archives

_ARQUITECTURA DEL JARDÍN

Esta categoría contiene 3 entradas

PARQUE URBANO J. B. LEBAS. West 8 urban design & landscape architecture


Título: PARQUE URBANO  J. B. LEBAS

Año de proyecto: 2002-2006.

Localización: 21 BOULEVARD JEAN-BAUTISTE LEBAS 59000, LILLE, FRANCIA.

Autores: WEST 8 URBAN DESIGN & LANDSCAPE ARCHITECTURE

Colaboradores: LALOU + LEBEX ARCHITECTS, ROUBAIX

  1. Descripción de la obra: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad:

Situado en el centro de Lille (Francia), es un parque urbano de grandes dimensiones (3 hectáreas), construido en 2006, que aporta un espacio de respiración y de tranquilidad para la ciudad. Aunque, siempre actuó como bulevard, era un espacio que estaba descuidado y baldío. Con la intervención de West 8 se intenta, y se consigue, devolver la calidad que ofrecía este espacio público del siglo XVIII, dando una preferencia al peatón.

1

En la actualidad, muchos espacios libres (parques, jardines, plazas…) no cumplen las condiciones para ser considerados tal cual, al no satisfacer las necesidades para descanso, recreo…. y no crear un confort en las personas. Pero el Parque J. B. Lebas, que con su gran superficie, podría haber presentado muchos espacios residuales, es un sitio al que las personas acuden por la diversidad de actividades que se pueden realizar, ya que cuenta con zonas de juegos de niños, zonas para la petanca…, por comportarse como un soporte de relación entre la población y transmitir la sensación de estar en un lugar en el que se puede permanecer de forma “libre”.

2

3

El Parque J. B. Lebas además de ser un espacio de estancia, es un lugar de relación y transición de lo que podrían ser dos áreas de centralidad, como son  el Musée d`Histoire Naturelle de Lille y la Estacion de San Salvador. Si nos fijamos en los recorridos interiores y en algunos de los accesos al parque, estos se corresponden con una comunicación directa a estas áreas, creando de esta manera flujos internos y recorridos agradables para las personas que crucen el parque.

 4

En cuanto a su estructuración interior, además de estos recorridos que enlazan con el en torno, el parque se organiza en tres plazas que mantienen una relación directa entre ellas, contando con grandes espacios ajardinados.

5

  1. Análisis de su arquitectura:

En la intervención de West 8 destaca, entre otras cosas, la valla roja de 4 metros que rodea su perímetro, acotando un espacio y considerando de esta manera este parque urbano como un lugar creativo e interactivo. La valla, además de delimitar el espacio, está compuesta de elementos singulares con funciones diversas: se expone información a los visitantes, surgen asientos para descansar, se transforma en puertas pivotantes…, haciendo de este parque un lugar distinto a los parques con simples vallas con la única función de cerrar un recinto.

 6

7

8

Los objetos que conforman la valla mantienen una relación con los elementos del interior del parque. Así, las curvas que definen los asientos, las farolas… se trasladan al pavimento de las plazas mediante diseños (curvos), áreas de juegos para niños, caminos, etc…. Además, estos conviven con las áreas cubiertas de césped que existen, en la cual se encuentran parterres con un diseño singular.

 9 10

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto

La intención de crear un gran espacio que aporte esa tranquilidad y pureza a la ciudad, permitiendo albergar diversas actividad al aire libre sin que el parque cuente con la construcción de ningún objetos como obstáculo (como edificios…), y siendo un lugar accesible para todas las personas y con preferencia del peatón, parece interesante ya que crea en las personas ese entusiasmo por visitar habitualmente el lugar, convirtiéndolo en un punto de reunión social. Por otro lado, que el elemento más destacado del parque, la valla, sea más que un elemento de protección, conteniendo elementos llamativos convierte al parque urbano en un lugar moderno pero que al mismo tiempo habitable. Además, la cercanía del Musée d`Histoire Naturelle de Lille  y la Estacion de San Salvador, convierten el parque en un lugar agradable, de paso habitual para las personas.

Todos los parques son considerados espacios libres y de uso público, lo cual supondría estar abiertos las 24 horas del día, sin embargo por motivos de seguridad estos presentan un horario de apertura y cierre. Un ejemplo en Sevilla, que tiene semejanza con el parque en Lille, es el Parque Miraflores que da continuidad a dos espacios interrumpidos por una vía, como es la Ronda Urbana Norte. Además, como el Parque J. B. Lebas presenta unos pavimentos con formas curvas, áreas de juegos de niños…. pero el parque ubicado en Sevilla, emplea la valla simplemente como un elemento de protección y por no tratar todos los espacios de maneras similares (debido a su gran tamaño de 86 hectáreas) da lugar a la aparición de espacios residuales dentro del mismo.

11

Por último, los parques se han convertido en aquellos espacios sobrantes y abandonados de las ciudades, pero que a pesar de ello siguen siendo un elemento fundamental dentro para las relaciones sociales en una ciudad.

Bibliografía

Libros:

Sampò, Luca: West 8. Roma: EDILSTAMPA, 2011. ISBN 978-88-7864-073-3: pág 132-133

Páginas webs:

https://laud8.wordpress.com/2010/12/20/parc-jean-baptiste-lebas/

http://www.paisajismoonline.com/index.php/noticias/2191-parc-jean-baptiste-lebas

http://www.west8.nl/projects/parks/parc_jb_lebas/

Anuncios

ESCALERAS DE LA GRANJA. TOLEDO. 2000. JOSÉ ANTONIO M. LAPEÑA / ELIAS TORRES.


ESCALERAS DE LA GRANJA. 1997/2000. Paseo de Recadero, Toledo, España. José Antonio M. Lapeña / Elias Torres. Victor Argilaga, Josep Ballestero, Nuria Bordas.

  1. Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad.

Los centros históricos de muchas ciudades tienen en común hacer compatible el tránsito de vehículos con el de peatones. En Toledo estas dificultades de accesibilidad se agravan por la topografía sobre la que se asienta la ciudad.

El primer gran paso para resolver este problema ha sido, la construcción de un aparcamiento para 400 coches en el Paseo de Recaredo y la de unas escaleras mecánicas contiguas que trasladen a los peatones a la parte alta de la ciudad. El complejo queda situado junto a uno de las accesos más emblemáticos de la ciudad, la Puerta de la Bisagra, antigua y actual llegada a Toledo desde Madrid.

Las escaleras mecánicas quedan incrustadas en la ladera de Rodadero, un terreno en pendiente entre la muralla medieval que va de la Puerta de la Bisagra a la Puerta del Cambrón y la calle Subida de la Granja , que discurre a los pies del edificio de la Diputación. El desnivel entre la explanada y la zona más alta de la ladera es de 36m. Las escaleras inician su recorrido después de cruzar un paso cubierto bajo la cimentación de la muralla. Este paso es una nueva puerta a la ciudad, alternativa a las de La Bisagra y El Cambrón.

  1. Análisis de su arquitectura (sobre su construcción, su solución estructural y su incidencia en la arquitectura proyectada o construida).

La ladera del Rodadero es un terreno formado por la acumulación continua de escombros, las nuevas cimentaciones tuvieron que descender 30m hasta alcanzar la roca firme. La muralla medieval se ha respetado en su totalidad al entrar en el recinto y pasar bajo sus cimientos para que el paisaje sufriera el menor impacto ambiental posible.

Una vez pasada la muralla nos encontramos un camino con escaleras convencionales que sigue la antigua senda que conduce a la subida de “La Granja”, el otro recorrido asciende a través de seis tramos necesarios para salvar el desnivel formando un zigzag que permite, por un lado, adaptarse a la topografía y, por otro, evitar la sensación de vértigo.

Las escaleras mecánicas se apoyan sobre una cimentación de hormigón y están acompañadas en una de sus caras por un muro de contención de tierras, que a su vez soporta una cubierta inclinada. Este techo no sigue exactamente la inclinación natural de las tierras sino que se levanta ligeramente para hacer aparecer una larga y continua abertura que acompaña el trazado de las escaleras, desde la que se divisa la vega del Tajo y el nuevo Toledo, acabando el recorrido en un mirador cubierto entendido como punto de conexión de dicha abertura con la ciudad.

Esta grieta observada desde la lejanía se convierte en el elemento más característico de esta obra; una brecha, una fisura de luz. Esta idea se ve reforzada mediante la solución estructural adoptada, basada en un conjunto de vuelos de hormigón, ya que sería difícil conseguirlo mediante pilares, la intención se hace aún más evidente con la cubrición vegetal de dicha estructura. Toda la obra se ha construido con un mismo material monolítico y continuo, un hormigón de color ocre entonado con la gama que más abunda en la arquitectura toledana.

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto: planteamiento y resultados conseguidos, preferentemente, respecto a la idea de arquitectura e infraestructura.

La propuesta cumple el arduo objetivo de salvar la diferencia de cotas entre las dos partes de la ciudad, integrando su intervención en el entorno de manera bastante acertada, sin la intención de ocultarlo sino de crear un nuevo paisaje.

Es interesante que el problema de la topografía acabe contaminando a todo el proyecto desde su cimentación hasta la imagen final, esto se ve reflejado en el trazado en zigzag del recorrido de las escaleras así como en la diversidad de secciones transversales que se consiguen con la cubierta.

Es un claro ejemplo de que el termino infraestructura no debe estar siempre vinculado a la imagen de algo que nos resuelve un único problema, sino que gracias al proyecto de arquitectura es capaz de hacer que se consiga una identidad y que la solución adoptada no pueda satisfacer la misma necesidad en otra implantación.

1planta

1. Planta intervención.

2alzado

2. Sección longitudinal.

 

3secciones1

3. Planta acceso escaleras. Sección 13.

4secciones2

4. Secciones transversales.

5detallesconstructivos

5. Secciones constructivas.

11

6. Vista aérea.

22

7. Vista general I.

33

8. Vista general II.

6.2.1

9. Entrada bajo la muralla.

44

10. Entrada, escaleras convencionales.

 

5.2

11. Tramo 1 (sentido ascendente).

77

12. Inicio tramo 2.

88

13. Tramo 2.

100

14. Tramo 4.

9.2.2

15. Tramo 5.

101

16. Fin tramo 6.

102

17. Mirador.

103

18. Vista nocturna.

 

Bibliografía.

Ilka & Andreas Ruby: Groundscapes, el reencuentro con el suelo en la arquitectura contemporánea. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 2006. Pags 156,157.

Arquitectura en el paisaje. Revista paisea. Nº 5. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 2008. Pags 76-79.

Martínez, José Antonio – Torres Arquitectos: José Antonio Martínez Lapeña, Elías Torres. Madrid: Editorial Lampreave, 2014. Pags 144-152

http://www.jamlet.net/

Referencia de imagenes.

1, 8, 11, 12, 13, 18. Martínez, José Antonio – Torres Arquitectos: José Antonio Martínez Lapeña, Elías Torres. Madrid: Editorial Lampreave, 2014. Pags 144-152.

2. Ilka & Andreas Ruby: Groundscapes, el reencuentro con el suelo en la arquitectura contemporánea. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 2006. Pag 156.

3, 4, 5. http://www.bienalesdearquitectura.es/

6, 9, 10, 14, 15, 16, 17. http://www.jamlet.net/

7. http://www.stgo.es/

 

 

 

Bürgerpark auf der Hafeninsel, Peter Latz


Name of Project:  Bürgerpark auf der Hafeninsel Year or Construction:  1985-1989 Location:  Saarbrücken, Germany Architect:  Peter Latz

  1. Programme and project intentions: Reaction of the building and the impact on urban context

The site is positioned over nine hectares of land next to the river Saar. It was previously a coal harbour but became unused after being largely destroyed during air raids of the Second World War. Subsequently the majority of the site began to be used as a dumping ground for building rubble and the remaining land became a car park. This remained the case for a number of years, but in the 1970s a bridge was proposed to be built across the river Saar. The Northern end would rest on the site; therefore Latz was recruited to develop the landscape, which at the time was in a very poor condition, rundown and massively overgrown. 2014-04-24 23.19.35

  1. Idea of construction of the project: An overview of technology, the program and the materiality

Latz and his team proposed three different concepts. The first of which was the “landscape garden” embracing nature through the use of trees, valleys and lakes. This was later rejected as it was believed that the site was too small for this design to successfully fulfil its potential and the large structures that were currently in the landscape could not be easily disguised, detracting from the natural feel. The second was the “geometrical ordering structure” which would have large trees, wide avenues and follow the urban layout. This was also disregarded as it would not provide any resistance against sound pollution from the city. The third option, known as the “syntactical design”, was selected. This design turned its back on traditional urban parks and embraced the historical aspects of the site wherever possible to create public gardens, interesting site lines and easy public access. Screenshot 2014-04-24 23.19.12Screenshot 2014-04-24 23.19.162014-04-24 23.19.20 One of the key elements of the landscape is the large brick gateway structure that stands in the middle of a lake and can be reached by a bridge that passes through the archway. It is particularly important in this design as it is not only an impressive construction; it also collects the surface and drainage water from around the park. The water is then pumped up the wall and released at various heights creating a striking centre point to the park. This also allows the traffic noise from the city to be overshadowed by the falling water and purifies the water before returning it to the river. 2014-04-24 23.22.092014-04-24 23.21.27 (2) Another prime feature in the design was to leave a number of fields empty, sectioned off with the ruins of brick walls. This was to allow people living nearby and student groups to leave their own mark on the landscape by having a space to design, making it more personal and linking the park closely to the users. 2014-04-24 23.22.05

  1. Critical review of the work and the projects approach and results achieved

This project is highly successful in creating a public landscape using the existing ruins to reveal the history of the industrial site. The approach of incorporating the ruins into the design whilst maintaining a modern atmosphere works particularly well on this previously abandoned site as it now a key part of the city. 2014-04-24 23.22.48 copy Bibiliography Between landscape architecture and land art, Udo Weilacher, 1999 Syntax of Landscape: The Landscape Architecture of Peter Latz and Partners, Udo Weilacher, 2008 Changes in Scenery: Contemporary Landscape Architecture in Europe, Thies Schoder, 2002

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 235 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: