archives

Jorn Utzon

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

Urbanización escalonada. 1962-63. Fredensborg, isla de Seeland, Dinamarca. Jørn Utzon


1.Descripción de la obra: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad

Esta urbanización, construida para funcionarios daneses tras un período de trabajo en el extranjero, está compuesta por viviendas destinadas a familias de diferentes tamaños. La mayor parte de las viviendas se disponen en hilera agrupadas,con patio en esquina o lateral abierto al exterior. La obra posee también un centro social compuesto por un restaurante y otros locales para actividades diversas. El terreno donde se edifica tiene una pendiente descendente hacia el oeste y forma parte de un paraje natural de bosques y prados (figura 1).

1

(figura 1) Vista aérea del conjunto.

La disposición sinuosa de las viviendas adosadas que construyen el conjunto, es una de las características más destacables de la obra. La urbanización se va adaptando al terreno a través de una serie de escalonamientos que facilitan que el paisaje sea protagonista al no entorpecerse la vista unas viviendas a otras. Todas las piezas están conectadas a través de un vial que penetra en cada una de las curvas formadas por la implantación. En un principio Utzon quiso ir más allá del carácter suburbano de la obra y dotarlo de ruralidad. Su intención fue que en los prados comunes existentes llegaran a pastar ovejas y vacas. Esto nunca llegó a suceder ya que se vallaron los límites de la urbanización (figura 2).

2

(figura 2) Planta general.

Las viviendas tienen como elemento esencial el patio, sobre el que se vuelca las estancias, conformando una “L”. Utzon buscó el máximo grado de particularización de cada una de las viviendas, para que ninguna de ellas pudiera interferir en la interacción con el paisaje, pero sin dejar de buscar un sentido de unidad y comunidad. Llegó a generar un total de 47 variantes del tipo para ajustarse a las diferentes familias y siempre, considerando la adaptación de la vivienda a la pendiente del terreno (figura 3).

3

(figura 3) Perspectiva vivienda tipo.

La disposición en “L” en torno al patio permite disponer de estancias ventiladas, iluminadas y con un grado de intimidad. Cada uno de los cuerpos que conforman la “L” tiene una función diferenciada, usos diurnos y nocturnos. Los cuartos húmedos se sitúan estratégicamente en la intersección de estos dos usos. La colocación de la puerta de salida al patio, justo en este lugar de intersección, permite rentabilizar los recorridos dentro del edificio (figura 4).

4

(Figura 4) Plantas de 2 tipos y sección.

2.Análisis de su arquitectura:

La obra logra un efecto de unidad empleando pocos materiales: el ladrillo amarillo, la madera de pino y la teja cerámica de un tono ocre (figura 5). Las viviendas se comunican con las áreas comunitarias a través de una puerta de madera situada en el patio. Estos patios son a la vez un elemento de intimidad, gracias al cierre opaco que constituyen los muros de fábrica y su relación visual directa pero elevada respecto al terreno de los espacios verdes. Las viviendas cuentan con chimenea, cuya presencia como elemento vertical se configura como parte singular de la imagen tanto de la urbanización como de la vivienda. Las chimeneas se sitúan siempre en las zonas de estar, que en la mayoría de los tipos se encuentra contigua a los cuartos húmedos, en la parte central. (Figura 6).

5

(Figura 5) Búsqueda de unidad a través de los materiales.

6

(Figura 6) Presencia de conjunto de las chimeneas de las viviendas

El centro social está situado en el noreste de la gran hilera de viviendas (figura 7). Las distintas actividades se organizan en torno a un patio central (figura 8). Fue pavimentado con baldosas cerámicas amarillas (figura 9). Las celosías y los marcos de las ventanas de los locales han sido tratados con pintura encarnada al barniz. El local principal del centro social tiene acceso a numerosos locales pequeños situados en la planta superior.

7

(Figura 7) Situación del centro social

8

(Figura 8) Planta del centro social

9

(Figura 9) Interior del centro social

3.Opinión crítica de la obra o del proyecto

La intención de mantener un diálogo entre comunidad e individualidad en el proyecto aporta un grado de sensibilidad y calidad a la obra. En un principio puede parecer que existe un módulo que simplemente ha sido dispuesto de una manera caprichosa en un extensísimo terreno. Sin embargo, tras cada pequeño gesto que se descubre al entrar en la obra se evidencia una gran atención al detalle y que la disposición de las piezas responde a una intención clara de establecer relaciones entre espacios con distintos grados de privacidad.

Contrasta en este proyecto la geometría rotunda de la edificación con la implantación de la misma basada en retranqueos graduales que en el conjunto reproducen una curva irregular. Esta contraposición genera que cada una de las viviendas posea una entrada, a través de los viales, discontinua respecto a las vecinas y por tanto con un carácter más propio.

Es difícil imaginar, sin embargo, que la idea original de introducir una actividad rural en la urbanización hubiera funcionando correctamente. La introducción de animales de granja como una nueva comunidad de habitantes en el espacio común hubiera podido dificultar tanto el uso como la gestión del mismo. Esta idea parece cercana a una imagen de cierto carácter utópico, que nos puede recordar a estampas propias de los países rurales nórdicos, donde los paisajes verdes y la actividad ganadera conviven en armonía con la población. Quizás esta intención del arquitecto no está del todo fundamentada en base a las posibles relaciones que podrían surgir con los vecinos.

4.Bibliografía

-MOGENS PRIP-BUUS. The courtyard houses. Edition Blondal, 2004. 29, 96. ISBN: 8791567017

-ERNST & SOHN. Houses in Fredensborg. Evesbest printing, 1991. 12, 37. ISBN: 3433027021

-JAIME FERRER FORÉS.  Jørn Utzon: Obras y proyectos. Gustavo Gili SL, 2007. 198-209.ISBN: 8425220602

– MARÍA TERESA MUÑOZ. Las praderas de Fredensborg, 2009. [Consulta 1 de mayo2017]. Disponible en: http://www.mansilla-tunon.com/circo/epoca7/pdf/2009_158.pdf.

-Arquiscopio.com. Urbanización en Fredensborg. [Consulta 1 de mayo2017]. Disponible en:  http://arquiscopio.com/archivo/2013/04/15/urbanizacion-en-fredensborg/

Urbanización escalonada en Fredensborg, al norte de la isla Seeland, 1962-63. [Consulta 8 de mayo2017]. Disponible en: http://www.tallerbaliero.com.ar/descargas/05_JornUtzon.pdf

ASAMBLEA NACIONAL DE KUWAIT, 1969, JORN UTZON


OBRA: Asamblea Nacional

LOCALIZACIÓN: Kuwait, Asia

AÑO: 1969

ARQUITECTO: Jørn Utzon

1.Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad

Con el descubrimiento de grandes pozos petrolíferos en el golfo Pérsico, Kuwait, una pequeña monarquía constitucional de la Península Arábiga, pasó a ser una de los mayores productores de petróleo del mundo. Con los beneficios obtenidos se financia la modernización del país, mejorando infraestructuras y construyendo una serie de edificios representativos. Es en este contexto en el que Jørn Utzon ganó, en el año 1969, el concurso para la construcción de la Asamblea Nacional de Kuwait.

ar

El solar, está situado en la parte occidental de la ciudad antigua, frente a la costa del golfo Pérsico, en un terreno llano, rodeado de calles y con ausencia de un contexto urbano claro. El programa es complejo y variado: ministerios con sus oficinas, áreas de recepción, administración, sala de la Asamblea, aparcamiento, biblio­teca, mezquita, servicios, etc.

b

Partiendo de estas condiciones, Utzon propone un edificio autónomo: un recinto con una calle central que relaciona ciudad y mar, dentro del cual se sitúa un edificio modular capaz de crecer con el tiempo hasta completar el recinto a partir de una arquitectura compacta, aditiva,con sus raíces en la tradición árabe.

1 2

Se configura una trama base de 5 x 5m que crea un espacio ho­mogéneo, una estructura que servirá de soporte para la construcción de unos módulos que se entenderán como volúmenes estáticos dentro de un espacio flexible. El módulo tipo está formado por dependencias alrededor de un espacio central y rodeado de pasos con lucernarios que garantizan su iluminación y ventilación.

scan3scan4

Esta trama controla la complejidad del programa y lo organiza a través de una calle abierta y cubierta, un espacio a doble altura que sirve a un grupo de oficinas, salas y servicios, y que termina en un enorme pórtico que se orienta al mar.

scan5

La mayor parte de los espacios públicos están contenidos en un edificio más convencional, rectangular y con techo plano detrás de la plaza. Utzon se inspiró en los bazares árabes y persas en su diseño de espacios. El espacio interior está cubierto y abierto, que se recorre a través de una calle porticada; y a través de las cuales se descubren unos volúmenes definidos por unos pasos iluminados cenitalmente, creando así espacios estáticos y dinámicos, claros y laberínticos al mismo tiempo, diferenciados según su uso y definidos por un orden que integra espacio, estructura y luz natural.

j k

 

 

2.Análisis de su arquitectura

La plaza abierta presenta una columnata pública de elevados  pilares que soportan una elegante cubierta de hormigón que parece “hincharse” con el viento, transmitiendo la delicadeza de una tela a pesar de su rigidez inerte, que cae de manera gestual hacia abajo con  la forma natural de una catenaria.Utzon afirmó que la sensación de la tela del techo hace referencia a la construcción de una carpa emblemática del pueblo árabe. Elevándose hacia la bahía de Kuwait, la arquitectura es a la vez acogedora y con visión de futuro, proyectando su noble mirada hacia el mar

o

La estructura es de hormigón prefabricado y tiene que ver con los espacios a los que dan uso: vigas cajón sobre pilares de sección en T,  en los espacios de gran luz; y en el resto, un entramado modular de hormigón visto prefabricado al que se superpone un segundo orden, el forjado, a base de vigas pórtico prefabricadas y que muestra la importancia que da Utzon a la definición de los espacios a través del techo.

l

m n

3.Opinión crítica de la obra o del proyecto:

Yo creo que Utzon ha sabido utilizar la idea de los pueblos árabes donde todo se generaba en torno a un patio, la vida se produce en el patio y es el centro de la idea, pero también le ha dado un cierto orden de cuadrícula que hace que no se vuelva caótico como esos bazares árabes. Los usos se generan a partir de la forma y textura de la cubierta diferenciando así las zonas más privadas como las oficinas o administración con una cubierta plana con lucernarios generados a partir de una calle interior iluminada cenitalmente, mientras que en la sala de asamblea y en la plaza principal crea una sensación totalmente distinta jugando con la cubierta, haciéndola como si fuera una lona de los antiguos barcos árabes. En mi opinión logra conseguir la idea de cubierta liviana, aunque en realidad sea una cubierta pesada,al hacerla caer de las columnas que parece que se hincha con el viento, creando así una sensación de espacialidad como si estuvieras en medio del mar. Otro aspecto interesante en el edificio son las columnas que se forman a partir de un pilar cilíndrico y Utzon a partir de su manipulación los convierte en pilares específicos según la forma necesaria, creando una estética singular sin duda en el edificio a simple vista.

scan6

REFERENCIAS:

-Libros:

Utzon J. (2008). Kuwait National Assembly : prefab / Jorn Utzon. Hellerup (Dinamarca) : Blondal


Michael Asgaard Andersen (2014). Jorn Utzon: Drawings and Buildings. New York : Princeton Architectural Press

Weston, Richard (2002). Utzon. Inspiration, Vision, Architecture. Hellerup. Ed. Blondal

 

-Pagina web:


http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/758079/clasicos-de-arquitectura-edificio-de-la-asamblea-nacional-de-kuwait-jorn-utzon

http://www.arthurholm.com/es/noticias/2013/11/80/index.htm

http://catalogo.artium.org/dossieres/exposiciones/premios-pritzker-viaje-por-la-arquitectura-contemporanea/asamblea-nacional-de

 

ANA SANTANA TINOCO

A %d blogueros les gusta esto: