archives

Frank Ghery

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

BP Pedestrian Bridge, Frank Gehry


Título: BP Pedestrian Bridge

Año del Proyecto: 2004

Arquitectos: GehryPartners LLP.

Diseño: Frank Gehry.

Situación: Millenium Park, Chicago, Illinois.

Programa: Pasarela Peatonal.

Superficie: 1255m2

Cliente: Familia Pritzker.

Estado del proyecto: Construido.

Premios:

  • Premio al Mérito de la Alianza Nacional Puentes de Acero
  • Premio de Excelencia en Ingeniería Estructural de la Asociación de Ingenieros Estructurales de Illinois.

 

1. Descripción de la obra.

El BP Pedestrian Bridge, del arquitecto Frank O. Gehry,es una pasarela peatonal situada sobre la avenida Columbus Drive, en el centro de la ciudad de Chicago. Forma un único proyecto junto con el pabellón de conciertos JayPritzker, compartiendo ambos su estética y diseño.

Tanto la pasarela como el pabellón forman parte del Grant Park, más en concreto de una de las zonas de este denominada Millenium Park, un parque urbano que cumple tanto con las funciones que tendría un parque normalmente como un museo al aire libre, albergando una colección de arte, diseño y arquitectura.

1

Vista aérea del Millenium Park

2

Vista aérea del Grant Park

En 1803 todo el territorio que ocuparía actualmente el Grant Park pertenecía al ejército, cuya reserva de gran extensión de suelo como zona de seguridad permitió la ausencia de edificaciones y de cualquier tipo de parcelación del entorno. La posición de este territorio junto a la orilla del lago Michigan también ayudó a que la zona quedase exenta de edificaciones, ya que sus propietarios a mediados del siglo XIX pensaron que la parcelación del suelo en primera línea del lago perjudicaría el valor de sus solares, por lo que la zona quedó sin uso hasta 1909. En este año se redacta el Plan Urbanístico de Chicago (Plan Burnham), el cual plantea toda la orilla del lago como un gran parque verde. Toda la orilla salvo la esquina noroeste del Grant Park, donde se encuentran las vías del intercambiador ferroviario, líneas de autobuses y aparcamientos y que con el paso de los años fueron degradándose. Las siguientes imágenes se corresponden a esta zona en el momento en el que se encontraba el intercambiador ferroviario. En esta zona industrial ya en el año 1997, se plantea un Máster Plan dirigido por la firma Skidmore, Owig&Merrily al cual llamarán Millenium Park.

3

Noroeste del Grant Park, siglo XX

4

Noroeste del Grant Park, siglo XX

El BP Pedestrian Bridge es una plataforma peatonal sobre la vía Columbus Drive, creando una barrera acústica contra el ruido del tráfico rodado que pasa por debajo, y una comunicación entre el Millenium Park y el Maggie Daley Park.

5

Puente BP Pedestrian Bridge sobre Columbus Drive

 

2. Análisis de su arquitectura.

El BP Pedestrian Bridge tiene una longitud de 285 metros, con una suave pendiente de 5º, que permite crear una superficie inclinada accesible para todos. Su forma curva y ondulante que recuerda al movimiento de una serpiente o a un río y el uso escultural de placas de acero inoxidable lo dotan de la inigualable esencia de su arquitecto. Este puente puede entenderse estructuralmente como una gran viga de hormigón armado apoyada en diversos pilares redondos, uno en el centro del vano, que actúan como estribos. Cuenta con 285 metros de longitud y 6 metros de ancho en casi toda su cubierta peatonal de madera, y aunque no cuenta con pasamanos, se dispusieron muros a ambos lados que las reemplazan.

6

Visión cercana del puente, donde observamos su forma ondulante, las placas de acero que lo conforman y uno de los pilares en los que apoya

Para su construcción, fueron necesarios 5300 m2 de chapa de acero inoxidablepulido tipo 316, los cuales se disponían en 9400 placas convexas, cóncavas y redondeadas a medida con un espesor de 0.8 milímetros. En cuanto al acero estructural, el puente incluye acero de 5 centímetros de grosor y de 50 centímetros de diámetro para los enfoques y cajón de vigas para los vanos. Por último, la cubierta se realizó con 2000 tablas de madera de pino y 115000 tornillos de acero inoxidable. Toda la construcción la llevó acabo la empresa Walsh Construction.

7

Imagen en la que se observa la disposición de las placas de acero y el pavimento que conforma el puente.

8

Imagen desde Columbus Drive donde vemos el puente desde abajo. Se observan los apoyos de hormigón del puente y el revestimiento de chapas de acero

 

3. Crítica de la obra.

El arquitecto resuelve muchos problemas con el diseño de esta pasarela.

En primer lugar, consigue dar unión a todo el Masterplan que constituye el Millenium Park a pesar de que a su cargo solo están dos de las obras que lo conforman. Esto lo consigue sobretodo gracias al BP Bridge, a su estética y los materiales que utiliza en su construcción. Así podemos ver por separado diferentes zonas del parque y seguir sintiendo que forman parte de un mismo proyecto, como puede observarse en la foto.

Todo esto lo consigue sin perder en ningún momento su sello característico, ese lenguaje tan personal que tienen los trabajos de Frank Gehry que los hace tan fácilmente reconocibles.

En segundo lugar, debido a que se trata de un puente, consigue conectar diferentes zonas de la ciudad sorteando el paso de la vía de tráfico rodado, creando además una transición entre el parque y el resto de la ciudad. A esto, debemos sumarle el hecho de que, gracias a la forma sinuosa del puente, lo convierte en una barrera acústica del ruido de los coches de la avenida Columbus Drive.

Por último, también resulta importante aclarar que no solo consigue resolver un problema de accesibilidad entre dos zonas, que es lo que se le pedía, sino que lo convierte en un paseo agradable, un mirador desde donde ver el resto de parque, el pabellón Jay Pritzker e incluso el muelle al otro lado del parque.

9

Imagen aérea del puente, donde vemos su morfología ondulante

 

4. Planimetría y Maqueta.

10

Plano en planta del JayPritzkerPavilion y Puente BP Pedestrian Bridge

11

Maqueta del conjunto del JayPritzkerPavilion y el BP Pedestrian Bridge

12

Maqueta del conjunto del JayPritzkerPavilion y el BP Pedestrian Bridge

 

5. Bibliografía.

MATHEWSON, CASEY C.M. Frank O.Gehry: 1969-heute, 21 Werke = 1969-today, 21 works. Berlín: Feierabend 2006. ISBN 3899852702.

LEMONIER, AURELIÉN. Frank Gehry.Munich: Prestel 2015. ISBN 978-3-7913-5442-2.

CELANT, GERMANO. Frank O. Gehry: since 1997. Milano: Skira 2009. ISBN 9788857201795.

FUTAGAWA, CASEY. Frank Gehry: recentproject. Tokio: ADA 2011. ISBN 978-4-87140-673-4.

AA. El Croquis: Frank Gehry (1987-2003). Madrid: Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene 2006. ISBN 9788488386366.

Millennium Park-BP Pedestrian Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016. Disponible en: http://www.som.com/projects/millennium_park__bp_pedestrian_bridge

Millennium Park Foundation. Org. BP Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016] Disponible en: http://millenniumparkfoundation.org/places/bp-bridge/

Open Buidings. BP Pedestrian Bridge.[Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: http://openbuildings.com/buildings/bp-pedestrian-bridge-profile-16250

Puente BP en Millennium Park. [Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: https://es.wikiarquitectura.com/index.php/Puente_BP_en_Millenium_Park

José Miguel Hernández´s Blog. BP Bridge. [Consulta: 15 Octubre 2016]. Disponible en: http://www.jmhdezhdez.com/2011/04/bp-bridge-gehry-chicago-pritzker.html

Gehry Residence, (1978). Frank O. Gehry.


Image

Perspectiva Axonométrica

TÍTULO: GEHRY RESIDENCE.

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 1978.

LUGAR: 2100 Washington Ave, Santa Mónica, California, EE.UU.

ARQUITECTO: Frank O. Gehry

  1. PROGRAMA E INTENCIONES DEL PROYECTO:

La casa Gehry consiste en una rehabilitación de una casa existente que el arquitecto compró para habitar en ella. Esta casa existente comprendía dos pisos abuhardillados con techo de bungalows y que contaba con sesenta años de antigüedad.

El barrio se encuentra muy próximo al mar lo que hace que sea un barrio muy deseable además de  contar con una reputación de niveles más altos de la educación pública y servicios públicos que la mayoría de las comunidades de Los Ángeles.

La casa permitió la ampliación exterior tanto hacia arriba como hacia los lados. La idea era construir una casa en torno a la antigua casa usando el techo de la nueva casa para crear un área cubierta al aire libre.

Image

vista exterior

2. CONSTRUCCIÓN DE LA IDEA DEL PROYECTO:

El edificio se conforma por dos plantas. En planta baja, cuenta con una entrada a través de la cual nos introducimos en el interior de la vivienda y que nos da acceso a la sala de estar, a las habitaciones de esta planta, y a la segunda planta. En esta primera planta se añadió una nueva área de cocina y comedor de modo que el salón existente pudiese ser ampliado y el comedor existente convertirse en un dormitorio para los niños. El segundo dormitorio de esta planta era el antiguo estudio de la casa, el cual fue convertido en una habitación para el niño. En esta planta, además existía un patio trasero exterior en la casa. En la segunda planta nos encontramos con un gran dormitorio principal, un dormitorio pequeño y un vestidor. En la rehabilitación de la casa, las habitaciones pequeñas se abrieron para formar el gran dormitorio principal, un baño nuevo y el vestidor. Uno de los pequeños dormitorios de este piso iba a ser dejado intacto para el futuro hijo.

Image

Plantas de la vivienda

Image

Alzados de la vivienda

Salón

Salón

Dormitorio Principal

Dormitorio Principal

Hall

Hall

Cocina

Cocina

En cuanto a la materialidad, el tejado se componía de tejas de asfalto verdes y tejas de asbesto rosas cubriendo un cobertor. En el interior de la casa podíamos encontrar suelos esculpidos con moqueta verde, puertas de madera de la década de 1920, suelos de roble y el estudio se componía de contrachapados en las paredes.

Image

Vista fachada exterior

Image

Las ventanas se sitúan en la casa de maneras escultóricas. El cubo sobre la cocina parece como si estuviera tratando de  escapar de la construcción, el rincón de la ventana en el comedor para dar la impresión de estar cambiando en su eje. En la cubierta, la azotea está marcada por la presencia de estas dos claraboyas escultóricas. Por tanto, podemos ver cómo Gehry se centra en la interacción entre ventanas, tragaluces y la estructura existente.

Image

vista exterior lucernarios

3. OPINIÓN CRÍTICA DE LA OBRA:

La rehabilitación que hace Gehry de esta casa situada en un barrio con tal cierre del vecindario al mundo exterior me parece acertado e interesante, sobre todo cuando construye una nueva casa alrededor de la existente, con el fin de crear una banda de un solo piso de espacio en tres lados de la casa y usar el techo de ésta para crear un área cubierta al aire libre. También esa forma de meter la luz en la casa mediante claraboyas escultóricas, que aunque sea un punto bastante atrevido consigue ese efecto de mostrar al barrio lo que ocurre en el interior respetando una intimidad. Al igual que los lucernarios, los materiales de la casa me parecen bastante atrevidos en relación con el barrio ya que cuenta con unos materiales en bruto, que llaman la atención pero que a su vez pasa desapercibida la casa por su integración en la parcela.

4. BIBLIOGRAFÍA

– O. Gehry, Frank : GA Architect10. Tokyo: A.D.A EDITA  1993

– Zardini, Mirko; W. Foster, Kurt; Rotondi, Michael : Frank O. Gehry: America come contesto/ America as context . Italia: Electa

– Pérez de Lama, José;  aka osfa, 2006:  “06/ Gehry House/ Santa Monica/Frank Gehry [1978…]´´

A %d blogueros les gusta esto: