye en sus espacios comunes. Esta multifuncionalidad revela los valores intangibles con los que Siza creó una arquitectura que durante más de veinticinco años permaneció inacabada, con un posible aspecto de ruina u obsolescencia y que, sin embargo, no por ello fue motivo de publicación en numerosos medios internacionales. Concluyendo, tomamos como propias las palabras de Rafael Moneo, que escribió: “A pesar de que a menudo contemplamos las obras de Siza en un estado de completa decrepitud física que las hace estar próximas a la ruina, nunca llegan a alcanzarla, ya que siempre son capaces de ofrecernos algún descubrimiento. (…) Por otra parte, hay que valorar el coraje que supone aceptar la fragilidad como norma. Paradójicamente, en tal fragilidad radica su fortaleza”.                    

Personalmente, pienso que las viviendas, en virtud de su condición constructiva y material, responden claramente a un contexto social de clase obrera con niveles de rentas medias o bajas, que se integra adecuadamente dentro de la trama urbana, donde no se percibe la posibilidad de que formen núcleos de exclusión dentro de la propia ciudad. Su distribución interior, plantea ciertas dudas respecto a la ventilación cruzada en las plantas de dormitorios, no obstante estas estancias, poseen huecos a fachada que le garantizan una ventilación e iluminación natural. En caso de las plantas dedicadas al salón y cocina, se consigue sin duda el cruce de ventilación como elemento valioso desde un punto de vista de confort y eficiencia. Cabe destacar estos aspectos, teniendo en cuenta el contexto de la época donde se desarrolló el proyecto, donde primaban otros aspectos más funcionales. Por otro lado, resulta quizás algo rígido la repetición del programa funcional en cuanto a que todas las viviendas cuentan con dos dormitorios, lo cual limita su ocupación, en lo relativo a la diversidad de familias. Por lo general, se trata de una obra ejemplar de integración de viviendas sociales, donde la relación entre vecinos constituye la base esencial desde donde se genera el proyecto.

4. Bibliografía:

DOMÈNECH RODRÍGUEZ, Marta; LÓPEZ LÓPEZ, David; ARQUITECTÒNICS. La herencia del Movimiento Moderno en los Proyectos de Álvaro Siza para la Revolución de los Claveles de 1974. En: Autonomy/Heteronomy. Comunicación de Congreso [en línea]. Barcelona: Universidad Politécnica de Cataluña, 2013, nº 14, s/d [consulta: 15-03-2018]. Disponible en: http://hdl.handle.net/2117/17880.

DOMINGO SANTOS, Juan. El sentido de las cosas: una conversación con Álvaro Siza. En: El Croquis [en línea]. Madrid: El Croquis Editorial, 2008, nº 140, pp. 64-83 [consulta: 15-03-2018].  ISSN 0212-5633. Disponible en: http://www.juandomingosantos.com/PDF/Entrevista%20a%20Siza_%20El%20Sentido%20de%20las%20Cosas.pdf

GRANDE, Nuno. Revolución y Regeneración Urbana: entre el clavel y el bolígrafo. En: La Ciudad Viva. Obsolescencias urbanas [en línea]. Sevilla: Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía, febrero de 2010, nº 3, pp. 20-26 [consulta: 15-03-2018]. ISSN:1888-5462. Disponible en: https://ws147.juntadeandalucia.es/obraspublicasyvivienda/publicaciones/01%20ARQUITECTURA%20Y%20VIVIENDA/ciudad_viva/ciudad_viva_3/ciudad_viva_03.pdf

SIZA VIEIRA, Álvaro. Viviendas sociales en Bouça, Oporto (Portugal). En: AV Monografías [en línea]. Madrid : Arquitectura Viva, S.L, 2007, nº 126, pp. 98-105 [consulta: 15-03-2018]. ISSN 0213-487X. Disponible en: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2572642.

SIZA VIEIRA, Álvaro; FERNÁNDEZ-GALIANO, Luis. Álvaro Siza, 1995-2016. En: AV Monografías. Madrid : Arquitectura Viva, S.L, 2016, nº 186-187, pp. 62-69 [consulta: 15-03-2018]. ISBN 9788460883494.

VAREA ORO, Aitor. El barrio de São Victor de Álvaro Siza: entre la teoría y la práctica de las operaciones SAAL. En: Proyecto, Progreso, Arquitectura [en línea]. Sevilla: Universidad de Sevilla, noviembre 2013, nº 9, pp. 96-113 [consulta: 15-03-2018]. ISSN 2171-6897. e-ISSN: 2173-1616, DOI: http://dx.doi.org/10.12795/ppa; Disponible en: https://revistascientificas.us.es/index.php/ppa/issue/view/12

Anuncios

PLAZA VICTOR CIVITA, 2007. ADRIANA BLAY LEVISKY Y ANNA DIETZSCH


0. Datos identificativos:

Nombre del proyecto: Plaza Víctor Cívita, museo abierto de sostenibilidad.

Año del proyecto: 2007.

Autoras: Adriana Blay Levisky (Levisky Arquitetos Associados), Anna Dietzsch (Davis Brody Bond Brasil)

Localización: Rua do Sumidouro, São Paulo, SP, Brasil.

Otros colaboradores: Casey Mahon, Tatiana Antonelli, Lílian Braga, Luciana Magalhães, Renata H. de Paula. Gestión y desarrollo de proyecto: Levisky Arquitetos Associados. Paisajista: Benedito Abbud. Ingeniería civil:Frederico Fernando Falconi Estructura: Heloísa Maringoni.

Cliente: Prefeitura de São Paulo e Instituto Abril.

Superficie: 13.650 m2.

Superficie construida: 2.650 m2.

01

1. Vista aérea de la Plaza “Víctor Cívita”.

  1. Descripción de la obra:

La plaza Víctor Cívita, situada muy cerca del río Pinheiros, en São Paulo, es el resultado de un importante esfuerzo de reconversión de una zona urbana deteriorada y contaminada por un nuevo espacio social, que supone en la actualidad un gran ejemplo de sostenibilidad.

15

2.Situación de la Plaza “Víctor Cívita”.

La zona de intervención estuvo ocupada durante más de cuarenta años por una importante planta incineradora en continuo funcionamiento para la ciudad, que fue desactivada en el año 1991 y propuesta para su total demolición. Desde entonces la zona sufrió un importante deterioro, hasta que en 2006 se decide recuperar, dotándola del equipamiento necesario para convertirla en un espacio libre para la ciudad, dentro del denominado “Plan de los 100 Parques”.

Esta estrategia, realizada por la Prefectura de Sao Paulo, buscaba construir parques en los 96 distritos de la ciudad, ya que disponen de muy pocas áreas verdes. Previo a la realización del proyecto, se llevaron a cabo una serie de estudios y análisis del terreno que arrojaron un resultado de alta contaminación del lugar.

Tras un minucioso estudio de las posibles alternativas, se llegó a la conclusión de que era inviable desarrollar una remodelación del terreno por medios tradicionales, como la restitución de tierra, inyección de aire u otro método similar, debido a que la contaminación abarcaba un área demasiado extensa, lo cual llevaría a un proceso largo, complejo e insostenible.

043.Imagen de la zona del teatro abierto.

034.Vista aérea de la plaza.

Por lo tanto, había que buscar una solución innovadora. Para ello, el estudio “Levisky Arquitectos Asociados”, que incorporó para este proyecto a la arquitecta brasileña Anna Dietzsch, perteneciente al renombrado estudio americano Davis Brady Bond Aeda (DBBA Architects), propuso la construcción de una plaza, utilizando para ello tarimas de madera flotante, sustentadas por una estructura metálica que la elevarían 90 cm, separando todo posible contacto con el terreno contaminado. Asimismo, todo el entorno fue diseñado siguiendo premisas de sostenibilidad orientadas a la disminución de residuos urbanos, menor consumo de energía, uso de elementos reciclados (previa legalización y certificación de su idoneidad), sistema de calefacción por energía solar o reutilización del agua, obteniendo con ello, un auténtico “museo vivo”, una plataforma educativa que brinda información de las técnicas y desarrollos llevados a cabo en el propio proyecto.

  1. Análisis de su arquitectura:

La estructura de dicha plaza se articula en torno a una plataforma diagonal que atraviesa toda la zona, comenzando mediante una rampa de acceso que la convierte en un eje tanto visual como físico. Se compone por una pieza única, que va cambiando de forma para albergar distintas plataformas de observación, zonas de recreo…, proponiendo un curso que enfatiza la perspectiva natural del espacio e invita al usuario a recorrer los caminos de la Plaza.

 

165.Imagen en planta de la plaza.

02

6.Perspectiva del teatro abierto mediante una maqueta virtual.

Los paneles horizontales que conforman esta plataforma, se transforman mediante líneas curvas en paneles verticales para conseguir grandes “salas urbanas”, así como el propio mobiliario público o el cerramiento del borde. De esta forma, se diversifica e incentiva el uso público del espacio, llevando al usuario a un paseo por el conocimiento en los procesos ligados a la sostenibilidad, mediante un programa de actividades como cursos de extensión, conferencias, visitas guiadas o exposiciones permanentes.

14

7.Detalle de la plataforma sobre elevada.

11

8.Perspectiva de la tarima flotante.

Se añadió un nuevo sustrato de tierras y se aumentó la vegetación existente. En la zona central se ubicó un teatro abierto en diálogo constante con las diversas formas naturales.

07

9.Imagen del teatro.

El antiguo edificio de ladrillo visto, que anteriormente albergaba la planta incineradora, fue remodelado, dotándolo de un nuevo uso como museo de sostenibilidad, donde en la actualidad se expone la historia de la plaza.

08

10.Imagen del museo de la sostenibilidad.

09

11.Vegetación existente.

13

12.Secciones de conjunto.

  1. Opinión crítica de la obra:

Resulta indispensable destacar el “proceso sostenible” como el hecho en torno al cual, gira toda la idea del proyecto, de cómo frente a una zona contaminada, que constituye un elemento de desconexión y que rompe la continuidad de la ciudad, sus autores plantean una solución que la convierte en un lugar icónico. El proyecto no solo resuelve el problema de la contaminación, sino que consiguen concienciar y educar a los distintos usuarios para un uso responsable del entorno con exposiciones y actividades. Todo ello nos lleva a pensar no solo en el mero hecho constructivo como solución a un problema urbano, sino en cómo la arquitectura del lugar es capaz de sensibilizar a las personas.

  1. Bibliografía:

DIETZSCH, Anna Julia; BRODY BOND, Davis; BLAY LEVISKY, Adriana. Plaza Victor Cívita. En: Paisea. Revista de Paisajismo. LandScape Architecture Magazine [En línea]. Sao Paulo. Brasil: Editorial Gustavo Gili, Septiembre de 2015, nº 31, pp. 106-111 [consulta: 20-10-2017].  ISSN-e 1887-2557, Disponible en:

http://www.paisea.com/2017/11/articulo-04-031/

DIETZSCH, Anna Julia; BLAY LEVISKY, Adriana. Plan Sustentable, Plaza Victor Cívita – Museo abierto a la sustentabilidad. En: Summa+ [En línea]. Buenos Aires. Argentina: Editorial DONN S.A, Septiembre de 2009, nº 103, pp.106-111 [consulta: 20-10-2017]. ISSN-e 0327-9022 Disponible en:

http://revistasummamas.com.ar/search/node/Victor%20C%C3%ADvita%20type%3Aindice_revista%2Clibro%2Cnota_revista%2Cnoticia%2Crevista

DIETZSCH, Anna Julia; BRODY BOND, Davis; BLAY LEVISKY, Adriana. Plaza Victor Cívita. En: Arquine. Revista internacional de arquitectura y diseño [En línea]. Ciudad de Mexico: Editorial Arquine, Julio de 2009, nº 48, pp. 36-41 [consulta: 20-10-2017].  ISSN-e 1405-6151, Disponible en:

http://www.arquine.com/revista/arquine-48-sustentable/

GRUNOW, Evelise. Adriana Levisky e Anna Julia Dietzsch: Praça Victor Civita. En: Projeto Desing. Revista mensual de arquitectura [En línea]. Sao Paulo. Brasil: Editorial Arco Editorial Ltda, 2009, nº 349, pp. 44-51 [consulta: 20-10-2017].  ISSN-e 0101-1766, Disponible en:

http://www.arcoweb.com.br/projetodesign/arquitetura/adriana-levisky-e-anna-julia-dietzsch-praca-victor-12-05-2009

YÁVAR, Javiera. Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch. En: ArchDaily. Plataforma de Arquitectura [En línea]. Julio de 2014, Disponible en:

http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-376340/arquitectura-y-paisaje-plaza-victor-civita-un-museo-abierto-de-sustentabilidad-por-levisky-arquitetos-anna-dietzsch

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 266 seguidores

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: