archives

Big Architects

Esta etiqueta está asociada a 3 entradas

8 HOUSE (2006-2010). BIG – BJARKE INGELS GROUP


8 House (2006-2010). Richard Mortensens Vej 81, 2300, Copenhague (Dinamarca). BIG – Bjarke Ingels Group

Foto 1

RELACIÓN DE LA OBRA CON EL EJERCICIO DE LA ASIGNATURA

Construido entre los años 2006-2010, 8 House de BIG se encuentra en Orestad, un barrio de nueva planificación de la ciudad de Copenhague. Se construyó con la idea de dotar de vida al sector sur de Orestad.

La relación que se puede establecer entre dicho proyecto y el ejercicio de la asignatura es que ambos se encuentran en un extenso espacio sin urbanizar en la periferia de la ciudad, cuya transformación lo convertirá en un espacio multifuncional con usos terciarios y residenciales. Otra similitud a tener en cuenta es que ambos se encuentran junto a un canal de agua.

Foto 2        Foto 4

BREVE EXPLICACIÓN  DE LA RELACIÓN ARQUITECTURA – INFRAESTRUCTURA

La relación de 8 House con la infraestructura reside en el hecho de que la zona en que se asienta, Orestad, se inició con la construcción de una gran infraestructura pública, una nueva línea de metro que conecta dicha zona con el resto del área metropolitana de Copenhague. De esta manera se consiguió dar soporte a la futura construcción residencial.

Por otro lado, el edificio integra la infraestructura urbana a través de un corredor continuo que permite un recorrido por todo el edificio desde el suelo hasta su parte más alta. Gracias a este elemento, los peatones y los residentes pueden recorrer incluso en bicicleta el edificio.

Planta dibujos

Planta apartamentos

OPINIÓN CRÍTICA DE LA OBRA: PLANTEAMIENTO Y RESULTADOS CONSEGUIDOS, RESPECTO A LA IDEA DE ARQUITECTURA E INFRAESTRUCTURA

BIG ha conseguido crear un complejo en el que integra todos los elementos de la vida urbana en un solo edificio. El proyecto, en el borde del canal de Copenhague y con vistas a los espacios abiertos de Kalvebod, se organiza a partir de una forma de ocho (infinito) que genera una calle continua que se va elevando poco a poco en un recorrido que pasa de los patios interiores al perímetro exterior, en un paseo sin fin.

Ingels ha señalado que considera este edificio “un barrio tridimensional más que un objeto arquitectónico. Una calle de 150 casas en hilera se extiende a lo largo del bloque y sube desde la calle a la última planta, para luego volver a bajar. Mientras normalmente la vida social, el encuentro espontáneo y la interacción vecinal están restringidos al nivel de la calle, la 8 House permite llevarlos hasta la última planta”.

Seccion longitudinal

A mi parecer, el gran logro de este proyecto es que ha conseguido llevar la vida urbana dentro de un edificio y conectar dicho edificio con las infraestructuras urbanas a través del recorrido peatonal. No obstante, al estar ubicado en una zona anteriormente no comunicada con la ciudad y no urbanizada, el proyecto necesita de grandes incentivos para conseguir una respuesta adecuada de la población de cara a completar su propósito.

BIBLIOGRAFÍA

AV Monografías 162: BIG – Bjarke Ingels 2001-2013 / Editor: Luis Fernández-Galiano. Madrid: Arquitectura Viva, julio-agosto 2013

BIG: Bjarke Ingels Group / [Editors, Shim Jae-yeun, Park Sung-jin]. Milano: iLight project, 2010

Yes is more: Un arquicómic sobre la evolución arquitectónica. China: Taschen, 2010

Planta 6 Planta 5

Planta 4 Planta 3

Planta 2 Planta 1

Sección 1 Sección 2

(dibujos y planos, mirar bibliografía nº 2; imágenes, mirar bibliografía nº 1)

VINTERBAD BRYGGEN (2012-2013). BIG


Nombre de la obra: Vinterbad Bryggen (traducción del danés aproximada: Baño de Invierno del Muelle)

Año del proyecto: 2012-2013

Localización: sector de Islands Bryggen (Muelle de las Islas) en la parte noroeste de la Isla de Amager, en el centro de Copenhague, Dinamarca

Arquitecto: Bjarke Ingels Group (BIG)
VIN_120706_VinterbadBryggen_Presentationshort-page1

1. Relación de la obra con el ejercicio de la asignatura

El Vinterbad Bryggen es una ampliación del Havnebad (Baños del Puerto), ubicado en el sector de Islands Bryggen.  El estudio danés BIG (Bjarke Ingels Group) recibe el encargo de proyectar un club social de baño que albergue tres saunas, una pequeña dársena, vestuarios y espacios sociales para la reunión de sus miembros. En similitud a nuestro ejercicio, la propuesta se desarrolla en un entorno portuario, cuyo carácter industrial va cediendo paso a una concepción más pública y social. Surge anexa al Havnebad, plataformas que permiten el baño en el canal, abierto solo durante los meses de verano. La ampliación consiste en poder disfrutar de estas plataformas tanto en los meses de invierno como en los de verano. Una cubierta inclinada sirve de resguardo en invierno (club social) y de pequeño anfiteatro en verano, cuando las temperaturas son agradables.

 02_IDEA

Es un proyecto actual, con dinamismo, que por su superficie, su intención de revitalizar el uso del muelle y su sencillez, constituye una obra idónea para su estudio en relación al ejercicio propuesto en la asignatura de taller.

Entre las similitudes que podríamos encontrar con nuestro ejercicio, observamos, también, las condiciones climáticas extremas, aunque invertidas: Sevilla presenta temperaturas muy altas en verano y Copenhague, muy bajas en invierno. Tiene su reflejo en la importancia de las consideraciones de orientación y cobertura de espacios, aspectos muy a tener en cuenta para nuestro proyecto.

A pesar de tener una forma de situarse parecida, en un muelle, considero su localización como una diferencia con respecto a nuestro proyecto, pues la ubicación del Vinterbad Bryggen es mucho más favorable (en una de las zonas de prestigio de la capital danesa) y tenderá a contribuir a su desarrollo. Se encuentra en una zona residencial y en un canal del puerto con actividades tanto portuarias como de ocio y recreo.

 02_SIMILITUD

2. Relación arquitectura-infraestructura encontrada en la obra

Dicha ampliación de las plataformas de baño constituye un espacio de ciudad más, un nuevo escenario urbano que dota de vida al muelle (uno de los objetivos más ambiciosos de nuestra propuesta). Una infraestructura social se superpone a una infraestructura portuaria que pone en juego escalas muy distintas, pero cuyos usos pueden ser compatibles. La intervención de BIG supone el entendimiento de ambas piezas como un todo, se complementan y forman un objeto más completo y capaz de lograr un desarrollo pleno de todas las funciones que demanda una infraestructura social.

3. Opinión crítica: planteamiento y resultados conseguidos

En definitiva, los planteamientos que configuraban el proyecto han contribuido a un ambiente de calidad de la comunidad, a generar actividad en el puerto y a abrirlo a un mayor número de personas. Se ha integrado a la perfección con las plataformas existentes (creía que pertenecían al mismo proyecto), disfruta de ellas y complementa el muelle y sus actividades sociales.

VIN_120706_VinterbadBryggen_Presentationshort-page3

Me parece un ejemplo muy acertado de integración con lo existente, de inserción de nuevos usos y de consecución de una gran complicidad entre todos los elementos del entorno. Se puede aprender mucho de él.

BIG . Vinterbad bryggen . Copenhagen (9)03_DIAGRAMA BIG . Vinterbad bryggen . Copenhagen (10) BIG . Vinterbad bryggen . Copenhagen (12) BIG . Vinterbad bryggen . Copenhagen (13) VIN_120706_VinterbadBryggen_Presentationshort-page9

Bibliografía y referencias:

Fernández Galiano, Luis; BIG: Bjarke Ingels Group, 2001-2013. Arquitectura Viva, Madrid. 2013.

http://vinterbadbryggen.dk/

http://landarchs.com/vinterbad-bryggen-cool-dive-copenhagens-winter-pools/

http://www.big.dk/

PROTOTIPO PUU-BO, BIG ARCHITECTS, KOUVOLA (FINLANDIA), NO CONSTRUÍDO


“El sistema DOMI-NO creado por Le Corbusier fue desarrollado para industrializar la construcción con las nuevas tecnologías de estructuras de hormigón, y mejorar las condiciones de habitabilidad para las masas. Décadas más tarde las viviendas de hormigón se han convertido en sinónimo con forma de caja aburrida. Al combinar las tecnologías de edificación de vanguardia y la construcción de madera el prototipo PUU-BO proporciona una variabilidad interminable con una renovabilidad infinita,” Bjarke Ingels, Fundador y Socio, BIG.

Con esta polémica declaración explica el fundador del estudio BIG su propuesta (ganadora) para el concurso E2 (Ecología y Economía) cuyo objetivo era encontrar una solución de diseño conceptual para la producción a gran escala de edificaciones de maderas de varios niveles para cumplir con los estrictos requerimientos ambientales en aumento de la construcción industrializada de Finlandia que, a pesar de poseer grandes reservas de bosques sigue realizando el grueso de la construcción con sistemas de hormigón.

El programa del concurso incluía además realizar el proyecto de unas viviendas plurifamiliares en la ciudad de Kouvola

El sistema tiene como pretensión ser funcional para todas las tipologías edificatorias, desde la vivienda unifamiliar al rascacielos.

El proceso es bastante simple pasando de los módulos unitarios (estancias) que conforman el módulo tipo (vivienda) y de ahí a la tipología edificatoria.

Sin embargo, el aspecto más innovador con respecto a otras arquitecturas prefabricadas puede ser el concepto de la renovación del prototipo a lo largo del tiempo que se expone materialmente en el edificio de viviendas que servirá para experimentar construyéndose en tres fases diferenciadas.

Es un sistema que no está basado en elementos estándares pre-definidos sino en las mejores prácticas lo que hace que siempre sea posible la actualización del modelo con respecto a las nuevas necesidades que se vayan produciendo a lo largo del tiempo no sólo en cuestiones de tamaño  sino también de tecnología convirtiéndolo en uno de los sistemas más flexibles del mercado.

En la teoría el sistema PUU-BO es el paradigma de la flexibilidad. Funciona en todas las variantes de lugares, en todo tipo de situaciones.

Habrá que seguir este prototipo para comprobar si las expectativas se cumplen o, por el contrario, se queda en una utopía.

DOCUMENTACIÓN BIBLIOGRÁFICA

Bjarkle Ingels Group: Bjarke Ingels Group Projects 2001-2010.Dinamarca,2011, 134-136

Bjarkle Ingels Group: Yes is more, un arquicómic sobre la evolución arquitectónica. Dinamarca,2010, 257-258

Prototipo Puu-Bo AV PROYECTOS nº 43 España Editorial: Arquitectura Viva S.L. 2011, pags 10-11

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 214 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: