archives

Zaha Hadid

Esta etiqueta está asociada a 3 entradas

Spittelau Viaducts Project, 1994-2005. Zaha Hadid.


Portada

-Situación: Viena, Austria.

-Arquitectos: Zaha Hadid.

-Diseño:  Zaha Hadid con Edgar Gonzales, Douglas Grieco, Paul Brislin, Patrik Schumacher, Woody KT.

-Programa: Viviendas, Bares, Restaurantes, Oficinas.

-Superficie: 4000m2

-Año del Proyecto: 1994-2005

  • Situación:

El Proyecto se sitúa a orillas del río Danubio, en una zona que necesita de una revitalización, ya que, las vías , en desuso ,del ferrocarril sobre un  antiguo viaducto hace de este lugar una parte de la ciudad aislada.

4

Durante muchos años, la zona en la que se ubica el edificio, se ha considerado inedificable, debido a las condiciones de aislamiento en las que se encontraba: al estar entre el río, y dos grandes vías, más la linea de metro. Y sumamos que la parcela estaba atravesada por un viaducto abandonado y declarado patrimonio histórico.

situacion

En esta imagen podemos observar el recorrido del viaducto atravesando el edificio; y os limites físicos que dificultaban la integración de ese suelo a la ciudad.

  • Proyecto:

El programa planteaba la colocación de usos muy diversos; en respuesta, se proyecta esta serie de tres edificios con un elemento común, el viaducto que pasa a ser un paseo peatonal y carril bici.
imagen proyecto

En el diseño de estos edificio,se aprecia la idea de superponer y fundir esos usos; esos tejidos se hace sobre y alrededor del viaducto de Ladrillo (estructura protegida).f

 

A esta estructura protegida, se añaden  bares y restaurantes con el relleno de algunos de sus arcos, de forma que se hace habitable la zona, con atractivos para su utilización. La zona de servicio fluye por el resto de aberturas.

La estructura del edificio es de acero y hormigón. El acero permite hacer esas formas oblicuas , de manera que generan voladizos, bajo los que se desarrolla el espacio público; aprovechando las diferentes cotas del sola

En lo referente a las viviendas, uso mayoritario, el proyecto fue pensado primeramente como un edificio de viviendas de lujo, que finalmente fueron viviendas sociales. El proyecto costó una suma de 10 millones de euros. En su momento, la construcción del proyecto generó una serie de críticas por parte de la comunidad, ya que este es un proyecto destinado solamente a 31 unidades de vivienda.

  • Planimetría:

PP

Planta Baja

Podemos ver las conexiones con los volúmenes de viviendas, oficinas…. Esta conexión, se  produce en la cota inferior del puente, donde se comentó anteriormente que se colocan bares y restaurantes, en los arcos.

Los espacios señalados en blanco son los núcleos de comunicaciones de los edificios, que suben a la primera planta, situada por encima del viaducto.

 

PB

Planta Baja, con los volúmenes de los edificios superpuestos

PS

Planta Primera, por encima del viaducto

 

En esta planta vemos, que la relación con el viaducto es de paso de personas “ajenas” a los edificios, es decir, el diseño del edificio, se deslinda del flujo del puente, quedando muy claro su carácter público.

Estas intervenciones de fusión de lo privado con lo público, suelen acarrear confusiones de usos, Pero en este caso, vemos que esa distinción es clara, y prueba de ello, es esta planta donde no se ve ninguna conexión con la cota de paseo del puente.

seccc

 

Sección

En la sección, se puede ver como se ha seleccionado un tipo de estructura diferente para darle a cada zona un carácter diferente. Por ejemplo,el volumen primero, esta sujeto por unos grandes pilares inclinados que alejan del suelo el edificio, permitiendo un gran espacio diáfano, con estos consigue una mejor visual de todo el ámbito, incluyendo vistas al río.

Bloque 1, oficinas:

bloque 1 oficinas

Bloques 2 y 3 , viviendas:bloques 1 y 2 viviendas

En estas Plantas, podemos ver la tipología de vivienda que se adapta a la forma del edificio.Hay viviendas de una, dos, tres y cuatro estancias o cuartos.

En cualquier caso, no define las estancias si no que es un espacio amplio a dividir según las necesidades del habitante; los núcleos húmedos son los que están delimitados, y se mantiene en el centro de las viviendas, ya que deben ser una parte común en todas las plantas.

Hay viviendas de una, dos, tres y cuatro estancias o cuartos.

La siguiente imagen vemos la agrupación de una serie de planos, que resumen el proyecto.

general

Imagen extraída del libro: Zaha Hadid: Architektur

  • Conclusiones:

En relación con el proyecto que se plantea en Proyectos 7, es un claro ejemplo de lo que podríamos hacer en nuestra zona de intervención.

Personalmente, a la hora de recabar información y conocer este proyecto de Zaha Hadid, he visto muchas similitudes, sobre todo, en el concepto de recuperación de una zona de la ciudad abandonada y revivirla como consigue hacerse con este proyecto. El concepto  de relaciones entre público y privado me parece muy interesante, y un punto muy importante. En este aspecto, se añaden lugares públicos como son bares, aportando otro carácter a lo que desde el exterior podría parecer un patio interior de manzana cerrada.

 

  • Bibliografía:

-Thames & HudsonThe Complete Zaha Hadid. Londres, 2009

-Peter Noever: Zaha Hadid: Architektur. Viena, 2003

-ADA EDITA Tokyo : GA Document Extra Nº 03 , Zaha M. Hadid . Japon, 1995

-El Croquis Nº52+73 : 1983-1995 Zaha Hadid. Madrid, 2000

*Otras:

http://www.zaha-hadid.com/architecture/spittelau-viaducts-housing-project/

http://dome.mit.edu/handle/1721.3/167171 

http://www.arthitectural.com/zaha-hadid-architects-spittelau-viaducts-housing/

 

 

 

Anuncios

HAMBURGO RIVER PROMENADE (2006-2012) ZAHA HADID


Título: HAMBURGO RIVER PROMENADE (2006-2012)

Dirección:  Vorsetzen 70, 20459 Hamburg, Germany

Arquitecto/a:  Zaha Hadid Architechts

Diseñador/a:  Zaha Hadid y Patric Schumacher

Arquitecto proyecto:  Jan Hübener

Equipo proyecto: Niels Kespohl, Cornelius Schlotthauer, Rassul Wassa, Walentina Tradowski, Gonzalo Carbajo, Eren Ciraci

1_Relación de la obra o del proyecto elegido con el ejercicio de la asignatura:

Ante la petición en concurso de una barrera de protección contra las inundaciones, por la presencia de grandes tormentas, y un atractivo paseo marítimo para la ciudad de Hamburgo (Alemania) capaz de albergar diversos usos, funcionar como vía de conexión y definir el paisaje urbano, Zaha Hadid presenta su propuesta de “Hamburgo River Promenade”.

Consiste en un nuevo paseo marítimo elevado que conecta las áreas claves de la ciudad mediante un recorrido serpenteante con vistas abiertas hacia el río, que se comprime y expande en diferentes puntos. Dicho paseo, gracias a su elevación, funciona como barrera de defensa contra las inundaciones, tomando vital importancia por tratarse del paseo marítimo más conocido de la ciudad.

situaciónPlanta de situaciónPlanta de situación

El proyecto se localiza en una zona ribereña situada entre embarcaderos y almacenes, uno de los sitios más interesantes de la ciudad portuaria, pero con el problema de una mala conexión con la misma debido a su ubicación. Aquí, se puede observar una gran similitud con nuestro ejercicio de la asignatura, aunque entre ellos existen diferencias en cuanto a características del lugar. Nuestra intervención se sitúa en una zona desarticulada con el ambiente urbano mientras que el proyecto de Zaha está situado dentro de la mismo ciudad. Aún así, ambos cuentan con un carácter organizador y conector del entorno inmediato en el que se encuentran, atrayendo al ciudadano hacia su posición, aunque traten diferentes programas de intervención.

vista aérea

2_Breve explicación de la relación arquitectura e infraestructura encontrada en la obra o proyecto seleccionado por el estudiante

El enfoque de Zaha Hadid es abrir el paseo marítimo hacia el entorno urbano y el agua, disponiendo una estructura lineal elevada. A ambos lados de la misma encontramos una serie de escaleras de forma cónica que ofrecen una estructura tallada, creando una diversidad de espacios en el frente reformado. Frente al movimiento que supone el paseo propuesto, se sitúan unas estancias sobre las que pararse a disfrutar el paisaje, que a su vez conectan con la calle y las orillas del río, ofreciendo zonas de descanso cercanas al agua. Estas zonas quedan diferenciadas del paseo por un cambio de pavimento, expuesto claramente mediante la diferencia de colores negro-blanco.

planta cubierta e inferiorPlanta de cubierta y planta inferior

sección tipoSección transversal tipo

th_65d1300db123ce22f6e2569fb36764f8_01295_pp_n5_higha4Volumetría de sección tipo

Propone una escultura urbana que ofrece oportunidades de apropiación del lugar y genera una presencia revitalizada de la zona, a la vez que conecta con las diferentes zonas de la ciudad. Muestra continuidad desde el interior de la ciudad mediante rampas y escaleras que proceden directamente de sus calles hasta llegar a la zona histórica de los almacenes.

aérea paseoescalera

Presenta un carácter estructurante dentro de la ciudad al tratarse de un elemento hito capaz de conectar los diferentes puntos de la misma, organizando todo el espacio que encontramos en su entorno inmediato y relacionándose con el mismo. Esto hace referencia a la caracterización del proyecto como infraestructura, puesto que como indica su definición “una infraestructura es un conjunto de elementos o servicios necesarios para la creación y funcionamiento de una organización cualquiera”.

paseo

3_Opinión crítica de la obra o del proyecto: planeamiento y resultados conseguidos, preferentemente, respecto de la idea de arquitectura e infraestructura.

Por último, como opinión personal, resulta muy atractivo e interesante el modo en el que Zaha Hadid resuelve un problema completamente funcional como podría ser proteger a la ciudad contra las inundaciones, mediante una estructura que dirige al transeúnte a lo largo de su recorrido serpenteante. Muestra una fachada atractiva de cara a la ciudad, a la vez que deja en la ciudad una continuidad en el tejido urbano resolviendo todos los problemas de conexión existentes con la zona ribereña, consiguiendo que sea el elemento de proyecto quien te guíe hacia ella.

_Bibliografía

http://www.zaha-hadid.com

lsbg.hamburg.de

MAXXI: MUSEUM OF XXI CENTURY ARTS (1998-2009) ZAHA HADID


Titulo: MAXXI: MUSEUM OF XXI CENTURY ARTS (1998-2009)
Direccion: Calle Via Guido Reni nº4, Roma, Italia,
Arquitecta: Zaha Hadid
Diseño: Zaha Hadid y PatrikSchumacher
Arquitecto proyecto: Gianluca Racana
Ingeniero estructural: Alan Jones, SKM Anthony

1. Relación de la obra elegida con el ejercicio de la asignatura.

MAXXI: Museo de las Artes del Siglo XXI (1998-2009), se trata del primer proyecto de Zaha Hadid en romper con el deconstructivismo  anguloso de principios de los 90. Con el que se enfrenta al contexto urbano “campus urbano” mediante la continuación del tejido urbano, en los que se tratan, entre otros, un tema muy predominante como es el flujo, la movilidad que se produce y que desarrolla el proyecto en su conjunto. Siendo dicho concepto un tema muy importante y en continuo desarrollo durante el curso.

Boceto

Boceto

Flujos 1

Flujos 1

Desarrolla el concepto de límite con la ciudad, rompiéndolo y haciendo un todo interpretándose como un fluir urbano. Este desarrollo de flujos, movilidad, materiales, usos colectivos, son apreciables durante todo el proyecto individual llevado a cabo, donde se proponen la continua relación de los ocupante y sus desplazamientos y recorridos por todo el conjunto propuesto.

Ground Floor Plan de MAXXI

Ground Floor Plan de MAXXI

First Floor Plan de MAXXI

First Floor Plan de MAXXI

Por tanto, en el proyecto de Zaha Hadid podemos ver como es la integración de la ciudad urbana y el desarrollo de movilidades que tanta influencia produce en nuestro programa.

Vista de pajaro.

Vista de pajaro.

2. Breve explicación de la relación arquitectura e infraestructura encontrada en la obra seleccionada.

El MAXXI, según Zaha Hadid, no debe considerarse un edificio, alejarse de la idea del edificio como objeto. La confluencia de líneas, donde su fuerza primaria son los muros que se van entrelazando creando espacios exteriores e interiores, introduciendo el edificio como continuidad de lo urbano. Una mezcla de galerías de arte extendidas en un campo urbano grande con pantallas lineales.

Flujos 2

Flujos 2

Sus paredes de hormigón armado crean importantes direcciones y ondulaciones donde las principales son las galerías mientras que las de menor fuerza son las conexiones y puentes. Serpenteando dos edificaciones existentes, que en lugar de suponer una limitación, lo utiliza ventajosamente dándole fuerza a la posibilidad de mezclar y ordenar los espacios. La incorporación de recorridos exteriores introduciéndose en los espacios da continuidad a las calles.

Vista exterior. Entrada Hall 3.

Vista exterior. Entrada Hall 1.

“Cosmic Magnet” de Gino de Dominicis

“Cosmic Magnet” de Gino de Dominicis

La propuesta se basa en estos conceptos mencionados, donde la infraestructura está compuesta por los muros ondulados con “tapas” de vidrio y escaleras que parecen comenzar o finalizar en ningún sitio. Empleando distintas tramas geométricas se propone derivadas direcciones ofreciendo múltiples itinerarios posibles permitiendo recorrer todo el museo sin pasar por un mismo camino. Convirtiendo el proyecto en un programa, aunque claro y organizado, al cual le puedes agregar elementos, donde el tejido muy denso de espacios exteriores e interiores produce una mezcla entre galerías temporales y permanentes, dejando la flexibilidad de uso como objeto principal.

Vista interior. Hall.

Vista interior. Hall.

Vista interior. Galerias.

Vista interior. Galerias.

Vista interior. Galerias 2.

Vista interior. Galerias 2.

Sección General de MAXXI

Sección General de MAXXI

Entendiendo el edificio más como un sistema de circulaciones que un hito urbano, sin límites firmes entre “dentro” y “fuera”. Participando, de esta forma, activamente en su propia ubicación, el barrio Flaminio, el cual se encuentra interesado por la renovación de atracción al público,

3. Opinión crítica del proyecto: planteamiento y resultados conseguidos, preferentemente, respecto a la idea de arquitectura e infraestructura.

La manera que tiene Zaha Hadid de afrontar la inserción del edificio en el complejo urbano, dando respuesta a la búsqueda de tejido continúo y conexión entre ciudad y elemento, así como la relación exterior interior, me parece acertada, no solo por su forma de llevarlo a cabo con los muros lineales y oblicuos, sino por el apoyo que hace sobre lo existente y la rigurosidad que conlleva, así como la versatilidad que ofrece en el programa, consiguiendo que se maclen perfectamente y ayudando a la atracción de individuos a la zona y su rehabilitación.

Otras Imágenes

Vista exterior. Entrada a hall 1.

Vista exterior. Entrada a hall 2.

Vista exterior. Entrada a hall 2.

Vista exterior. Entrada a hall 3.

Otras Plantas y Secciones

Second Floor Plan de MAXXI

Second Floor Plan de MAXXI

Seccion por galerias de MAXII

Seccion por galerias de MAXII

Bibliografía

  • Zaha Hadid: Recent Project. Japon: Global Architecture, 2010.
  • Zaha Hadid: MAXXI: Zaha Hadid Architects. USA: Skira Rizzoli 2010.
  • Revista AV Proyectos Número 031. 2009. P. 67-81
  • Crítico Ourousoff, Nicolai. “Modern Lines for the Eternal City” Ariticulo en The New York Times. New York, 11 Noviembre 2009.
  • Palomares Figueres, Maite. “MAXXI-Raíles para el arte”. EN BLANCO. Número 7 Edificios culturales, 2011. Valencia: TC cuadernos
  • http://www.zaha-hadid.com

Tu email y recibirás notificaciones de nuevos post

Únete a otros 235 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: