archives

SANAA

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

SERPENTINE GALLERY PAVILION. 2009. SANNA


Serpentine Gallery Pavilion, SANAA; Hyde Park, Londres, 2009.

1. Descripción de la obra o del proyecto: relaciones con el contexto urbano, programa y funcionalidad.

Desde el año el 2000 e ininterrumpidamente, la Serpentine Gallery selecciona a arquitectos conocidos para diseñar un pabellón que se exhibe durante los meses de verano en los jardines de la galería.

La Serpentine Gallery se sitúa en uno de los parques más grandes del centro de Londres, Hyde Park y el acceso a la misma se produce desde la vía West Carriage Drive, la cual atraviesa esta extensión verde de norte a sur.

El museo se encuentra alejado de esta carretera, por lo que para llegar al edificio hay que atravesar uno de los caminos pavimentados que aparecen en el parque. Es en esta parte de jardín que precede al edificio donde se sitúan los pabellones efímeros.

En el año 2009 SANAA fue el equipo elegido. Propusieron un pabellón que se diluía con el parque y cuya forma quedaba determinada por los árboles y caminos del mismo.

1

El pabellón consistía en una fina cubierta que ondulaba suavemente cambiando de altura en determinados puntos y que recogía el programa de actos veraniegos propuesto.

2-0

Este contaba con un espacio de actos para 160 personas situado cerca del museo, lejos del tráfico, donde la cubierta se elevaba. La cafetería estaba junto a la West Carriage Drive, proporcionando un buen acceso desde el jardín; aquí el techo descendía levemente. En otro punto, la cubierta bajaba bruscamente hasta convertirse en mesa. El programa se completaba con una zona de música y un espacio de descanso.

3-0

 

4

La forma del pavimento blanco sobre el que se desarrollaba el pabellón no coincidía exactamente con la de la cubierta; incluso había pilares cimentados en el propio césped en lugar de en este pavimento.

De esta manera, había una intención de separar suelo y cubierta para no crear un espacio acotado, permitiendo así que el jardín continuara a través del propio pabellón.

5-0

El pabellón se extendía en varias direcciones a la misma altura que la copa de los árboles. De esta manera, tanto en la cubierta como en los pilares que la sustentan se podía ver el reflejo de los árboles, del cielo, del césped y del edificio de la Serpentine Gallery.

6-0

A su vez, la división entre interior y exterior se diluía por la ausencia de cerramientos y todo lo existente debajo de la cubierta tenía la misma condición que los jardines de alrededor. De esta manera, el pabellón era accesible desde cualquier parte del jardín, permitiendo un tránsito aleatorio de los  visitantes, así como una perspectiva ininterrumpida del parque.

7-0

Únicamente el espacio de actos y la cafetería estaban protegidos por tabiques curvos translúcidos los cuales seguían una línea diferente a la de la cubierta para no crear un espacio cerrado. Además, la materialidad de los muros permitía una suave distorsión del entorno.

8-0

2. Análisis de la arquitectura (sobre su construcción, su solución estructural y las consecuencias en la arquitectura proyectada o construida)

El pabellón se situaba sobre un pavimento de mortero blanco, cuya forma se asemejaba a la de la cubierta pero sin llegar a coincidir (como se explicó anteriormente).

9-0

La cubierta estaba formada por una serie de paneles de madera contrachapada de abedul de 19 mm de espesor, recubiertos en sus dos caras por finos paneles de aluminio espejado de 3 mm, que conseguían el reflejo buscado por los arquitectos.

10

 

11-0

Esta cubierta descansaba sobre una malla de pilares de acero inoxidable con un tratamiento con el cual también se conseguía ese aspecto de espejo. Tenían un diámetro 50 mm de y estaban dispuestos cada 2 o 3 metros, de tal manera que permitían la mayor libertad de movimientos posible para los visitantes.

El encuentro de la cubierta y los pilares se resolvió mecánicamente con una unión atornillada entre ambos, mientras que estos últimos contaban con una unión a cimentación mediante una placa metálica soldada y pilotes de rosca.

Debido a su carácter efímero, se optó por una solución constructiva que posibilitara su desmontaje cuando acabara el período de la exposición.

11

1.Pilote de rosca; 2.Hormigón en masa ligero; 3.Placa de base 300x300x25mm; 4.Mortero 40mm; 5.Pilar de acero inoxidable acabado espejado ø50mm; 6.Capitel de acero ø150mm; 7.Aluminio espejado 3mm; 8.Pegamento epóxico; 9.Madera contrachapada de abedul 19mm

Los tabiques curvos son de material acrílico, formando, en el caso de la cafetería una curva casi cerrada y envolviéndose en sí mismo en el recinto de eventos, proporcionando así un mayor confort térmico.

3. Opinión crítica de la obra o del proyecto: planteamiento y resultados conseguidos, preferentemente respecto a la idea de arquitectura e infraestructura.

La obra de SANAA se caracteriza por la liviandad de la construcción y la sutileza de la implantación, haciendo una arquitectura de la que cabe destacar la pérdida de límites que separan interior y exterior, de manera que crean una arquitectura que parece difuminarse, desaparecer, como ocurre con este pabellón. Este grado de abstracción produce una sensación de inmaterialidad, que sorprendentemente se consigue explotando al máximo los recursos de la propia materialidad propuesta.

De esta manera, el pabellón no estaba diseñado como un objeto, sino que se trataba de un espacio que proporcionaba una experiencia diferente dentro de la continuidad del parque.

Desde los primeros esbozos muestran esa idea de conseguir que el pabellón se convierta en una infraestructura dentro del jardín, comprobando con distintos bocetos y maquetas hasta llegar a la opción adecuada. Estos esquemas iniciales ya dan respuesta a las necesidades del programa y del entorno, siendo la geometría el principio generador de estas.

13-0

Se establece entonces una relación entre arquitectura e infraestructura puesto que además de cumplir con el programa, el pabellón consigue ordenar el espacio del jardín así como guiar al visitante hacia la entrada del edificio de la galería.

14

El pabellón ofrece un espacio que permite a los usuarios descansar en un lugar público, poniendo en valor, de esta manera, la riqueza de la cultura tradicional inglesa.

BIBLIOGRAFÍA:

YUKIO FUTAGAWA y RYUE NISHIZAWA. Kazuyo Sejima, Ryue Nishizawa: 2006-2011. Tokyo: ADA, 2011. ISBN 9784871404280

FERNANDO MÁRQUEZ CECILIA y RICHARD LEVENE. Sanaa 2008-2011: Arquitectura inorgánica = inorganic architecture. Madrid: El Croquis editorial, 2011. ISBN 9788488386649

LUIS FERNÁNDEZ-GALIANO. SANAA: Sejima & Nishizawa 2007-2015. Madrid: Arquitectura Viva, 2014. ISBN 9788461723683

PHILIP JODIDIO. Serpentine gallery pavilions. Köln: Taschen, 2011. ISBN 9783836526142

Serpentine Gallery Pavillion 2009. En: Pasajes de arquitectura y crítica. 2010, no. 110, pp. 8. ISSN 1575-1937.

Serpentine Gallery Pavilion 2009: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa/SANAA – Serpentine Gallery Pavilion 2009, London, 2009. En: Lotus International. 2010, no. 142, pp. 84-87.

MURRAY, CHRISTINE. Grappling with an open brief: SANAA on its Serpentine Pavilion. En: Architectural Review. 2009, no. 1349, pp. 14-15.

GREGORY, ROB. Serpentine Pavilion, Serpentine Gallery, Hyde Park, London: Sanaa. En: Architectural Review. 2009, no. 1350, pp. 82-86.

TONON, CARLOTTA. Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa – SANAA: esile come un fiore, sottile come uno specchio. En: Casabella. 2009, no 784, pp. 62-69.

 

Anuncios

VITRA FACTORY BUILDING. 2006/2013. Vitra Campus, Weil Am Rheim, Alemania. SANAA


Nombre del proyecto: Vitra Factory building
Autor: SANAA
Año de construcción: 2006-2013
Lugar: Vitra Campus, Weil Am Rheim, Alemania

Descripción de la obra o del proyecto:
El desencadenante de la planificación fue el deseo de Vitra de sustituir el antiguo pabellón de producción que había cerca de la esquina sur de los terrenos de la empresa y que había sobrevivido al gran incendio de 1981 con escasos daños. El edificio existente no solo se había quedado anticuado, sino que, dadas las mayores necesidades de espacio, era demasiado pequeño. Para el edificio nuevo fueron necesarios 20.000 metros cuadrados en lugar de los 12.000 del antiguo pabellón.

situacionVitra_Campus_General_Plan

El programa propuesto por la dirección de la empresa a los arquitectos consideraba dividir la superficie del pabellón en cuatro áreas separadas, que pudieran operarse al máximo de forma independiente unas de otras, pero que en caso necesario también garantizaran un proceso industrial óptimo como superficie total. Tras un análisis más exhaustivo de esta idea, finalmente SANAA sugirió revisar las decisiones previas en cuanto a la forma y en lugar de crear cuatro volúmenes ortogonales, en correlación con la plantilla del campus, erigiría un edificio único circular. El interior del pabellón se divide, por lo tanto, en zonas: en la parte norte, se encuentra un almacén de gran altura con los materiales suministrados y los productos semifacturados; en el centro, la zona de montaje y en el lado sur, el almacén de recogida.

planta

Análisis de su arquitectura:
Con un diámetro de más de 160 metros, el pabellón circular, aunque no del todo redondo, es el edificio más grande de Vitra Campus en términos de extensión. Incluso con su geometría de un círculo imperfecto, SANAA consigue realizar el cerramiento con un único panel prefabricado realizando 208 radios desde el centro de la figura. Esta propuesta partía de la consideración de que hoy en día la logística y la producción ya no se lleva a cabo de una forma rígida y jerárquica, sino que requieren flexibilidad. La estructura circular permite el suministro y entrega según las necesidades a cualquier lugar, lo que supone la reducción, optimización y estructuración de los flujos de transporte dentro del pabellón. También la zona de montaje central se puede adaptar con flexibilidad a los pedidos recibidos. El edificio de 11,4 metros de altura, entre cuya mitad suroeste se encuentra un amplio garaje subterráneo y algunos espacios auxiliares, se construyó en dos fases para que la producción en los terrenos de la empresa se viera afectada lo menos posible. Los soportes de acero de 9,5 metros de altura siguen una plantilla de 17,5 x 22,8 metros y soportan la construcción de la cubierta. Dado que el refuerzo de la cubierta se realiza arriostrándola con el muro de hormigón del perímetro, se pudo minimizar la dimensión de la estructura portante.

El reto de los arquitectos era ahora armonizar los complejos requisitos técnicos de los servicios del edificio, con sus distintos trazados, como las redes de electrónica, ventilación, evacuación de agua, rociadores, etc., con la estructura portante del pabellón de una complejidad extrema. Esto lo representan con bastante precisión en los esquemas de las 24 plantas que recogen desde cada elemento por el que está compuesta la estructura hasta donde está situada cada luminaria

ml_SANAA_Factory_Building_12_1200

24 esquemas de planta

Las estanterías dispuestas en filas paralelas, facilitan la orientación, al igual que la pared transversal y las ventanas diseminadas en un edificio de dimensiones impresionantes. En caso necesario, el sistema de estanterías se puede retirar o montarse de otra forma. Los muelles de carga se sitúan a ambos lados del edificio en una hilera que recorre toda la fachada y que incluye también las oficinas. La orientación de las paredes en forma radial casi no se nota debido al gran diámetro del pabellón. En caso necesario, los muelles de carga se pueden transformar en oficinas o al contrario.

El diseño de la fachada supuso un gran reto, pues está superpuesta a la cara exterior y rodea todo el volumen. Para su construcción se emplearon elementos de cristal acrílico ondulado de la altura del mismo edificio, de aprox. 1,8 metros de ancho por 11 de alto. Se realizaron tres moldes diferentes, pero al poder ser girados 180º se obtiene seis paneles diferentes con el objetivo de colocarlos sin un patrón reconocible. Las ondulaciones también permiten las dilataciones del cristal acrílico dejando una pequeña separación entre paneles que solo es perceptible desde distancia muy cercana.

ml_SANAA_Factory_Building_11_1024

Opinión crítica de la obra o del proyecto:
La arquitectura de SANAA es conocida por cualidades como el análisis y exploración de programas, espacios y funcionamientos complejos.
En este proyecto se pone de manifiesto este deseo de experimentación, de modo que, lejos de la convencionalidad de una nave rectangular, SANAA va más allá resolviendo un programa de cuatro volúmenes en un solo edificio curvo, aunque no del todo circular, con una geometría distorsionada.
Los arquitectos han conseguido de manera inteligente y concisa incorporar una estructura ortogonal, instalaciones y muchas otras cuestiones de obligado cumplimiento propias de edificios con programa o dimensiones similares a este dentro de una forma particular que, aunque pueda parecer caprichosa a priori, está justificada por la funcionalidad en todos los aspectos.
En la era tecnológica en la que nos encontramos, la logística y la producción requieren una flexibilidad que SANAA resuelve con la posibilidad de modificar el uso en el contorno del edificio en función de las necesidades, mediante la modulación controlada de la fachada.

construccion fachadaIMG_0873

IMG_0879exteriorIMG_0888interior

 

Bibliografía:

Kazuyo Sejima, Ryue Nishizawa : 2006-2011 / edited by Yukio Futagawa ; essay by Ryue Nishizawa. Tokyo. ADA, 2011

GA Document 97: International. ADA Editors,Japan, 2007

Casabella nº823. Casabella 2013

JA: The Japan Architect. JA 2014

http://www.vitra.com/es-es/magazine/details/sanaa-factory-building

http://www.plataformaarquitectura.cl

http://www.detail-online.com/architecture/topics/enigmatic-curtain-factory-building-by-sanaa-021171.html

http://www.metalocus.es/content/es/blog/construir-una-cortina-2-en-detalle-sanaa-factory-building

 

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 235 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: