archives

mounma

mounma ha escrito 3 entradas para PROYECTOS 7 / PROYECTOS 8

LA FÁBRICA, 1973. RICARDO BOFILL.


LA FÁBRICA, 1973. Barcelona, España.

Ricardo Bofill arquitecto.

01_bofill_lafabrica_hp_popup

 

  1. Descripción de la obra o del proyecto

La fábrica es un proyecto de  Ricardo Bofill realisado entre 1973 y 1975 a Sant Just Desvern, en Barcelona.

Capture-d’écran-2016-01-04-à-01.25.51

El proyecto consiste en una rehabilitación de una antigua fábrica de cemento de 30 silos y varios otros espacios que data del primer período de industrialización de Barcelona. Era cerrada por la progresiva inadecuación de su emplazamiento y envejecimiento de sus instalaciones. Ella esta describida por el arquitecto durante su primer contacto como un lugar de «inmensos silos, alta chimenea, cuatro kilómetros de galerías subterráneas, salas de máquinas aún en buen estado … ». Es el resultado una serie de elementos y cadenas de fábricación no realisada siguiente un planeamiento global pero añadinos según las necesidades de la producción.

22_bofill_lafabrica_popup

También, más de volúmenes y espacios, este fábrica tenía diferentes tendencias estéticas y plásticas famosas desde la primera guerra mondial y relevada por el hombre : el surrealismo : « Paradoja de las escaleras que no conducen a ningna parte. Absurdidad de ciertos elementos colgados en el  vacío, espacios potentes e inútiles a la vez, de estrañas proporciones que su tensión y desproporción converten en mágicos. » ; la abstracción « Volúmenes puros, que se nos muestran en sí mismos, de formas depuradas y a veces rotas. » ; el brutalismo : « Tratamiento abrupto y aspecto escultural de la materia. »

Seducido par este edificio, Ricardo Bofill ha decidido su remodelación que se ha desarrollado en diferentes fases. Primara la escultura que consistía en revelar las formas y revalorizar ciertos espacios con la destrucción de un gran número de elementos y estructuras de la antigua planta industrial. Despuès, la fase de liempieza. En effecto los silos estaban llenos de cemento y era imposible entrar en los espacios. La tercera, el ajardinamiento necesario para sentar estos volúmenes y crear una plataforma verde – « el vegetal debería trepar por los muros para después colgar desde techos ». A final, la anulación del funcionalismo, dar a las estructuras de la  fábrica utilizaciones totalmente distintas y inventar un nuevo programa. Los trabajos de renovación han durado dos años.

Estos cambios han dado pie a nuevos espacios ocupados por las oficinas de Taller de Arquitectura de Ricardo Bofill y su residencia privada, áreas de exposición y eventos culturales.  « He instalado en este lugar mi Taller de Arquitectura, con la intención, a largo plazo, de  convertirlo en fundación destinada a la investigación sobre la forma, y sobre el diseño de la ciudad. » El proyecto ha recibido el premio « Ciudad de Barcelona » en septiembre 1980.

  1. Análisis de su arquitectura

Se conservaron ocho silos para convertirlos en amplias oficinas, salas de reuniones abiertas, taller de maquetas, archivos, biblioteca, laboratorio fotográfico una sala de proyección y un espacio de grandes dimensiones llamado “La Catedral”, que se utiliza para exposiciones, conciertos y eventos culturales relacionados con la actividad profesional de arquitecto. También hay la residencia privada de Ricardo Bofill.

La estructura es la antigua estructura de hormigón armado de los silos. Bruto fuera como por dentro, el hormigón domina por su textura y color en todo el proyecto. Es la matiera principal. Las puertas, ventanas y elementos decorativos de fachadas que se añadieron ha este estructura opaca, hacen una clara referencia a la arquitectura histórica culta, en contraste con el venacularismo insductrial de la fábrica original. También, el mobiliario contrasta con este estructura brutalista.

A l’exterior, son los espacios verdes que creen un entorno para atenuar el brutalismo del hormigón:  jardines de eucaliptos, olivos, cipreses y palmeras.

 

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto

Este proyecto es una buena remodelación y reutilización que puede servir de ejemplo par ver que se puede disociar función y programa : « cualquier espacio bello y bien concebido puede prestarse a todo tipo de utilización si el arquitecto es hábil. »

 

Pero como dice el autor, la rehabilitación  puede ser una fuerza para un proyecto, pero hoy en día es difícil mejorar el consumo energético de los edificios existentes como la  fábrica.

20_bofill_lafabrica_popup

 

 

  1. Bibliografía

 

  • Bartomeu Cruells, Ricardo Bofill Obras y proyectos, Editorial Gustavo Gili, 1998, 256 p.
  • Ricardo Bofill, La Arquitectura de un hombre, Ediciones Grech, 1984.

Conversaciones con François Hébert-Stevens

Restaurante universitario a l’ENSAM. Bernard DESMOULIN.2009


Datos de Proyecto

  • Nombre: Pole de Restauration à l’ENSAM
  • Fecha proyecto: octobre 2009
  • Localización: Cluny, Francia
  • Arquitecto: Bernard Desmoulin
  • Empleador: Conseil Régional de Bourgogne
vue-02

vista de la cohabitacion de los materiales

1.Descripción del arquitecto y del sitio

Bernard Desmoulin es un arquitecto francés diplomada en 1981. Sus realizaciones a menudo se colocan sobre sitios notables, marcados por el sello de la cultura y de la historia. Realiza así la arquitectura y el paisaje de la necrópolis de Fréjus y el memorial de las guerras de Indochina en 1993. También hace unas intervenciones en lugares como el museo Rodin y el del Louvre, el palacio Médicis, etc … En 2009 recibe la escuadra de plata para el conservatorio de la música y del baile a Clichy-la-Garenne (prestigioso precio francés para la mejor realización del año). Su trayecto y su enfoque estético y sensible del patrimonio le hace como un interlocutor privilegiado de la investigación arquitectural francesa. Así es como es llamado a realizar una nueva ala sobre el sitio ahíto de historia que es la abadía de Cluny y la escuela nacional superior de los artes y oficios (Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers).

En primer lugar, volvamos sobre la historia de este lugar. La abadía de Cluny, fundada en 910 y quien alcanza su apogeo en 1088 es un obra maestra del arte románico. Era sensata poder albergar más de un millar de monjes, y estuvo considerada así como una de las iglesias más grandes (solamente sobrepasado por Santo Pietro de Roma), también era un centro cultural e intelectual de primer plano. Fue desgraciadamente destruida en 1798 después de la revolución francesa y el reparto de bienes de la Iglesia. Hoy, quedan sólo unos edificios construidos en los XVII y XVIII siglos. El edificio restante ahora es clasificado a los monumentos históricos y en su recinto se encuentra desde el XIX un campus de la escuela de los Artes y oficios, la escuela famosa de ingenieros franceses. Es alla dónde se inscribe el proyecto de B. Desmoulin, un restaurante universitario en el Noroeste del sitio.

plan projet cluny

plano general

2. Descripción del proyecto

El proyecto de Desmoulin, siguió a lo largo por el arquitecto en jefe de los monumentos históricos a Frédéric Didier, debía pues insertarse sin imponerse. La cuestión aquí era pues, cómo hacer al contemporáneo que se ignora, sin olvidarse. El arquitecto responde: por la materia. ” Es la materia que vino antes forma “, porque las formas aquí están fuera de intención ” no sé dibujar y no quiero aventurarme en cosas complejas ” reconoce. Bernard Desmoulin, definida aquí su enfoque de “Context’ ure” (comprender: una mezcla de contexto y de arquitectura). El desafío era pues encontrar un material que se casaba a las piedras de Borgoñas que constituyen el sitio. La reutilización de la misma piedra no era factible, porque habría enmascarado el edificio añadiendo un recinto reciente visiblemente similar que mezclaría la comprensión del edificio original. Pero, para evitar el contraste viejo / nuevo, no hacía falta tampoco un material demasiado reciente y visible que se desprendería con demasiada nitidez y miraría hacia otro lado, una vez más, el edificio original. Se trataba pues de encontrar un material ” que lleva los estigmas del tiempo ” y hacer un contraste viejo / viejo. La elección del arquitecto entonces se puso sobre el acero preoxidado, el acero que llevan en ellas su propio envejecimiento, explicará por otra parte su elección como esto: ” el ensamblaje de piedra tiene sus imperfecciones, hay un estado arruinado y la chapa permite responder a esta imperfección “, ” una de mis preocupaciones es el envejecimiento o más bien la anticipación del envejecimiento. La contaminación enriquece la materia. Las agresiones del tiempo cambian de modo arriesgado el material “. Materiales preenvejece pues, y que continuará evolucionando en el curso del tiempo al mismo tiempo que las piedras vecinas.

3. El acero autopatinable

¿ Lo que es lo que exactamente el acero autopatinable? Se trata de acero a resistencia mejorada a la corrosión atmosférica. Gracias a la adición de contenidos débiles de elementos tales como el cobre, el fósforo, el molibdeno, el níquel y el cromo, desarrolla, siendo expuesto a las inclemencias, una capa fina y protectora de óxido impermeable colorado pardo-roya destinado “patina”. Ésta protege el acero subyacente contra una corrosión más avanzada.
Estas placas luego son puestas sobre una estructura en hormigón, y recubren todo el edificio (pared y tejado), creando así una piel uniforma de placas heterogéneas, cada una que lleva una marca de envejecimiento diferentes con arreglo a la manera donde ha sido almacenada previamente, y que envejecerán de manera diferente con arreglo a su emplazamiento, más o menos expuesto a las inclemencias, al sol, etc … A medida de los meses y de los años, adoptará un tinte anaranjado en los lugares más expuestos. Ciertas fachadas protegidas guardarán un colorido más oscuro.
Estas variaciones de superficie dan a las fachadas su “ aspecto cartera donde el azar y el aleatorio encuentran su plaza para devolver el edificio vivo “, explica Bernard Desmoulin. El arquitecto continúa sobre esta idea de imperfección hecho por el tiempo reutilizando las caídas, esto produce en cierto modo la trama irregular de los emplazamientos de las piedras de Borgoña, ” Una de las ventajas de este acero reside en el hecho que su postura no necesita una gran destreza, dejando plaza a la improvisación “, precisa el arquitecto. La improvisación pues, podemos verlo entre otras cosas sobre la fachada que da acceso a los locales técnicos donde ventana y puertas están colocadas por maneras aleatoria.

4. Análisis de su arquitectura

El proyecto se extiende en resumen sobre 1230 m ² y es de una capacidad de 200 plazas. El edificio se integra dentro del recinto, mezclando, en la misma continuidad acero y piedra (fachada Noroeste). La forma es sobria y no procura imponerse. Del lado del edificio histórico las aperturas son grandes ventanales a las carpinterías de aluminio del mismo color enmohece que las placas de acero subrayan la horizontalidad de las murallas. Lado Norte son llamadas a olvidarse, porque un dispositivo de vegetalizacion es colocada a lo largo de cables verticales. “Es un modo de hacer al contemporáneo. El edificio desaparece si se desea no verlo “, indica el arquitecto.
En el interior la atmósfera se invierte y el edificio repite estas marcas en un ambiente mas bruto. Es una mezcla de pared en hormigón aparente, de armazón macizo y de paredes blancas que introducen la luz. La vista es trabajada y las salas para los estudiantes son giradas hacia la ciudad porque ya ven la abadía cada día. El edificio acoge también dos otros comedores entre los que un VIP, los 3 se reparten sobre 2 niveles.

5. Conclusion
Es pues muy con suavidad y en respeto con sitio que se integra esta ampliación de la escuela de los artes y oficios de Cluny. El arquitecto nos propone una solución por la materia, una materia viva que va a continuar viviendo con la piedra alrededor sin molestarlo.

 

Bibliografia

  • A IO New European Architecture. n°39. 2011
  • AMC n°209, octobre 2011
  • MONUMENTAL semestre 2 / 2012
  • D’A n°197 .2011
  • LE MONITEUR n°5575. Octobre 2010
  • AMC. n°212 février 2013
  • DOMES architecture review (athènes) 03/14
  • Europaconcorsi, 17 mars 2014

PEDESTRIAN BRIDGE OVER THE CARPINTEIRA STREAM, 2009. JOAO LUIS CARRILHO DE GRACA.


PEDESTRIAN BRIDGE OVER THE CARPINTEIRA STREAM. 2009. Covilha, Portugal.

João Luís Carrilho da Graça arquitectos, AFAconsult. Colaboradores: Pedro Abreu Pereira, João Rosado Baptista, Porfirio Pontes, Yutaka Shik (arquitectos); Nuno Pinto (dibujantes); Vanda Neto, Paulo Barreto (modelistas).

1
modelo

tumblr_nmyb1z4Ued1u7q28yo9_1280

2

1. Descripción de la obra o del proyecto

“Pedestrain bridge over the carpinteira stream” es un proyecto de puente peatonal y ciclo en la ciudad de Covilhã, en Portugal. Fue diseñado por el arquitecto João Luís Carrilho da Graça y construido en 2009.

246ec41f05acf783bd7b8b31fd007e53

La topografía particular del territorio ha determinadado la forma de su diseño . En efecto, el núcleo de la ciudad ocupa un promontorio en el extremo sur de la Serra da Estrela, que domina visualmente un vasto paisaje de relativa planura, la Cova da Beira. Pero los cursos del agua de los valles de Carpintería y de Goldra delimitan el promontorio de la ciudad al norte y al sur.

Durante su historia la ciudad del promontorio sur se desarrolló en dirección a los valles, con la ocupación industrial de la vaguada, y más tarde también en dirección del norte de Carpinteria, frente a la ciudad de origen. Esta extensión de la ciudad ha aumentado su topografía pero despues el declive y el abandono de la industria, los valles de Goldra y de Carpinteira alrededor de la cual la ciudad ha crecido, se han convertido en un problema de terreno. Un espacio negativo para los movimientos. Este “espacios entre” es la base de el proyecto: enlaza los promontorios norte y sur de la ciudad sobre el valle de Carpinteira, y también “aplanar” la circulación de la ciudad.

El proyecto empezo en 2003 con un plano para inscribir en este paisaje una línea que determinara la posibilidad de un nuevo movimiento de atravesar del valle. Se termina seis años después.

CARP_PLT_CRT_ALÇ _ 1. Story
plano

CARP_PLT_CRT_ALÇ _ 1. Storysección

 

2. Análisis de su arquitectura

Este puente de 220m de largo no es trazado como la distancia más corta entre dos puntos. El punto de amarre no es perpendicular a la ciudad y despues se desarrolla como una línea curva en tres tramos. Las rupturas son como obstáculos en esta serpentina.

c173e1452af938ba802bcad5668e2d7e

Para la estructura del puente : Dos vigas paralelas y revestidas de acero con 1,75 metros de altura delimitan los 4, 40 metros de ancho de su sección. Se apoya sobre cuatro pilares de dos tipos. Dos pilares centrales en acero de 40 metros de altura y con un ancho de la misma dimensión exterior que el tableado. Son clavados a lo largo del Ribeira. Dos pilares en hormigón parcialmente revestidos por bloques de granito circulares, aproximadamente 20 metros de altura. Los menores porque van clavados en el costado.

1329858369-carp-cc01

detalles puente

1329858384-carp-cc03
detalles pilar hormigon

 

 

 

 

1763-01-06-0016-056

1763-01-06-0019-016
estructura puente

Para las texturas de la parte alta de la passarella : su exterior es una armadura metálica blanca, y su interior la parte para la gente – el pavimento y barandas estan revertidas en madera azobé. Hay una diferencia de aparencia entre la “delicadeza y fragilidad” del metal y el aspecto “amable y táctil” de la madera. Además, por la noche se iluminan dos franjas de luz, entre el pavimento y el paramento vertical de madera. Permite de caminar enfocando sus ojos en el interior.

 

 

99410b1530f47deff31224c531b71722
texturas
tumblr_nmyb1z4Ued1u7q28yo6_1280
luz por la noche

Una experiencia óptica y visual complejizada.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto

Es un proyecto muy interesante que desarolla diferentes temas. Este puente resuelve un problemo urbano para reconectar dos partes de una misma ciudad. En efecto, el movimiento ha aplanado la ciudad con esta línea fina horizontal en el paisaje que parece continua con su textura blanca. Pero no es solo una línea entre dos puntos, hay rupturas.

Las curvas dan la impresión que la distancia es materialmente indefinible. Como una serpiente que deslizándo se sobre el suelo. También con los obstáculos de la línea del puente, es como un nuevo camino en la montaña para pasearse. Recuerda la topografía de la ciudad y englobla con una mayor anchura el valle y sus edificios que son parte de la ciudad.

La diferencia de textura entre los pilares del centro y los de las extrimidades puede cuestionarse. Pero los pilares circulares hormigón y granito marcan su principio y su final, y además con ellos la presencia del puente es mas fuerte en el paisaje. Porque cuando se mira el puente de lado vemos que la línea se clavada a la ciudad de cada lado con pilares que parecen más pesado. Pero en el medio con los otros pilares la línea es más discreta en el paisaje.

0b15e8561c0e876153311f4630cab647

Creo que además de ser una infraestructura, este puente es una experiencia visual y sensorial.

Bibliografía

– João Luis Carrilho da Graça 2002-2013, Madrid : El Croquis, 2014. 254p.

– “Pontes para o futuro”. Plano de mobilidade da Covilhã, Journal de fundao Especial, sept 2009. 4p.

http://www.afaconsult.com/portfolio/71621/127/footbridge-on-the-carpinteira-valley

– jlcg.pt/covilha

http://www.archdaily

– dearch.org/post/116638488481/pedestrian-bridge-over-the-carpinteira-stream

– aibarchitectureobras.blogspot.fr

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 278 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: