archives

David Chipperfield

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

RESTAURACIÓN NEUES MUSEUM DE BERLÍN (1997-2009). DAVID CHIPPERFIELD


Restauración del Neues Museum de Berlín. Proyecto 1997 / Construcción 2003 – 2009. Bodestrabe 4, Isla de Spree, 10178 Berlín, Alemania. David Chipperfield. Colaborador: Julian Harrap.

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Construido originalmente entre 1841 y 1859, obra de Friedrich August Stüler, el Neues Museum se proyectó como una ampliación del Altes Museum de Schinkel. Cumplió esta función hasta que los intensos bombardeos que caen sobre Berlín durante la II guerra mundial lo dejan en estado ruinoso, con un ala totalmente derruida y la estructura vista en la mayor parte del edificio. En los años venideros y hasta nuestros días el edificio se mantiene en ese estado, y acaba por ser la única edificación de la isla de Spree, que no se reconstruye o restaura después de la guerra, siendo un símbolo evocador del pasado para muchos berlineses.
Cuando en 1997, David Chipperfield en colaboración con Julian Harrap ganan el proyecto de restauración del Neus Museum, su intención es la recuperación del uso museístico del edificio, en consonancia con el contexto cultural en el que se encuentra, exaltando el gran valor que habían adquirido las ruinas como recuerdo del pasado; pero recuperando volúmenes y elementos que la guerra o el paso del tiempo habían destruido.
Neues museum 1 Neues museum 2

2. Construcción de la idea de proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Apoyándose en los postulados de la carta de Venecia (1964), una de las claves del proyecto es que no se pretende restituir el estado o el edificio original, la intención es la puesta en valor de la ruina, de los espacios y los materiales, limitándose a lo que hay y se conoce empíricamente y no por hipótesis. Así pues, no se pretende negar su estado de conservación, y para ello se produce una clara diferenciación entre todo lo que es original en el edificio y aquello que se reconstruye. No será solo una diferencia de material o textura, sino de líneas más simples y elegantes, que no se paran en el detalle u ornamento, y sí buscan la legibilidad, la esencia de la ruina y la materialidad, denotan la volumetría o la geometría pérdida, simetría, ritmos… También será una diferenciación constructiva y tecnológica. No se realiza un falso original del edificio, se proyecta una edificación con memoria histórica donde se aúna un pasado imborrable y un futuro activo con nuevos usos, en el cuál estos dos tiempos están claramente diferenciados y contrastados, pero también en estrecha relación.

Neues museum 7                                    Neues museum 6                Neues museum 3
Como muestran los planos, dónde las zonas en rojo son las partes de nueva construcción, el edificio estaba muy dañado cuando se hizo el proyecto. Para recuperar el volumen original del edificio se recurre a dos materiales: al hormigón blanco, con esquirlas de mármol de Sajonia, y a la fábrica de ladrillo visto hecho a mano. En otro plano secundario aparecen el vidrio y las maderas de color oscuro que construyen elementos secundarios como bancos, barandillas, expositores, o otros elementos que buscan pasar más desapercibidos pues su interpretación de los originales no ha sido posible y son totalmente nuevos, como la estructura de la cubierta del vestíbulo.

Neues museum 9
Dos espacios que pueden explicar el proyecto son:
La escalera central y vestíbulo. Desaparecida totalmente, se recupera su volumetría y función dejando su entorno como quedó después de la guerra, una caja de ladrillo visto desprovista de ornamento. Para la reconstrucción de la escalera se emplea el hormigón blanco.

Neues museum 8
Los dos patios del edificio: estos se emplean para alojar piezas museísticas y por tanto se introducen unos forjados intermedios, que sin embargo dejan pasar la luz y se distancian de la estructura original. Los nuevos elementos quedan en un segundo plano frente a la espacialidad de lo ya existente y se construyen independientemente de ello. Unas esbeltas columnas de hormigón blanco son las que forman su estructura.

Neues museum 4 Neues museum 5
3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

Todo en el Neues Museum parece pensado, y nada entra en contradicción con las ideas por las que se rige el proyecto. Se asume desde un primer momento el paso del tiempo y el espacio del edificio original como algo a lo que darle mayor relevancia, y los nuevos elementos no hacen sino colaborar en ese sentido, al aportar el contraste de lo que hubo y lo que el tiempo nos dejó, permitiéndonos, a la vez, reconocer las salas y volúmenes del edificio de 1841, aportando legibilidad. La mirada se va al hormigón blanco que interpreta la esencia de lo que allí hubo, acompañado por la limpieza de lo que la guerra dejo, el ladrillo visto. Por último el vidrio y las maderas oscuras quedan relegados para aquellos elementos que requieren un segundo plano. La obra se entiende desde un primer momento.

4. Bibliografía

Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene: “Restauración Neues Museum’’. En David Chipperfield: 1998-2004. Número 120, mayo 2004. El croquis. pp. 74 – 93
Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene: “Neues Museum’’. En David Chipperfield: 2006-2010. Número 150, mayo 2010. El croquis. pp. 44 – 71
Ziesemer, John: Neues Museum Berlín: conserving, restoring, rebuilding within the world heritage. Leipzig: Art stock books, 2009
Icomos: Carta internacional sobre la conservación y la restauración de monumentos y sitios (Carta de Venecia 1964). Venecia: II Congreso internacional de Arquitectos y Técnicos de Monumentos Históricos, 1964.

Información en páginas web:

http://www.davidchipperfield.co.uk/
http://www.miesarch.com/index2.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=16&obraid=2251
http://www.plataformaarquitectura.cl/2011/04/29/neues-museum-david-chipperfield-architects-en-colaboracion-con-julian-harrap/
http://de.construmatica.com/el-neues-museum-de-david-chipperfield-premio-mies-van-der-rohe/

Anuncios

GORMLEY STUDIO (2001-2003). DAVID CHIPPERFIELD. LONDRES, REINO UNIDO.


1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Gormley Studio se trata de una obra de rehabilitación  de un espacio industrial. Se encuentra en  un antiguo almacén al norte de la estación de King Cross en Londres, en un barrio de naves industriales, almacenes y vías de tren. Es una composición lineal este-oeste ( 1000m2) situado en la parte trasera del solar, y precedido de un gran patio que ensamblan las piezas, además de estar oculto a la vista por una pared rematada de alambre y una puerta de acero. Debido a su situación está inmerso en un ambiente tranquilo tanto interior como exterior.

1. SituaciónPlano situación Gormley studio, Londres

3. EntornoExterior Gormley studio, cercano a King Cross

El escultor Antony Gormley buscaba un estudio que se adaptase a su trabajo, necesitaba nuevos espacios para el almacenamiento y manipulación de las obras, y que a su vez fuera lo suficientemente íntimo y personal para poder idear sus proyectos.

David Chipperfield entiende que la arquitectura y el diseño está fascinado por la intensidad y la sensación de sus proyectos. Existía una estrecha  relación y colaboración entre el arquitecto y el propietario, y fue él quién consiguió proyectar lo que el escultor estaba buscando.

El edificio  buscaba hacer referencia al entorno en el que se encuentra, a la vez que se abstraía de los edificios de gran escala de la zona, propios de la arquitectura típica industrial. El objetivo en sí era conseguir  espacios luminosos y abiertos  adecuados a las diversas maneras de trabajar, escultura, soldadura, fundición, y fotografía, obteniendo así una obra con  un fuerte carácter industrial que lo relaciona con la obra del artista.

13.Fachada Trasera

 

Vista trasera Gormley studio.

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

La obra consta de siete naves  con cubiertas inclinadas que albergan cuatro espacios diferentes, capaces de funcionar por separado y en conjunto.  Las tres naves centrales tienen una doble altura que alberga el taller principal, las dos del oeste se destinan al almacenamiento de obras y materiales en planta baja y en las plantas superiores están dedicadas al dibujo y a la realización de maquetas. En el lado este en planta baja encontramos talleres y oficinas más pequeñas y en los pisos superiores están la tienda, cocina y baños.

15. Cubiertas

 

Cubiertas inclinadas

9. Taller

 

Nave oeste. Almacenaje de obras y materiales

 

11. Taller

 

Nave central. Talleres con iluminación cenital. 

La fachada del edificio es blanca con diseño minimalista, cuenta con un patio amplio que permite la entrada y salida de camiones para el transporte de materiales y obras, además de tener espacios que se cierran con persianas metálicas para darle versatilidad.  La estructura de acero se encuentra revestida con planchas de acero galvanizado que conectan el patio con las salas de estudio pequeña y con las zonas de oficina de la parte superior por medio de dos escaleras. Los materiales predominantes son el acero y el hormigón y el objetivo de las cubiertas inclinadas es la entrada de luz natural al interior. Gracias a este tipo de cubiertas, y al tratamiento que se le da a éstas, se consigue potenciar uno de los elementos claves de este proyecto; ya que al tratarse de estudios y talleres, la iluminación es un tema primordial.

19. Sección longitudinal

Sección. Tratamiento de cubiertas. Iluminación cenital.

4.Patio

Patio de acceso al estudio

5.Patio

Patio delantero, con escaleras de acero galvanizado de acceso a nivel superior

Exterior cerrado

 

Talleres con persianas metálicas cerradas.

Exterior semiabierto

 

Talleres con persianas metálicas entreabiertas. 

Exterior abierto

 

Talleres con persianas metálicas abiertas.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados

El proyecto en sí responde a las necesidades que el propietario necesitaba, y los resultados obtenidos coinciden con los objetivos del proyecto. Es una obra con espacios amplios, y a pesar de ser un antiguo almacén consigue un edificio fino, de diseño minimalista, y versátil, caracterizado por su simplicidad a simple vista, pero que con divisiones puntuales y un determinado tratamiento de las cubiertas genera un único edificio que alberga cuatro espacios distintos, funcionando por separado y en conjunto. Cuenta con espacios amplios para el estudio explorativo, con la posibilidad de trabajar bien en el interior o en el exterior, habitaciones donde albergar obras y materiales y espacios de oficinas más privado.  Se trata de un edificio que a pesar de situarse en una zona industrial, rompe con la  tradicional arquitectura industrial, y permite el desarrollo de diversas actividades.

Planimetría

17. Planta baja

Planta baja

18. Planta Superior

Planta alta

16. Alzado

Alzado

4. Bibliografía.

– Nobuyuki Yoshida. David Chipperfield: Continuity. a+u. Architectura and Urbanism, April,2004 Nº403.

– Giovanni Leoni. David Chipperfield. Motta Architectura

– Fernando Márquez Cecilia y Richard Levence. David Chipperfield:1991-2006. El Croquis.

 

 

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 235 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: