archives

irenejimenezhartman

irenejimenezhartman ha escrito 2 entradas para PROYECTOS 7 / PROYECTOS 8

ESCUELA INFANTIL DE FOSSALUNGA, STUDIOMAS ARCHITETTI ASSOCIATI


Nombre del proyecto: Escuela Infantil de Fossalunga.

Año de construcción: 2009

Año de diseño: 2006

Arquitectos: Studiomas Architetti Associati.

Diseño: Piero Puggina, Marco Rapposelli.

Colaboradores: Renis Ridolfo (Ingeniero), Luca Luchetta (Ingeniero), Laura Bogon, Elena Gomiero.

Situación: Fossalunga di Vedelago, Treviso, Italia.

Programa: Escuela Infantil.

Superficie: 1275 m2.

Cliente: Municipio de Vedelago.

Estado del proyecto: Construido.

 

1.Descripción de la obra.

La escuela infantil de Fossalunga, del estudio italiano Studiomas Architetti Associati, se encuentra en el pequeño pueblo de Fossalunga di Vedelago, en Treviso (Italia), en un entorno natural con vistas a los Alpes.

Este proyecto se realizó para un concurso que el municipio de Vedelago promovió en 2005 y en el cual el estudio Studiomas ganó el primer premio. Studiomas Architetti Associati se fundó en 1999 por Piero Puggina y Marco Rapposelli, y se dedica a la realización de proyectos (oficinas, interiorismo, vivienda…), diseño gráfico, desarrollo de eventos culturales, conferencias y, como en este caso, a la participación en concursos arquitectónicos.

El lugar en el que se implanta el edificio es un pequeño pueblo rural de aproximadamente 2000 habitantes llamado Fossalunga, donde los protagonistas son las viviendas unifamiliares aisladas, las parcelas agrarias y la naturaleza, todo organizado siguiendo un esquema de ramificación de calle. Quizás la relación entre habitar y naturaleza en la forma de vida de estos habitantes justifique el hecho de que todas las casas del pueblo tienen un patio delantero de entrada y uno trasero donde realizan sus actividades, y que cada una se relaciona con los terrenos agrarios de cada familia.

PARCELA.png

Ortofoto de la ubicación de la Escuela

Esta organización general se da también en el edificio docente, pero de una forma más particular.  La entrada principal al conjunto, formada por dos patios y un porche delanteros, se da por el este, a través de un edificio preexistente con función de escuela primaria, y que está directamente conectado con el nuevo equipamiento para escuela infantil. Desde la calle de entrada al colegio solo puede verse el edificio de primaria, con una altura mayor que el proyectado por Studiomas, quedando el nuevo anexo para escuela infantil “escondido” tras este, respetando la intimidad y dando seguridad a los niños más pequeños en sus horas de juego y aprendizaje.

Como acceso secundario, se puede entrar directamente a la escuela infantil desde el parking privado, al que se accede por una de las ramificaciones de la calle principal.

Al igual que en las viviendas, el conjunto docente cuenta con un gran espacio libre trasero, del cual se ha aprovechado parte para zona de juegos pavimentada y otra parte, más amplia, se propone como zona más natural, con césped y árboles para dar sombra.

orto6.png

Ortofoto donde observamos el conjunto docente completo (con edificio nuevo y preexistente) y donde también podemos ver las entradas principal y secundaria y las zonas libres.

El edificio, de una planta, se caracteriza por una planimetría clara y funcional: un pasillo longitudinal en dirección este-oeste que divide las instalaciones para la enseñanza y los servicios; y un atrio central desde el cual se ramifican dos brazos de distribución, hacia el este el comedor y hacia el oeste las aulas.

IMAGEN 1

Diagrama donde identificamos el pasillo central y el atrio, los cuales distribuyen todas las estancias y aulas.

 

2. Análisis de su arquitectura.

El programa de la escuela se desarrolla en una planta, y se distribuye a través de un pasillo o calle longitudinal central que divide el edificio en una zona Sur (mirando hacia el pueblo) y Norte (mirando hacia el paisaje). También encontramos un atrio central, que podemos reconocer como la plaza, y que organiza la escuela en una zona Este, que conecta con la escuela primaria existente, la recepción, la sala de profesores, la enfermería y los comedores; y una zona Oeste, donde se encuentran las aulas con sus baños y vestuarios individuales por cada aula, las aulas especiales y la sala de audiovisuales.

IMAGEN 2

Planimetría. Planta baja y distribución de la escuela infantil.

Además de esta sencilla distribución, los arquitectos recurren a colores y formas diferenciados que funcionan como hito para que los alumnos puedan orientarse y reconocer mejor sus espacios. Así, las diversas calles se diferencian en ancho, alturas, proporciones, colores y funciones, y que ayudan también a que el recorrido no resulte monótono, sino que funcionan como caminos ricos y fragmentados, cargados de texturas y sugerencias cromáticas y espaciales, con fuertes valores didácticos y experimentales para los niños.

studiomas-scuola-fossalunga-tavfoto10

Fotografía del pasillo principal.

atrio

Fotografía del atrio o plaza central.

Los materiales exteriores que se utilizan reproducen la tradición constructiva local. En la zona Sur, el material predominante es el ladrillo, simulándose un aparejo a soga pero alternando ladrillos macizos con diferente grueso en cada hilada. Puede diferenciarse cada aula desde el exterior, en primer lugar, por el juego de alturas y de volúmenes que los arquitectos desarrollan, retranqueando las aulas hacia adentro del edificio y creando una serie de terrazas revestidas con listones de pino del norte tratada en autoclave y fijada sobre rastreles; y en segundo lugar porque cada una tiene una gran superficie acristalada que se abre a la ciudad.

studiomas-scuola-fossalunga-10

Fotografía de la fachada Sur.

En la fachada Norte sigue predominando el ladrillo, aunque también se destaca el uso del hormigón coloreado en las zonas de las aulas. La trama de las aberturas se caracteriza por bandas horizontales de ventana a 1,2 metros del suelo.

studiomas-scuola-fossalunga-tavfoto03

Fotografía de la fachada Norte.

También resulta interesante destacar la importancia que se le ha dado a la iluminación natural. La luz penetra fácilmente a través de los lucernarios que se crean gracias a los saltos de altura en la sección del edificio. Esto ayuda a crear espacios agradables, con una luz difusa y cenital, que ayuda a la concentración de los niños.

Además de en la iluminación, la situación de los huecos está íntimamente relacionada con los usuarios a los que está dedicado este edificio, los niños. Esto se debe a su colocación en zonas bajas, incluso a ras del suelo, haciendo posible que los niños, con menor altura, puedan relacionarse visualmente con las zonas naturales con las que cuenta la escuela en el exterior.

studiomas-scuola-fossalunga-tavfoto08

Fotografía de zona de trabajo en grupo, donde vemos las diferentes entradas de luz, el juego de colores y las relaciones visuales con el exterior.

 

3. Crítica de la obra.

El hecho de que se utilicen los colores y las diferentes proporciones y alturas para que los alumnos se orienten, es habitual en el caso de una escuela infantil, favorece el aprendizaje y facilita la orientación a los niños muy pequeños.

El estudio de la iluminación y la situación de los huecos también me parece muy importante para una escuela infantil, ya que una buena iluminación promueve tanto el juego como el aprendizaje de los niños, y es importante para su crecimiento y salud.

Me resulta importante destacar las zonas exteriores del colegio, aunque todavía no ha sido posible encontrar imágenes de estos, a excepción de las ortofotos extraídas de Google Earth. Estos espacios se han querido dividir en dos zonas, una pavimentada de juegos y otra blanda de terreno para jardín y huertos, en sintonía con la cultura agrícola del pueblo y la tradición pedagógica moderna, potenciando su relevancia al disponer las ventanas bajas y pequeñas terrazas en cada aula, para poder dar a los niños más pequeños esta relación visual con la naturaleza sin poner en riesgo su seguridad. Creo que en esta obra se atiende a estos conceptos habituales de las teorías pedagógicas, con sencillez y dignidad bien conjugadas y como resultado un conjunto confortable, armónico y elegante.

Me parece un ejemplo útil y didáctico tanto para los estudiantes de arquitectura como también para los niños que allí se educan.

4. Planimetría.

studiomas-scuola-fossalunga-pianta-tav-01

Planimetría de planta.

04

Planimetría de secciones longitudinales, donde se observa el juego de alturas y de colores.

seccion transversal 1

seccion transversal 2

Planimetría de secciones transversales.

studiomas-scuola-fossalunga-axo

Volumetría.

5. Bibliografía.

MOSTAEDI, ARIAN. Arquitectura en guarderías. Barcelona: Carles Broto, 2006. ISBN 8489861862.

BROTO, CARLES. Escuelas: Innovación y diseño. Barcelona: Jacobo Krauel, 2014. ISBN 9788490540084.

GALINDO, MICHELLE. Kindergartens: Educational Spaces. Berlín, 2011. ISBN 978-3037680490.

DUDEK, MARK. A design manual: Schools and Kindergartens. Berlín, 2007. ISBN 139783764370534.

KOTNIK, JURE. New kindergarten architecture: guidelines & 37 case studies. Barcelona, 2011. ISBN 9788492796304.

Nursery School in Fossalunga. [Consulta: 11 Marzo 2017]. Disponible en: http://sp.archello.com/en/project/nursery-school-fossalunga-0

Studiomas architetti. Scuola EFFE. [Consulta: 11 Marzo 2017] Disponible en: https://www.studiomas.com/projects/scuola-f/

Plataforma arquitectura. Escuela Infantil de Fossalunga/studiomas architetti associati. [Consulta: 11 Marzo 2017]. Disponible en: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-93294/escuela-infantil-de-fossalunga-studiomas-architetti-associati

Fossalunga Nursery School by Studiomas Architetti Associati. [Consulta: 11 Marzo 2017]. Disponible en: https://karmatrendz.wordpress.com/2011/09/21/fossalunga-nursery-school-by-studiomas-architetti-associati/

AECCafé. Nursery School in Fossalunga, Italy by Studiomas Architetti Associati. [Consulta: 11 Marzo 2017]. Disponible en: https://www10.aeccafe.com/blogs/arch-showcase/2011/06/29/nursery-school-in-fossalunga-italy-by-studiomas-architetti-associati/

LATERIZIO.it. Scuola dell´infanzia a Vedelago, Treviso. [Consulta: 11 Marzo 2017]. Disponible en: http://www.laterizio.it/cil/progetti/117-scuola-dell-infanzia-a-vedelago-treviso.html

Anuncios

BP Pedestrian Bridge, Frank Gehry


Título: BP Pedestrian Bridge

Año del Proyecto: 2004

Arquitectos: GehryPartners LLP.

Diseño: Frank Gehry.

Situación: Millenium Park, Chicago, Illinois.

Programa: Pasarela Peatonal.

Superficie: 1255m2

Cliente: Familia Pritzker.

Estado del proyecto: Construido.

Premios:

  • Premio al Mérito de la Alianza Nacional Puentes de Acero
  • Premio de Excelencia en Ingeniería Estructural de la Asociación de Ingenieros Estructurales de Illinois.

 

1. Descripción de la obra.

El BP Pedestrian Bridge, del arquitecto Frank O. Gehry,es una pasarela peatonal situada sobre la avenida Columbus Drive, en el centro de la ciudad de Chicago. Forma un único proyecto junto con el pabellón de conciertos JayPritzker, compartiendo ambos su estética y diseño.

Tanto la pasarela como el pabellón forman parte del Grant Park, más en concreto de una de las zonas de este denominada Millenium Park, un parque urbano que cumple tanto con las funciones que tendría un parque normalmente como un museo al aire libre, albergando una colección de arte, diseño y arquitectura.

1

Vista aérea del Millenium Park

2

Vista aérea del Grant Park

En 1803 todo el territorio que ocuparía actualmente el Grant Park pertenecía al ejército, cuya reserva de gran extensión de suelo como zona de seguridad permitió la ausencia de edificaciones y de cualquier tipo de parcelación del entorno. La posición de este territorio junto a la orilla del lago Michigan también ayudó a que la zona quedase exenta de edificaciones, ya que sus propietarios a mediados del siglo XIX pensaron que la parcelación del suelo en primera línea del lago perjudicaría el valor de sus solares, por lo que la zona quedó sin uso hasta 1909. En este año se redacta el Plan Urbanístico de Chicago (Plan Burnham), el cual plantea toda la orilla del lago como un gran parque verde. Toda la orilla salvo la esquina noroeste del Grant Park, donde se encuentran las vías del intercambiador ferroviario, líneas de autobuses y aparcamientos y que con el paso de los años fueron degradándose. Las siguientes imágenes se corresponden a esta zona en el momento en el que se encontraba el intercambiador ferroviario. En esta zona industrial ya en el año 1997, se plantea un Máster Plan dirigido por la firma Skidmore, Owig&Merrily al cual llamarán Millenium Park.

3

Noroeste del Grant Park, siglo XX

4

Noroeste del Grant Park, siglo XX

El BP Pedestrian Bridge es una plataforma peatonal sobre la vía Columbus Drive, creando una barrera acústica contra el ruido del tráfico rodado que pasa por debajo, y una comunicación entre el Millenium Park y el Maggie Daley Park.

5

Puente BP Pedestrian Bridge sobre Columbus Drive

 

2. Análisis de su arquitectura.

El BP Pedestrian Bridge tiene una longitud de 285 metros, con una suave pendiente de 5º, que permite crear una superficie inclinada accesible para todos. Su forma curva y ondulante que recuerda al movimiento de una serpiente o a un río y el uso escultural de placas de acero inoxidable lo dotan de la inigualable esencia de su arquitecto. Este puente puede entenderse estructuralmente como una gran viga de hormigón armado apoyada en diversos pilares redondos, uno en el centro del vano, que actúan como estribos. Cuenta con 285 metros de longitud y 6 metros de ancho en casi toda su cubierta peatonal de madera, y aunque no cuenta con pasamanos, se dispusieron muros a ambos lados que las reemplazan.

6

Visión cercana del puente, donde observamos su forma ondulante, las placas de acero que lo conforman y uno de los pilares en los que apoya

Para su construcción, fueron necesarios 5300 m2 de chapa de acero inoxidablepulido tipo 316, los cuales se disponían en 9400 placas convexas, cóncavas y redondeadas a medida con un espesor de 0.8 milímetros. En cuanto al acero estructural, el puente incluye acero de 5 centímetros de grosor y de 50 centímetros de diámetro para los enfoques y cajón de vigas para los vanos. Por último, la cubierta se realizó con 2000 tablas de madera de pino y 115000 tornillos de acero inoxidable. Toda la construcción la llevó acabo la empresa Walsh Construction.

7

Imagen en la que se observa la disposición de las placas de acero y el pavimento que conforma el puente.

8

Imagen desde Columbus Drive donde vemos el puente desde abajo. Se observan los apoyos de hormigón del puente y el revestimiento de chapas de acero

 

3. Crítica de la obra.

El arquitecto resuelve muchos problemas con el diseño de esta pasarela.

En primer lugar, consigue dar unión a todo el Masterplan que constituye el Millenium Park a pesar de que a su cargo solo están dos de las obras que lo conforman. Esto lo consigue sobretodo gracias al BP Bridge, a su estética y los materiales que utiliza en su construcción. Así podemos ver por separado diferentes zonas del parque y seguir sintiendo que forman parte de un mismo proyecto, como puede observarse en la foto.

Todo esto lo consigue sin perder en ningún momento su sello característico, ese lenguaje tan personal que tienen los trabajos de Frank Gehry que los hace tan fácilmente reconocibles.

En segundo lugar, debido a que se trata de un puente, consigue conectar diferentes zonas de la ciudad sorteando el paso de la vía de tráfico rodado, creando además una transición entre el parque y el resto de la ciudad. A esto, debemos sumarle el hecho de que, gracias a la forma sinuosa del puente, lo convierte en una barrera acústica del ruido de los coches de la avenida Columbus Drive.

Por último, también resulta importante aclarar que no solo consigue resolver un problema de accesibilidad entre dos zonas, que es lo que se le pedía, sino que lo convierte en un paseo agradable, un mirador desde donde ver el resto de parque, el pabellón Jay Pritzker e incluso el muelle al otro lado del parque.

9

Imagen aérea del puente, donde vemos su morfología ondulante

 

4. Planimetría y Maqueta.

10

Plano en planta del JayPritzkerPavilion y Puente BP Pedestrian Bridge

11

Maqueta del conjunto del JayPritzkerPavilion y el BP Pedestrian Bridge

12

Maqueta del conjunto del JayPritzkerPavilion y el BP Pedestrian Bridge

 

5. Bibliografía.

MATHEWSON, CASEY C.M. Frank O.Gehry: 1969-heute, 21 Werke = 1969-today, 21 works. Berlín: Feierabend 2006. ISBN 3899852702.

LEMONIER, AURELIÉN. Frank Gehry.Munich: Prestel 2015. ISBN 978-3-7913-5442-2.

CELANT, GERMANO. Frank O. Gehry: since 1997. Milano: Skira 2009. ISBN 9788857201795.

FUTAGAWA, CASEY. Frank Gehry: recentproject. Tokio: ADA 2011. ISBN 978-4-87140-673-4.

AA. El Croquis: Frank Gehry (1987-2003). Madrid: Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene 2006. ISBN 9788488386366.

Millennium Park-BP Pedestrian Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016. Disponible en: http://www.som.com/projects/millennium_park__bp_pedestrian_bridge

Millennium Park Foundation. Org. BP Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016] Disponible en: http://millenniumparkfoundation.org/places/bp-bridge/

Open Buidings. BP Pedestrian Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: http://openbuildings.com/buildings/bp-pedestrian-bridge-profile-16250

Puente BP en Millennium Park. [Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: https://es.wikiarquitectura.com/index.php/Puente_BP_en_Millenium_Park

José Miguel Hernández´s Blog. BP Bridge. [Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: http://www.jmhdezhdez.com/2011/04/bp-bridge-gehry-chicago-pritzker.html

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 267 seguidores

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: