Última Entrada.

Peckham Library, 2000. Will Alsop+Störmer.


 

2

-Situación: Peckham, Londres.

-Arquitectos: Will Alsop+Partners.

-Diseño: William Alsop y Störmer.

-Programa: Biblioteca.

-Superficie: 2300m2

-Año del Proyecto: 2000

-Cliente: Southwark

-Premios:

           -2000 RIBA Stirling Prize, por la innovación arquitectónica, 2000.

          -Civic Trust, 2002.

           –Cooper Cladding, 2001

  • Situación:

El edificio se sitúa en la periferia de Londres en el distrito de Peckham. Este distrito, décadas atrás era un área de industria ligera y viviendas hacinadas de inmigrantes. Se ha invertido mucho dinero en la rehabilitación urbana de la zona, y esta biblioteca es una de las actuaciones.

dd

Está ubicada en el cruce de dos grandes avenidas, en cuya esquina se dispone un edificio alargado, marcado en azul, que define el limite de la plaza inferior de la biblioteca; en caso de que esta hubiese estado apoyada en su totalidad en al acera este espacio público de habría perdido quedando mas pequeño.

La parcela en la se sitúa, tiene su lado menor en contacto directo con la calle, sin embargo la fachada principal, la del vuelo, se dispone perpendicular a ese frente, dándole más importancia a la plaza, ayudando así a canalizar las comunicaciones.

  • Descripción del Proyecto:

Will Alsop y Jan Störmer platearon el proyecto concibiéndolo como un hito urbano.

El programa incluye una biblioteca, un centro de literatura Afro-Caribeña, biblioteca infantil, área de estudio, área multimedia y una librería. Los tres primeros niveles contienen los servicios, mientras que las áreas de lectura se ubican en doble altura en el cuarto y quinto nivel.

ddd

Alsop ha tomado la huella en planta de una biblioteca convencional y la ha elevado para crear un espacio público bajo el edificio para que el espacio de lectura fuese un lugar tranquilo, fuera del ruido de la calle. El resto del edificio, el apoyo sobre el terreno y las 4 alturas albergan la información y los medios de comunicación central. Por eso, el edificio toma forma de L, por la funcionalidad respecto a la lejanía del ruido: sala de lectura; y zona administrativa: dispuesta en el elemento en vertical en contacto con el suelo.

Dentro de este volumen rígido, Alsop y Störmer incluyeron otros elementos de formas más libres, básicamente ovoides, que sobresalen del prisma ortogonal. Esta combinación es un interesante diálogo entre el deber y lo lúdico, esa combinación ha podido ser un  factor importante en su éxito social.

5

La fachada norte se encuentra totalmente acristalada, y adornada con vidrios de colores, actuación muy típica de Alsop. Este frente del edifico totalmente acristalado, no se debe solo a la necesidad de iluminación natural, al haber visitado esta biblioteca he de decir, que también puede verse Londres a lo lejos, lo que permite una ubicación en el entorno, conforme a lo más conocido. Me llamó la atención este hecho ya que después de emerger del metro hay una cierta perdida de orientación del entorno urbano general,  y al acceder a al edifico y ascender hasta la sala de lectura, se aprecia que está más céntrico de lo que aparenta; por el aspecto de este distrito periférico.

IMG_7140

 

El espacio interior:

6

También tiene ese carácter de utilización de la totalidad del espacio, incluyendo la parte baja de los ovoides, que rompen con la ortogonalidad del volumen suspendido. De esta forma, se articula todo ese espacio en doble altura con una fluidez, que hace muy agradable la estancia en esa sala de lectura, perdiendo el termino estricto de las cuatro paredes.

7

  • Planimetría:

11                                                                                                                                 Planta Baja de situación

Donde vemos que la biblioteca tiene una mínima ocupación de lo que sería su parcela, cediendo a espacio público.
12                                                                                                                                     Planta de Acceso                                                 13                                                                                                                                   Planta Segunda (tipo)

Aulas de usos múltiples, aseos y núcleos verticales de conexión. Las estancias mínimas y necesarias, no aparentando así un espacio angosto, como podría parecer.

14                                                                                                                               Planta Segunda (tipo)

Sala de Lectura, con disposición de mobiliario rompiendo los ejes ortogonales, de manera que se crea un espacio mucho más agradable, no tan seriado y estricto. Cabe destacar que, aunque el volumen y la geometría sea tan cuadriculada, la ocupación del espacio puede variar, cambiando así las sensaciones de los espacios a habitar.

                                                     15                                                                                                                                 Planta Quinta

Es la planta formada por los ovoides, donde se generan las salas multimedia, sala de almacenamiento de libros privado y un par de salas polivalentes. Resalta la adecuación de estas dos salas dentro de un ovoide, para mantener el espacio inferior libre y  que no apareciera  un saliente en ese espacio tan diáfano que altere la geometría (perimetral recta y en el interior del espacio mas orgánica).

El acceso a los tres ovoides se hace desde el mismo núcleo de comunicaciones vertical, sin necesidad de acceder a la sala de lectura; excepto al central que tiene ambos accesos, también desde la sala de lectura a través de una escalera de caracol.

Estos volúmenes orgánicos, sobresalen del principal creando una referencia entre el interior y el exterior, sobre todo dentro de los ovoides porque desde el exterior no se aprecia que sobresalgan.

16

Secciones

  • Análisis de su arquitectura:

-Estructura:

La L se sostiene sobre una serie de 7 columnas inclinadas de acero relleno de 30 cm de espesor, contrastando con la forma prismática y pura del volumen principal. La esbeltez, inclinación y aleatoria ubicación de las columnas da a este espacio un carácter de ligereza.

La estructura es de acero, y las grandes luces del vuelo se consiguen con cerchas como se indica en la imagen.3blogLa ocupación de la estructura elevada, la L , se realiza con elementos prefabricados de paneles que se montan en obra. El núcleo solido, que forma la base de la L esta compuesto por hormigón y vidrio, el hormigón ayuda a mantener en pie una estructura tan esbelta, ya que seria la ase principal donde apoya la estructura que conforma el gran voladizo, cono se ve en la imagen superior, la cercha que compone el nivel inferior apoya en el núcleo de comunicaciones y en las columnas inclinadas.

La inclinación de estas columnas, se produce para romper con al ortogonalidad del elemento en vuelo, y el edificio completo. estos puntos mas orgánicos, junto con los ovoides, hacen que la ocupación del espacio, no sea tan solo una zona acotada que ocupar si no, también un espacio mas humanizado y agradable.

El edificio está cimentado por pilotes, que aportan un gran anclaje a esta pieza tan ligera en altura.

-Consecuencias de la arquitectura proyectada:

En general, este edifico es una actuación singular, necesaria para la consolidación del distrito, añadiendo un punto de conocimiento, adaptado a los habitantes de la zona, destacamos la implicación de este hecho en la biblioteca, proyectándose, desde un primer momento una mediateca especializada en temas caribeños. Este gesto que puede que nada tenga que ver con la arquitectura, es determinante en la concepción de este edificio y su entorno, ya que así se refleja que esta construido para ser usado y como reclamo cultural y de inserción social.

Si hablamos del espacio en sí, destacamos lo ovoides, con formas y materiales empleados en la arquitectura tradicional caribeña, madera de especies tropicales, conformándose como cosidas, como las viviendas tradicionales, lo que hace más acogedor el ambiente de nuestra biblioteca. En cierta manera, es como un pedazo de tradiciones y cultura encasillado en un volumen recto e integrado en la ciudad; el edifico en sí, es una metáfora de lo que se quiere conseguir con esta construcción.

  • Conclusiones:

Es un buen proyecto de relación con es espacio público; transmite que no es necesario asfixiar el espacio comunitario para hacer un buen proyecto. De hecho el atractivo principal que tiene es el gran voladizo en el que se cobijan los vecinos de las muy habituales lluvias de Londres, de esta manera  se acerca la biblioteca a los vecinos, siendo seña de identidad de su distrito.

Si algo cabe destacar de esta actuación singular es la repercusión social tan favorable, que contribuyó con creces a la rehabilitación urbana para la que fue encargada.

  • Bibliografía:

-The master Architec Series III: Alsop & Störmer. Mulgrave, Australia, 2005

-Will Alsop: 1990-2000. Inglaterra, 2002

-Not Architecture: Alsop Architecture . Londres, 2001

*Otras:

http://www.southwark.gov.uk/info/437/libraries_and_locations/909/peckham_library/2

https://sobrearquitecturas.wordpress.com/2014/05/13/will-alsop-y-la-biblioteca-de-peckam/#more-4390

– http://moleskinearquitectonico.blogspot.com.es/2008/12/la-biblioteca-peckham-y-su-rol-social.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Peckham_Library

 

 

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 198 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: