archives

Carrilho da Graça

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

ESCUELA SUPERIOR DE MÚSICA DE LISBOA. JOÃO LUÍS CARRILHO DA GRAÇA


ESCUELA SUPERIOR DE MÚSICA DE LISBOA, JOÃO LUÍS CARRILHO DA GRAÇA, ARQUITECTOS_GIULIA DE APPOLONIA, JOÃO MANUEL ALVES, SUSANA COUTINHO RATO, PAULO COSTA, EN PRÁCTICAS_TIAGO CASTELA, FILIPE HOMEM, ESTUDIANTE DE ARQUITECTURA_MIGUEL CASAL RIBEIRO, DISEÑADORES_JOÃO ROSÁRIO, NUNO PINTO; 1500-328 LISBOA, PORTUGAL, 1998/2008

1_ DESCRIPCIÓN DE LA OBRA: RELACIONES CON CONTEXTO URBANO; PROGRAMA Y FUNCIONALIDAD

01

foto-02

 

Inmersa en la ciudad portuguesa de Lisboa, -concretamente dentro del barrio de Benfica, pulmón verde de la ciudad y con una definida “identidad suburbana” – la Escuela Superior de Música forma parte del Máster Plan para el Campus de Benfica junto con otros edificios, como la Escuela Superior de Comunicación Social. Además de la propia Escuela, el proyecto debía albergar una zona de administración, una biblioteca, así como un auditorio, una sala de conferencias y una cafetería.

Sin embargo, más allá del programa funcional, el proyecto no es más que la materialización del análisis y el entendimiento de un lugar complejo en el que ofrecer una propuesta cuyo espacio resida en un ambiente acústico de calidad. El tema del sonido será claro protagonista en el proyecto y su proceso. Por un lado, el edificio debía convivir con un ambiente acústico y visualmente agresivo, al encontrarse en las inmediaciones de una de las rondas urbanas con mayor densidad de tráfico de la ciudad. Por otro lado, tenía que asumir la necesidad de configurar una acústica perfectamente controlada y aislada.

De la misma forma que Le Corbusier estudia la Cartuja de Ema para llevar a cabo el Convento de la Tourette, Carrilho da Graça tomará como referente la Cartuja de Pavía para analizar el claustro como vacío organizador del espacio interior y privado. De dichas reflexiones llegará a la conclusión de que el proyecto debía organizarse en torno a un vacío a modo de claustro que funcionase como lugar de encuentro, extensión de las aulas y escenario de conciertos al aire libre. El proyecto tenía que encerrarse en sí mismo para configurar su propio ambiente exterior, su propio paisaje.

foto-03CARTUJA DE EMA

foto-04CONVENTO DE LA TOURETTE

foto-06

CARTUJA DE PAVÍA

Sin embargo, mientras que en la Cartuja de Pavía el claustro actúa como vacío estructurante de los recorridos hasta las celdas quedando éstas encerradas en su propia intimidad espacial, los recorridos en la zona de las aulas de instrumentos se realizan por el perímetro del volumen, relacionándose visualmente con el lugar a través de las esquinas para, tras ello, acceder al espacio íntimo del aula, en continuo diálogo con el jardín interior.

foto-08

foto-09

foto-10

 

También el acceso al edificio deriva de un recorrido en torno a su perímetro que pretende valorar la implantación de su volumen en el lugar. La rampa de acceso y su conexión lateral al espacio de entrada es prueba de ello. De este espacio de entrada surgirá un vacío estructurador en dos niveles. El primero, en relación con ese acceso principal, organiza la zona de administración, la sala de profesores, la biblioteca y el vestíbulo, pieza que, a modo de “loggia”, separa los espacios anteriores de las aulas teóricas. Éstas se distribuirán en torno a un nuevo vacío, esta vez interior, que alberga el auditorio, al cual quedan asociados otros espacios más vinculados a la ciudad, como la sala de conferencias y la cafetería. Mientras tanto, el segundo nivel lo conformará el jardín encerrado, en torno al cual se organizan las distintas aulas de instrumentos.

foto-07

PLANTA BAJA

foto-05

PLANTA ALTA

 

 

2_ ANÁLISIS DE SU ARQUITECTURA (SOBRE SU CONSTRUCCIÓN, SU SOLUCIÓN ESTRUCTURAL Y LAS CONSECUENCIAS EN LA ARQUITECTURA CONSTRUIDA)

La acústica y el aprovechamiento de la energía solar serán conceptos claves en la elección de materiales y en el diseño estructural y constructivo de la obra. De hecho, el aislamiento y el control térmico y acústico de las aulas se consigue a partir del propio material estructural: el hormigón. Mediante muros de hormigón, a los que se le adosa un trasdosado de paneles de yeso laminado con aislamiento de lana mineral, se resuelve el cerramiento que separa el aula del patio interior. Mientras tanto, la calidad térmica y acústica del interior del aula se conseguirá gracias a falsos techos de alta absorción acústica y a particiones interiores basadas en el mismo sistema de trasdosado. Sin embargo, ahora el panel de yeso laminado y la plancha de lana mineral se duplicarán en su separación con el espacio de tránsito así como con otras aulas, incluyendo estas últimas una cámara de aire. Por su parte, el espacio de circulación, sin exigencias acústicas especiales, confiará en la inercia térmica del cerramiento de hormigón para su aislamiento.

foto-00 ESCUELA SUPERIOR DE MÚSICA DE LISBOA. CONSTRUCCIÓN

foto-03

SALA DE ENSAYO. PLANTA Y SECCIÓN

El desarrollo en espiral del edificio también demuestra la preocupación por tales aspectos:

En primer lugar, el alzado más alto del edificio –alzado sur- coincide con la fachada más expuesta a la agresión de la ya mencionada ronda urbana. La elevación de 8 metros de altura de esta zona del edificio supone una barrera acústica con la que proteger el patio, así como una ventajosa orientación norte en lo que respecta a cargas térmicas de verano y a ofrecer una iluminación más estable y controlada.

foto-04 VACÍO EN DOS NIVELES. SECCIÓN

 

De forma progresiva, se descenderá en sentido antihorario de tal forma que las aulas a mayor altura –más aisladas- alojen los instrumentos de mayor intensidad sonora. Se trata a su vez de ofrecer espacios cuya altura y volumen se adecuase para valorar y respetar la sonoridad de cada instrumento musical. Por tanto, estamos ante espacios pensados, no para los músicos, sino para su música.foto-01foto-02VACÍO Y ENTORNO. MAQUETA

3_OPINIÓN CRÍTICA DE LA OBRA: PLANTEAMIENTO Y RESULTADOS CONSEGUIDOS, PREFERENTEMENTE, RESPECTO A LA IDEA DE ARQUITECTURA E INFRAESTRUCTURA

La obra se establece como un volumen que estudia y analiza las posibilidades del lugar y ofrece una propuesta para implantarse en zonas que presentan elementos conflictivos, que conllevan incluso a la fragmentación e inconexión.

Se observa una clara intención de aislamiento. No obstante, dicho aislamiento lleva implícito el análisis exhaustivo de la conexión y el diálogo con el lugar. De alguna manera, el proyecto pretende atrapar la ciudad y concederle una nueva forma de entender la dualidad del espacio exterior-interior, en la relación entre arquitectura y ciudad. Prueba de ello es el estudio de la relación entre los espacios interiores de determinados edificios del campus con su entorno inmediato y con la ciudad.

foto-00PROYECTO Y LUGAR

La Escuela Superior de Comunicación Social, obra también de Carrilho da Graça, constituye uno de esos edificios analizados. Mientras que la Escuela Superior de Comunicación Social se impone en el lugar a partir de una plataforma de la que emana un edificio lineal a modo de pantalla protectora, la Escuela Superior de Música se encierra, crece en espiral y crea un vacío con el que proteger y dar refugio a la música.

foto-07ESCUELA SUPERIOR DE COMUNICACIÓN SOCIAL DE LISBOA

fotos-05
ESCUELA SUPERIOR DE MÚSICA DE LISBOA

Todo ello también se ve reflejado en el intenso trabajo de la sección, con la que se consigue una continuidad espacial, se resuelve de forma lógica el problema acústico y se diseña para la optimización térmica y lumínica del edificio.

fotos-01

fotos-06ESCUELA SUPERIOR DE MÚSICA DE LISBOA. SECCIONES

Sin embargo, dicha sección no soluciona plenamente la relación con la zona de la ciudad a la cota más baja. En el proyecto se observa cómo el edificio pretendía abrirse a esa cota y atraer los flujos y miradas de ese sector de ciudad. Sin embargo, en su ferviente apuesta por encerrarse en sí mismo, el acceso a esa cota sólo existe para resolver la carga y descarga y otros servicios. Por tanto, el edificio en cierto modo se establece como un nuevo elemento fronterizo paralelo al ya existente que no ha pensado en que su implantación en el lugar también podría suponer la reactivación y revalorización de su entorno noroeste más próximo.

fotos-04

fotos-02

De esta forma, al resolver -salvando la diferencia de cota- el encuentro con dicha zona podría funcionar de forma más intensa como una infraestructura que, además de estructurar y reactivar su entorno, hace suyo el lugar y ofrece a la ciudad, su forma de habitarla.

fotos-03

 

 

DOCUMENTACIÓN BIBLIOGRÁFICA

– CANNATÀ, M. Y FERNANDES, F. A tecnologia na arquitectura contemporânea: Dominique Perrault, Baumschlager & Eberle, Mansilla + Tuñón, Carrilho da Graça. Lisboa: Estar, 2000. 972-8095-76-7

– MÁRQUEZ CECILIA, F. Y LEBENE, R. Escuela Superior de Música de Lisboa. En: El Croquis: João Luís Carrilho da Graça, trazar conexiones, construir pautas. Madrid: El Croquis Editorial, 2014, no. 170, pp 72-95. 978-84-88386-78-6

– AA BOOKS. João Luís Carrilho da Graça. Pamplona: T6 Ediciones, 2004. 84-89713-86-3

– NANNERINI, G. Scuola Superiore di Musica dell’Istituto Politecnico di Lisbona. En: L’industria delle costruzioni , revista técnica dell’ance. Roma: Edilstampa srl, 2009, no.405,pp 28-35. 0579-4900

– DAS NEVES, J.M. Escola Superior de Música de Lisboa. En: Anuário Arquitectura 11. Casal de Cambra: Caleidoscópio, 2008, no.11,pp 90-93. 978-989-8129-63-5

– João Luis Carrilho da Graça: Escola Superior de Música, Lisboa, 1998-2008. Lotus international 136 (December 2008): 20-23.

– Due opere di João Luís Carrilho da Graça. Muffato, Alberto; Tonon, Carlotta. Casabella 73. 777 (May 2009): 58-83.

“MUSEALIZACIÓN” DEL YACIMIENTO ARQUEOLÓGICO DE PRAÇA NOVA EN EL CASTILLO DE SAN JORGE, 2008 – 2010. JOÃO LUIS CARRILHO DA GRAÇA


Foto 1

NOMBRE DEL PROYECTO: Museización del Yacimiento Arqueológico de Praça Nova en el Castillo de San Jorge. (2008 – 2010)

AUTOR: Carrilho da Graça Arquitectos – João Luis Carrilho da Graça

EQUIPO DE PROYECTO: Francisco Freire, Vasco Melo, Pedro Abreu, Mónica Ravazzolo, arquitectos; Paulo Barreto y Vanda Neto, maquetas

COLABORADORES:

Arquitecto Paisajista: João Gomes da Silva

Instalaciones de Seguridad: GIPIC – Alexandre Martins

Cimentaciones y estructuras: Estudos Betar / José Pedro Venâncio y Paulo Mendonça

Instalaciones de agua: Estudos Betar / Marta Azevedo y Jorge Pinheiro

Instalaciones Eléctricas: Ruben Sobral

Diseño Gráfico: Henrique Cayatte, Mónica Lameiro y Pedro Gonçalves

LOCALIZACIÓN: Lisboa, Portugal.

ESTADO DEL PROYECTO: Construido

SUPERFICIE: 3500 m2

PREMIOS:

Piranesi Premio de Roma, 2010. Premio otorgado a proyectos de arquitectura para el patrimonio arqueológico.

  • Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad.

La colina que ocupa el Castelo de San Jorge es el lugar del primer asentamiento humano conocido en Lisboa. Data de la Edad de Hierro y da origen a la ciudad de Lisboa. Es una elevación estratégica que domina el estuario del río Tajo y el Territorio interior.

Plano1

Plano 2

Referencias históricas

La ‘Praça Nova’ del castillo ocupa un promontorio intramuros – rodeado de murallas defensivas hacia el norte y el oeste, y por la Iglesia de Santa Cruz al Sur – con dominio visual sobre la ciudad, a sus pies, y sobre el horizonte del estuario, por encima de las murallas al este.

Plano 3.jpg

Emplazamiento, vista aérea y plano de la ciudad de Lisboa levantado en 1856/58 y publicado en 1884

Plano 12

Plano de situación

Una excavación arqueológica iniciada en 1986 dejó al descubierto vestigios de los sucesivos períodos de ocupación: de la Edad de Hierro, de la implantación Musulmana medieval, e incluso de un palacio del siglo XV. Los objetos más relevantes hallados fueron apartados y protegidos, y están ahora expuestos en el ‘Museo do Castelo’. El sitio arqueológico se dejó abierto para proceder a una posterior intervención de protección y musealización. La actuación aborda los temas referentes a la protección, revelación y lecturas del palimpsesto que toda excavación arqueológica representa, con idea de clarificar el carácter palindrómico que las estructuras expuestas sugieren en cuanto a su distribución espacial.

Plano 7

Planta general del área arqueológica de la Plaza Nueva del Castillo de San Jorge

Maqueta

Maqueta del proyecto

Collage

Estado del lugar antes y después de la intervención

 

  • Análisis de su arquitectura.

La primera acción fue la delimitación clara del lugar mediante una incisión precisa, comparable a la que se practica sobre un cuerpo vivo. Se implementó una membrana de acero cortén para contener la topografía sobreelevada del perímetro, lo que permitió resolver tanto el acceso como las vistas panorámicas sobre el recinto. La materialidad de estas membranas de cortén evoluciona lenta e inexorablemente como materia viva.

Plano 5

Períodos de ocupación y materiales

Plano 6

Levantamiento arqueológico de la Plaza Nueva del Castillo de San Jorge. Pavimentos

La misma precisión de corte caracteriza al resto de los elementos introducidos, los cuales permiten al visitante un paseo confortable a través del recinto – escalones, plataformas y bancos de piedra caliza – para distinguirlos así de las texturas rugosas de los muros y las cimentaciones excavadas.

Foto 3

Foto 4

Al descender hacia el recinto excavado, hacia sus simultáneos primer estrato y último de ocupación – los vestigios de un pavimento del Palacio del Obispo de Lisboa del siglo XV – una estructura en forma de ménsula protege los mosaicos. Su trasdós está cubierto por una superficie negra y espejada que permite a los visitantes ver una perspectiva vertical reflejada de este pavimento situado a un nivel más alto que el nivel de visión del observador.

Detalle 1

Pavimento del siglo XV. Planta y sección

Subyacentes en la totalidad del recinto, los vestigios de ocupación de la Edad de Hierro se exponen y protegen en un volumen compacto que, con un movimiento en espiral que se extiende a través de las paredes perimetrales de acero corten, envuelve y desciende hasta alcanzar la profundidad necesaria para revelarlos. El volumen, masivo y escenográfico, está puntualmente rasgado con cortes horizontales que invitan a la curiosidad de la observación de su interior, y conducen al visitante alrededor del perímetro excavado hasta el punto en el que la visión no encuentra ya ningún obstáculo.

Plano 8

Área arqueológica de la edad de hierro. Planta y secciones (Versión preliminar)

Avanzando a través del recinto siguiendo una línea cronológica, la necesaria protección de las estructuras domésticas y los frescos de los vestigios de la ocupación musulmana se aceptó como una oportunidad para conjeturar una interpretación de sus espacios y reproducir una secuencia espacial a través de habitaciones, ordenadas en torno a un patio de iluminación y ventilación, en unas viviendas que, de otro modo, hubieran permanecido cerradas al espacio exterior.

Plano 9.jpg

Casas islámicas. Plantas

Foto 9

Foto 7

Intencionadamente abstractas y escenográficas, las paredes blancas que escenifican la espacialidad doméstica de las dos viviendas excavadas flotan sobre la traza de los muros expuestos, y sólo tocan el suelo en los seis puntos en los que desaparece el muro perimetral original. Esta formalización sólo fue posible debido al uso sistemático de una estructura de acero, lo que favorece el carácter de suspensión de la construcción, ya que por su naturaleza es la mejor garantía de la reversibilidad de los efectos de integración, lo que permite reconstituir las huellas sin ningún daño físico intensificando una imagen de flotabilidad entre la materialidad pétrea existente y el revestimiento blanco liso de la nueva estructura de acero.

Captura

Estructuras del edificio de reconstrucción de las casas islámicas. Archivo JLCG Arquitectos

Foto 5

Foto 6

Foto 10

Las cubiertas translúcidas, realizadas con placa de policarbonato y listones de madera, sirven para filtrar la luz solar.

Foto 8

Planimetría:

CAST ALÇ 1 E 3 _ Independent

Alzado oeste

CAST crt_alç 1,3,4 e 6 _ Indepe

Alzado este

Sección 1

Sección transversal hacia el oeste

Sección 2

Sección transversal hacia el este

Sección 3

Sección longitudinal hacia el norte

  • Opinión crítica de la obra.

“El arquitecto no puede fantasear en la arquitectura; él experimenta, organiza sistemas de construcción, pero él no puede hacer nada más que redescubrir lo que ya existe, de manera intencional y racional”. Joao Luis Carrilho da Graça

Redescubrir lo que ya existe. Reconstruir lo construido. La idea de palimpsesto. Creo que esta frase del propio Carrilho da Graça justifica claramente su intervención en el yacimiento de Praça Nova. Si bien es una arquitectura poco convencional en un proyecto arqueológico, la idea como especie de escenografía y casi con cierto aire efímero, merece el apoyo que en su día tuvo por parte de los arqueólogos para llegar a convertirse en una obra que sirve para conservar y con la que se interviene para aportar y no para restar.

La gran interacción de la nueva arquitectura con las ruinas, sirve para articular los períodos históricos a la vez que proporciona una relación directa y continua entre el lugar y el visitante, lejos de otras intervenciones arqueológicas en la que se construyen grandes y costosas estructuras de protección y pasarelas que alejan a los visitantes del sitio. Aquí Carrilho da Graça sabe situar la membrana de acero cortén igual que un pintor cubista sabía dónde debía dar el trazo, convirtiéndola en el elemento que contiene la topografía del lugar, resuelve las vistas, y articula el recorrido. Una materialidad acertada que evoluciona ajustándose perfectamente entre las ruinas, a veces como forma de protección, y dentro del entorno.

Sabiendo que uno de los preceptos más importantes para los que quieren intervenir en el patrimonio es el de la reversibilidad, el diseño de un cuerpo construido que, conceptualmente, establece el mínimo de puntos de contacto con la ruina existente, resulta excepcional, respetando el modelo funcional de las casas islámicas, interpretando sus espacios, protegiendo sus ruinas y reactivando la atmósfera de las residencias por medio del patio y la luz incidente a través de las láminas de policarbonato, creando así un carácter representativo y de suspensión de la construcción que pone de manifiesto la resistencia de la estructura anterior con la ligereza de la arquitectura actual. La intervención de Carrilho da Graça proporciona al lugar y al proyecto una grandeza poética a través de un conocimiento profundo y perturbador de la técnica, demostrando el dominio de los diferentes sistemas constructivos y una sensibilidad en la elección del material que permite el desarrollo de soluciones creíbles, útiles, fiables y que puedan tener encanto y emoción estética, convirtiendo el yacimiento de Praça Nova como un lugar embriagador, que invita a redescubrir épocas pasadas en medio de la serenidad y el silencio en un entorno privilegiado.

BIBLIOGRAFÍA

Graça, João Luis Carrilho da: João Luis Carrlho da Graça: Trazar conexiones, construir pautas: 2002 – 2013. Nº170 Madrid: El Croquis, 2014.

Graça, João Luis Carrilho da: Carrilho da Graça. Lisboa: A+A Books, 2014.

Revista Metalica, Nº37. Antanhol, Portugal: Revista da Associação Portuguesa de Construção Metálica e Mista. ISSN 0874-3738 (https://www.cmm.pt/site/)

ENLACES DE INTERÉS

Carrilho da Graça Arquitectos:

http://jlcg.pt/castelo

Plataforma Arquitectura:

http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-131207/musealizacion-en-area-arqueologica-de-praca-nova-do-castelo-de-s-jorge-carrilho-da-graca-arquitectos

Vimeo:

https://vimeo.com/30757459

FOTOGRAFÍAS

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Romero Ojeda, José Manuel_Proyectos 8_Grupo 4.04

A %d blogueros les gusta esto: