archives

lavitolanicola

lavitolanicola ha escrito 3 entradas para PROYECTOS 7 / PROYECTOS 8

Ayuntamiento y plaza de la Constitución de Almería. Ampliación, reforma, rehabilitación. Arquitecto: José Ramón Sierra Delgado


FICHA TÉCNICA

Arquitecto: José Ramón Sierra Delgado

Fecha del Proyecto:                                  Noviembre 2003

Finalización de obras:                               Febrero 2009

Proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

 

Estado de la situacion

La antigua Plaza Vieja, centro de la Almería antigua, reúne un grupo heterogéneo de edificios donde se encuentran ubicadas desde 1656 las casas del Concejo de la ciudad. El resto son viviendas particulares y el convento de Santa Clara. A mediados del s. XIX el conjunto recibió un frente continuo con intención de Plaza Mayor. Intervenciones diversas habían producido un conjunto disfuncional, mal distribuido y difícil de mantener. Aparecían dos tipos de solución, ambos característicos de situaciones parecidas, por lo demás muy frecuentes en el devenir de la ciudad histórica:

  1. El abandono del caótico conjunto.
  2. Afrontar una ampliación y rehabilitación integral del mismo.

La intervención, de tipo b, ha pretendido un conjunto de objetivos, en los que se compatibilizan los fines meramente funcionales y administrativos como futura sede de las oficinas municipales, con los correspondientes de carácter simbólico que deben atender a suministrar una imagen que aúne identidad formal y dignidad arquitectónica a uno de los edificios más representativos de la ciudad, además se construye una pieza básica, en cuanto ejemplo y motor para la recuperación contemporánea, intentando reunir eficacia, sostenibilidad y respeto patrimonial para con las exigencias actuales y para con la herencia cultural de Almería y su entorno.

Las más significativas de tales operaciones correspondientes a la fase 1 han sido las siguientes:

 

Demoliciones

La demolición de las edificaciones alineadas a calle Pósito, la mayoría de ellas restos de antiguas demoliciones y desplomes así como del edificio con fachada al tramo norte de la calle Juez, suministrando superficies diáfanas de oficinas capaces de resolver con su flexibilidad un programa funcional cambiante.

Rehabilitaciones

Se trata, básicamente, de la galería de tres plantas y una crujía que fue añadida en el siglo XIX al conjunto doméstico para dar unidad formal y escala urbana a su fachada a la plaza.

La rehabilitación del conjunto de fachadas, tanto verticales como horizontales, techos de soportales, de la Plaza de la Constitución, poniendo en valor los paños lisos de mortero en los que se delinean escuetamente las guarniciones pétreas de los balcones y los arcos carpaneles de planta baja.

Sustituciones

Las edificaciones de nueva planta que sustituyen a las zonas demolidas antes citadas.

Uno es el edificio conformado como pieza longitudinal de fachada alargada a calle Pósito, el otro es la pieza que sustituye al antiguo edificio con fachada más larga a calle Juez.

La nueva cubierta, concebida como zona practicable y resuelta con los mismos materiales con los que se revisten suelos y fachadas de otras zonas accesibles, representa una zona de recepción y encuentros desde la que disfrutar vistas magníficas de la ciudad y su entorno.

Ejecución De Las Obras.

Se conservan todos los muros de fachada, así como la mayoría de los muros de carga interiores, solo se plantea el vaciado total de una zona, donde los muros eliminados son sustituidos por pilares metálicos cimentados sobre zapatas aisladas. Los nuevos forjados se resuelven mediante losas macizas, excepto en la zona de la casa Central, donde se utiliza una losa aligerada.

Para la rehabilitación en fachadas, se incluyen todas las carpinterías de ventanas en fachadas, y su correspondiente acristalamiento, así como los elementos traslúcidos de las claraboyas de cubiertas, incluyendo también todas las terminaciones exteriores.

PLANTA BAJA.jpg

PLANTA PRIMERA.jpgPLANTA SOBREPRIMERA.jpg

ESTADO ACTUAL.jpg

SECCION.jpg

Consideración

Como podemos notar da las imágenes históricas de la plaza de la Constitución, nos damos cuentas que las intervenciones aplicadas da el arquitecto José Ramón Sierra Delgado, se pueden definir conservadoras en la rehabilitación del conjunto de fachadas interiores a la plaza de la Constitución, que resultan reproducir el mismo panorama de la condición originaria, caracterizado da la presencia del porticado en la planta baja y en las plantas superiores dos órdenes de ventana, evitando la reproducción de elementos que no pertenecen más a la actualidad, como las lesenas, que marcaban aún más el ritmo de verticalidad en fachada. Las fachadas que miran las calles Pósito y Juez, utilizan un sistema completamente diferente al originario, respectando la misma altura y consiguiendo una homogeneidad en un bloque único que pero presenta, un espacio interior (de la plaza) fiel al aspecto antiguo, ya que se trata de un espacio histórico de un determinado valor, y un espacio exterior que aporta una innovación en el sistema de fachada, pasando por ejemplo da un sistema de ventanas tradicional a un sistema horizontales. La lectura de la intervención evidente desde fuera de la plaza, resulta ser moderada en el interior de la misma. Los materiales utilizados permiten una visión del edificio que no resulte excesivamente molesta respecto al contesto en lo que este edificio se encuentra, facilitando pero el reconocimiento que en este lugar se haya producido una intervención.

storia.jpg

IMAGEN 1.jpg

IMAGEN 2.jpg

BIBLIOGRAFIA

José Ramón Sierra, introducción de Rafael Moneo: José Ramón Sierra 2015. Recolectores Urbanos Editorial, 16 junio de 2015.

 Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico: Revista ph nº 75 pp. 108-131. Agosto 2010.

 Ayuntamiento de Almería: Rehabilitación de ayuntamientos. Junta de Andalucía.

Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio. Dirección General de Vivienda y Arquitectura. 2009.

 http://www.culturandalucia.com/ALMER%C3%8DA/Fotografias_antiguas_ALMERIA.htm

 

Anuncios

Wohnanlage Genter Strasse,1972. Genter Strasse, 80805 – München – Germany. Otto Steidle and partner.


1. Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con el contexto urbano, programa y funcionalidad.

Il complesso residenziale, situato tra Genter, Peter-Paul Althaus y Osterwald Strasse, fù ideato da Otto Steidle (1943-2004), si situa in una zona periferica della città di Monaco dove esiste una forte concentrazione di unità abitative che si sviluppano al lato dell’Englischer Garten il che implica una significativa preesistenza di carattere naturale con la quale dialoga l’edificio che si compone di 4 blocchi che furono costruiti in 3 fasi differenti approfondendo lo stesso programma, perseguendo principi di leggerezza e prefabbricazione ma utilizzando metodi e soluzioni costruttive differenti.Il progetto denuncia chiaramente la volontà di creare un elemento abitativo dove coesistono in completa armonia spazi privati legati alla intimità della famiglia e spazi collettivi legati a una sfera più comunitaria.11.jpg

2. Análisis de su arquitectura: construcción de la idea del proyecto y consecuencias en la arquitectura proyectada y construida

Durante le 3 fasi evolutive del complesso abitativo Steidle lavorò con diversi collaboratori (fase 1: Doris Thut, Ralph Thut e Jens Freiberg; fase 2: Eckardt Böck e Gerhard Niese; fase 3: Roland Sommerer e Jens Freiberg).

Il primo edificio realizzato su Genter Strasse, composto da sette unità abitative, fù costruito utilizzando elementi caratteristici dell’edilizia industriale come lo scheletro prefabbricato in cemento armato composto da elementi verticali a doppia altezza e elementi orizzontali, mentre i nuclei di installazione furono concepiti a base di calcestruzzo gettato in opera. Al  di là della pura materialità e forte nel progetto l’idea di avvalersi di elementi portanti (travi e colonne in cemento armato prefabbricato) ed elementi portati (tamponamenti) dove l’edificio viene inevitabilmente generato a partire dalla modulazione degli elementi portanti ma che per la  flessibilità degli spazi che si configurano offre infinite possibilità di rimodellazione e adattamento alle nuove esigenze degli utenti.

2.jpg1.jpgIl progetto è composto da moduli abitativi disposti a schiera che reinterpretano il canonico  rapporto tra strada e accesso all’abitazione  che si materializza mediante elementi tridimensionali(scale esterne) che mettono in relazione il modulo abitativo con la città stessa.

L’incontro con il suolo su Peter-Paul Althaus strasse è realizzato mediante un piano semi-interrato mentre il fronte su Osterwald Strasse si appoggia direttamente sulla quota della strada producendo un gioco di altezze risolto per mezzo di un vano scala interno al blocco abitativo (elemento proprio dell’edilizia a schiera) che distribuisce i vari spazi situati su diversi livelli che permettono uno sviluppo progressivo della casa dove la zona piu aperta di quest’ultima si genera alle quote inferiori mentre i livelli superiori appartengono a una sfera piu privata.

Pianta.jpgAlzadoSenza titolo-1.jpg

 

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos

Il progetto mette in luce le infinite possibilità espresse dalla progettazione mediante elementi prefabbricati dove risulta decisiva la scelta di tale metodologia costruttiva al fine di conseguire la massima versatilità degli spazi e la coesistenza di due realtà apparentemente lontane come la vita pubblica e quella privata degli utenti.

Il gioco di quote proposto dentro la il nucleo abitativo risulta essere uno spunto di riflessione molto interessante per quello che riguarda lo sviluppo dell’edilizia abitativa a shiera dove l’elemento di comunicazione verticale interno è un tema chiave

Anche l’aspetto visivo risulta curato e l’elemento prefabbricato risulta essere pienamente in simbiosi con la vegetazione circostante quasi a creare un unicum indissolubile .

brutalist-architecture-11.jpg

 

Kossak, F., Otto Steidle : bewohnbare Bauten = structures for living, Zürich: Artemis, 1994.

‘Anpaßbarer Wohnungsbau’, Baumeister, 74, 1977, pp. 1163-66.

Johann, W., ‘Structuralisme in Prefab Beton : Variabele Woonstructuur München’, De Architect, 12, 1981, pp. 55-59.

Periàñez, M., L’habitat évolutif: du mythe aux réalités, Paris: PCA, 1993.

‘Wohnanlage in München’, Detail, 1985, pp. 375-78.

Bus Aachen Station 1996. Peter Eisenman


1-L’opera in questione, situata nel centro della città di Aquisgrana, si colloca in un contesto di elevato interesse storico-culturale. Essa prende posto nel cuore di Elisenbrunenplaz interfacciandosi su peterstrasse,la strada che collega la piazza all’antica cattedrale risalente all’XII secolo quando la città era la seconda Capitale dell’impero carolingio.Pensata al fine di svolgere la funzione di Pensilina ,in modo da accogliere gli usuari dell’autobus, essa rappresenta chiaramente come anche un’oggetto urbano può diventare  occasione unica per un gesto architettonico inripetibile fortemente relazionato al contesto con il quale si rapporta.

 

ArtiglioDall'Alto(formatoObra)

 

 

2-Fondamentalmente l’opera risulta divisa in due parti: una rappresentata dalla torre in cima alla quale prendono posto le informazione riservate all’utenza del servizio publico e un’altra parte a forma di artiglio angolare che prende contatto con il suolo attraverso le terminazioni di quest’ultimo che al suo interno rigira per creare delle sedute che ben si integrano all’organismo stesso dell’architettura. Materialmente prende forma attraverso elementi piani di metallo grigi e arancioni, disposti in uno spazio non cartessiano, che coprono una struttura portante interna, che non si manifesta, pienamente in linea con lo stile dell’opera di chiaro stampo formalista.

 

ArtiglioFrontale(formatoObra)ArtiglioInterior(formatoObra)ArtiglioPunta(formatoObra)

3- Infine l’opera al di la dei pareri sulla qualità estetica conseguita, di stampo personale e soggettivo, è una chiara espressione della modernità che conferisce singolarità ad elementi, come appunto una pensilina, che possono essere interpretati in chiave contemporanea. Le forme nuove e asingolari della espressività estetica pensate da Eisenman attribuiscono un’idinetità nuova al luogo nella quale l’utenza giornaliera trova una unicità rispetto all’omogenità costituita da altri elementi che guardano soltanto all’adempimento di un compito funzionale e che non si prefissano l’elevato intento di relazionarsi con l’intorno per darvi espressione attraverso le nuove forme della modernità.

 

 

 

ArtiglioPuntanotte(formatoObra)

Architecture; Jan 2000; 89, 1 AW

Architektur wettbewerbe 185/2001

 

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 266 seguidores

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: