archives

Koenig

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

Case Study Houses nº22. Casa Stahl. Pierre Koenig.


En una entrevista, Koenig describe el emplazamiento de la casa, en la parte alta de Sunset Boulevard, como “un nido de águila en las colinas de Hollywood”.

Según Koenig, Buck Stahl tenía las ideas claras: “El propietario quería gozar de una vista despejada de 270 grados y ésta es la única forma de lograrlo. Posee una vista magnífica. Es una manifestación neutra. La vista es importante. La idea es que la casa se adecúe y relacione con el entorno. Cuando estás dentro, no ves la casa, sino las vistas, y vives con el exterior, el paisaje… La Case Study House n.° 22 se proyectó de esta forma y por estos motivos.”

He aquí el interés de esta magnífica obra que además de prefabricación, contiene un alto grado de sensibilidad en la inserción del proyecto en el medio.

A través de su planta podemos leer su organización en L, con los dormitorios en un ala y las zonas comunes, extendiéndose en el espacio, en la otra, con los baños en la intersección.

Como si quisiera destacar la transitoriedad del espacio, Koenig sitúa la piscina en el ángulo del edificio, permitiendo que el agua casi llegue a las ventanas de los dormitorios y bloquee el camino de la entrada desde el garaje. Como resultado, el entorno parece desmaterializarse: el agua de la piscina refleja los voladizos y el cielo, mientras que la estrecha franja pavimentada alrededor de la piscina y las plataformas que atraviesan el agua en el exterior de los dormitorios no ofrecen mayor sensación de estabilidad ni de espacio cerrado.

La transparencia de las paredes acristaladas queda subrayada por la planta diáfana y el acabado de paneles de plancha metálica de la cubierta, que parece extenderse por toda la vivienda de lado a lado sin interrupción.

En el interior, salvo el vestidor cerrado, sólo hay una pared divisoria, situada entre los dos dormitorios. El principal elemento de la sala de estar, claramente visible desde el exterior, es la campana rectangular de la chimenea, que parece colgar del techo, siendo totalmente lo contrario, un elemento de anclaje de la cimentación. Igualmente, la cocina es un espacio dentro de otro espacio, ya que su volumen está definido por un falso techo independiente y las encimeras situadas en el centro y a un extremo, que parecen flotar sobre un plano continuo.

Como explicó Koenig, nunca proyectó la casa para ser vista. «Mis obras no se miran a sí mismas: mira la casa, mira su forma, mira su diseño. No es mi forma de trabajar. Yo miro hacia fuera y los que viven en la casa se proyectan hacia lo que está a su alrededor. Es mi actitud hacia el edificio.

El resultado del estudio llevado a cabo sobre la CSH#22 adquiere un carácter sintetizador de la contemporaneidad y del momento histórico en el que se produce debido a sus múltiples transformaciones a lo largo de los años y cuya verdadera esencia se ha querido mostrar como constante del proyecto.

CSH22

Bibliografía:

-Steele, James: Pierre Koenig. Londres: Phaidon, 2002.

-Jackson, Neil: Pierre Koenig: 1925-2004, Vivir con acero. Madrid: Taschen, 2007.

-A.T. Smith, Elizabeth: CSH: The complete CSH program 1945-1966. Köln: Taschen, 2002.

Bailey House (CSH#21), Pierre Koenig, Los Ángeles, California, 1956 – 1958


La casa CSH#21 supone la culminación de la serie de casas que el arquitecto había venido construyendo durante la década de los 50, en la que su concepto de pabellón ligero, austero y con estructura de acero resuelta con la mayor simplicidad, alcanza su máxima depuración. El proyecto ejemplifica su ideal de casa económica, susceptible de ser producida en serie y universal.

El solar donde se sitúa la vivienda es un área horizontal en las colinas con una amplia vista hacia el Sur. La orientación de los cerramientos acristalados es hacia el Norte y el Sur, y las fachadas Este y Oeste se resuelven con cerramientos sólidos. El elemento básico del diseño de la planta es una isla central de baño-patio-baño, que sirve como principal división entre el área de día y la de los dos dormitorios. Mediante la desconexión de los cuartos de baño de los cerramientos exteriores conectándolos al patio, los muros cortina resultan simplificados. Es lo que permite al arquitecto incorporar lo que denomina fachadas monoplanares, es decir, que cada plano de fachada está compuesta por un único tema compositivo/sistema constructivo: en las fachadas cerradas, el panel sandwich de acero; en las fachadas abiertas, las puertas correderas de acero y cristal.

El diseño de la estructura constituye la clave del proyecto. Se compone de módulos, dispuestos en un rectángulo de 3 x 2, y otros tres módulos alineados formando una L con los anteriores constituyen un porche (patio de acceso y la cochera).

La pieza establece potentes relaciones con el medio más o menos natural en el que se implanta. En primer lugar, está rodeada en gran parte por un estanque rectangular, una innovación en las CSH, que en cierto modo suaviza el encuentro del artefacto con el suelo. En verano, un sistema de bombas hidráulicas eleva el agua del estanque hasta los canalones de cubierta, para caer a continuación por las gárgolas de vuelta al estanque funcionando así como un sistema de enfriamiento por evaporación.

La casa se compone del pabellón principal donde se ubican las habitaciones cubiertas, y de otros espacios habitables, con diferente grado de protección: El porche, es un espacio de estancia cubierto, con un hueco cenital que sugiere los atrios antiguos. El garaje no es el espacio en que más tarde se convertiría, marginal, sino un lugar de habitación en que una máquina con ruedas, simulando la extensión de la casa en la ciudad, convive con sus habitantes. Un interesante detalle en el porche, característico de las casas modernas de Los Ángeles, es la incorporación en su lateral de un espacio de armario y centralización de instalaciones.En segundo lugar, la estructura del forjado de planta baja, volando como un puente por encima del estanque, extiende los dos dormitorios, creando dos terrazas abiertas al sur y al norte.

Finalmente, los cerramientos acristalados y correderos, ponen las habitaciones interiores en contacto directo, tanto con el paisaje, como con la brisa, el aire y el sol. El problema del exceso de radiación solar, lo intenta controlar en la vivienda disponiendo pantallas temporales de una malla tamizadora de luz en la fachada Sur.

 Dos aspectos tecnológico-constructivos son la intensa experimentación con láminas impermeabilizantes en los estanques y las cubiertas planas, y el uso de pavimentos de ladrillo colocados sobre lechos de arena, fácilmente registrables, que constituyen una excelente disposición para el mantenimiento de las instalaciones.

 El diseño interior de la casa y su decoración merecen mención especial. Una de las piezas principales es el conjunto de sala de estar, cocina y comedor. El  modelo se materializa de una manera especialmente lograda, abierto al paisaje en sus dos extremos, y organizado en torno a los electrodomésticos, que de ninguna manera, como el coche en el porche, son ya artefactos que hay que disimular, sino que son las piezas merecen ocupar el centro de la atención.

Consulta el proyecto en:

SMITH, Elizabeth A.T.:  Case study houses: the complete CSH program 1945-1966. Köln: Taschen, 2009.

STEELE, James/ JENKINS, David: Pierre Koenig.  Londres: Phaidon Press Limited, 1998.

McCOY, Esther: Case Study Houses 1945-1962. Los Angeles: Hennessey & Ingalls, 1977.

María del Carmen Abascal Leal (19-Junio-2012)

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 214 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: