archives

Eduardo Souto de Moura

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

Viviendas en Rua do Teatro. Eduardo Souto de Moura


1992-1995

Porto, Portugal

Arquitecto: Souto de Moura

1.- Descripción de la obra o del proyecto: Relaciones con el contexto urbano; Programa y funcionalidad

Nos situamos en la ciudad de Oporto, concretamente en el barrio Foz do Douro (Desembocadura del Duero) característico por una trama urbana fruto del crecimiento de la ciudad fuera de las murallas medievales, que tiene lugar en el siglo XVIII, en el que las fincas periféricas se subdividen y se urbanizan en parcelas estrechas y profundas (de 15 a 20 metros) adaptándose a la topografía, dando fruto a un tejido urbano ortogonal con calles perpendiculares y paralelas a la línea de costa.

 0.jpg

Son varias las tipologías de viviendas presentes; pareadas, aisladas, pero sobre todo adosadas, donde el edificio se ajusta a dos medianeras existentes a partir de la alineación de la vía. El vacío interior de las manzanas se destina a los jardines privados de cada propiedad. El edificio residencial diseñado por Souto de Moura se encuentra en una vía paralela al mar, donde frecuentan construcciones del siglo XIX, en su mayoría, viviendas unifamiliares. Esta secuencia regular y la homogeneidad constructiva, confieren una unidad circundante que será determinante para el diseño de este edificio de viviendas colectivas.

2.- Análisis de su arquitectura

Por su funcionalidad y los nuevos sistemas constructivos utilizados, su arquitectura contrasta con la identidad del conjunto existente. Consciente del sentido discordante del proyecto, el arquitecto porteño establece como prioridad la compatibilidad con el contexto mediante lo volumétrico. Siendo así, como la propuesta nace de la complejidad de su ámbito.

Como resultado de la discontinuidad del perímetro de la manzana, causada por el retroceso de una fachada en relación con el frente urbano, el proyecto se fragmenta en dos bloques. Aprovechando este accidente para su propio beneficio. Los volúmenes se adosan a los edificios colindantes manteniendo la alineación de las fachadas y utiliza, como podemos apreciar en la planta, este quiebro para disponer el núcleo de comunicación que sirve a ambos volúmenes.

Sin título-1

Como consecuencia de ello, el acceso se produce a través de un pequeño espacio de transición ajardinado que sirve a un local comercial y al portal del bloque de viviendas. Junto a la entrada, aparece la rampa que da acceso al aparcamiento que se desarrolla bajo rasante y que cuenta con siete trasteros pertenecientes a cada una de las propiedades.

9.jpg

Existen dos tipos de viviendas, una que se desarrolla en una única planta y el dúplex que corona ambos volúmenes, de cinco y cuatro plantas respectivamente. Las viviendas siguen el mismo modelo de ordenación, aunque sufren pequeñas modificaciones en cada cuerpo, pero con una clara diferenciación entre zona diurna y nocturna. En las viviendas de una planta se orientan al mar las estancias comunes contando con la extensión del balcón, sin embargo, el acceso a los dúplex se produce desde su nivel superior en el que aparece la zona de día. Los dormitorios, con sus respectivos balcones, se ordenan en el nivel inferior.

El edificio se abre a dos frentes, cuya materialidad los hace muy permeables, mientras que los laterales que resultan de la fragmentación son completamente ciegos. Souto de Moura busca el mayor acercamiento al espacio público mediante los cerramientos de vidrio de la planta baja y la extensión del pavimento exterior en el interior del edificio. Cabe destacar, la presencia de un estrecho paso que une el jardín interior y la calle, generando esa continuidad visual que permite la dilución de lo privado y lo público como se puede ver en la imagen.

 

2.jpg

La estructura juega un papel fundamental en la imagen de la fachada, construida con perfiles de acero laminado, queda vista enmarcando el volumen y los balcones de las viviendas. La posición central del núcleo de comunicaciones permite su rigidización ya que está constituido de hormigón armado, al igual que las losas de forjados, sistema que permite una planta más diáfana, y, como tal, susceptible de ser ordenada con una mayor libertad para cubrir las necesidades específicas del programa.

3Rematan los volúmenes el piso superior de los dúplex que se desfasan del frente de fachada principal 2.60 metros ayudando, junto a una construcción más ligera, a reducir el impacto visual desde la calle.

45

La fachada principal se compone de persianas de aluminio que se alinean a la estructura cuyo movimiento rompe la regularidad del edificio. Tras estas, las carpinterías de las viviendas aparecen a 1.30 metros del frente generándose los balcones mencionados anteriormente. El castillete y la planta superior están recubiertos con placas de zinc.

6.jpg

3.- Opinión crítica de la obra o del proyecto.

La intervención de Souto de Moura la definiría por su renovación, su apuesta por lo nuevo frente a la rigidez y el peso de la arquitectura tradicional porteña. Un tema en el que confluyen diversidad de opiniones pero que, en este caso, no puede alejarse de la crítica positiva, ya que tras este proyecto se percibe una reflexión de lo existente.

7.jpg

En primer lugar, formalmente, ya que el proyecto responde a su entorno más inmediato tanto en planta como en sección, como hemos visto en los puntos anteriores, adaptándose a las construcciones colindantes. Dentro de este aspecto, es interesante destacar la forma sutil de coronar el edificio con las diferentes alturas de los volúmenes y la reducción de sus superficies para restarle presencia al frente de la calle. Por otro lado, materialmente, puesto que existe un diálogo entre una arquitectura ligera, adherida a los principios modernos y la arquitectura pesada del entorno, sin distorsionar la imagen del ámbito. Esta misma relación puede entenderse, a menor escala, en la cubierta, donde los volúmenes livianos se adosan a la fuerte presencia del núcleo de comunicación que reinterpreta con el hormigón la opacidad y la carga de la arquitectura vernácula. Es importante destacar el detalle de la forma de acceso al edificio, mediante un espacio exterior cubierto, de transición, entendido como una extensión de la calle, que aparece por primera vez en la misma y que es signo del interés por abordar el proyecto desde la escala de la persona y sus recorridos.

8

En definitiva, podríamos decir que el proyecto consigue el respeto y una perfecta integración ante lo existente, puesto que, a pesar de desarrollarse con una arquitectura actual, su forma, materialidad y cromatismo consiguen el equilibrio perfecto con las edificaciones del siglo XIX considerándose un referente de actuación ante un entorno marcado por sus raíces.

4.- Bibliografía.

– ESPOSITO, ANTONIO / LEONI, GIOVANNI. Eduardo Souto de Moura. Gustavo Gili, S.L. ISBN-10: 8425219418.

Bloque residencial en la Rua do Teatro, 1992-1995, Oporto (Portugal) /Apartment Block at Rua do Teatro, 1992-1995, Porto (Portugal). De Oporto al mundo. AV Monografías 151, Souto de Moura, 1980-2012.

Residential Block in rua do Teatro. Porto. Portugal. 1992-95. Soto de Moura. [Consulta: 1 mayo 2017]. Disponible en: http://miesarch.com/work/1500

– SÁNCHES, MIGUEL ÁNGEL/ DOS SANTOS, PAULO. Bloco de Habitaçao na Rua do Teatro, Porto, Portugal. Lugano Victory Interactive Media, 1996.  Archivo de Ordenador (Disponible en B Arquitectura Sevilla)

Viviendas en Rua do Teatro, Oporto (Portugal). En: Revista Croquis, ISSN 0212-5633, no 124, 2005. 44-53

CONVENTO DAS BERNARDAS (2011). EDUARDO SOUTO DE MORA.


Título: CONVENTO DAS BERNARDAS

Año de presentación/concurso: 2009-2011

Localización: Convento Bernardas, Tavira, Portugal.

Autor: Eduardo Souto de Moura.

1.-Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

Con más de quinientos años de historia, el Convento das Bernadas fue fundado por el Cister en 1509, construyendo el único de esa orden en el sur de Portugal. La restauración del Convento das Bernardas ( un edificio que servía de fábrica desde el siglo 19 ) se basa en la construcción de un complejo con 78 residencias. El diseño de la arquitectura se divide en dos tipos de intervención , con el trabajo de construcción del nuevo edificio y la recuperación de la edificación existente .

3 Exterior del Convento. Vista desde las salinas de Tavira.

2 Interior del Convento. Vista desde el patio  central.

4Esquina Noroeste del Convento. 

Los edificios existentes son así el producto de sucesivas intervenciones en la construcción original, ampliando y prolongando el edificio original y multiplicando los huecos en las paredes existentes. Se pretendió, en esta intervención, promover una nueva adaptación funcional de lo existente, y simultáneamente rehabilitar lo que todavía era posible mantener, procurando corregir errores del pasado, de forma que la construcción debida a esta intervención se presente en mucho mejores condiciones que antes de esta rehabilitación y refuerzo. Se concluyó que había una necesidad de proceder al refuerzo de fachadas y al recalce puntual de las cimentaciones existentes, independientemente de las nuevas funciones de los edificios, en especial debido a la debilidad de las existentes frente al sismo.

05 Vista Exterior del Convento, antes de la intervención.

Finalmente de Convento a conjunto residencial, el Convento das Bernardas se sometió a una intervención profunda de rehabilitación y refuerzo entre 2009 y 2011. Esta obra, contempla distintas programas con tipologias desde estudios a 3 dormitorios y un restaurante en la parte central.
El Convento das Bernardas es el producto de sucesivas intervenciones en la construcción original, ampliando y prolongando el edificio original y multiplicando los huecos en las paredes existentes. Se pretendió, en esta intervención, promover una nueva adaptación funcional de lo existente, y simultáneamente rehabilitar lo que todavía era posible mantener, procurando corregir errores del pasado, de forma que la construcción debida a esta intervención se presente en mucho mejores condiciones que antes de esta rehabilitación y refuerzo.

IMG_1918CB Apertura de Vanos con vista a las Salinas.

6Interior del Convento, después de la intervención.

9Maqueta Propuesta de Intervención.

.

2. Construcción de la idea de proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

El nuevo edificio (21 casas) está conformado en forma de una “L”, en el tramo oriental de la tierra entre el convento y las minas de sal. Tomando ventaja de la elevación de 3 metros entre las dos plataformas, una línea de casas unifamiliares se basa en una o dos plantas con terrazas en lo que fue la huerta del convento.

Planimetría 2Planta Baja. Viviendas organizadas en torno a un gran patio central.

Planimetría 3Vivienda a las salinas (nueva planta).

Planimetría 1Sección Longitudinal Convento.

PrintSección vivienda triplex.

La construcción lleva a cabo ” dentro de los muros existentes ” del antiguo convento (57 viviendas) se distribuye en diferentes alas del edificio (Este, Sur y Oeste ) de acuerdo con los módulos independientes , con viviendas triplex (dos pisos y altillo ) . En la ampliación del Ala Este y con el fin de completar el gran patio, un nuevo cuerpo se construye “, ocultando su aparición como una nueva construcción “, en el convento en su conjunto.

En la torre, las infraestructuras conventos se mantienen (muros de piedra, de piedra o ladrillo aceras y bóvedas de ladrillo) que proporciona el acceso a 4 viviendas con diferentes tipologías. En el cuerpo de la iglesia, que ya ha sido dividido en tres secciones, la nave central se vuelve a utilizar como zona de recepción del condominio y se proponen las residencias, tanto hacia el este, antigua ubicación del altar, y al oeste, donde los monjes se sentaban durante las ceremonias religiosas.

En todas los muros existentes se contempló el aprovechamiento de los huecos existentes, la reapertura de ventanas existentes que se encontraban cerradas y la apertura de nuevas ventanas y puertas. En el caso de las reaperturas, se procedió a la eliminación del relleno de mampostería, no hubo la necesidad de una intervención estructural. En torno a los nuevos huecos, fueron previstas unas molduras de hormigón armado, ligadas por medio de pernos a la fábrica de piedra circundante.

08 Apertura y refuerzo de vanos.

En el exterior, una serie de pérgolas metálicas cubiertas con vegetación autóctona proteger las terrazas de las casas nuevas o servir como un ” refugio ” para los coches, también ocultando cualquier máquina soporte para las viviendas.

El gran patio central (75x32m) se divide en dos zonas: al norte una plaza pavimentada con cuatro árboles en las cuatro esquinas sirve como un recordatorio de los claustros de la antigüedad, y al sur una piscina (20x20m) se inspira en los grandes depósitos situados en el sur.

1Patio Central. El proyecto incluye dos piscinas de agua salada.

tumblr_lt1cteP7Bw1r4fcd3o5_r1_1280 Vista Interior vivienda triplex. Las viviendas en las estructuras antiguas se adaptan con precisión al patrón de los nuevos prototipos de vivienda.

.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados conseguidos.

El Proyecto de rehabilitación y ampliación es consciente de la dificultad de hacer viable económicamente este tipo de actuaciones en edificios patrimoniales, a menudo convertidos en equipamientos públicos con un elevado coste de Mantenimiento, aquí al contrario, se ha optado por dar al convento una nueva vida de complejo residencial.

Esta rehabilitación considero que es un gran ejemplo, ya que convierte a un edificio con mucha carga histórica en un referente urbano, y que a partir de esta intervención se sigue dando un uso importante a este espacio.

En mi opinión, este proyecto se convierte en un instrumento para la recuperación integral de ámbitos urbanos, afectados por problemas habitacionales, con el objetivo de mejorar las condiciones de alojamientos de la población.

santa-luzia-set-2012-016 Conjunto de cuerpo principal y torre.

.

4. Bibliografía

_ Arquitectura Viva No.155: Portugal Twenty Teams .Madrid. 2012. Pág. 104 – 109
_ Uzina Books. Convento das Bernardas: Eduardo Souto de Moura. Architecture, Monographs. 2013. 128pp

-Información Páginas Web

_http://italianocontemporaneo.wordpress.com/2012/10/11/eduardo-souto-de-moura-e-joao-luis-carrilho-da-graca-due-conferenze-al-cersaie-bologna-2012/
_http://issuu.com/kevinchoy/docs/educado-souto-de-moura
_http://laurbana.com/blog/2012/10/26/

-Imágenes
_http://italianocontemporaneo.wordpress.com/2012/10/11/eduardo-souto-de-moura-e-joao-luis-carrilho-da-graca-due-conferenze-al-cersaie-bologna-2012/
_http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/2991/3/rehabilitacion_urbana_en_lisboa.pdf
_http://hicarquitectura.com/tag/souto-de-moura/

A %d blogueros les gusta esto: