archives

Mansilla

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

VILLA 08: FO-SHOU HOUSE, (2003). Naijing, China. MANSILLA+TUÑÓN Arquitectos


Título: VILLA 08, FO-SHOU HOUSE

Año del proyecto: 2003

Localización: BOSQUE DE NAIJING, CHINA

Autores: LUIS MORENO MANSILLA Y EMILIO TUÑÓN (MANSILLA+TUÑÓN ARQUITECTOS)

  1. Descripción de la obra

La Villa 08 de Mansilla+Tuñón es una casa situada en un bosque de la ciudad china de Naijing. Se propone como una arquitectura que, a través de su forma y su materialidad, se integra en el paisaje hasta llegar a formar parte de él, como si de una criatura más del bosque se tratara.

La vivienda se configura como un espacio libre en el que los elementos que contienen servicios, cocina, instalaciones, etc. (partes técnicas de la casa), son los que articulan el espacio. Las estancias comunes y las cuatro habitaciones, que también podrían usarse como estudios, se encuentran en los espacios intersticiales de la planta libre que quedan “encerrados” entre los bloques técnicos y el perímetro. Exento a la vivienda hay un almacén que se encuentra conectado a la casa por un camino de grava que lleva al aparcamiento.

Esta forma de estructurar el programa, con cubículos espaciales ubicados en un continuo espacial, recuerda a la forma en la que SANAA organiza el programa para proyectar; puede que se haya tomado como referente esta arquitectura. Podemos encontrar en otras obras de Mansilla+Tuñón sus teorías sobre la arquitectura diagramática (por ejemplo, en el Museo de Arte Visigodo TOLETUM Visigodo), en las que se asume el programa como una materialidad en sí, y no como un relleno de material arquitectónico.

Además de la singularidad de este programa funcional, encontramos entre sus lindes uno de los espacios más interesantes de la casa: el espacio intermedio comprendido entre el perímetro interior y el exterior. La separación que se produce entre estos dos límites da lugar a una especie de galería, que permite que la persona se sienta en un espacio protegido (el interior de la vivienda), al mismo tiempo que se encuentra al aire libre, envuelta en la inmensidad del accidentado bosque de Naijing.

1

Galería intermedia

Encontramos referencias a estos espacios intermedios en la arquitectura de Juan Navarro Baldeweg, concretamente en la Casa de la Lluvia, referente en el trabajo de Mansilla+Tuñón.

4

Maqueta de contexto

5

Planta de la vivienda

 

  1. Análisis de su arquitectura

El perímetro interior es continuo y transparente. Los paños de vidrio ocupan los vanos entre pilares metálicos. Esta estructura sirve a su vez de carpintería, evitando así el empleo de más elementos metálicos para poder enfatizar la continuidad de la banda perimetral interior.

En cuanto al perímetro exterior, se configura como una malla continua de troncos de bambú, material autóctono que intensifica aún más la relación con el lugar, tanto desde el interior como desde el exterior de la vivienda.

La elección de este material dota el interior de la casa y los espacios intermedios de una gran riqueza, ya que es capaz de absorber las cualidades del contexto en el que se ubica y transmitirlos a quienes la habitan.

Al mismo tiempo, cuando la casa es observada desde el exterior, evidencia perfectamente su armonía con el lugar.

Sección constructiva

Sección constructiva

Proceso constructivo en maqueta

Proceso constructivo en maqueta

En la sección que se muestra a continuación se puede comprobar que las cabinas funcionales no establecen contacto alguno con el techo, como sucedía en la Casa Farsworth de Mies van der Rohe (Illinois 1945-51). Esto se debe a que se quiere dar la sensación de que estos núcleos se comportan como muebles que organizan el espacio libre. sin embargo, tanto el dibujo como la materialidad dan lugar a pensar en un juego de llenos y vacíos que emanan del suelo, como sucede en la Casa del Futuro de Alison y Peter Smithson (1956). Esto podemos comprobarlo en la importancia que se da a estos núcleos en los croquis del proceso de ideación que encontramos en el tercer punto de esta reseña.

7

Sección transversal

Los forjados superior e inferior son dos losas de hormigón. La inferior posee la peculiaridad de encontrarse elevada del suelo en una banda de su perímetro, concretamente la que corresponde al espacio en galería, ya que los pilares quedan retranqueados. Esto permite que la sección del hormigón se optimice en ambas losas al acercarse al límite de la vivienda.

De este modo, se proyecta una pequeña sombra en el suelo con la que se refuerza una de las ideas principales del proyecto: la casa es como un ser vivo que se mueve y no está pegado al terreno.

  1. Opinión crítica

La principal característica de la casa que estamos tratando es su capacidad para integrarse en el bosque que la rodea. Su forma, aunque caprichosa y arbitraria a primera vista, se comprende como un movimiento en sí, como si de un elemento vivo se tratase. Esta percepción no sólo se da desde el exterior o desde una vista en planta, sino que los espacios interiores, dilatados y contraídos, a medida que son explorados, recuerdan al movimiento de la respiración, o a los de sístole y diástole de un corazón.

2

Croquis del proceso de ideación

La relación entre arquitectura e infraestructura del proyecto se concreta en su idoneidad para urbanizar un bosque y crear un claro en él, sin dejar en ningún momento de armonizar con su contexto. Esto se consigue a través de su configuración formal orgánica e inocente, la posición de su volumen elevado, y, sobre todo, de la materialidad.

Además, algo muy importante en el proyecto, que pasa desapercibido, es el trazado del camino que, a través de formas también orgánicas, es capaz de conectar desde el exterior dos partes interiores de la casa, y, a su vez, ésta con el aparcamiento y la carretera, como infraestructura “pegamento” entre lo urbano y lo rural.

Como conclusión, podemos decir que la casa Fo-Shou es un claro ejemplo de arquitectura integrada en el paisaje que, a través de elementos como la forma, el proceso constructivo, la configuración espacial degradada y al mismo tiempo limitada, y los materiales autóctonos, consigue involucrar al usuario en el contexto en el que se ubica y así hacerlo partícipe del juego de escalas entre la pequeñez del individuo y la inmensidad del bosque.

3

Plano de ubicación. Camino y casa

BIBLIOGRAFÍA VILLA 08 MANSILLA + TUÑÓN

EL CROQUIS, Mansilla + Tuñón. Geometrías activas 1992-2012.  Madrid: El Croquis, 2012. ISBN 978-84-88386-71-7

MOLINS, PATRICIA. Mansilla + Tuñón Arquitectos dal 1992. Milán: Mondadori Electa, 2007. ISBN 9788837043322

AV MONOGRAFÍAS, Mansilla + Tuñón 1992-2011 N. 144. Madrid: Arquitectura Viva SL, 2010. ISBN 0213-487X

GA HOUSES, Mansilla + Tuñón: Villa 08 in Naijing, China. N. 80. Marzo 2004: 52-53

GA HOUSES, Mansilla + Tuñón: Fo-Shou. Fo-shou Lake District, Naijing, China. N. 131. Mayo 2013: 50-59

SUMMA+, Casa en Villa 08, Naijing, China. N. 75. Septiembre 2005: 101

Metalocus. Fo-Shou House por Mansilla + Tuñón Arquitectos, ©2003 [20 noviembre 2015]. Disponible en: http://www.metalocus.es/es/noticias/fo-shou-house-por-mansillatunon-arquitectos

Arquitectura Viva, Mansilla + Tuñón, Villa 08 en Naijing (China), [26 febrero 2013]. Disponible en: http://www.arquitecturaviva.com/es/Info/News/Details/4395

 

 

 

 

REHABILITACIÓN FÁBRICA “EL ÁGUILA” (1994‐2003) MANSILLA + TUÑÓN


Título: Rehabilitación Fábrica “El Águila”. 1994/2003.

Dirección: Calle General Lacy, Madrid, España.

Arquitectos: Luis M. Mansilla y Emilio Tuñón.

Colaboradores: Matilde Peralta, JG Asociados, Alfonso Gómez Gaite, Santiago Hernán, Ainoa Prats, Oscar F.Aguayo, Jaime Gimeno, Fernando García-Pino, María Linares, David Nadal, Robert Reininger.

1_Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano

La antigua fábrica de cervezas “El Águila” consiste en un conjunto de edificios agrupados por adición. En los 90 fue declarada bien de interés cultural, y en 1994 se convoca un concurso cuyo programa abarcaba desde un gran centro de artes escénicas a una biblioteca cultural; pero el programa final pasa a tener función de centro documental con el objetivo de conservar, custodiar y difundir el patrimonio histórico documental.

1Plano de situación

2Imagen antigua de la fábrica

Como respuesta al concurso, el proyecto propone demoler toda la fachada norte y oeste, conservando la parte sur y este por tratarse de los edificios más antiguos, representativos y de mayor calidad. Junto a éstos se incorpora una nueva arquitectura, manteniendo el perímetro de la antigua edificación, con la intención de no romper la densificación, la superficie edificada y el volumen preexistente, para mantener la imagen de la manzana.

Así, el edificio del Archivo es un 70% de nueva planta y 30% rehabilitado, mientras que la Biblioteca, situada en el edificio de mayor calidad arquitectónica, es un 30% de nueva planta y 70% rehabilitado.

La construcción del proyecto tiene como consecuencia urbana el hecho de atraer la atención cultural de la ciudad de Madrid hacia la zona en la que se sitúa, incrementando el crecimiento de  la ciudad hacia la orientación sur, puesto que produce una ampliación del Paseo del Prado, como se pretendía al presentar el concurso.

3 4

 

2_Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

Como idea de proyecto, Mansilla+Tuñón se apoyan en tres reflexiones: valorar los espacios intermedios donde se producen las instalaciones; valorar la condición intersticial de las piezas, trabajando con los vacíos; y que las estrategias definan no piezas, sino sistemas constructivos y de relación entre elementos.

Se trata de ir construyendo elementos técnicos con contenido poético, como vemos en la incorporación del edredón térmico en los edificios de nueva construcción, que establece una preclimatización y distribuye todas las instalaciones.

5 6 7Espacios intermedios

Como se ha nombrado, la intervención se compone dos edificios, una Biblioteca Regional de 10.000 m2 y un Archivo documental de 30.000 m2, tratándose de una intervención que contempla un total de 40.000 m2 de superficie.

Los edificios de nueva planta están construidos en hormigón blanco, a los que se le incluye una doble piel mediante lamas de aluminio de función o vidrios de perfiles en U que ejercen de edredón térmico; mientras que en los edificios a rehabilitar se realiza una “intervención quirúrgica”, como definen los propios arquitectos, respetando la materialidad y el espacio propio de la construcción preexistente, introduciendo en la misma las distintas zonas regidas por el programa.

8 9Edredón térmico

Por un lado, la Biblioteca Regional parte de la rehabilitación integral de la martería, la transformación de la heladería como vestíbulo y la construcción de los silos de hormigón como seminarios, y los silos metálicos como almacenes de libros (antiguamente se almacenaba el grano). Además, se construye un nuevo edificio que responde a los trabajos técnicos y administrativos.

En la Biblioteca, podemos ver como al trabajar con los vacíos cada pieza se independiza y pasa a ser la representación de ellos mismos.

Dicha biblioteca abarca un programa formado por un vestíbulo (antigua heladería), un depósito legal, salas de lectura (antigua martería), almacenes de libros (silos metálicos), seminarios de investigación (silos de hormigón) y un bloque técnico de nueva construcción. De manera que en las plantas superiores continúa el crecimiento del bloque técnico y los silos metálicos.

10 1211

Sin embargo, el archivo, en contraposición con el edificio de la biblioteca, es todo de nueva planta, exceptuando la rehabilitación del edificio de cocción, como elemento representativo abierto al público. Ambas partes se conectan entre sí mediante pasarelas puntuales.

Se trata de un edificio de compuesto por la normativa de incendio, mediante la optimización de la misma para resolver los problemas de evacuación, siendo un edificio puramente técnico.

Este edificio se compone en la parte de la antigua cocción por una zona de funcionarios y archiveros y un espacio de consulta y lectura, y en el edificio de nueva construcción con el archivo documental en sí, el cual crece en las plantas sucesivas junto con la sala de consulta.

13 15 14 16

 

Además de estos dos grandes núcleos, la rehabilitación cuneta con un pequeño edificio de nueva construcción en el que se encuentra un pequeño centro cultural que incluye un auditorio, salas de exposiciones y oficinas.

3_Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planeamiento y de los resultados conseguidos

Mediante la rehabilitación de una parte y la incorporación de un edificio de nueva planta, se consigue una optimización y una puesta en valor de las cosas que existen, dando lugar a dos edificios entrelazados los cuales uno protege el patrimonio histórico y otro lo reemplaza.

En mi opinión, se trata de una intervención muy acertada, puesto que de todo lo preexistente, sólo se queda con lo más valioso para identificarlo, y lo acompaña de una nueva construcción que no lo disminuya, sino que lo realce y trabaje en su conjunto, consiguiendo un resultado que consigue recordar a la imagen de la antigua fábrica.

Creo que es un gran ejemplo de cómo intervenir en un edificio con valor de Patrimonio, debido a que interviene valorando lo que existe para poder mantener lo verdaderamente importante y eliminar lo prescindible, dando lugar a nuevas construcciones que ayuden a valorar el lugar de la intervención, consiguiendo todas las intenciones que estaban previstas en el proyecto.

_Planimetría:

1_planta cota +2.10 Planta cota +2.10m

2_planta cota +10.50Planta cota +10.50m

3_planta cota +14.70Planta cota +14.70m

4_seccion transversalSección transversal

5seccion longitudinal oesteSección longitudinal oeste

6_sección archivo documentalSección archivo documental

7_alzado norteAlzado norte

8_alzado surAlzado sur

10_alzado este Alzado este

11_alzado oesteAlzado oeste

12_volumetria (2)Volumetría

 

Bibliografía:

Tuñón, Emilio: La fábrica de cervezas El Águila transformada en biblioteca y archivo de la Comunidad de Madrid. Primer Seminario de la Carta del Restauro de Arquitectura Industrial. La intervención como restauración: referencias método y proyecto. Sevilla: Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Arquitectura, 2007

El Croquis: Mansilla+Tuñón. Madrid, 2012

El Croquis: Mansilla+Tuñón, Arquitectos 2001-2003: sistema y subjetividad=system and subjectivity. Madrid, 2003

Molins, Patricia: Mansilla+Tuñón arquitectyos dal 1992. Milano: Mondori Electa, 2007

Mansilla+Tuñón/Textos de Rafael Moneo, David Cohnn. Barcelona: Gustavo Gili, 2003

Muller, Lars: From rules to constraints: Luis M. Mansilla + Emilio Tuñón. Zurich: Princeton, NJ, 2012

GA Architect: Global Architecture Document: Enric Miralles, Bendetta Tagliabue, José Cruz Ovalle, Jean Nouvel, Mansilla+Tuñón, Meyer en van Schooten, René van Zuuk. Tokyo ADA, 2004

A %d blogueros les gusta esto: