archives

marmorolm1

marmorolm1 ha escrito 2 entradas para PROYECTOS 7 / PROYECTOS 8

REHABILITACIÓN FÁBRICA “EL ÁGUILA” (1994‐2003) MANSILLA + TUÑÓN


Título: Rehabilitación Fábrica “El Águila”. 1994/2003.

Dirección: Calle General Lacy, Madrid, España.

Arquitectos: Luis M. Mansilla y Emilio Tuñón.

Colaboradores: Matilde Peralta, JG Asociados, Alfonso Gómez Gaite, Santiago Hernán, Ainoa Prats, Oscar F.Aguayo, Jaime Gimeno, Fernando García-Pino, María Linares, David Nadal, Robert Reininger.

1_Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano

La antigua fábrica de cervezas “El Águila” consiste en un conjunto de edificios agrupados por adición. En los 90 fue declarada bien de interés cultural, y en 1994 se convoca un concurso cuyo programa abarcaba desde un gran centro de artes escénicas a una biblioteca cultural; pero el programa final pasa a tener función de centro documental con el objetivo de conservar, custodiar y difundir el patrimonio histórico documental.

1Plano de situación

2Imagen antigua de la fábrica

Como respuesta al concurso, el proyecto propone demoler toda la fachada norte y oeste, conservando la parte sur y este por tratarse de los edificios más antiguos, representativos y de mayor calidad. Junto a éstos se incorpora una nueva arquitectura, manteniendo el perímetro de la antigua edificación, con la intención de no romper la densificación, la superficie edificada y el volumen preexistente, para mantener la imagen de la manzana.

Así, el edificio del Archivo es un 70% de nueva planta y 30% rehabilitado, mientras que la Biblioteca, situada en el edificio de mayor calidad arquitectónica, es un 30% de nueva planta y 70% rehabilitado.

La construcción del proyecto tiene como consecuencia urbana el hecho de atraer la atención cultural de la ciudad de Madrid hacia la zona en la que se sitúa, incrementando el crecimiento de  la ciudad hacia la orientación sur, puesto que produce una ampliación del Paseo del Prado, como se pretendía al presentar el concurso.

3 4

 

2_Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Como idea de proyecto, Mansilla+Tuñón se apoyan en tres reflexiones: valorar los espacios intermedios donde se producen las instalaciones; valorar la condición intersticial de las piezas, trabajando con los vacíos; y que las estrategias definan no piezas, sino sistemas constructivos y de relación entre elementos.

Se trata de ir construyendo elementos técnicos con contenido poético, como vemos en la incorporación del edredón térmico en los edificios de nueva construcción, que establece una preclimatización y distribuye todas las instalaciones.

5 6 7Espacios intermedios

Como se ha nombrado, la intervención se compone dos edificios, una Biblioteca Regional de 10.000 m2 y un Archivo documental de 30.000 m2, tratándose de una intervención que contempla un total de 40.000 m2 de superficie.

Los edificios de nueva planta están construidos en hormigón blanco, a los que se le incluye una doble piel mediante lamas de aluminio de función o vidrios de perfiles en U que ejercen de edredón térmico; mientras que en los edificios a rehabilitar se realiza una “intervención quirúrgica”, como definen los propios arquitectos, respetando la materialidad y el espacio propio de la construcción preexistente, introduciendo en la misma las distintas zonas regidas por el programa.

8 9Edredón térmico

Por un lado, la Biblioteca Regional parte de la rehabilitación integral de la martería, la transformación de la heladería como vestíbulo y la construcción de los silos de hormigón como seminarios, y los silos metálicos como almacenes de libros (antiguamente se almacenaba el grano). Además, se construye un nuevo edificio que responde a los trabajos técnicos y administrativos.

En la Biblioteca, podemos ver como al trabajar con los vacíos cada pieza se independiza y pasa a ser la representación de ellos mismos.

Dicha biblioteca abarca un programa formado por un vestíbulo (antigua heladería), un depósito legal, salas de lectura (antigua martería), almacenes de libros (silos metálicos), seminarios de investigación (silos de hormigón) y un bloque técnico de nueva construcción. De manera que en las plantas superiores continúa el crecimiento del bloque técnico y los silos metálicos.

10 1211

Sin embargo, el archivo, en contraposición con el edificio de la biblioteca, es todo de nueva planta, exceptuando la rehabilitación del edificio de cocción, como elemento representativo abierto al público. Ambas partes se conectan entre sí mediante pasarelas puntuales.

Se trata de un edificio de compuesto por la normativa de incendio, mediante la optimización de la misma para resolver los problemas de evacuación, siendo un edificio puramente técnico.

Este edificio se compone en la parte de la antigua cocción por una zona de funcionarios y archiveros y un espacio de consulta y lectura, y en el edificio de nueva construcción con el archivo documental en sí, el cual crece en las plantas sucesivas junto con la sala de consulta.

13 15 14 16

 

Además de estos dos grandes núcleos, la rehabilitación cuneta con un pequeño edificio de nueva construcción en el que se encuentra un pequeño centro cultural que incluye un auditorio, salas de exposiciones y oficinas.

3_Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planeamiento y de los resultados conseguidos

Mediante la rehabilitación de una parte y la incorporación de un edificio de nueva planta, se consigue una optimización y una puesta en valor de las cosas que existen, dando lugar a dos edificios entrelazados los cuales uno protege el patrimonio histórico y otro lo reemplaza.

En mi opinión, se trata de una intervención muy acertada, puesto que de todo lo preexistente, sólo se queda con lo más valioso para identificarlo, y lo acompaña de una nueva construcción que no lo disminuya, sino que lo realce y trabaje en su conjunto, consiguiendo un resultado que consigue recordar a la imagen de la antigua fábrica.

Creo que es un gran ejemplo de cómo intervenir en un edificio con valor de Patrimonio, debido a que interviene valorando lo que existe para poder mantener lo verdaderamente importante y eliminar lo prescindible, dando lugar a nuevas construcciones que ayuden a valorar el lugar de la intervención, consiguiendo todas las intenciones que estaban previstas en el proyecto.

_Planimetría:

1_planta cota +2.10 Planta cota +2.10m

2_planta cota +10.50Planta cota +10.50m

3_planta cota +14.70Planta cota +14.70m

4_seccion transversalSección transversal

5seccion longitudinal oesteSección longitudinal oeste

6_sección archivo documentalSección archivo documental

7_alzado norteAlzado norte

8_alzado surAlzado sur

10_alzado este Alzado este

11_alzado oesteAlzado oeste

12_volumetria (2)Volumetría

 

Bibliografía:

Tuñón, Emilio: La fábrica de cervezas El Águila transformada en biblioteca y archivo de la Comunidad de Madrid. Primer Seminario de la Carta del Restauro de Arquitectura Industrial. La intervención como restauración: referencias método y proyecto. Sevilla: Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Arquitectura, 2007

El Croquis: Mansilla+Tuñón. Madrid, 2012

El Croquis: Mansilla+Tuñón, Arquitectos 2001-2003: sistema y subjetividad=system and subjectivity. Madrid, 2003

Molins, Patricia: Mansilla+Tuñón arquitectyos dal 1992. Milano: Mondori Electa, 2007

Mansilla+Tuñón/Textos de Rafael Moneo, David Cohnn. Barcelona: Gustavo Gili, 2003

Muller, Lars: From rules to constraints: Luis M. Mansilla + Emilio Tuñón. Zurich: Princeton, NJ, 2012

GA Architect: Global Architecture Document: Enric Miralles, Bendetta Tagliabue, José Cruz Ovalle, Jean Nouvel, Mansilla+Tuñón, Meyer en van Schooten, René van Zuuk. Tokyo ADA, 2004

Anuncios

HAMBURGO RIVER PROMENADE (2006-2012) ZAHA HADID


Título: HAMBURGO RIVER PROMENADE (2006-2012)

Dirección:  Vorsetzen 70, 20459 Hamburg, Germany

Arquitecto/a:  Zaha Hadid Architechts

Diseñador/a:  Zaha Hadid y Patric Schumacher

Arquitecto proyecto:  Jan Hübener

Equipo proyecto: Niels Kespohl, Cornelius Schlotthauer, Rassul Wassa, Walentina Tradowski, Gonzalo Carbajo, Eren Ciraci

1_Relación de la obra o del proyecto elegido con el ejercicio de la asignatura:

Ante la petición en concurso de una barrera de protección contra las inundaciones, por la presencia de grandes tormentas, y un atractivo paseo marítimo para la ciudad de Hamburgo (Alemania) capaz de albergar diversos usos, funcionar como vía de conexión y definir el paisaje urbano, Zaha Hadid presenta su propuesta de “Hamburgo River Promenade”.

Consiste en un nuevo paseo marítimo elevado que conecta las áreas claves de la ciudad mediante un recorrido serpenteante con vistas abiertas hacia el río, que se comprime y expande en diferentes puntos. Dicho paseo, gracias a su elevación, funciona como barrera de defensa contra las inundaciones, tomando vital importancia por tratarse del paseo marítimo más conocido de la ciudad.

situaciónPlanta de situaciónPlanta de situación

El proyecto se localiza en una zona ribereña situada entre embarcaderos y almacenes, uno de los sitios más interesantes de la ciudad portuaria, pero con el problema de una mala conexión con la misma debido a su ubicación. Aquí, se puede observar una gran similitud con nuestro ejercicio de la asignatura, aunque entre ellos existen diferencias en cuanto a características del lugar. Nuestra intervención se sitúa en una zona desarticulada con el ambiente urbano mientras que el proyecto de Zaha está situado dentro de la mismo ciudad. Aún así, ambos cuentan con un carácter organizador y conector del entorno inmediato en el que se encuentran, atrayendo al ciudadano hacia su posición, aunque traten diferentes programas de intervención.

vista aérea

2_Breve explicación de la relación arquitectura e infraestructura encontrada en la obra o proyecto seleccionado por el estudiante

El enfoque de Zaha Hadid es abrir el paseo marítimo hacia el entorno urbano y el agua, disponiendo una estructura lineal elevada. A ambos lados de la misma encontramos una serie de escaleras de forma cónica que ofrecen una estructura tallada, creando una diversidad de espacios en el frente reformado. Frente al movimiento que supone el paseo propuesto, se sitúan unas estancias sobre las que pararse a disfrutar el paisaje, que a su vez conectan con la calle y las orillas del río, ofreciendo zonas de descanso cercanas al agua. Estas zonas quedan diferenciadas del paseo por un cambio de pavimento, expuesto claramente mediante la diferencia de colores negro-blanco.

planta cubierta e inferiorPlanta de cubierta y planta inferior

sección tipoSección transversal tipo

th_65d1300db123ce22f6e2569fb36764f8_01295_pp_n5_higha4Volumetría de sección tipo

Propone una escultura urbana que ofrece oportunidades de apropiación del lugar y genera una presencia revitalizada de la zona, a la vez que conecta con las diferentes zonas de la ciudad. Muestra continuidad desde el interior de la ciudad mediante rampas y escaleras que proceden directamente de sus calles hasta llegar a la zona histórica de los almacenes.

aérea paseoescalera

Presenta un carácter estructurante dentro de la ciudad al tratarse de un elemento hito capaz de conectar los diferentes puntos de la misma, organizando todo el espacio que encontramos en su entorno inmediato y relacionándose con el mismo. Esto hace referencia a la caracterización del proyecto como infraestructura, puesto que como indica su definición “una infraestructura es un conjunto de elementos o servicios necesarios para la creación y funcionamiento de una organización cualquiera”.

paseo

3_Opinión crítica de la obra o del proyecto: planeamiento y resultados conseguidos, preferentemente, respecto de la idea de arquitectura e infraestructura.

Por último, como opinión personal, resulta muy atractivo e interesante el modo en el que Zaha Hadid resuelve un problema completamente funcional como podría ser proteger a la ciudad contra las inundaciones, mediante una estructura que dirige al transeúnte a lo largo de su recorrido serpenteante. Muestra una fachada atractiva de cara a la ciudad, a la vez que deja en la ciudad una continuidad en el tejido urbano resolviendo todos los problemas de conexión existentes con la zona ribereña, consiguiendo que sea el elemento de proyecto quien te guíe hacia ella.

_Bibliografía

http://www.zaha-hadid.com

lsbg.hamburg.de

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 230 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: