archives

MVRDV

Esta etiqueta está asociada a 3 entradas

BIBLIOTECA EN SPIJKENISSE (2003-2012). MVRDV


Título. BIBLIOTECA EN SPIJKENISSE (2003-2012) Rotterdam, Holanda. MVRDV.

1. Programa e intenciones del proyecto: reactivación del edificio y la repercusión en el contexto urbano.

La Biblioteca de Spijkenisse precisa del entendimiento de la obra desde su sentido más urbano. La rehabilitación de la plaza del mercado Schijndel, llevada a cabo con este proyecto, deja de manifiesto el ejercicio de acupuntura que se pretende con esta intervención en la ciudad. La introducción puntual de un equipamiento de este tipo, surge como una clara respuesta a la situación social del lugar, que presenta un 10% de analfabetismo, intentando con el programa solventar carencias y dotar a la ciudad de espacios que entendemos por necesarios. Sin embargo, precisamente estas premisas impuestas por el contexto, hacen que caiga toda la responsabilidad de la reactivación que se espera en la arquitectura propuesta, dejando el programa en un segundo plano, ya que su éxito de rehabilitación dependerá de la arquitectura que lo contenga. En este caso, es de mayor relevancia la capacidad que tenga el programa de vincularse con el lugar a través de la arquitectura, que la resolución del programa en sí.

1.rehabilitación plaza 2007-2014Rehabilitación plaza Schijndel: estado en 2007 y estado actual tras la intervención.

 

2. Construcción de la idea del proyecto: una visión conjunta de la tecnología, el programa y su materialidad.

2.2. envolvente separada programaLa recuperación de la arquitectura ganadera holandesa en cuanto a su forma, lleva inevitablemente a este edificio a adoptar parámetros propios de la arquitectura industrial. Desvinculando el programa de la envolvente, la entrada de luz y el control térmico quedan salvados por una única piel de unión indivisible de envolvente y estructura. El elemento contenedor de programa es al mismo tiempo envolvente, estructura e imagen.

2.1. esquina constructiva

 

 

                                                                  Envolvente independiente del programa y estructura interior.

 

 

Estructura de madera con anclajes metálicos, que sirve de soporte al vidrio, cubriendo la totalidad del edificio. Permite la entrada de luz y el control de la misma mediante elementos textiles móviles, además de ventilación natural y protección térmica debido al doble vidrio.

 

 

Dicha recuperación de imagen basada en el contexto, entra en armonía con la descontextualización de los materiales, como la madera o el vidrio, y su distorsión en escala con respecto a la imagen histórica a la que se hace referencia, retomando el diálogo entre tradición y contemporaneidad, generando tensión entre la identidad del lugar y las nuevas sensaciones provocadas.

3.1. proceso constructivoImagen recuperada del contexto, alterando materialidad y escala.3.2. imagen arq vernacula

 

Proceso constructivo. La estructura interior de hormigón es independiente de la estructura exterior que configura la envolvente. Estructura contenida y estructura contenedora.

 

 

 

En cuanto al entorno, la biblioteca no se localiza como un proyecto único y exento, sino que forma parte de un plan que incluye 42 viviendas sociales que se implantan adyacentes al edificio en cuestión. Este conjunto conforma una única capa de materialidad, mediante el uso del ladrillo tanto en fachadas como en pavimentos, que permite identificar la plaza en su conjunto como un único elemento, rehabilitándola así en un sentido fenomenológico de puesta en valor y unidad como referente en la ciudad.

4.1. conjunto

Conjunto intervención: viviendas y biblioteca. Continuidad material, unidad.

La inserción de la biblioteca en este aspecto también es clave, ya que concede al conjunto la dualidad necesaria de la arquitectura vernácula con un matiz industrial y tecnológicamente contemporáneo. La envolvente de vidrio permite, además, entender parcialmente el espacio ofrecido ya desde el exterior, reconociendo la continuidad material interior con el entorno exterior, y mostrando un paquete programático híbrido y apilado como si de materiales almacenados se tratase.

5.1. apilamiento5.2. apilamiento interior

Visión exterior e interior del “apilamiento programático” y la envolvente exenta.

Esta organización del programa permite a su vez, tal y como se ve en la sección, la aparición tanto de terrazas dispuestas para la lectura, como de espacios interiores que puedan ser servidores del conjunto o puntos de inserción de programas complementarios al principal (centro de educación ambiental, salón de actos, locales comerciales, salas de reuniones, cafetería, etc.).

6.1. seccion 16.2. sección 2

 

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: del planteamiento y de los resultados.

Entendiendo la estrategia de este proyecto como el resultado de condicionantes culturales y propios del contexto de su implantación, considero recomendable su estudio en cuanto a lo que a este tema se refiere. El planteamiento de abordar un problema social desde la arquitectura debe ser, a mi entender, cada vez más frecuente, ya que de nada sirve suplir una necesidad, si la solución no encuentra medios para extenderse. Actuaciones de este tipo en la ciudad deben encontrar, mediante su posicionamiento y vinculación con el lugar, anclarse y hacerse necesario para la sociedad a la que satisface.

De esta manera, encuentro que hoy en día la tecnología y los sistemas de construcción deben estar al servicio de estos condicionantes, de la misma manera en que se ha llevado a cabo en este proyecto. Considero además inteligente la elección de imagen de sencillez y de tradición transmitida, veo que es un intento de acercamiento que está por encima de alardes arquitectónicos o tecnológicos de los que precisan otras obras para hacerse notar.

No obstante, más allá de las intenciones y valoraciones que esta obra pueda merecer, la única comprobación que asegurará el éxito o fracaso del proyecto es poco posible a este nivel, ya que el conjunto de biblioteca y viviendas se inauguró en 2012 y, en mi opinión, apenas dos años no son suficientes para llegar a ver la repercusión que pueda o no tener en su entorno. Los procesos y cambios que siguen son complejos, y el tiempo acabará dictaminando si se verifica la rehabilitación en todos sus aspectos.

Bibliografía.

_ AV Proyectos  Nº 34  2009. Madrid: Arquitectura Viva SL, pgs: 10-11.

Origen de las imágenes:

http://www.domusweb.it/es/noticias/2012/10/04/mvrdv-montana-de-libros.html

http://www.arquitecturaviva.com/es/Info/News/Details/4053

Paris Plus Petit, 2009. París, Francia, MVRDV.


1_Relación de la obra/proyecto con el curso.

Ante la necesidad de responder al continuo crecimiento y desarrollo de la capital francesa, el Presidente de la República, Nicolás Sarkozy, estableció en 2009 un concurso al que fueron presentadas multitud de propuestas, entre ellas la llevada a cabo por Winy Mass, arquitecto de la firma MVRDV.

Imagen

Este proyecto, busca una ciudad más eficiente, empleando para ello, un nuevo sistema de infraestructura urbana, que además, permitirá solucionar los enormes problemas de conexión entre el centro de la ciudad y la periferia que siempre han estado presentes en Paris.

2_ breve expilcación de la idea de infraestructura aplicada a la obra/proyecto que justifica su presencia en el blog.

Esta propuesta se caracteriza por la ambición de hacer de París una ciudad muy accesible mediante la aportación o remodelación del sistema de infraestructuras existente como por ejemplo: la creación de una estación en el lugar de Les Halles; la densificación de metro del Boulevar periférico, añadiendo una línea de metro y dos autopistas subterráneas formando un anillo de carreteras; la creación de un nuevo Gran eje; y una banda de infraestructura subterránea a lo largo del Sena.

Imagen

Imagen

Imagen

Llevando a cabo este sistema subterráneo de infraestructura, el espacio liberado se emplearía para un programa de viviendas que permita la vida urbana en entornos agradables y verdes. Otros aspectos relevantes del proyecto son las inversiones en el transporte, la naturaleza, la educación, la cultura, la cohesión social y una gran cantidad de energía renovable. La suma de todos estos factores puede evitar la expansión futura y la transformación radical de París, en una de las ciudades más densas, más compactas y por lo tanto más sostenibles y de alta calidad en el mundo: “Paris Plus Petit”

Imagen

La vertiente sostenible de este proyecto trata de dar respuesta a la demanda energética que tiene una ciudad de tal dimensión como París. Para ello, se pretende establecer un sistema de energías renovables, entre ellas: la disposición en cubiertas de placas solares; el aprovechamiento de la corriente del río Sena; y la implantación de un parque eólico en la ciudad parisina.

Imagen

3_ Opinión crítica de la obra/proyecto: planeamiento y resultados conseguidos, preferentemente, respecto a la idea de infraestructura.

Sin lugar a dudas, esta propuesta para Paris 2030 de MVRDV, consigue satisfacer todas las necesidades que se le plantean a la capital de Francia, principalmente, en la intervención que se pretende llevar a cabo con este proyecto en la infraestructura, que de este modo, responde a la demanda de comunicación, de conexión centro-periferia que tanta problemática conlleva para el correcto funcionamiento de la ciudad parisina.

Imagen

4_Bibliografía.

“MVRDV 1991-2000: apilamiento y estratificación”. El croquis (2003)

“Concursos de arquitectura : 14 Congreso Internacional de Expresión Gráfica Arquitectónica (Oporto, del 31 de mayo al 2 de junio de 2012)”. Alberto Grijalba Bengoetxea y Marta Úbeda Blanco, Universidad de Valladolid (2012)

“Le Grand Pari(s) : Consultation internationale sur l’avenir de la métropole parisienne”. Textos de Frédéric Mialet y Catherine Sabbah, Le Moniteur (2009)

Apartamentos Wozoco, Westelijke Tuinsteden, Amsterdam. MVRDV


Para entender el sentido de este proyecto de MVRDV (1994-1997) debemos remitirnos a dos aspectos muy ligados entre sí:

Por un lado es de mencionar la alta densidad de población de la ciudad de Amsterdam, que desemboca en una gran necesidad de viviendas.

Y por otro, la situación urbanística del momento en la ciudad. con el plan regulador de Cornelis Van Eesteren, que imponía el límite de viviendas por bloque en 87, con lo que se garantizaba una buena iluminación natural en cada unidad habitacional.

El cliente que encargó este proyecto demandaba la construcción de 100 viviendas, en vez de las 87 impuestas, con lo cual se debía encontrar una alternativa para salvar esta diferencia. (Realizar otro bloque anexo supondría una pérdida de suelo y zonas verdes desmesurada). Es por ello que las 13 viviendas restantes se ubicarían como prolongaciones en voladizo del edificio, con lo que se liberaría espacio del resto del bloque, usando la galería transparente como punto de conexión, además de reservar suelo para el disfrute de los vecinos.

 El desafío del proyecto Wozoco era el de romper con la monotonía existente en la periferia holandesa que se había estado fraguando desde los años 50, concibiendo una arquitectura que apostara por la calidad y el respeto en el crecimiento. Así, se conseguiría disolver la escala monolítica del bloque de viviendas líneal común, con el fin también de justificar el equilibrio edificio-calle.

Entonces, el edificio, en su fachada norte, se configura mediante vigas metálicas prefabricadas que se conectan al muro por el interior de las paredes de estos volúmenes extruidos, con un espesor de total, superior a lo exigido para el bienestar acústico. Éstas supusieron la mayor parte del presupuesto de la obra.

La fachada sur, sin embargo, produce un efecto similar al ya citado a través de voladizos mucho más pequeños que conforman los huecos y ventanas. El revestimiento exterior se produce mediante un muro cortina, y estos grandes voladizos se revisten con láminas de madera.

BIBLIOGRAFÍA:

– MVRDV : Works and Projects 1991-2006 / Michele Costanzo, Milano: Skira, 2006

– MVRDV 1991-2002: Apilamiento y estratificación, Madrid: El croquis

– Holanda de nuevo: Arets, Claus y Kaan, Coenen, MVRDV, V. Velen, Director Luis Fernández Galiano, Barcelona: Arquitectura Viva, 1997

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 214 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: