archives

Sou Fujimoto

Esta etiqueta está asociada a 3 entradas

BIBLIOTECA Y MUSEO DE LA FACULTAD DE ARTES DE MUSASHINO, 2010. SOU FUJIMOTO


0. Datos identificativos:

Nombre del proyecto: Biblioteca y Museo de la Facultad de Artes de Musashino.

Año del proyecto: 2010.

Arquitecto: Sou Fujimoto.

Localización: Tokyo, Japón.

Cliente: Musashino Art University.

Estado actual del proyecto: Construido.

  1. Descripción del proyecto:

El proyecto se realiza para una de las universidades de mayor prestigio de Japón, concretamente la Musashino Art University. En esta construcción se llevan a cabo dos operaciones: una biblioteca de nueva planta y la remodelación de un edificio existente para alojar una galería de arte. Esta reseña se centra en el proyecto de la nueva biblioteca de la universidad japonesa.

3

1.Fotografía exterior de la nueva biblioteca para la Musashino University of Art.

El edificio cuenta con dos plantas y una superficie de 6500 m²; el arquitecto lo define como “un gran arca” que contiene 200.000 libros repartidos entre sus muros-estanterías, que confinan todo el espacio, y el depósito de la biblioteca. El proyecto es concebido como una biblioteca-estantería con la capacidad de almacenar ejemplares desde la primera balda, en el suelo, hasta la última, en el techo.

  1. Análisis de su arquitectura:

El pensamiento que Sou Fujimoto mantiene sobre el concepto de una biblioteca cabal para la consecución del proyecto se fundamenta en cuatro elementos: libros, estanterías, luces y espacios. Basado en dicho pensamiento, plantea un espacio completamente acotado por estanterías de nueve metros de altura, con una capacidad total para 800.000 libros. La disposición de esta cinta de estanterías se hace en espiral, la cual dibuja el perímetro del solar, tomando parte en la consecución del cerramiento exterior e interior, haciendo que la imagen exterior del edificio participe de la misma composición y concepto de biblioteca-estantería.

2.Exterior de la biblioteca, donde las estanterías dibujan la fachada.

10

3.Maqueta realizada por el estudio de Sou Fujimoto para la presentación del proyecto.

El espacio se recorre siguiendo el trazado de la espiral y también transversalmente haciendo uso de grandes huecos en las estanterías. De esta manera, todos los grandes espacios planteados, destinados a acoger mesas de trabajo, lugares de descanso, lectura y zonas de consulta informática, quedan conectados entre sí. Estos espacios de planta baja resultan abiertos y amplios, en gran parte porque la segunda planta apenas es ocupada por una serie de pasarelas que recorren las estanterías con idea de permitir el acceso a libros colocados en lugares más altos. Existe a su vez un espacio de graderío abierto que conecta los dos niveles y en el cual los grandes escalones-asientos también albergan estanterías.

4

4.Grandes espacios interiores y polivalentes de la biblioteca.

7

5.Zona de conexión de ambas plantas a través del graderío resuelto con estantes.

8

6.Plano de la planta baja y alzados del edificio.

9

7.Plano de la planta primera y secciones del edificio.

Para permitir la entrada de la luz natural, se provoca una interrupción de la cuadrícula que plantean los estantes para que estos den paso a unos grandes ventanales en fachada que permiten llenar de luz natural tanto los espacios adyacentes a los vidrios como los espacios interiores de la biblioteca. Además de dichos ventanales, en el forjado de cubierta se abren, entre una estructura metálica ligera, determinados huecos longitudinales que dejan pasar la luz, la cual es filtrada por una solución textil que permite que esta incida de manera más tenue evitando una excesiva exposición solar en el espacio interior.

La estructura del proyecto es metálica. La directriz de los muros en forma de espiral acaba absorbiendo la regularidad del trazado de la estructura. El material utilizado para las estanterías es madera laminada de tilo, aportando calidez a los espacios. Por último, sujetados por la estructura oculta, se utilizan vidrios de 7.5 cm de espesor para los grandes ventanales que ponen en relación el exterior con el interior de la biblioteca.

5

8.Ventanales insertos en el muro-estantería.

  1. Opinión crítica del proyecto:

El proyecto consigue ser interesante y virtuoso a través de varios puntos, uno de ellos es la consecución de una visión simplificada de una biblioteca, casi llevada a la abstracción, reduciendo su contenido a la acotación casi total de la definición de biblioteca. Por otra parte, a pesar de utilizar pocos elementos (libros, estanterías, luz y espacios), logra un edificio muy elocuente y singular. La clave parece encontrarse en el trazado en espiral de los muros-estantería, que dotan al proyecto de situaciones, espacios y recorridos muy variados que a su vez casan con la idea funcional y emocional de biblioteca. Es decir, se acerca al corazón de una biblioteca, pero con un planteamiento poco convencional en la concepción de estos edificios.

Por otra parte, resulta acertado el cómo se plantea el diseño de este edificio pensando en que va a servir a una universidad de arte. No quiere decir que una biblioteca de arte merezca menos regularidad y mesura en el estudio de los espacios proyectados, pero sí que plantee situaciones novedosas o experimentales en favor de una búsqueda de la singularidad dentro del proyecto. Esto, precisamente, se da en el edificio gracias de nuevo a la utilización de la espiral como elemento motriz.

En conclusión, se podría decir que la mayor virtud del proyecto reside en involucrar un concepto simple como es el de la utilización elementos primarios en la definición de una biblioteca, con una consecución compleja, reduciendo elementos y potenciando una exploración en la colocación de los mismos.

1

9.Collage que muestra los elementos básicos de la biblioteca.

  1. Bibliografía:

Archeyes; Timeless Archiecture Passionales. 4 de enero de 2016 [consulta: 9 ocutbre 2017, 16:30]. Disponible en: http://archeyes.com/sou-fujimoto-musashino-art-university-museum-library/

FUTAWA, Yoshio; FUIMOTO, Sou. Sou Fujimoto: recent Project. Tokyo: A.D.A Edita, 2013.

NORSWORTHY, Scott. Musashino Art University Museum & Library – Sou Fujimoto [en línea]. Flickr. 25 de abril de 2012 [consulta: 9 octubre 2017, 16:15] Disponible en:https://www.flickr.com/photos/scottnorsworthy/with/8265456467/

MÁRQUEZ CECILIA, Fernando; LAVENE, Richard. Sou Fujimoto 2003-2010: teoría e intuición, arco y experiencia = theory and intuition, framework and experience. Madrid: El Croquis editorial, 2010.

Plataforma arquitectura. 14 de marzo de 2012, 13:00 [consulta: 9 Octubre 2017, 16:00]. Disponible en: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-145058/biblioteca-y-museo-de-la-facultad-de-artes-de-musashino-sou-fujimoto

POLLOCK, Noami. Sou Fujimoto. China: Paidon, 2016.

TANAKA, Jun; FUJIMOTO, Sou. Sou Fujimoto: Musashino art university museum & library. Japón: INAX, 2011.

 

 

 

Anuncios

Futuro primitivo. Sou Fujimoto, 2008


Sou Fujimoto construye este libro a través de sus reflexiones e inquietudes acerca de la arquitectura futura; sus ideas, sus dudas y sus investigaciones  explicadas en pequeñas secuencias nos hacen reflexionar sobre los posibles caminos que tomará la nueva arquitectura que está por llegar.

¿Nido o cueva?   El nido y la cueva son estadios primitivos de la arquitectura, pero, representan realidades opuestas. El nido es el “lugar funcional” acondicionado de forma acogedora, un lugar funcional hecho para la gente. En cambio, la cueva es ajena a sus habitantes. Es un lugar que acontece de manera natural, sin tener en cuenta si es acogedor o no para la persona que lo habite, pero a pesar de ello puede ser un lugar apropiado para vivir. La cueva presenta huecos, requiebros, expansiones y contracciones inesperadas del espacio. Al entrar la gente redescubre cómo habitar estos accidentes geográficos, es así un lugar estimulante que permite una gran variedad de actividades. Cada día sus habitantes descubrirán nuevos usos para un mismo lugar. Un lugar que existe antes que la gente, y es por eso, porque es distinto que existen oportunidades de descubrimientos. La arquitectura del futuro debería por tanto, consistir en estos espacios parecidos a cuevas. En espacios más enriquecedores.

Gradación   Fujimoto  cree que la gradación va a convertirse en una palabra clave para la arquitectura del futuro, y es que, el encanto del espacio físico nace en la riqueza de gradaciones que existen en el mundo real. Gradaciones entre el interior y el exterior, entre la arquitectura y la ciudad, entre el mobiliario y la arquitectura, entre lo privado y lo público, entre el teatro y el museo, entre la casa y la calle, entre el objeto y el espacio, entre la mañana y la tarde. Hay gradaciones por descubrir entre todos los conceptos y deberíamos a través de la arquitectura ser capaces de darles forma.

Simultáneamente autónomo y conectado   La arquitectura es la producción de un sistema “autónomo ”. Y sin embargo, la arquitecturaes, al mismo tiempo, la producción de un sistema “conectado”. Por tanto, intentemos crear un orden que esté simultáneamente  separado y conectado para tener experiencias arquitectónicas ricas. Toda arquitectura puede describirse como un espacio único. Todos los lugares están conectados y son autónomos simultáneamente.

La casa como ciudad. La ciudad como casa   Según el autor, la arquitectura y la ciudad no son cosas separadas, sino manifestaciones distintas de una misma cosa. Una ciudad no es una reunión de edificios, sino que en sí misma es una edificio grande y complejo. Un edificio no es una parte de la ciudad, sino una ciudad en miniatura. La parte y el todo se interrelacionan continuamente, y la casa y la ciudad se funden. La pequeña escala se conecta con la grande de manera gradual y aparecen espacios que ya no son convencionales, sino que son una nueva imagen de ciudad.

Anidar   La arquitectura ideal, es quizá algo parecido a una zona brumosa, indefinida. Un lugar en el que interior y exterior se funden.

Bosque   Un bosque es un lugar que puede resultar acogedor para la persona, y al mismo tiempo, ser ajeno. Una arquitectura que se parezca a un bosque, es según Fujimoto un tipo de arquitectura ideal.

Diagramas: Dibujos que podría hacer hasta un niño   Este es un deseo de claridad. Conseguir una arquitectura clara que contenga una diversidad incompresible que permita el descubrimiento de escenarios inesperados y lugares desconocidos. Parecido a algo natural. Parecido a un árbol. Pero, esta claridad no significa que la experiencia del espacio sea simple. Por ello, intentemos crear espacios increíbles con pocos elementos o con elementos sencillos.

¿Qué es una casa?   Cuando se piensa en la casa, el objeto casa es parte de la idea, pero sólo una parte. Pero esta idea podría trascender y relacionarse con todos los lugares que acompañan la vida diaria. Una casa podría ser una colina. Un campo, un bosque, un arroyo, un corral, un pueblo vecino al otro lado de la colina, otra gente, unas ruinas, unas casas en construcción y una biblioteca. Para una persona que viven en esa colina, su casa es toda la colina e incluye todas esas cosas. Este tipo de vivienda, como un todo, es un lugar que mezcla interior con exterior, naturaleza con artificio y casa con ciudad.

Debemos pararnos y pensar. Pensar qué tipo de arquitectura queremos. Para quién y de qué manera queremos que se viva.

Reseña bibliográfica: Primitive Future: Sou Foujimoto / Inax- Shuppan, 2008.

House before House, Sou Fujimoto Utsunomiya, Japón. 2008.


Creadora post: Raquel Ramiro Mansilla

LA CASA ANTES DE LA CASA

Esta vivienda es uno de los cuatro pabellones construidos por la compañía Tokyo Gas, para el proyecto Sumika, con el objetivo de reflexionar sobre la casa del futuro a partir de la idea de la vivienda primordial, además de utilizar el uso del gas como principal fuente de energía doméstica.

diseño  La casa se sitúa en un área residencial de la ciudad de Utsunomiya, en la prefectura de Tochigi. La idea de general un lugar que sugiriese un “futuro primitivo”, simultáneamente nuevo y prehistórico, inédito pero reconocible como una casa se traduce en diez prismas metálicos repartidos aleatoriamente sobre una pequeña parcela.

                   .

proyecto  Compuesta por estos prismas, apilados y dispuestos de manera aparentemente dispersa, la casa forma un conjunto de espacios interiores y exteriores que se comunican entre sí con escaleras metálicas de barco y escaleras de mano. La composición de cajas define un paisaje de espacios intersticiales.

Los primas  tienen entre dos o tres metro de lado y pueden funcionar, bien como enormes jardines, cuando contienen tierra, o bien como pequeñas estancias, cuando contienen espacios habitables. En lo alto de las cajas-habitaciones crecen árboles, mientras otras están exentas.

El proyecto reflexiona sobre el concepto de límite y contenido, incorporando al espacio habitable tanto el contenido como el contenedor.

materiales  La construcción es a base de planchas prefabricadas de acero estructural tratadas al exterior con pinturas resistente a la intemperie, y al interior con espuma de uretano proyectada como aislante y acabado de tableros de madera. Las escaleras metálicas funcionan también como estructura portante.

Consultar este proyecto en:

– Revista Arquitectura Viva  nº 125(págs. 56-59), 2009.Sou Fujimoto, El Cuarto de las plantas. House before House, Utsunomiya. Japón.

House before House – Tokyo gas

– House before House – Galería de galchonok en flickr

House before House – Iwan Baan

 –  Sou Fujimoto. Primitive future, Tokyo,Inax Publishing ,2008.

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 264 seguidores

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: