archives

Woods

Esta etiqueta está asociada a 2 entradas

EDIFICIO “NID D`ABEILLE” I Y II. Georges Candilis, Shadrach Woods, Vladimir Bodianski y Heni Piot.


Título: EDIFICIO “NID D`ABEILLE” I Y II

Año de proyecto: 1945-1952.

Localización: CASABLANCA, MARRUECOS.

Autores: GEORGES CANDILIS, SHADRACH WOODS, VLADIMIR BODIANSKI Y HENI PIOT.

 

  1. Descripción de la obra: relaciones con contexto urbano; programa y funcionalidad:

El proyecto “Nid d’ Abeille” es un edificio colectivo situado en un solar de considerables dimensiones en un barrio conocido como Hay Mohammedi, en la ciudad de Casablanca, al oeste de Marruecos.

Se trata de dos edificios, construidos en 1953, conocidos como Nid d´Abeille I y Nid d´Abeille II, el primero es un edificio lineal de planta rectangular y el segundo es una “torre” de planta cuadrada. Estos comparten el solar con el edificio Sémiraris, un edificio alargado.

El edificio Nid d´Abeille I es, principalmente, de uso residencial de cinco plantas, destinándose la planta baja a la actividad comercial, asumiendo este uso, la relación con el entorno. El objetivo era crear unas viviendas colectivas idénticas en la que pudieran habitar la población musulmana consiguiendo que estos se sintieran identificados con su manera de vivir tradicional en un edificio en altura. Para cumplir este objetivo, se partía de una agrupación de células que podrían servir también para una población europea, modificando la función del elemento principal (patio) y la distribución interior de las células creadas para la ciudad de Casablanca.

Para obtener ese confort para la población musulmana, el proyecto, las viviendas, debería contar con un espacio al aire libre y que cumpliera la función de espacio multiusos, como sería el patio  (un lugar en el que poder tender la ropa, conversar con las vecinas, recibir ventilación exterior…). El patio, como elemento fundamental en esta cultura, no se situaba en el proyecto, como era tradicional, en la parte central de una vivienda (se trataba de viviendas de dimensiones prácticamente mínimas, células con base rectangular),  sino que estaba relacionado con el exterior a través de la fachada, convirtiendo una terraza en un patio protegido, transformando el pretil en muro perimetral, de manera que actuaba como protección y separación de las viviendas.

  1. Análisis de su arquitectura:

Para la construcción del proyecto se emplearon materiales procedentes de extranjero (Francia) que serían montados en obra, al considerar que los existentes en el lugar eran inadecuados para la estructura, aunque para el acabado de un muro de ladrillo, sí se utilizaron los materiales de construcción típicos de Marruecos.

El patio estaba bordeado por paredes altas y de espesor medio con el objetivo de ofrecer una mayor privacidad a la vivienda y minimizar al máximo la entrada directa de luz y calor, teniendo en cuenta la relación interior-exterior y las condiciones climatológicas del lugar. Este espacio quedaba en parte al descubierto por la composición que, que, en cada planta y en la fachada, creaban las viviendas; unos espacios que contenían los locales húmedos: aseos y cocina. Por otro lado, el edificio partía de elementos fijos, como eran las escaleras y los accesos así como otros elementos que no tenían una función determinada. La vivienda se dividían en tres espacios: el patio relacionado con el exterior; un cuarto de dormitorio principal; y un espacio de estar o multiusos que, como es tradicional en la cultura musulmana, sería un lugar de estar por las mañanas-tardes y un lugar para dormir por las noches.

  1. Opinión crítica de la obra o del proyecto

Es interesante como los arquitectos antes de la realización del proyecto, han analizado varios puntos con la intención de que el proyecto se conservará a lo largo del tiempo, aunque del mismo modo se contemplaba que el usuario pudiera realizar un modificación del mismo, pero siempre manteniendo la esencia del proyecto inicial. Sin embargo, a lo largo del tiempo la fachada ha ido sufriendo modificaciones hasta desaparecer el elemento más característico del proyecto: el patio. Estas actuaciones se han realizado para ganar una mayor superficie en la vivienda. En la actualidad la fachada ha perdido por completo la imagen de un edificio con patio en relación con el exterior, ya que casi todos han quedado ocultos además de que la planta baja ha perdido esa función de un lugar de tiendas a las que acudir para comprar (como es típico en Marruecos) transformándose en un lugar de viviendas o locales abandonados.

Que el proyecto no se construyera con los materiales disponibles en Marruecos se ve reflejado en la actualidad en las autocontrucciones llevadas a cabo por los vecinos, lo que demuestra  que fue un error la utilización de materiales procedentes del extranjero ya que la mano de obra marroquí era y sigue siendo tradicional. Se construyó el edificio con “nuevas técnicas” de las cuales, los operarios, carecían del conocimiento suficiente para su adecuado manejo.

 

Bibliografía

Libros:

Bénédicte Chaljub: Candilis Josic Woods / Bénédicte Chaljub. París: Infolio, 2010. ISBN 978-2-88474-184-2

Candilis, Georges, Josic, Alexis y Woods, Shadrach: Una década de arquitectura y urbanismo. Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 1968: pág 38-44

Bodiansky, Vladimir: L’Architecture d´aujourd´hui: CIAM 9 (49), 1953. ISBN 0003-8695

Páginas webs:

http://laboratoriovivienda21.com/magazine/?p=89

https://at1patios.wordpress.com/2011/12/27/nid-dabeille-la-experimentacion-con-el-patio-en-altura-de-candilis-y-woods/

RECONSTRUCCIÓN CENTRO DE FRANKFURT; Candilis, Josic y Woods (1963)


Título: Concurso para la reconstrucción del centro de Frankfurt-Römerberg

Desarrollo: 1963

Localización: Centro histórico de Frankfurt, Hesse, Alemania

Autor: Candilis, Georges; Josic, Alexis; Woods con la colaboración de Shadrach

1. Relación de la obra elegida con el ejercicio de la asignatura

Mat-building es el término que utiliza Alison Smithson para definir una arquitectura asociativa, flexible, cambiante y sistematizada, un resultado de alta densidad y baja altura, y un contenido consecuente con la movilidad y las relaciones establecidas entre sus habitantes.

La propuesta para la reconstrucción del centro de Frankfurt del equipo formado por Georges Candilis, Alexis Josic y Shadrach Woods, con la colaboración de Manfred Schiedhelm, es una apuesta de acercamiento a la ciudad tradicional mediante herramientas innovadoras. Su fallida participación en el concurso no eclipsó el debate generado, motivo por el cual los arquitectos fueron convocados a participar en el correspondiente a la Universidad Libre de Berlín (1963-74). Esta vez sí, el tejido podría construirse.

El proyecto debe solucionar un espacio de la ciudad destruido durante  la Segunda Guerra Mundial. En este proyecto el equipo utilizará los conceptos definidos en le carré blu utilizando el sistema de mat-buildings, de entramado de planos que crecen definiendo el perímetro de unión con el antiguo contexto histórico. Doble oportunidad, por un lado definir nuevos sistemas de vivienda a la vez que se reconstruye una zona histórica. Lo importante serán también los vacíos que se generan en el interior a forma de patios.

2. Relación arquitectura-infraestructura en el proyecto

Tras la II Guerra Mundial el centro histórico de Frankfurt se queda derruido y abandonado, algo parecido a lo que pasó con la zona de Astilleros de la ciudad de Sevilla tras su cierre hace ya un par de años.La reconstrucción parte de una condición absolutamente esencial: la re-ocupación de un entretejido, es decir, volver a ocupar físicamente un espacio vacío, rodeado de ciudad, densa e intensa, de arquitectura y de actividad humana.Y de un programa de alto contenido urbano, que expresa toda la complejidad de la ciudad,vivienda, servicios (comercio, oficinas, restaurantes) y equipamientos (cine, auditorio, biblioteca y centro para jóvenes).

Candic, Josic y Woods crean un malla rígida pero la vez dinámica y cambiante que dará lugar a una infraestructura en el que se introducen una serie de programas que tenían como objetivo reactivar el centro histórico tras caer en el olvido tras su destrucción tal y como se pretende ahora mismo en el ámbito de Astilleros, crear nuevos tejidos (o reciclarlos).

3. Opinión crítica del proyecto

Este proyecto junto con los escritos de Wood fueron los que provocaron mayor impacto en los Smithson. La verdadera riqueza de este proyecto siendo objetivo y conciso, reside en la capacidad que tuvo de interconexión, patrones de asociación estrechamente ligados y posibilidades para crecer, disminuir y cambiar respecto al entorno que le rodeaba como era el casco antiguo de Frankfurt y su imponente catedral.

Bibliografía 

Departament de Projectes d’Arquitectura: ” MAT BUILDING “. En DPA. Documento de Proyectos Arquitectónicos. Número 27-28, 2011. Edicions del Departament de Projectes. Universitat Politècnica de Catalunya.

Smithson, Allison: How to recognise and read mat-building. Architectural Design, 1974.

Domingo Calabuig, Debora; Castellanos Gomez, Raúl; Abalos Ramos, Ana: ” THE STRATEGIES OF MAT BUILDING “. En The Architectural review. Ensayo, 13 de agosto de 2013. 

Imágenes

imagen 1: http://www.revistadiagonal.com/v2/wp-content/uploads/2012/02/Frankfurt-Candilis.jpg

imagen 2,3,4: http://www.revistadiagonal.com/articles/catedra/rastrear-proyectos-contar-historias/

imagen 5,6: www.architectural-review.com/essays/the-strategies-of-mat-building/8651102.article

A %d blogueros les gusta esto: