archives

Renzo Piano

Esta etiqueta está asociada a 3 entradas

AUDITORIUM NICCOLÒ PAGANINI (1997-2001). RENZO PIANO


AUDITORIUM NICCOLÒ PAGANINI. 1997-2001. Vía Toscana 5 (43122), Parma, Italia. Renzo Piano.

  1. Programa e intenciones del proyecto: La creación del Auditorio Paganini era una parte integral de un plan más amplio para limpiar y renovar una zona salpicada de fábricas fuera de servicio al este del centro de Parma. El auditorio Paganini se construyó en la antigua fábrica de azúcar que data de finales del siglo XIX y que cruzaría el umbral al siglo XXI como una “fábrica de la música”. Un viejo parque con hermosos árboles altos añadidos al impulso para la reurbanización de esta zona y de la conservación de los edificios ruinosos. A pesar de sus 90m de longitud Renzo Piano se toma la libertad de eliminar las paredes transversales sustituyéndolas por tres grandes fachadas de vidrio haciendo que el edificio sea trasparente desde el exterior permitiendo no perder la vista al parque. Renzo Piano pensó que la estructura de muros y su secuencia de cerchas en la cubierta debían ser la base del proyecto. También se reutilizó un edificio al lado del auditorio para albergar salas de ensayo, camerinos y servicios para el auditorio.

01 02 03 04 05

  1. Construcción de la idea del proyecto: Para la restauración de la antigua fábrica de azúcar se llevó a cabo un trabajo estructural  importante, respetando la morfología del edificio existente. Se construyeron nuevos cimientos y los antiguos muros longitudinales fueron recuperados con la instalación de inserciones de hormigón en forma de peine dentro de la estructura existente. La cubierta refleja la forma de la original aunque ha sido reconstruida completamente con el fin de sustituir los viejos materiales, que desde un punto de vista  mecánico-estructural y acústico, ya no eran los adecuados. De las tres paredes de vidrio que se colocaron, dos de ellas se establecieron hacia el interior de los extremos para cerrar el edificio por ambos lados y la tercera fue situada  en un lugar dividiendo la sala de la amplia entrada. La sala de concierto tiene una capacidad de 780 asientos y está ligeramente inclinada. El gran escenario elevado actúa como una cámara de resonancia natural y desde donde se puede cambiar la vista hacia el parque y sus árboles más allá de la pared de vidrio. Las propiedades acústicas del espacio se perfeccionan aún más con paneles de madera de cerezo suspendidos de las vigas sobre el escenario y con deflectores de vidrio que se fijan mediante una estructura a la pared de vidrio. Por detrás del escenario, en la parte cubierta del exterior, el desnivel se resuelve con una serie de plataformas en forma de graderío para posibles actuaciones en el exterior así como para la simple observación del paisaje que el parque ofrece

06 07 08 09

  1. Opinión crítica del proyecto: Un proyecto de rehabilitación de esta magnitud siempre es un reto importante, puesto que son muchas las cuestiones a tener en cuenta, ya que la elección de una estrategia de intervención puede llevarnos a realizar un proyecto que sirva como remembranza de una época pasada o puede no tener ninguna consideración con lo existente y limitarse a eliminar un paisaje con una historia para construir otro más actual, pero sin ninguna carga emocional y probablemente mucho menos trabajado a nivel proyectual. Es encomiable la decisión de Renzo Piano de decantarse por el mantenimiento de la estética fabril (que no es precisamente la más cómoda para la ejecución de una sala de conciertos) en la búsqueda de la creación de esa “fábrica de música”. Destacamos la recreación de los dos muros longitudinales masivos y con huecos regularmente repartidos, que transmiten una sensación de masividad y pesadez al espacio que contrasta claramente con la apertura de las fachadas transversales, potenciando aún más la escena y, en último término, construyendo casi un monumental telescopio para la observación del parque. Por otra parte, fuera de la sala de conciertos propiamente dicha, debemos detenernos en el espacio de acceso con el que nos encontramos entre los dos paños de vidrio más cercanos. Su gran altura, combinada con su poco espesor, nos ofrece una sensación de monumentalidad que dota de solemnidad el acto de la música. Es necesario señalar la generación de la concha acústica, con una serie de paneles estratégicamente colocados que, si bien resuelven la acústica de la sala, además refuerzan una vez más la idea del proyecto permitiendo la observación de las cerchas metálicas y el cerramiento de la cubierta, a dos aguas, que tan definitorio es de la imagen clásica de una fábrica que todos poseemos. Nos encontramos ante lo que, a todas luces, es una muestra de respeto por la historia, una combinación acertada entre la memoria de un lugar como la ciudad de Parma con la funcionalidad y la modernidad.

11 12

Bibliografía:

Architettura & musica / Renzo Piano Building Workshop. Edizioni Lybra Immagine 2002

Renzo Piano buildings workshop 1966 to today. Philip Jodidio. Tashen 2008

Renzo Piano Buildings Workshop: visible cities / edited by Fulvio Irace. Triennale Electa 2007

http://www.fondazionerenzopiano.org/

http://www.rpbw.com/

 

CENTRO GEORGES POMPIDOU (1971 – 1977). RICHARD ROGERS & RENZO PIANO.


CENTRO GEORGES POMPIDOU. 1971 – 1977. PARÍS – FRANCIA. RICHARD ROGERS & RENZO PIANO

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. Relación de la obra con la temática del curso.

El centro Pompidou contrasta enormemente con los edificios que lo rodean dejando ver una gran estructura de acero y los componentes de instalaciones compuestos por colores vivos. Es una construcción concentrada en altura en vez de ocupar todo el suelo que le rodea, dejando así espacio libre a modo de plaza. Al igual que la temática del curso, donde se dispone de un entorno con construcciones ruinosas y de estructura pesada, con respecto a la propuesta que es innovadora y ligera.

Centre-Pompidou-Visitors  P1000954_Paris_IV_Rue_Beaubourg_reductwk

2. Explicación de las ideas de infraestructura que del texto el estudiante entiende.

 El Centro Pompidou es una gran estructura de acero visible con fachada de vidrio de 166 metros de largo, 60 metros de ancho y 42 metros de altura. Deja al descubierto lo que normalmente se quiere ocultar: cañerías, conductos de servicio y de calefacción, escaleras, etc. Dichas cañerías están pintadas de colores según lo que transporten: azul – aire, verde – agua, amarilla – electricidad, rojo – accesos. El resultado de este tipo de construcción permite liberar el interior de toda estructura que pudiese molestar a la organización del espacio en el museo y sus posibles reformas. Se obtienen 7 niveles (incluidos subsuelo y terraza) de 7500 metros cuadrados.

En la época en la que se construyó no era muy corriente este tipo de arquitectura, la cual, reúne arquitectura, arte moderno, arte antiguo, libro, zona de juego para niños, etc. Es uno de los primeros edificios de la arquitectura HIGH-TECH basada en temas de la arquitectura moderna. El High-tech consiste en un juego creativo de crear cualquier cosa nueva evidenciando la complejidad de la técnica.

En conclusión, los servicios externos aportan escala y detalle a las fachadas, mientras que los ascensores y escaleras mecánicas son una celebración del movimiento y la facilidad de acceso. El resultado es un edificio de gran expresividad y perfectamente articulado, que se ha convertido ya en uno de los símbolos de París. No es sólo un gran logro de arquitectura, sino también del urbanismo, el edificio y la gran plaza se crearon para revitalizar la zona que estaba sometida a un gran deterioro.

g_vigoenfotos_1864p Centre_Georges_Pompidou_July_13,_2008_3

3. Opinión crítica del texto en relación a las ideas de arquitectura infraestructura.

Queriendo dedicar todo el espacio interior a las artes, la literatura y la cultura, resuelven muy bien ese problema con una propuesta atrevida de llevar todas las instalaciones y estructuras al exterior y dándole un protagonismo visual, a pesar de romper con las apariencias y contextos tradicionales. A pesar de las críticas que sufrió, los parisinos empezaron a llamarlo “Beaubourg”, como una zona de Le Marais.

– Planimetría

img006

Sección transversal

img005

Plantas

img009 

Alzado Este

– Detalles constructivos.

img011    img010

4. Bibliografía.

–       “De viaje con Renzo Piano”. New York, Phaidon Preess, 2005

–       Richard Rogers: “Richard Rogers”. Barcelona, Loft Publications , 2005

–       Powell Kenneth: “Arquitectura del futuro, Richard Rogers”. Boston, Birkhäuser , 2006.

–       Rattenbury, Kester: “Richard Rogers, The Pompidou Centre / Kester Rattenbury and Samantha Hardingham”. Abingdon, Routledge, 2011.

–       Richard Rogers: Richard Rogers: Complete works, Volume one.  New York, Phaidon, 2007

Imagen 1: http://www.upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Centre_Georges_Pompidou_from_the_Tour_Montparnasse_2007.jpg

Imagen 2: http://pensarecamminando.com/2012/02/23/centre-georges-pompidou-primo-museo-interdisciplinare/

Imagen 3: http://es.wikipedia.org/wiki/Centro_Pompidou

Imagen 4: http://www.vigoenfotos.com/paris/paris_pompidou_centre_museo_1.html

Imagen 5: http://www.upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Centre_Georges_Pompidou_July_13%2C_2008_3.jpg

Imagen 6,7, 8, 9, 10: bibliografia 5

Rattenbury, Kester

Edificio para la colección Menil. 1981-86. Renzo Piano


Relación de la obra con la temática del curso:

Renzo Piano recibe el encargo de un museo. Dominique de Menil, decidió construir un museo en Houston para una de las colecciones más importantes del mundo. Su petición principal era que todas las obras puedan ser vistas con luz natural, y que la iluminación sea tratada de tal manera para que los visitantes noten sus continuas variaciones según la hora del día, estación del año y el clima local. Para ello crea la denominada “hoja” hecha de 25 mm de espesor en ferrocemento, estas hojas sirven como plataforma que cubre el edificio y actúa como un filtro de luz y un escudo del calor. Estos elementos son también un componente integral de las propias vigas.

Estas hojas son prefabricadas, eso conlleva un proceso de prefabricación como desarrollamos al comienzo del ejercicio 4 para los materiales del módulo, estos elementos prefabricados forman parte de la infraestructura del edificio.

Explicación de las ideas de infraestructura y prefabricación en el texto:

El edificio que acoge The Menil Collection -diseñado por Renzo Piano y Richard Fitzgerald & Partners- cuenta con una ingeniosa cubierta que permite la entrada de luz natural. Esta faceta del edificio se ve reforzada además, por una distribución interior, en la que han sido integrados atrios ajardinados e inmensas ventanas a lo largo de las galerías que recogen todos los cambios de luz, por la hora del día, la temporada, o el clima que haya fuera del museo. Espacios tranquilos, que buscan las condiciones óptimas para lo contemplativo.

La tecnología utilizada para construir el museo está inspirada en el kitbutz Ein Jarod de Israel, su arquitecto, Samuel Bickets, diseño un sistema de iluminación con una pantalla suspendida debajo de la claraboya que filtraba la luz solar. La segunda inspiración fue el velero de Renzo Piano, construido en ferrocemento, material muy flexible que utiliza para fabricar su ‘’hoja’’ que se apoyan sobre una estructura de acero pintado en blanco.

Menil1

Menil2

Menil3

Entrega Ejercicio 3

Opinión personal:              

Tras haber estudiado la obra, como conclusión personal puedo decir que es una obra, la cual debido a su uso requiere condiciones de clima y luz especiales para poder observar y conservar las obras, responder a una función y que el modo de hacerlo defina el proyecto me parece muy interesante, pudiendo aplicar conceptos de cara al próximo ejercicio.

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 214 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: