archives

Antonio Martínez

Esta etiqueta está asociada a la entrada 1

GUARDERÍA PINO MONTANO (1980). Sevilla, España. Antonio Martínez García, Juan Luis Trillo de Leyva y Manuel Trillo de Leyva


  1. Descripción de la obra.

 La barriada de Pino Montano está ubicada al noreste de la ciudad de Sevilla. El territorio sobre el que actualmente se asienta el barrio constituía, desde hacía siglos, una zona agrícola de olivares y huertas.

El barrio nace en la década del desarrollismo en España (años 60), cuando Sevilla comienza una expansión rápida y desordenada. Los vecinos empezaron a asentarse en el barrio alrededor de 1970, y desde entonces no ha parado de crecer con la construcción de nuevas unidades vecinales y manzanas de viviendas protegidas.

Es este el contexto en el que ve la luz el proyecto de la guardería para 500 niños de Pino Montano, buscando dar respuesta al rápido crecimiento de la población en esta zona de Sevilla.

Pino Montano.jpg

La Escuela Infantil Pino Montano se encuentra exenta en una plaza compartida con la iglesia del barrio. El acceso se produce desde esta misma plaza.

1.jpg

Fachada principal

La guardería se desarrolla en una sola planta. Se configura en torno a una calle cubierta que conecta las clases, haciendo las veces de pasillo. La principal característica de la guardería es la forma en que se organizan las aulas, pues se desarrollan en edificaciones independientes y autónomas, servidas cada una de ellas por su propio patio. Podría incluso decirse que tanto el patio como la propia clase funcionan como una unidad, en la que ambas partes se entienden como un todo: el aula es interior y es exterior.

El hecho de que cada aula sea una construcción aislada favorece una idea de escala mucho más cercana a los niños: el niño es capaz de reconocer el volumen completo de su clase y apropiarse de él con mayor facilidad. Quizás en un edificio único, con particiones, esto no sería tan aprehendido por el niño inmediatamente.

Encontramos referencias en la estructura individual del aula y el jardín en otras arquitecturas modernas anteriores a este proyecto, como por ejemplo, las escuelas de Hans Scharoun (concretamente los centros de Lunen y Darmstadt), en las que intenta potenciar una transición entre los espacios más públicos y privados a través del aula.

La idea del patio asociado al aula cobra especial importancia en el proyecto de la escuela Munkegards de Arne Jacobsen en Dinamarca (1951-58) en el que el aula-patio es el elemento generador de la estructura espacial que conforma el proyecto.

3.jpg

Planta de la guardería

La guardería cuenta, además, con una edificación lateral destinada a funciones administrativas que cierra el proyecto en planta y funciona como cabecera de lo que se va a desarrollar detrás de él. Este volumen permite dotar a las edificaciones aisladas de cierta unidad funcional, pues todos los servicios comunes se encuentran alojados en él. Si realizamos un símil con las formas de arquitectura tradicional de Sevilla, podría decirse que es la “casa tapón” de un corral de vecinos.

Otro elemento que conforma la cabecera del proyecto es una pérgola de planta cuadrada que genera una zona de estar en el exterior, y que pretende convertirse en el elemento urbano que sirva de antesala a las restantes construcciones, como si de un zaguán se tratase.

Existen además, sobre las aulas, unas azoteas que actualmente se encuentran en desuso (y se desconoce si en el proyecto original lo tendrían), cuyos elementos comunicadores como las escaleras vistas o, en especial, las galerías que unen las azoteas, traen a la mente imágenes procedentes de la arquitectura tradicional sevillana, como es el icónico Pasaje de Valvanera.

DSC_1721.JPG

Galerías

Foto 19-4-17 16 58 18.jpg

Secciones y planta de la pérgola

Como hemos podido observar, una vez se procede a estudiar el proyecto en profundidad se comienzan a detectar mensajes “ocultos” que hablan de Sevilla y de la relación entre su arquitectura y la ciudad. Esto no es de extrañar, pues como el mismo Juan Luis Trillo dice en su libro “Argumentos sobre la contigüidad en la arquitectura” (2001) p. 38, “El sótano, la azotea, el zaguán, el patio, el corral, etc., pertenecen a formas arquitectónicas con las que nuestros edificios entran en contacto entre sí y con el concepto de ciudad”.

  1. Análisis de su arquitectura

 El proyecto, constructivamente, se puede entender como un juego entre lo pesado y lo ligero; la masa y el vacío. Sus alzados parecen estar divididos en dos partes por una línea horizontal: lo tectónico y lo estereotómico (como diría Alberto Campo Baeza).

Si atendemos a estructura pesada de los edificios, anclados en el suelo, observamos que se resuelve mediante pilares (probablemente de hormigón) y el cerramiento lateral de los mismos se configura mediante un muro de ladrillo tradicional enfoscado y pintado, y un zócalo inferior de azulejos (actualmente pintado con colores y formas).

Foto 19-4-17 16 58 53.jpg

Perspectiva de

Sin embargo, si se observa la mitad superior de los alzados, la estructura se transforma en ligeras cerchas metálicas y el edificio adquiere un aspecto mucho más liviano. Podría decirse que incluso efímero y volátil. Parece como si las cubiertas inclinadas se posaran sobre el edificio sin querer formar parte de él, pero a la vez haciendo posible su funcionamiento.

Foto 19-4-17 17 00 51.jpg

Alzados del edificio

Gracias a esta configuración de las cubiertas ligeras (que en pocos casos producen un cerramiento completo, sino que, por el contrario, dejan pasar el aire) es posible percibir la sensación que se produce al sobrepasar la puerta de la entrada: es como si aún se siguiera en la calle.

La azotea con barandilla y estructura superior otorga al edificio de una doble escala: el edificio adquiere una planta más que realmente no existe. Esto cumple una función urbana importante, ya que consigue aumentar la proporción del edificio de cara al exterior, adecuándose a la escala del barrio.

8.png

Unas estrechas cerchas y cables en las azoteas que parecen ser soporte de una instalación de toldos, lo que hace sospechar sobre el posible planteamiento de un uso de las cubiertas en el proyecto que actualmente no se da.

En el ámbito constructivo destaca la materialidad del plano del suelo, pues los patios no se encuentran pavimentados. Se puede pensar que esto responde a un deseo de mantener presente el aspecto natural en el proyecto, reforzado por los árboles que proyectan sombra en los patios.

Actualmente esto es motivo de crítica por los usuarios, ya que en momentos de lluvia aparecen charcos y se imposibilita su uso. Esto es de entender si atendemos a la época en que se construyó el edificio. Sin embargo, en la actualidad, existen soluciones constructivas drenantes que permitirían mantener esta idea en el proyecto y al mismo tiempo hacerlo funcional en épocas de lluvia.

8.jpg

  1. Opinión crítica

La guardería infantil Pino Montano a la vista del peatón puede parecer una edificación más con poca singularidad. Sin embargo, una vez nos adentramos en el proyecto, nos percatamos de que está cargada de reflexiones que abarcan desde la lectura de la ciudad hasta la forma de entender la arquitectura desde la perspectiva de un niño de dos o tres años.

En este sentido, la guardería pretende, desde la primera intención del proyecto, acercarse a la escala de los más pequeños, creando en su interior un nuevo mundo con calles estrechas y pequeñas edificaciones que hacen posible que el niño se identifique con la arquitectura, puesto que puede abarcarla y apropiarse de ella.

9.png

El espacio vacío que queda entre los módulos de este edificio (al que cuesta llamar edificio por su singularidad organizativa), puede entenderse como parte de la calle: acotada, segura, que se limita y se conquista, pero que no deja de formar parte de ese espacio líquido que se introduce y fluye entre los módulos dando lugar a nuevos tránsitos urbanos.

Funcionalmente el edificio resulta cómodo para los usuarios (tanto alumnos como profesores), puesto que las distribución de las aulas en edificaciones autónomas proporciona una gran independencia para los mismos. Si bien se critican los espacios conectores a la intemperie, ya que, como se ha dicho anteriormente, en épocas de lluvia resultan incómodos.

Como última observación podría decirse que la excesiva independencia de las aulas y sus respectivos patios acentúa la ausencia de espacios comunes de relación tanto interiores como exteriores. Tanto es así, que en la actualidad han desaparecido algunas de las vallas que los separaban, creando patios compartidos más grandes, y permitiéndose así una mayor relación entre los niños y los profesores de las distintas clases.

10.png

Esta última crítica puede convertirse en un nuevo valor encontrado del proyecto: la capacidad de la arquitectura para transformarse y adaptarse a las nuevas necesidades; a madurar y hacerse mejor con el tiempo: a entenderse siempre como una obra contemporánea. Puede que no en su lenguaje, pero sí en su forma de funcionar.

“El proyecto de arquitectura se convierte en narración, en interpretación de lugares, lejos de la vía cerrada que propone el contexto y los modelos como base argumental. La mirada del autor es indiscriminada y mientras se posa, siempre de espaldas a la calle, sobre las medianeras, sobre el terreno o sobre el cielo abierto, propone nuevos límites posibles. La mirada del que busca está atenta a toda experiencia”

Juan Luis Trillo de Leyva, “Argumentos sobre la construcción en la arquitectura” (2001)

BIBLIOGRAFÍA

TRILLO DE LEYVA, J.L.; TRILLO DE LEYVA, M., Guardería infantil en Pino Montano. En Revista Anuario, Colegio Oficial de Arquitectos de Andalucía Occidental (ed.), 1981, pp. 38-39.

TRILLO DE LEYVA, J.L.: Argumentos sobre la construcción en la arquitectura. Universidad de Sevilla: Secretariado de Publicaciones, 2001. ISBN 84-472-0679-3

Sevilla Ciudad, Disponible en: http://sevillaciudad.sevilla.abc.es/juangarcia/norte/la-historia-de-un-barrio-la-historia-de-pino-montano/ [Publicado 11 de junio de 2013] [Consultado 28 de mayo de 2013]

Trazanorte, Disponible en: http://hlescolano.blogspot.com.es/2012/02/hans-scharoun-en-los-centros-educativos.html [Publicado 16 de febrero de 2012] [Consultado 4 de junio de 2013]

Proyectos 7/Proyectos 8, Disponible en : https://proyectos4etsa.wordpress.com/2016/06/27/escuela-munkegards-1951-58-arne-jacobsen/ [Publicado 27 de junio de 2016] [Consultado 4 de junio de 2013]

 

Anuncios

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 235 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: