archives

Eames

Esta etiqueta está asociada a 4 entradas

EAMES, CHARLES & SAARINEN, EERO: Case Study House #09: Entenza House


La vivienda forma parte del programa Case Study House, iniciado en 1945 por la revista Arts & Architecture de Los Ángeles. La nº9, en concreto, fue creada para John Entenza, el editor de la revista y propulsor del programa.

Estructuralmente consiste en un entramado de acero dispuesto únicamente sobre 12 pilares en H de diez centímetros y vigas de alma abierta de treinta centímetros. Dicho entramado divide la casa en cuatro zonas principales: una destinada a garaje y servicios, otra donde se encuentran las zonas de mayor privacidad (dormitorios, baño y estudio), y otras dos que constituyen unidas la zona de estar, comedor y cocina.

La fachada principal está constituida por un cerramiento con puertas correderas de vidrio sustentado por una estructura de acero, que se hace mínima al tocar el suelo, de manera que ésto, unido a la continuidad interior-exterior del pavimento en esta zona y el voladizo de la cubierta, hace que la transición de fuera hacia dentro sea de lo más sutil y disimulada. El resto del cerramiento de la vivienda está compuesto principalmente por paneles de madera, y la cubierta es una sola losa de hormigón revestida en el interior por listones de madera de abedul.

Image

FUENTES:

– Revista Arts Architecture, números de Diciembre de 1945, Marzo de 1948, Diciembre de 1949 y Julio de 1950.

CSH#8 Eames House, 1949, Pacific Palisades (California). Charles and Ray Eames.


A finales de los 40, E.E.U.U. se convierte en el héroe y protagonista mundial tras el triunfo en la II Guerra  mundial. Comienzan así los cambios,  donde el deseo del estadounidense por alcanzar ciertas expectativas como conformar una familia o la búsqueda de una buena calidad de vida reúnen algunas de los objetivos del conocido “sueño americano”. En este contexto aparecen los diseñadores industriales Charles y Ray Eames. Los cuales satisfacían las necesidades de la armada bajo la guerra y experimentaban en el diseño del mobiliario.

“Case Study House Program” nace para cubrir estas nuevas necesidades, entre otras, como el regreso de miles de soldados tras la guerra. Los hogares deberían ser baratos y eficientes, tanto en construcción como en uso y que se adaptaran a estas exigencias de la sociedad. De esta manera surge el programa impulsado por John Entenza, director de la revista “Arts and Architecture”. Trabajaron arquitectos reconocidos como R. Neutra, Raphael Soriano, Craig Ellwood y Eero Saarinen, entre otros. Se desarrolló entre 1945 y 1966, situando la mayoría de los casos en Los Ángeles.

La configuración de CSH #8 aun toma varias señales de Mies van der Rohe, pero es mucho  más reconocible la proporción, así como en el tratamiento de los paneles exteriores. La “Eames House” sufrío varios cambios desde su primer proyecto. En un principio un único volumen se disponía perpendicularmente a la topografía, quedando el edificio apoyado sobre el terreno y sobre dos pilares en el extremo contrario. Sin embargo, la sensibilidad terrenal de los Eames hizo que el proyecto modificase esta forma de resolver el contacto con el terreno. El edificio pasa entonces a asentarse de manera directa en el suelo, cambiando además la orientación (paralela a la topografía) y generando dos volúmenes (residencia y estudio) conectados entre sí mediante un patio central. Eucaliptos se plantaron en los alrededores de manera que la relación con la vegetación fue inmediata. Tanto es así que los propios cerramientos forman parte de la vida del entorno. Al igual de lo que se suele hacer normalmente, donde las fachadas se extraen del bloque edificado, la naturaleza se extrae del propio cerramiento, pudiéndose observar el proceso inverso, ya que es la vegetación la que se refleja en el material, en el vidrio. El entorno frondoso mitiga el carácter industrial de la edificación, que parece más un juguete que una pequeña fábrica.

La nueva implantación adoptada, paralela a la topografía, obliga a disponer de un muro de contención que abraza a los dos volúmenes, quedando así el cerramiento posterior totalmente opaco en planta  baja. No obstante, en planta primera si se posibilita el juego que mantiene el proyecto en cuanto a la utilización de paneles transparentes y opacos, ya que esta fachada  se orienta hacia una vegetación densa que asciende por una topografía en pendiente. Observamos en la “Eames House” que la relación existente entre lo que sucede en el interior del edificio con el exterior está más que estudiada. El juego rítmico de elementos transparentes, translúcidos y opacos evoca a la arquitectura japonesa mientras que los paneles en rojo, negro, azul y gris recogen el cromatismo de las vanguardias europeas. Los cables de arriostramiento en aspa que se disponen en algunos lugares de las fachadas traen a la mente un uso similar del mismo dispositivo estructural para estanterías y otras unidades de almacenamiento diseñada por los Eames.

Eames House. Charles and Ray Eames. Estudio cerramiento y relación con el interior y entorno. Perspectiva Militar

Más que cualquiera de las “Case Study Houses” construidas antes, la “Eames House” cumple la intención del programa en cuanto al uso de la prefabricación, elementos normalizados e industriales, como el hormigón, vidrio, acero, tableros contrachapados, asbestos + cemento…
En vez de negar los alrededores de la casa, Eames vio en estos materiales inorgánicos el complemento para ellos, porque, como él dijo, “la textura de la cubierta, las vigas de metal, la repetición de la banda estándar, el cambio de acristalamiento de transparente a translúcido… se suman a la relación arquitectónica de la casa a la naturaleza.” Esta interacción está mejor expresada en una película de Eames llamada “House After Five Years of Living”. La película muestra la relación existente entre naturaleza y edificio. La casa, cuando se muestra en absoluto, se presenta como un medio de refracción del mundo natural alrededor.

Documentación bibliográfica:

STEELE, James: Eames House: Charles and Ray Eames, London: Phaidon, 2004.

BUISSON, Ethel: The presences of the case study houses, Basel: Birkhäuser, 2004.

MAC COY, Esther: Case study houses 1945-1962, Los Ángeles: Hennesey and Ingalls, 1977.

SMITH, Elizabeth: Case study houses: the complete CSH program 1945-1962, Köln: Taschen, 2009.

CSH#9 Entenza House, 1945-49. Charles Eames and Eero Saarinen.


Por hacer una introducción previa, decir que las Case Study Houses fueron experimentos en arquitectura residencial norteamericana patrocinados por la revista de John Entenza, Arts & Architecture, donde participaron los mejores arquitectos del momento.

El objetivo impuesto era el de diseñar y construir casas modelo baratas y eficientes. La iniciativa se enmarcaba en el gran crecimiento de la demanda de casas residenciales en los Estados Unidos causado por el fin de la Segunda Guerra Mundial y el regreso de millones de soldados. El programa empezó en 1945 y terminó en 1966. Aunque no todos los 36 diseños fueron construidos, la mayoría de los que se construyeron se realizaron en Los Ángeles; unos pocos en San Francisco Bay Area, y uno se construyó en Phoenix, Arizona.

Image

Esta vivienda, creada para John Entenza, está situada al lado de la de Eames, si bien comparte con ésta ciertas similitudes, es, en general, el resultado de intenciones completamente diferentes. En efecto, poco después de ser terminadas, en una publicación contemporánea, un crítico consideró estas casas como “gemelas, tecnológicamente hablando, pero una antítesis en lo arquitectónico”.

Image

Construida con muy pocos cambios respecto a la versión original de 1945, esta casa combina un riguroso sistema constructivo sobre la base del acero y el cristal con un espacio interior donde la estructura se oculta bajo superficies de enlucido y paneles de madera. El propósito era crear un espacio encerrado en una simple construcción. Son cuatro columnas de acero en el centro de la planta que se encuentran colocadas de tal forma que permite el atirantado del resto de la estructura.

ImageImage

Siendo una de las primeras casas Case Study con entramado de acero, su sencilla planta rectangular permitía una gran flexibilidad de distribución. Entenza necesitaba muy poco espacio privado, prefiriendo, en su lugar, amplios espacios para actividades de ocio, facilitadas por un área de asientos empotrados y por zonas de conversación integradas en un espacio de planta libre y fluida.

Image

Case Study Houses, 1945-1966: el impulso californiano / Elizabeth A. T. Smith 
Köln : Taschen, 2009 

Case study houses 1945-1962 / Esther McCoy 
Los Angeles (Cal.) Hennesey and Ingalls, 1977 

Case Study 8, Charles and Ray Eames, Chautauqua Blvd, Pacific Palisades, 1945-49


         

El diseño de la casa fue propuesta por Charles y Ray Eames, como parte del famoso programa para la industrialización de viviendas promovido por la revista americana Arts & Architecture denominado Case Study Houses.

Los Eames se basaron en la modernidad, la industrialización Taylorizada, el cinematógrafo y el minimalismo japonés. Esta casa es un ejemplo de vivienda modular de fácil fabricación y montaje.

El emplazamiento de cinco hectáreas donde se construyó la casa está situado en Chautauqua Boulevard, Pacific Palisades, Santa Mónica, California, en un área cercana a la ciudad de Los Ángeles.

La Study House 8, o casa Eames,  se asienta en una colina con vistas a la bahía de Santa Mónica y el océano Pacífico, entre unos grandes eucaliptos ya existentes que los arquitectos decidieron conservar puesto que proporcionan un hermoso juego de luces, sombras y reflejos con la casa.

La casa tiene una doble forma, actúa como contenedor y contenido. Es un contenedor del espacio en el cual habitan y trabajan dos personas y a la vez es contenido, pues representa las ideas hechas forma de estas dos personas que son además de habitantes, sus diseñadores.

“Nos interesa la casa como un instrumento fundamental para vivir en nuestro tiempo, la casa como una solución a la necesidad humana de cobijo que sea contemporánea desde el punto de vista estructural, la casa que, sobre todo, se aproveche de las mejores técnicas de ingeniería de nuestra civilización altamente industrializada. Mientras otras actitudes presentan diversas posibilidades, este enfoque parece que es el que puede defenderse sin prejuicios como la solución moderna, lúcida y realista a las necesidades de vivienda. La historia de la casa es demasiado obvia como para replanteársela. Sin embargo, lo que tratamos de decir es que ahora se dan todas las circunstancias y condiciones necesarias para poder combatir el problema de la vivienda en serie a escala integral y global con posibilidades de éxito más que buenas” (Charles Eames).

La casa Eames nace del desarrollo del “objeto” que han imaginado y que utilizan. Por lo tanto van adaptando la vivienda a las necesidades que van surgiendo. De aquí surge el primer concepto arquitectónico válido en la actualidad: flexibilidad.

El resultado de la cooperación del matrimonio Eames consiste en dos edificios contiguos de doble altura, uno utilizado como ámbito residencial, y el otro como estudio-taller.

Ambos volúmenes estandarizados y auto construibles responden a una clara intención de simplificación de la definición de casa.

Lo que se crea es una piel, no un habitáculo. Incluso las habituales dependencias que contiene cualquier casa convencional aquí también están presentes, pero con una clara vocación de autonomía, de independencia y con un concepto de adaptación a los cambios en el tiempo: flexibilidad.

Para los Eames el crear una cocina tiene el mismo valor que crear una silla, los dos son un objeto y pueden ser “itinerantes”. El mobiliario puede ser cambiante, mutable.

Las habitaciones están en una entreplanta que se abre en la sala, debajo de las cuales se encuentra la biblioteca.

El taller está en la planta baja independiente del volumen dedicado a la vivienda, pero al mismo tiempo interrelacionado a través de la terraza. En esta planta se han ubicado la sala de estar, la cocina, el taller y el almacén.

En la parte alta los dormitorios y baño. Esta planta se comunica con el resto de la casa por escaleras y balcones que permite la doble altura de los salones.

La estructura de la casa Eames fue instalada en tan solo 90 horas, en ella se utilizó acero y estructuras compuestas, así como un pequeño muro de contención de hormigón.

Eames calculó que quitando su estudio, el coste por pie cuadrado de la casa era de 1 dolar en lugar de los 12 habituales de la construcción en madera tradicional.

El edificio de carácter rectilíneo y con énfasis en lo estructural, cobra vitalidad por medio de las texturas, los colores y los materiales orquestados por Ray Eames.

La vivienda está enteramente montada con elementos prefabricados que, incluyendo el acero, el cristal, el asbesto y los paneles Cemesto, seguían un sistema modular.

En lugar de utilizar materiales tradicionales, utilizan materiales industriales por dos razones: por su relación con la industria, al ser diseñadores de mobiliario, esto les permite la estandarización de la construcción y porque los materiales industriales les permite la autoconstrucción de su vivienda. Estos son dos términos también muy de actualidad en el mundo arquitectónico.

Los cerramientos están realizados con chapa corrugada, paneles de ferrocemento y carpinterías metálicas con cristal.

El exterior de la casa está formado por paneles transparentes de vidrio o translúcidos de fibra de vidrio combinados con paneles de madera, asbesto (mineral parecido al amianto, pero de fibras duras y rígidas, principalmente constituido por silicato magnésico, el asbesto es incombustible y tiene una gran aplicación en la industria) y cemesto pintados en tonos primarios o blanco y en ocasiones cubiertos con estuco mezclado con pan de oro. Las ventanas y las puertas son de aluminio industrializado, así como el acero utilizado en el techo y la terraza.

Documentación bibliográfica:

Charles and Ray Eames: designers of the twentieth century/ Pat Kirkham. Cambridge, Mass. [etc.] MIT Press, 1995

Charles and Ray Eames/ Naomi Stungo. London Carlton, 2000

Charles Eames: furniture from the design collection/ by Arthur Drexler. Museum of Modern Art, New York, 1987

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 214 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: